teplomex.ru
Коаксиальные дымоходы для настенных газовых котлов в последнее время имеют широкое применение для современного отопительного оборудования. Это отличное решение для частного дома при отсутствии в нем дымоходной трубы, а также для многоквартирных домов, имеющих общий стояк для дымоудаления.
Простота конструкции и эстетичный внешний вид делают коаксиальный дымоход незаменимым для правильной работы газового настенного двухконтурного или одноконтурного котла. Давайте и мы подробно рассмотрим его особенности, принцип работы, требования к установке и монтажу данной конструкции.
Коаксиальный дымоход для газового котла: что это такое и где применяется
Коаксиальных дымоход применяется для настенных газовых котлов отопления с принудительной тягой. Сам котел должен быть турбированным, т.е. иметь встроенный вентилятор для выброса продуктов сгорания. Само понятие «коаксиальный» означает соосный, т.е. дымоход «труба в трубе». По наружной трубе происходит приток воздуха в котел, по внутренней трубе — выхлоп отработанных газов в атмосферу.
Диаметр этих дымоходов, как правило, составляет 60/100. Его внутренняя труба равна 60 мм, а наружная — 100 мм. Для конденсационных котлов диаметр дымохода: 80/125 мм. Материалом исполнения является сталь, покрашенная термостойкой эмалью белого цвета. Смотрим стандартную комплектацию по фото-схеме.
Коаксиальный дымоход: 1- труба, 2- колено, 3- декоративные вставки, 4- хомуты, 5- крепеж
Существует также такое понятие, как утепленный коаксиальный дымоход. Это тот же соосный дымоход, только наружная труба у него выполнена не из металла, а из пластика. Или же второй вариант: когда внутренняя труба несколько длиннее наружной. Сделано это специально для того, чтобы на внешней трубе не образовывался конденсат. Такой вид дымохода стоит чуть подороже, но не намного.
Коаксиальный дымоход может составляться из нескольких элементов:
— коаксиальные трубы (удлинители) разной длины от 0,25 м до 2 метров;
— коаксиальное колено (уголок) под 90 или 45 градусов;
Производители коаксиальных дымоходов для газовых котлов
При покупке настенного газового котла, вам предложат сразу купить к нему и коаксиальную трубу. В обычной, стандартной ситуации продается коаксиальный комплект для горизонтальной системы дымоудаления, куда входит: колено 90 градусов, удлинитель 750 мм с уличным наконечником, обжимной хомут, прокладки и декоративные вставки.
Если у вас несколько другой случай, то все остальные части и элементы можно докупить отдельно. Эти элементы универсальны практически для любого производителя настенных газовых котлов.
Исключением является первый элемент, это либо первое колено, либо первая труба от котла. Дело в том, что у каждого производителя котлов есть свои особенности посадочного места. Это касается фирменных (родных) коаксиальных дымоходов.
Но бывают случаи, когда для определенной марки котла труб нет в наличии или они очень дорогие. Например, фирменный коаксиальный комплект для немецкого котла Vaillant стоит около 70 евро. В таких случаях можно рассмотреть покупку его аналога.
Горизонтальный дымоотвод в холодном климате нередко перемерзает зимой холодный воздух во внешней трубе успевает охладить дымовые газы, в результате на внутренних стенках образуется и замерзает конденсат, постепенно блокируя выходное отверстие.
Коаксиальный дымоход для газового котла: правила установки, размеры, сборка и монтаж
Установка коаксиального дымохода

Коаксиальный дымоход: что это такое, виды, требования для установки на газовый котел и правила монтажа
Название коаксиальный данное устройство получило благодаря своей конструкции из двух соосных труб, помещенных одна в другую. Двухканальный дымоход позволяет обеспечивать подачу воздуха в камеру сгорания по трубе, благодаря чему отопительный агрегат не сжигает кислород в помещении.
Коаксиальный дымоход для газового котла: требования к установке
В нем прописывается исполнение газового котла напольный, настенный , его максимальная мощность, а также то, какие трубы должны быть установлены раздельные или же необходимо купить коаксиальный дымоход для газового котла. Устройство коаксиального дымохода для газового котла. Для регионов с холодным климатом, где обледенение дымохода серьезная проблема, рекомендуется использовать модифицированную модель с антиобледенением специальной удлиняющей насадкой для внутреннего канала. Систему необходимо защищать от ветра, не располагать её вблизи окна. Раздельный Дымоход Для Котла с Закрытой Камерой
Дымоход для газового котла: как правильно сделать, требования, установка и подключение в частном доме Кроме того, воздух поступающий по контуру коаксиального дымохода при движении с улицы в топку сгорания нагревается, что облегчает реакцию горения и увеличивает эффективность вашего газового котла. При постоянном притоке свежего воздуха, нагретого до комнатной температуры – газ в топке вашего котла сжигается полностью, значительно повышая КПД всей системы отопления. Коаксиальная труба соединяется с выходным патрубком камеры сгорания газового котла с помощью хомута. Одинарный металлический выполненный из оцинкованного либо нержавеющего листа ; каналов из двух металлических труб, вставленных одна в другую, с проложенным между ними утеплителем ;.
Выбираем уклон
Горизонтальный дымоотвод в холодном климате нередко перемерзает зимой – холодный воздух во внешней трубе успевает охладить дымовые газы, в результате на внутренних стенках образуется и замерзает конденсат, постепенно блокируя выходное отверстие. Такой эффект наблюдается, если уклон дымоходной трубы выполнен наружу из соображений, что конденсат будет стекать на землю.
Обратите внимание! Уклон наружу не рекомендуется выполнять, поскольку конденсат токсичен и его попадание в грунт вредит экологии. Скопившийся конденсат требуется утилизировать в специально отведенном месте.
Практика показывает, что уклон трубы наружу можно выбирать в регионах с мягким климатом. Если зимы суровые, рекомендуется выполнить уклон трубы внутрь и смонтировать приемник конденсата, чтобы влага не попадала в камеру сгорания, снижая КПД котла.
Установка коаксиальной системы отвода продуктов сгорания не будет сопряжена с масштабными строительными и монтажными работами, как это обычно случается при установке классических вертикальных дымоходов.
Коаксиальный дымоход для газового котла: установка и требования
Нормативные требования к установке коаксиального дымохода

Советы по выбору
Не следует пренебрегать помощью специалистов и производить установку самостоятельно без должного опыта. Прежде чем приступить к монтажу произведите разметку, рассчитайте путь дымохода, уберите лишние предметы, сделайте в стене отверстие соответствующего диаметра.
Состав конструкции коаксиального дымохода
В обычной, стандартной ситуации продается коаксиальный комплект для горизонтальной системы дымоудаления, куда входит колено 90 градусов, удлинитель 750 мм с уличным наконечником, обжимной хомут, прокладки и декоративные вставки. Оголовок трубы должен располагаться не ближе 60 см от деревянной стены.
- Горизонтальный. Наиболее распространенный вариант благодаря удобству монтажа. Для вывода трубы наружу в стене пробивается отверстие требуемых размеров – это дает возможность использовать котел в многоквартирном доме, установить агрегат в любом подходящем помещении частного дома. К достоинствам горизонтального дымоотвода также относится малая длина коаксиального дымохода и отсутствие необходимости обустраивать отводчик конденсата – влага будет стекать на улицу через трубу, установленную под уклоном.
- Вертикальный. Как и традиционная труба для отвода дымовых газов монтируется с выходом через крышу. Такой вариант дороже за счет большой длины двойной трубы, обустройства проходок через перекрытия и кровлю. Также удорожает конструкцию и усложняет работу устройство отводчика конденсата.
Для регионов с холодным климатом, где обледенение дымохода серьезная проблема, рекомендуется использовать модифицированную модель с антиобледенением специальной удлиняющей насадкой для внутреннего канала. Для его уменьшения требуется установка слоя термоизоляции. Раздельный Дымоход Для Котла с Закрытой Камерой
Варианты установки коаксиального дымохода для газового котла Все стыки должны быть строго герметичны. В чем его преимущества, принцип работы, можно ли изготовить прибор своими руками и как правильно установить, вы узнаете из нашей публикации. Стандартная конструкция коаксиального дымохода для газовых котлов состоит из следующих основных частей.
Устройство коаксиального дымохода для газового котла
- основного корпуса – прямых труб;
- декоративных накладок;
- тройников;
- уплотнителей;
- соединительных муфт, которые служат отводами на 90 0 и 45 0 ;
- арматуры, переходников, комплектующих, хомутов и кронштейнов;
- смотровых окон;
- устройства для удаления конденсата.
Устройство коаксиального дымоотвода включает в себя несколько составляющих
Наружный канал выступает устройством охлаждения, который понижает температуру трубопровода на поверхности. Это позволяет не сооружать дополнительные конструкции для защиты от пожара.
Размеры коаксиального дымохода для газового котла
Согласно нормам безопасности, регламентируемым в СП 60.13330, важно соблюдать следующие правила:
Специалисты рекомендуют устанавливать систему дымохода строго в соответствии с инструкцией, поставляемой в комплекте с трубой.
Наклон коаксиальной трубы газового котла
По мнению одних мастеров уклон для отвода конденсата необходимо делать в сторону помещения, а другие утверждают, что он должен быть в сторону земли. Однако эти споры привели к тому, что производители создали устройство для сбора конденсата. При этом наклон необходимо устанавливать в сторону отопительного прибора.
Внимание! При наклоне трубы наружу в зимнее время возникает обледенение оголовка, что ведет к снижению тяги эффективности работы котла.
Специалисты-производители настоятельно рекомендуют делать уклон внутрь, т. к. длительная работа газового прибора при обледеневшем патрубке приводит к серьезной поломке устройства.
Горизонтальный дымоотвод в холодном климате нередко перемерзает зимой холодный воздух во внешней трубе успевает охладить дымовые газы, в результате на внутренних стенках образуется и замерзает конденсат, постепенно блокируя выходное отверстие.
Советы профессионалов
Как правильно установить коаксиальный дымоход газового котла

Сделать самому или заказать
Несоблюдение рекомендаций приведет к тому, что работники газовой службы отказывают в приемке неверно установленного оборудования. Главным недостатком коаксиальных дымоходов является обильное образование конденсата, что неизбежно на границе выраженно горячего и холодного потоков газов.
Двухканальные пластиковые дымоходы
Верхний наружный участок дымохода предназначен для защиты внутренних контуров дымоходной коаксиальной системы дымохода от воздействия атмосферных условий снега или дождя, а также для защиты от ветра. При оснащении двухконтурного или одноконтурного газового котла двойной дымовой трубой потребуется.
- быстрый монтаж;
- подходит для любого типа отопительного устройства;
- хорошие показатели тяги при соблюдении всех правил установки;
- возможность использования в многоэтажных домах;
При этом уличный воздух, проходя по внешней трубе, нагревается от горячего внутреннего канала и поступает в камеру сгорания теплым, снижая тем самым энергетические затраты котла или колонки на обогрев нового притока воздуха. В кирпичных домах, систему дымоудаления устанавливают внутри и снаружи здания. Раздельный Дымоход Для Котла с Закрытой Камерой
Правила размещения коаксиальных дымоходных систем В число достоинств этой системы дымоотведения также входит: Применение такой конструкции ограничивается только моделями отопительного оборудования с закрытой топкой. В продаже представлен широкий ассортимент комплектов коаксиальных дымоходов, и потому имеется возможность подобрать нужную систему к котлу определенной модели.