Расстояние От Магазина До Жилого Дома

О строительстве магазина в частном секторе

Использовать жилое помещение для размещения предприятия торговли ваш сосед не может. Однако, учитывая, что он уже изменил вид разрешенного использования земельного участка, вскоре он наверняка переведет помещение из жилого в нежилое. Вот тогда он, видимо, и откроет магазин.

Из описанной вами ситуации следует, что, скорее всего, сосед возвел самовольную постройку, которая подлежит сносу за его счет на основании решения суда. Однако, для того чтобы снести этот объект в соответствии с п. 1 ст. 222 ГК РФ, необходимо, обратившись в суд, доказать, что здание обладает хотя бы одним из следующих признаков.

  1. Постройка возведена на земельном участке с нарушением цели, для которой участок был предоставлен застройщику (в вашем случае с нарушением вида разрешенного использования).
  2. Постройка была возведена без получения на это необходимого разрешения.
  3. Возведение постройки нарушает градостроительные и строительные нормы и правила.

С моей точки зрения, следует начать с последнего и выяснить, были ли нарушены при строительстве магазина градостроительные и строительные нормы и правила.

В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков обязаны соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов. Это означает, что ваш сосед при строительстве магазина должен соблюдать также санитарные нормы и правила.

Из описанной вами ситуации следует, что построенный объект имеет площадь более 1000 кв. м. Это важно для дальнейшего определения судьбы объекта. Расстояние от дома до опоры лэп? Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 № 23 были утверждены СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. “Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Санитарно-эпидемиологические правила” (далее – Санитарные правила). Из п. 2.. Санитарных правил следует, что расстояние от организаций торговли общей площадью более 1000 кв. м до жилых зданий должно быть не менее 50 м. Таким образом, если от возведенного вашим соседом здания до ближайшего жилого дома менее 50 м, здание соседа не может быть использовано для размещения в нем предприятий торговли.

Были ли нарушены вашим соседом иные санитарные, эпидемиологические, противопожарные и строительные нормы и правила, можно выяснить двумя путями.

  1. Привлечь экспертов и провести комиссионную экспертизу для подготовки соответствующего заключения.
  2. Обратиться в прокуратуру, Роспотребнадзор, Госстройнадзор, Росреестр, отдел Госпожнадзора, органы местного самоуправления с жалобами, в которых попросить указанные органы в пределах предоставленных им полномочий проверить, были ли соблюдены застройщиком требования законодательства.

Также из описанной вами ситуации следует, что сосед строил “жилой дом”. Вероятно, он получал разрешение на строительство индивидуального жилого дома ( ИЖС). Объектом ИЖС признается отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более трех, предназначенный для постоянного совместного проживания одной семьи (ч.

3 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ). Такая постройка должна обладать признаками, перечисленными в своде правил “СП 55.13330.2011. Расстояние от плодовых деревьев до границы участка? Свод правил. Дома жилые одноквартирные.

Актуализированная редакция СНиП 31-02-2001″, утвержденном приказом Минрегиона России от 27.12.2010 № 789. Как минимум дом должен включать следующий состав помещений: жилая(ые) комната(ы), кухня, ванная комната или душевая, туалет, кладовая или встроенные шкафы; при отсутствии централизованного теплоснабжения – помещение теплогенераторной.

Если построенный объект не обладает признаками, присущими индивидуальным жилым домам, а соответствует по своим техническим характеристикам общественным или административным зданиям, он должен быть признан самовольным как построенный без разрешения на строительство (нарушающий выданное разрешение на строительство). Об этом свидетельствует мой опыт участия в подобных делах.

Из ваших пояснений также следует, что вид разрешенного использования ваш сосед уже изменил. Однако будет не лишним выяснить, как был изменен вид разрешенного использования земельного участка и какой правовой режим действует в отношении его участка сейчас.

Если в населенном пункте, в котором осуществлялось строительство, были утверждены правила землепользования и застройки, то ваш сосед сам мог выбрать вид разрешенного использования из предложенных градостроительным регламентом вариантов без дополнительных разрешений и согласований (ч. 4 ст. 37 Градостроительного кодекса РФ).

Например, Правила землепользования и застройки городского округа город Уфа Республики Башкортостан (далее – Правила землепользования и застройки) были утверждены Решением Совета городского округа г. Уфа РБ от 22.08.2008 № 7/4. К указанным Правилам землепользования и застройки приложена карта градостроительного зонирования территории.

Определив, в какой зоне расположен земельный участок соседа, можно выяснить, какие виды и параметры разрешенного использования применяются к нему, а также установлены ли в отношении земельного участка соседа какие-либо ограничения (например, по высотности возводимых строений или максимальной площади объектов). Выяснив это, можно сказать, мог ли ваш сосед выбрать вид разрешенного использования “под объекты торговли” и какие еще градостроительные требования могли быть им нарушены.

Если же правила землепользования и застройки для населенного пункта, в котором был возведена постройка, не были утверждены или градостроительный регламент на эту территорию не распространяется (например, межселенные территории), то изменить вид разрешенного использования участка мог орган местного самоуправления. Если решение об изменении вида разрешенного использования было принято с нарушением установленной законом процедуры, оно может быть отменено двумя путями.

  1. Судом по заявлению лица, чье право нарушает изменение вида разрешенного использования участка.
  2. Органами прокуратуры, вынесшими предписание об устранении нарушений по результатам проведенной прокурорской проверки.

Борьба с самовольным строительством – это сложный продолжительный путь. Пожалуй, моим главным советом я бы сделал привлечение квалифицированного юриста с опытом разрешения подобных дел. В противном случае вы рискуете погрязнуть в переписке с госорганами и проиграть дело.

Очень часто наши читатели интересуются, на каком расстоянии от многоэтажных жилых домов можно строить различные объекты: здания, бани, кафе/рестораны, АЗС. Расстояние от пристроя к дому до забора? Сегодня “Крыша” вместе с юристами расскажет об этом подробно.

Здания

Согласно СНиП РК 3.01-01-2008 “Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских населенных пунктов”, в жилых зонах, кроме частного и многоэтажного жилья, также могут размещаться:
— отдельно стоящие, встроенные или пристроенные объекты социального и культурно-бытового обслуживания населения;
— гаражи и автостоянки для легковых автомобилей, принадлежащие гражданам;
— культовые объекты в зависимости от принятого проектного решения.

Между зданиями следует принимать расстояния:

  • для жилых зданий высотой 2-3 этажа — не менее 15 м;
  • в 4 этажа — не менее 20 м;
  • в 5 и более этажей — учитывая требования инсоляции по СНиП РК 2.04-01-2001 и Санитарные нормы и правила обеспечения инсоляцией жилых и общественных зданий и территорий жилой застройки.

В то же время, как не раз заявляли сотрудники управления архитектуры и государственного архитектурно-строительного контроля, сегодня нормы этих СНиПов почти не соблюдаются. Чаще всего власти пеняют на высокую плотность застройки города и необходимость удовлетворения нужд бизнесменов. К сожалению, такая беспринципность приводит к опасным ситуациям.

Об одной из них мы рассказывали совсем недавно.

Также при застройке жилых зон должны соблюдаться противопожарные расстояния, которые принимаются исходя из степени огнестойкости зданий. Всего их семь: I, II, III, IIIа, IIIб, IV, IVа.

К примеру, I степень присваивается объектам, построенным из искусственного камня, бетона, железобетона с применением листовых и плитных негорючих материалов с пределом огнестойкости 60 мин.; IVа — каркасным строениям, построенным с применением стальных листов или других негорючих материалов с горючим утеплителем.

Минимальные расстояния от жилых, общественных и вспомогательных зданий I и II степени огнестойкости до производственных зданий и гаражей I и II степени следует принимать не менее 9 м, а до производственных зданий, имеющих покрытие с применением утеплителя из полимерных или горючих материалов, — 15 м.

При этом в районах сейсмичностью 9 баллов расстояние между зданиями опасных степеней огнестойкости следует увеличивать на 20 %.

В настоящее время законодательство не запрещает размещение бань и саун в жилых зданиях. Самое главное условие: баня должна соответствовать требованиям СНиП РК 3.02-22-2004 “Бани и банно-оздоровительные комплексы”. Здесь одним из главных требований является наличие междуэтажных перекрытий с хорошей изоляцией от пара, тепла, сырости и звука.

При изменении (переоборудование, перепланировка) помещений обязательное письменное согласие не менее 2/3 от общего числа собственников квартир требуется в случаях, когда работы затрагивают несущие конструкции или общее имущество.

Если вышеперечисленное затрагивает интересы собственников других помещений, смежных с изменяемыми, требуется получение письменного согласия только указанных лиц.

Кафе, столовые, рестораны

Согласно СНиП РК 3.02-38-2006 “Объекты общественного питания”, общедоступные объекты питания, такие как кафе, столовые, рестораны и т. д. допускается встраивать или пристраивать к жилым, общественным или производственным зданиям при соблюдении необходимых санитарно-гигиенических, противопожарных и других требований. При этом должны сохраняться все функциональные характеристики как самого объекта питания, так и здания, в которое он встраивается.

Позволяется размещать в жилых домах:
1) встроенные или пристроенные объекты питания без производственных цехов вместимостью не более 50 посадочных мест с режимом функционирования до 23:00 и без громкого звукового сопровождения;
2) магазины кулинарии без технологических процессов торговой площадью не более 150 кв. м;
3) кафетерии в составе торговых объектов.

Не допускается располагать объекты питания на придомовых территориях жилых зданий, кулинарных цехов объектов питания по производству кулинарной продукции во встроенных или встроенно-пристроенных помещениях жилых зданий.

При размещении объектов питания встроенными в жилые здания между зданиями высотой 2-3 этажа следует принимать бытовые разрывы не менее 15 м, а высотой 4 этажа — не менее 20 м, между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат — не менее 10 м.

Автозаправочные станции

В соответствии с приложением № 11 к техническому регламенту “Общие требования к пожарной безопасности”, минимальное расстояние от автозаправочной станции до зданий, сооружений и других объектов, не относящихся к комплексу автозаправочной станции, должно составлять:

  • до жилых и общественных зданий, торговых палаток и киосков 50 м;
  • до мест массового пребывания людей (остановки наземного транспорта, выходы со станций метро, рынки) 50 м.

Станции следует размещать на обособленных участках с подветренной стороны по отношению к жилой застройке, с учетом генеральных планов застройки населенных мест.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера