Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я заглянул на один строительный форум, где обсуждали работу с гипсокартоном, и вспомнил, как я впервые использовал этот материал. Больше всего я боялся разрезать лист: мне казалось, без навыков это такая же проблема, как использовать стеклорез. Но оказалось, что нужно лишь правильно выбирать нож для гипсокартона. Ведь часть инструментов, предлагаемых на рынке, никуда не годятся. Давайте же я вам расскажу, какие модели лучше использовать, чтобы вы не потратили деньги на покупку ненужных вариантов.
Эти инструменты помогут без сложностей и остановок осуществить резку гипсокартона. Главное, подобрать удобный в плане использования, а также подходящий по цене инструмент. Понятное дело, что для выбора идеального варианта себе, надо изучить, какими бывают резаки.
Виды ножей и ножовок для ГКЛ
Стоит взять во внимание популярные модели инструментов для резки гипсокартона. У каждого ножа свои особенности, толщина лезвия и сфера применения. Тем не менее, все подходят для осуществления миссии вырезания форм из ГКЛ. Часто используют следующие варианты:
- ножовка по гипсокартону stanley;
- ножовка по гипсокартону stayer;
- нож milwaukee 48229304;
- резак фирмы «Милуоки»;
- канцелярский (отбойный) нож;
- резак с лезвием в виде диска;
- нож фирмы «blade runner».
Эти ножи чаще применяются в процессе работ с гипсокартоном.
Нож по гипсокартону Stanley
Такой вид инструмента, как ножовка по гипсокартону Stanley (20559), чаще всего применяется теми, кто уже знаком с процессом резки. У резака вид пилы, который действует также по системе выпиливания. За счет того, что ножовка очень остро заточена, после окончания работ не остается ни пыли, ни грязи. Идеально ровная конструкция и «чистая» резка гипсокартона.
Покупать такую ножовку стоит, если планируется устанавливать конструкцию сложных форм, с изгибами и неровностями.
Ножовка по гипсокартону Stayer
Ножовка по гипсокартону Stayer используется для вырезания окружностей. На полках строительных магазинов они представлены в разных вариациях.
Нож Milwaukee 48229304
Нож-пилка для гипсокартона Milwaukee 48229304 снабжается лезвиями в 150 миллиметров. К рукоятке пилка резака расширяется, что обеспечивает комфортное погружение в лист.
Резак имеет покрытие, которое защищает инструмент от коррозий и воздействий негативных факторов. Поэтому, прибор оправдывает стоимость, так как является долговечным и качественным.
У рукоятки имеется прорезиненое основание, что обеспечивает комфортную работу, ведь инструмент не скользит в руке и позволяет не прерывать важных моментов в процессе придания требуемой формы гипсокартону.
Благодаря продуманной структуре этим резаком можно также выравнивать поверхности, которые получились неидеальными.
Нож для гипсокартона фирмы Милуоки
Нож для гипсокартонных листов и других подобных материалов Милуоки, обладает множеством важных характеристик. Именно поэтому нередко именно на этот инструмент делают ставку. Нож имеет следующую конструкцию:
- Емкость, в которой хранятся лезвия, не используемые в данный момент.
- Магнит, удерживающий лезвия внутри отсека.
- А также в конструкции имеется зажим, позволяющий удержать резак на поясе в процессе подготовки гипсокартонного листа к приданию нужной формы.
- Складной механизм, который позволяет без усилий, при этом безопасно, раскрыть резак одним движением руки.
Эти особенности и показатели удобства помогли Милуоки заслужить популярность среди потребителей. Изначально Milwaukee имел несколько иную структуру. Потребителям очень нравилось пользоваться изделием, тем не менее, производителю активно начали поступать предложения о том, что было бы неплохо сделать отсек для хранения лезвий. Именно отталкиваясь от просьб и обращений потребителей, производитель и внес изменения в инструмент для резки гипсокартонных листов, сделав его идеальным для использования. В целом, такой прибор для снятия фаски и для нарезания гипсокартонных материалов подходит для работы с комфортом и без затруднений.
Канцелярский (отбойный) нож для гипсокартона
Такой инструмент для резки гипсокартона представлен в разных вариациях.
Стандартный канцелярский | Усиленный канцелярский | Профессиональный канцелярский |
Важным преимуществом такого резака является низкая стоимость.
Его использование в процессе резки гипсокартона допустимо лишь в том случае, если объем работы небольшой, потому что со временем инструмент начинает гнуться и может стать небезопасным. |
В таком канцелярском приборе на конце рукоятки, в которую упирается лезвие, расположена направляющая из металла.
Естественно, металл лезвие резака не сможет прорезать и травмировать руку. |
Этот резак, приобретают те, кто постоянно работает в строительстве.
Профессиональных отбойных резаков достаточно много, каждый мастер сможет подобрать себе самый подходящий. |
Помимо качественных характеристик, резаки отличаются по цене:
- стандартный можно приобрести за 30-40 рублей;
- с усиленным корпусом обойдется в 70-80 рублей;
- профессиональный же отбойный канцелярский нож по цене может варьироваться от 100 до 1 тыс. рублей, в зависимости от производителя и характеристик.
В любом случае правильно подобранный канцелярский нож поможет придать листу из гипсокартона нужную форму для дальнейших работ.
Нож с лезвием в виде диска
Специалисты по работе с гипсокартоном рекомендуют использование ножа с лезвием в виде диска. Причинами называют следующие факты:
- Такой резак идеально ровно и четко делает надрез по прямой линии. Если приложить линейку и вести диск вдоль нее, то отрезок не потребуется дополнительно ошкуривать, ведь он получится идеально гладким и правильным.
- Еще одним значительным преимуществом является то, что диск без остановки крутится, поэтому в отрезке гипсокартона не будет пропусков и пробелов.
- Диск выдерживает большие нагрузки, поэтому применяя этот инструмент, можно не боятся прилагать усилия.
- Плюсом является и то, что каждый сможет подобрать для себя идеально подходящий по цене нож с диском. В силу количества производителей и разнящемся уровне качества, можно купить такое изделие как за 200 рублей, так и за 1 тыс. рублей.
В любом случае такой инструмент для резки листов из гипсокартона, достоин внимания.
Нож фирмы Blade runner
Нож для гипсокартона Blade runner не слишком распространенный инструмент для резки гипсокартона.
Это связано с тем, что изделие не так давно появилось на строительном рынке, а также с тем, что его стоимость достаточно высока. Тем не менее, нож для гипсокартона блейдраннер заслуживает внимания вот по каким причинам:
- Этот нож позволяет разрезать лист гипсокартона сразу же с обеих сторон. Этот факт, в свою очередь, говорит о существенной экономии времени, а также о том, что можно идеально ровно разрезать ГКЛ с первого раза;
- Одним набором лезвий и режущих роликов можно придать форму более чем 500 листам. То есть, не придется в процессе ремонтных работ в квартире терять время на поездку за дополнительными инструментами для работы с гипсокартоном.
Стоит учесть то, что нож не предназначен для вырезания мелких изгибов и линий. Тем не менее, с крупными узорами этот прибор справится с легкостью.
Как видно, ножей для резки листов гипсокартона достаточно много. Главное, определиться с вопросом о том, какой из указанных выше инструментов подойдет для конкретного случая. Хороший и качественный нож в разы облегчает процесс работы с ГКЛ.
Чем резать гипсокартон
Прежде всего, необходимо несколько слов сказать о том, что работы по нарезке листов гипсокартона в принципе могут производиться с применением различных приспособлений и инструментов. Одним из наиболее распространенных и бюджетных вариантов является строительный нож (аналог канцелярского ножа, но с лезвиями большей ширины).
Лист гипсокартона представляет собой два слоя строительного картона с наполнителем на основе гипса.
Наполнитель собственной твердости не имеет и практически не способен сохранять геометрические пропорции. Картон же выполняет функции своеобразного каркаса, придающего листу жесткость. То есть если надрезать его с двух сторон листа, то он очень просто разделяется.
Провести процедуру можно с помощью ножа. Этот вариант доступен каждому домашнему мастеру, однако при этом осуществлении задачи высока вероятность неудачи. Сложность здесь представляет необходимость точного совпадения друг относительно друга разрезов с двух сторон листа. Если это правило не соблюсти (а это достаточно непросто, особенно если речь идет о располовинивании целого элемента), то край будет неровным, что в некоторых случаях приравнивается к браку и недопустимо. Чтобы решить задачу максимально четко и быстро, гораздо целесообразнее применять специальные резаки. Они значительно дороже простого ножа, но работать с ними куда приятнее и проще.
Виды резаков для гипсокартона
В основном рынок предлагает два вида приспособлений для нарезания гипсокартона. По своему принципиальному устройству они во многом схожи, однако есть и некоторые отличия.
Для работы с гипсокартоном можно использовать нож, но в таком случае можно повредить материал.
Резак с четвертью для ГКЛ: какой купить
Один из вариантов такого приспособления — это так называемый резак по гипсокартону с четвертью, или дисковый резак. Он представляет собой П-образную металлическую пластину определенной толщины с закрепленными перпендикулярно ножкам дисковыми ножами, направленными навстречу друг другу.
Ножи имеют определенную свободу хода и могут закрепляться в зависимости от толщины листа. Несколько выше на ножках закреплен элемент, который представляет собой деревянный брусок с установленной под 90 градусов четвертью его толщины, который служит для упора-ограничения ширины отрезаемой части.
Элемент также подразумевает возможность настройки. При работе сначала выставляется необходимая ширина, а потом резак надевается на лист, и в процессе поступательного движения вдоль кромки ножи одновременно прорезают оба слоя картона. Остается только отломить отрезанную часть.
Магнитный резак для гипсокартона
Вышеупомянутый вариант подходит для отрезания относительно небольших по ширине частей листа. Если же нужно разделить его пополам, выполнить угловое либо фигурное разрезание, то лучше использовать магнитный резак. Он представляет собой две разделяемые плоскости, в которые вставлены дисковые ножи.
Плоскости скрепляются с помощью неодимовых магнитов.
Для разрезания листа размечается линия разделения, после чего с одной из сторон заводится резак.
Поступательным движением на себя или от себя оба слоя картона разрезаются и лист разделяется. В случае необходимости линия может быть не только прямой, но и волнообразной или образовывать угол. Основное преимущество такого резака — отсутствие ограничения по ширине отрезаемой части, однако есть и недостаток — отсутствие жесткого контроля положения инструмента, а значит, большая вероятность неровного разреза. Решать, какой резак для гипсокартона стоит выбрать, необходимо в зависимости от выполняемых задач и опыта проведения подобных работ.
Стандартный вариант ножа для резки ГКЛ
Он устроен довольно просто. В его состав входит всего четыре детали. Это:
- разборная рукоятка, полая внутри;
- лезвие (сменное);
- автофиксатор (пружина, при помощи которой обеспечивается фиксация полотна);
- винт, служащий для соединения половинок рукоятки.
Вот и вся конструкция такого устройства. Она обеспечивает надежность и долговечность такого механизма.
Как выбрать инструмент для гипсокартона
Устройство стандартного изделия для резки гипсокартона одинаково для всех моделей и фирм, производящих такой инструмент. И это свойство существенно облегчает процесс эксплуатации.
Главной частью ножа является лезвие, но у него есть такое свойство — приходить в негодность (изнашиваться) в самый неподходящий момент. Это не является большой проблемой, так как можно легко осуществить его замену на новое.
И в связи с тем, что устройство всех моделей таких деталей аналогично друг другу, нет надобности искать вариант лезвия, подходящий именно вашему инструменту. Подойдет любое, так как они являются взаимозаменяемыми.
Еще одним плюсом является двусторонний вариант заточки, так как после того как одна сторона затупилась, можно воспользоваться другой его стороной. Разбирается нож достаточно просто, необходимо лишь открутить винт.
Что касается толщины таких изделий, то она может быть минимальной около 0.4 мм, а максимальное значение достигает 0.7 мм. Поверхность рабочей части небольшая и может быть уменьшена еще, если задвинуть часть лезвия в рукоятку. За счет этих свойств возможность поломки изделия практически сводится к нулю.
Необходимость заточки таких полотен исключается, так как довольно простой вариант — заблаговременная покупка упаковки новых, тем более что цены на них достаточно приемлемые.
Характеристики ножа для гипсокартона
Стандартные размеры таких изделий:
- длина — 51 мм;
- ширина — 18 мм;
- толщина — 0,4 мм.
Размеры лезвий повышенной прочности следующие:
- длина — 61 мм;
- ширина — 25 мм;
- толщина — 0,7 мм.
Вариант универсального ножа для ГКЛ
Такой инструмент выпускается в двух вариантах:
- с наличием пружинного фиксатора (автофиксатора);
- с винтовым фиксатором (трещетка).
Кроме этого ничем другим друг от друга вышеназванные ножи не отличаются. Они состоят из:
- рукоятки;
- фиксатора;
- полотна сегментированного характера;
- заглушки.
По конструкции универсальный нож с винтовым фиксатором еще более прост по своему устройству. Для того чтобы осуществить замену лезвия в таком элементе, необходимо просто извлечь заглушку, после чего освободить фиксатор с полотном. Затем полотно отделяется от фиксатора и устанавливается новое. Дальше сборка производится в обратном порядке. Часто в рукоятке предусмотрено место в виде специального отсека, для того чтобы хранить запасное изделие.
Лезвия универсального ножа также не подвергаются заточке. При затуплении сегмент легко обламывается, и инструмент опять как новый.
Заглушка в этой конструкции служит для удержания запасного устройства, а также для безопасного и легкого обламывания затупившегося сегмента полотна.
Свое название «универсальный» нож получил, так как с успехом используется не только для резки гипсокартона, но и для обработки других материалов (например, обоев).
Нож для гипсокартона: фото хорошего варианта
Часто для этих целей используют канцелярский нож. Он подходит, если резать небольшой лист, а под рукой специального инструмента нет. Но качество такой работы невысокое. Для резки применяют особый инструмент — нож для гипсокартона.
За счет конструкции лист режется ровно, быстро и безопасно. Нож состоит из рукояти из двух металлических частей и вставленного между ними сменяемого полотна трапециевидной формы. Лезвие, прочно посаженное и более жесткое, чем у канцелярского, выдвигается и фиксируется. Две разновидности такого инструмента: стандартный и универсальный.
Стандартный нож для гипсокартона
Устройство обычного ножа для резки состоит всего из четырех деталей: разборная рукоятка, заменяемое двухстороннее лезвие, фиксатор пружинного типа и соединительный болт.
Ломаться в нем абсолютно нечему. Единственная забота мастера — своевременная замена лезвий. Они у всех производителей стандартных размеров, поэтому поиск и выбор не представляет трудностей. Различия в толщине, которая составляет от 0,4 до 0,7 мм. Распространенные размеры: длина — 51 мм и ширина — 18 мм. Габариты прочных версий следующие: длина — 61 мм, ширина — 25 мм. Толщина составляет 0,7 мм.
Рабочая длина лезвия регулируется ползунком. Точить их нет смысла, они хрупкие, да и стоят дешево.
Несложное устройство гарантирует надежность и длительность эксплуатации.
Универсальный нож: для гипсокартона и не только
Такой нож для резки представлен в двух вариантах — с пружинным и винтовым фиксаторами. На этом отличия заканчиваются. Конструктивно он проще стандартного — в нем отсутствует винт. Конструкция включает рукоятку, лезвия с полотном из сегментов, фиксатор и заглушку. Устройство изделия с фиксатором винтом простое.
В рукоятке предусмотрена полость, в которой хранят запасные лезвия. Полотно тоже не точат. Часть, которая затупилась, при необходимости просто отламывается. Заглушка удерживает запасные полотна и с помощью прорези помогает обломать притупившийся сегмент.
При замене полотна просто вытаскивают заглушку, а затем освобождают фиксатор вместе с лезвием. После этого убирают старое, надевают новое лезвие и все складывают в обратном порядке.
Универсальным резак называют благодаря широкому использованию: им нарезают гипс и другие материалы, такие как обои. Его применяют маляры и плотники.
Технические характеристики резака для гипсокартона
Физические параметры ножа для резки гипсокартона следующие:
- Прочность полотна: 350-500 МПа.
- Длина полотна: от 8-18 см.
- Толщина полотна — от 0,35 до 0,55 мм.
- Материал рукояти — металл, сверху покрытый резиной.
Полая ручка выполняется из легких металлов и их сплавов, но встречаются версии и из крепкого пластика. Сверху ее покрывают многокомпонентной резиной. А вот лезвия изготавливают из высокоуглеродистой стали. Попадаются варианты из нержавейки или даже титана. Запасные лезвия входят в комплект.
Процесс резки гипсокартона
Лист укладывают на ровную горизонтальную поверхность. Затем его размечают — наносят линии разреза карандашом помня, что маркер проступит через шпатлевку.
Лист готов. Теперь берут нож и проводят им строго по линии. Затем перегибают лист вдоль разреза, переворачивают его и снова проводят ножом.
Когда пытаются резать канцелярским ножом, его лезвие гнется, цепляется за кромки и рвет материал. Результат очевиден — неровный срез. Линия получается неровной и сломать лист сложно.
Блейдраннер
Несколько лет назад на рынке появилось устройство для резки гипса — нож Блейдраннер, который, как утверждает продавцы, навсегда меняет подход к работе с гипсокартоном. В устройстве использован принцип удержания лезвия при помощи магнитов.
Простой компактный прибор надрезает лист одновременно с обеих сторон и вдвое уменьшает время раскроя. Ступенчатый раскрой, раскрой дуг и углов с помощью этого ножа выполняется просто и быстро с сохранением чистоты рабочей поверхности.
На видео показана работа таким инструментом:
При работе Блейдраннером нет риска повреждения, поскольку все движения рук только поступательные (от себя), а лезвия срыты в корпусе. Нож фиксируется на краю ГКЛ и как только он двинется вперед, опоры разойдутся. Лезвия устроены таким образом, что режут ГКЛ сразу с двух сторон, одновременно уменьшая пылеобразование.
Блейдраннер режет гипс и в вертикальном положении. Одного комплекта лезвий достаточно, чтобы разрезать 1400 линейных метров ГКЛ. Картриджи меняются простым способом — достаточно нажать на кнопку, открыть корпус, достать старый и вставить новый. Блейдраннер идеально подходит для работ с листами толщиной 12,5 и 15 мм, а также раскроя водостойких и огнестойких листов.
Вне зависимости от того, какой тип ножа выбирается для работы с гиспокартоном, главное, чтобы он был хорошего качества. Сегодня на рынке представлен широкий ряд таких продуктов. Выбор производителя определяется на основе анализа отзывов мастеров и личного опыта.