Принцип работы
Основным компонентом однотрубной системы отопления для частного дома является отопительный котел. Он работает на различных видах топлива: электричестве, газе, каменном угле, дровах и других ресурсах. Остальные элементы схематически можно представить в виде замкнутого отопления, по которому постоянно происходит движение теплоносителя. Этот контур состоит из различных составляющих.
Существует возможность организовать обогрев помещений частного дома с использованием отопительных радиаторов или полностью от них отказаться. Используя сам трубопровод для отдачи тепла. Во внутреннее пространство контура можно закачать как воду, так и антифриз для оборудования, что увеличит эффективность работы и теплоотдачу.
Установив различные клапаны и вентили на радиаторы, можно изменять отдачу тепла на каждом участке, что позволит более экономно использовать ресурсы системы.
Чтобы избежать возникновения аварийных ситуаций с нарушением циркуляции отопительной жидкости по контуру при боковом подключении вертикально расположенных батарей, между трубопроводами подачи и обратки обязательно ставят байпасную перемычку.
Система отопления Ленинградка в частном доме: особенности схемы однотрубного монтажа
Закрытая однотрубная система отопления с принудительной циркуляцией

Однотрубная система отопления: схема для частного дома, монтаж своими руками
При использовании в однотрубной системе воды в качестве теплоносителя обязательно устанавливают расширительную емкость под крышей дома. Также в системе с принудительной циркуляцией обязательно присутствует расширительный бак объемом примерно в 10 от всего количества отопительной жидкости.
Схема однотрубной системы отопления: виды разводки, монтаж, как провести однотрубное отопление, установка
Таким образом, нет возможности корректировать температуру в отдельных частях дома в зависимости от внешних погодных условий, а также устанавливать наиболее комфортные условия для каждого из проживающих в доме. Ее можно оформить плиткой из эстетических соображений. Видимо, от жадности, использовал маленький диаметр труб и целую зиму жил в холоде, даже включенным в схему насосом, летом переделал, поставил трубы с диаметром 32 мм, теперь даже при отключениях электричества, в доме тепло. Последовательность работ при монтаже однотрубной системы отопления своими руками. Разгонный Коллектор в Однотрубной Системе Отопления
Однотрубная система отопления частного дома своими руками Рис. 9 Расширительный герметичный бак установлен перед котлом. Клапан аварийного сброса давления не указан. К трубопроводу последовательно подключен ряд радиаторов, от выходного патрубка последнего отходит трубопровод обратки к котлу. Горизонтальной прокладки при данном варианте можно утопить всю систему в пол, или сделать ее наименее заметной, правда, требует выверенного равномерного уклона труб или же принудительной циркуляции.
Особенности монтажа однотрубной системы
- Монтаж отопительной системы начинается с установки котла;
- На всем протяжении магистрали должен быть выдержан уклон не менее 0,5 см на 1 п. м. трубы. При несоблюдении такой рекомендации на приподнятом участке буде скапливаться воздух и препятствовать нормальному течению воды;
- Для освобождения от воздушных пробок на радиаторах применяются краны Маевского;
- Перед подключаемыми отопительными приборами следует устанавливать запорные краны, в случае ремонта устройства не понадобиться сливать воду из всей системы или при необходимости, есть возможность немного отрегулировать температурный режим системы;
- Кран слива теплоносителя устанавливается в самой нижней точке системы и служит для частичного, полного слива или заполнения;
- При устройстве гравитационной системы (без насоса), коллектор должен быть на высоте не менее 1,5 метров от плоскости пола;
- Поскольку вся разводка выполнена трубами одинакового диаметра, их следует надежно крепить к стене, не допуская возможных прогибов, чтобы не скапливался воздух;
- При подключении циркуляционного насоса в сочетании в электрокотлом, их работа должна быть синхронизирована, котел — не работает, насос — не работает.
Установлен циркуляционный насос должен быть всегда перед котлом, учитывая его специфику — он нормально работает при температуре не выше 40 градусов.
Разводка системы может выполнять двумя способами:
При горизонтальной разводке используется минимальное количество труб, и подключение приборов выполняется последовательно. Но такому способу подключения свойственны воздушные пробки, и отсутствует возможность регулирования теплопотока.
При вертикальной разводке трубы прокладываются по чердачному помещению и от центральной магистрали отходят трубы, ведущие к каждому радиатору. При такой разводке вода поступает к радиаторам одинаковой температуры. Свойственна вертикальной разводке такая особенность — наличие общего стояка для целого ряда радиаторов, вне зависимости от этажа.
Ранее эта система отопления была очень популярна, ввиду экономичности и простоты монтажа, но постепенно, учитывая, возникающие нюансы во время эксплуатации, стали от нее отказываться и в данный момент она очень редко применяется для отопления частных домов.
Хотя по эффективности теплообмена батареями его принято считать не самым удачным, благодаря наименьшему расходу трубных материалов, эстетичному внешнему виду открытой магистрали, данный метод получил довольно широкое распространение.
Схема однотрубной системы отопления с нижней разводкой, способы монтажа
Способы подключения радиаторов

Преимущества и недостатки однотрубной системы
Эффективность работы системы отопления увеличится на 2 7 за счет более быстрого движения теплоносителя. Использование однотрубной схемы водяного отопления достаточно распространено в нашем государстве и соседних регионах.
Высокие температуры
Открытого типа самая безопасная, простая и дешевая, так как в трубах не создается большого давления, и нет необходимости в монтаже специальных деталей, но при этом ее технические характеристики самые низкие. Однотрубная магистраль отопления не разделяется на подающий и обратный трубопровод.
- Источника тепла. Это могут быть твердотопливный, газовый, электрический котлы.
- По теплоотдающим приборам, в качестве которых применяются радиаторы или контур теплого пола.
- По устройству транспортировки. Если теплоноситель поступает самотеком, требуется разгонный участок движения, если монтируется принудительная циркуляция, устанавливается насос.
- В зависимости от оборудования для компенсации избыточного давления. Используются расширительные баки открытого или закрытого типа.
Следует помнить, что теплоноситель последовательно проходит через все отопительные приборы, теряя в каждом часть температуры, разница температуры в первом и последнем радиаторах может различаться в 2 раза. Вода отдает значительную часть тепла в первом радиаторе. Разгонный Коллектор в Однотрубной Системе Отопления
Отзывы об однотрубной системе отопления Мы уже разобрались, что теплоноситель должен подавать в батареи снизу и выходить на противоположной нижней стороне. Но эффективность такой системы будет мала, даже при использовании циркуляционного насоса. Что же делать в этой ситуации? Ее спасет использование схемы подключения радиаторов «ленинградка». Преимущества схемы: Для создания отводов используют тройники с переходом на 20 25 мм диаметр, отрезками таких же 20 25 мм труб подключают и батареи. Благодаря этому появилась возможность прокладывать трубопроводы от котла в горизонтальном положении, подключать к нему расположенные на верхних этажах радиаторы.
Открытого типа самая безопасная, простая и дешевая, так как в трубах не создается большого давления, и нет необходимости в монтаже специальных деталей, но при этом ее технические характеристики самые низкие.
Устройство
Тепловой носитель поступает снизу или сверху в боковые патрубки батарей и отводится тоже с боку на этой же стороне. Относительно простая разводка позволяет некоторым пользователям заниматься подключением радиаторов к одной трубе самостоятельно.
Сильные и слабые стороны двухтрубных систем
Стальные трубчатые , то же самое, что и панельные, только отличаются большей надежностью, немного меньшей теплоотдачей и большим выбором конструкции и цветовой гаммы, что активно используется при дизайне интерьера. Отводы к радиаторам обычно делают из трубы 20 или 25 мм размера.
- Сечение труб основной магистрали можно уменьшить. Трубы с небольшим диаметром продаются дешевле. Значит, затраты на систему отопления можно сделать еще ниже.
- Разводку магистральной трубы можно делать без уклона. Дизайн комнат выигрывает, да и монтаж становится проще.
- «Ленинградку» можно сделать в доме с низкими комнатами, без организации разгонного модуля.
- Эффективность работы системы отопления увеличится на 2 – 7% за счет более быстрого движения теплоносителя.
Так как большая часть теплового носителя проходит по замкнутой трубопроводной петле, не попадая в радиаторные теплообменники, ее энергоэффективность по сравнению с двухтрубной разводкой ниже более чем в 2 раза. Однотрубная магистраль отопления не разделяется на подающий и обратный трубопровод. Разгонный Коллектор в Однотрубной Системе Отопления
Рекомендации по выбору радиаторов для системы Рис. 3 Примеры бокового подключения стальных радиаторов В схеме имеется возможность изменять температуру нагревания каждого радиатора в цепи за счет установки на вход или выход батареи регулирующей арматуры вентильных кранов, терморегуляторов. От качества монтажа разгонного коллектора зависит не только достигаемая температура, но и уровень шума.
Чтобы избежать возникновения аварийных ситуаций с нарушением циркуляции отопительной жидкости по контуру при боковом подключении вертикально расположенных батарей, между трубопроводами подачи и обратки обязательно ставят байпасную перемычку.
Типы однотрубных систем отопления
Варианты подключения батарей к котлу могут быть различными, но чаще всего используется нижняя ленинградка рис. При желании естественной циркуляции необходимо выверять уклоны труб, ставить под небольшим наклоном сами батареи, при большой площади дома это может быть проблематично.
Что представляет собой однотрубная система отопления и чем отличается от двухтрубной
Таким образом, нет возможности корректировать температуру в отдельных частях дома в зависимости от внешних погодных условий, а также устанавливать наиболее комфортные условия для каждого из проживающих в доме. Лучше и проще всего проложить отопительный контур снаружи из полипропилена.
- Основным конкурентом контуров с одной трубой является двухтрубная разводка. При их сравнении первая схема подключения обладает более высокой экономичностью, связанной с меньшим расходом трубных материалов.
- Для обеспечения более равномерного прогрева теплообменников в однотрубной разводке ленинградка с параллельным подключением батарей требуется применение основного трубопровода большого диаметра. Связано это с тем, что на вход следующего в цепи радиатора поступают смешанные потоки из прямой трубы подачи и после прохождения по предыдущему теплообменному прибору. Из-за этого выигрыш однотрубки в стоимости по сравнению с двухтрубной схемой существенно нивелируется.
- Теплообменники в горизонтально проложенных однотрубных системах имеют разную теплоотдачу, поэтому как правило нуждаются в балансировке.
- Для функционирования системы требуется относительно небольшой объем теплоносителя. Его количество в примерно в два раза меньше, чем в тупиковой и попутной двухтрубных схемах разводки.
- Популярная схема однотрубной системы ленинградка по энергетической эффективности значительно уступает двухтрубной. Связано это с тем, что большая часть теплоносителя циркулирует по трубопроводу, не попадая в радиаторы.
- Благодаря тому, что объем теплового носителя в однотрубной системе меньше, батареи быстрее нагреваются при включении котла.
- Относительно простая разводка позволяет некоторым пользователям заниматься подключением радиаторов к одной трубе самостоятельно.
Открытого типа самая безопасная, простая и дешевая, так как в трубах не создается большого давления, и нет необходимости в монтаже специальных деталей, но при этом ее технические характеристики самые низкие. Хотя устройство самое простое, но и тут есть незаменимые элементы. Разгонный Коллектор в Однотрубной Системе Отопления
Преимущества Чем выше перепад высот, тем с большей скоростью будет циркулировать теплоноситель естественным образом. Если нужно обогреть больше двух комнат, обеспечивайте разность высот при движении жидкости не менее трех метров. В этом случае последовательно подключаются отопительные приборы, установленные на разных этажах здания. Если теплоноситель поступает самотеком, требуется разгонный участок движения, если монтируется принудительная циркуляция, устанавливается насос.