Потолки из гипсокартона являются, пожалуй, самыми популярными потолочными конструкциями на сегодняшний день. Их востребованность несложно объяснить. Это и абсолютная свобода для дизайнерской мысли, и конкретные технические преимущества, среди которых: прочность, долговечность, возможность скрывать неровности потолка, проводку и прочие коммуникации. Однако прежде чем произвести монтажные работы, необходимо осуществить расчет потолка из гипсокартона.
Монтаж двухъярусного потолка из гипсокартона.
Ввиду столь высоких технических характеристик, установить навесной потолок из гипсокартона своими руками мечтает практически каждый домашний мастер. А поскольку никто не хочет выбрасывать деньги на ветер, то в первую очередь следует научиться правильно рассчитывать количество материалов, необходимых для проведения монтажных работ, что наверняка позволит избежать лишних затрат.
Как рассчитать расходы
Планирование любого ремонта в квартире начинается с определения стоимости работ и осуществления соответствующих закупок. И потолок из гипсокартона в данном случае исключением не является.
Поскольку он представляет собой целую конструкцию с несущим каркасом, то для качественного проведения подобных работ вам понадобятся:
- металлические профили;
- саморезы;
- подвесы;
- и, конечно же, гипсокартонные листы.
Начинается монтаж подвесного потолка с установки каркаса для потолка из гипсокартона, сборка которого осуществляется из специального оцинкованного профиля. Соответственно и расчет подвесного потолка из гипсокартона следует начинать с определения необходимого количества профиля.
Совет! Некоторые специалисты допускают возможность установки деревянного каркаса. И в том случае, если помещение отличается сухостью и не характеризуется колебаниями влажности, это вполне возможно. Установка деревянного каркаса значительно упростит монтажные работы. Однако любая сырость, будь то затопление соседями или дождливая погода, может привести к деформации планок. Соответственно, лучше не рисковать и отдать предпочтение металлу.
Расчет каркаса потолка
Профили UD и CD.
- Говоря о профиле UD, следует подметить, что общая его протяженность должна равняться длине периметра помещения. Естественно, при закупке следует округлить метраж до числа, которое кратно длине профиля.
Профили UD бывают как трехметровые, так и четырехметровые. Выбор должен основываться на размерах комнаты. К примеру, если ширина помещения составляет 380 см, то в данном случае удобнее использовать четырехметровый профиль, который нужно будет на 20 см укоротить, чем добирать 80 см отрезком к трехметровому профилю.
- Профиль CD рассчитывается в зависимости от особенностей монтажа. Монтировать профиль CD можно двумя способами.
- Первый случай предусматривает установку сплошной обрешетки с шагом в 60 см по всей площади конструкции. Таким образом, получается так называемая сетка. При этом стык листов гипсокартона приходится на один профиль.
В таком случае суммарную длину профиля следует рассчитывать по формуле: L*(H/0.6-1) + H*(L/0.6-1). L и H, соответственно — длина и ширина помещения. Например, если имеем комнату 3*6 метра. Соответственно формуле расход материала составит: 6*(3/0,6-1) + 3* (6/0,6-1) = 51 метр.
Само собой, при таких расчетах нам не избежать большого количества обрезков. Поэтому профиля следует закупать на 20% больше. В нашем случае это 60 метров. Следовательно, 15 четырехметровых профилей или 20 трехметровых, что будет еще удобнее, учитывая габариты помещения.
Каркас (сетка), установленный первым способом.
- Второй случай предусматривает укладку профиля только в одном направлении, по длине листов. Шаг при этом уменьшается до 40 см, а расположение поперечного профиля приходится лишь на стык. Крепление данного профиля осуществляется или непосредственно к каркасу, или же к самим листам.
Здесь формула несколько проще, и соответственно, смонтированный профиль имеет длину, равную L*(H/0.4-1). Однако при расчете следует учесть, что несколько профилей будет использовано на стыки между листами. То есть, при размерах помещения 3*6 метров, имеет такую длину: 6*(3/0,4-1)=39 метров.
При проведении подсчетов мы учли укладку профилей вдоль комнаты. Однако, имея ширину помещения, равную 3 метра, мы можем использовать трехметровые профили, а, следовательно, монтировать каркас поперек комнаты будет удобнее. Таким образом, количество материала будет равняться: 3*(6/0,4-1)=42 метра, а это — 13 профилей.
К полученному числу следует добавить еще около 5-6 метров (2 профиля), поскольку не следует забывать о поперечных профилях, которые устанавливаются на стыке листов. Итак, 13+2+15 профилей вам с лихвой хватит для установки каркаса.
Второй способ установки каркаса.
Расчет листов гипсокартона
Производя расчет гипсокартона на потолок, следует придерживаться нескольких основных моментов:
- Стандартные размеры листа гипсокартона составляют 2,5*1,2 метра. Это не мешает некоторым производителям изготавливать листы нестандартных размеров. Но все же, факт остается фактом.
- Если помещение имеет небольшие размеры, ты вы можете просто набросать эскиз, подсчитав при этом необходимое количество листов.
- Если же потолок характеризуется слишком сложной формой, либо работы проходят в помещении с большими габаритами, то берется общая площадь комнаты, включая всевозможные выступы, плюс 10-15 процентов. Полученное значение нужно разделить на 3 квадратных метра (в большинстве случаев — это площадь одного листа) (см. дополнительно статью фигурные потолки из гипсокартона: инструкция для самостоятельного монтажа)
Когда расчеты произведены и материал закуплен — самое время переходить к монтажу. Подробные руководства и видео материалы по данной теме предоставлены на нашем сайте. Здесь вы найдете много полезной информации, благодаря которой сможете избежать массы ошибок, возникающих при монтаже.
источник: //gipsokartonom.ru/potolky/montaj/67-raschet-potolka-iz-gipsokartona
Идем дальше и делаем крепление гипсокартона к потолку. Теперь нам надо состыковать угол, берем направляющую, отрезаем в нашем случае 10,5 см. и вставляем в верхнюю направляющую, подводим угольник и прикручиваем саморезами 25 мм.
Заметье, гипс мы не до конца дорезали, это нам нужно для того чтобы прикрутить к гипсокартону профиль.
Следующим нашым шагом было создание самодельных скоб из профиля потолочного.
Честно говоря, банальная ситуация на стройке, скобы закончились на объекте, а мы на нем давно небыли и не помнили, что там есть и чего нет.
Плюс ко всему прорабы со снабжением не подсуетились и нам пришлось с профилей делать самодельные скобы.
Так как стена чучуть кривоватая, то мы перемеряли профиля, которые пойдут на низ.
Затем, натянули шнурку от направляющей на стене до профиля, который связывает в углу нижние листы гипсокартона.
Соответственно, вставили профиля и прикрутили по шнурке с зазором в один миллиметр.
После этого поставили боковую направляющую, выставили ее по краям, приставили длинный уровень и выставили ее в центре.
Дальше крутим и обрезаем боковую стенку короба, тоесть производим монтаж гипсокартона на боковую стенку.
Сняв шнурку, мы закидали низ короба гипсокартоном, правда до самого края не дошли, ведь нам сначало надо было состыковать тупой угол.
С углом мы конечно немного нахимичили, но что хочу сказать, главное чтоб все элементы каркаса под короб были закреплены жестко — это основное правило сбора гипсокартонных конструкций.
Закрепив каркас на следующем участке мы смогли завязать угол и зашить его гипсокартоном.
Вот так вот, обходя по кругу, мы зашили остальные стенки с углами и у нас получился короб из гипсокартона.
Ну вот и закончил я статью про короба из гипсокартона, получилось довольно таки много материала, в принципе те, кто смекнул сразу что к чему, уже давно все сделали сами.
Но я дал себе задачу, как можно пристальней рассматривать процесс монтажа коробов и гипсокартона в целом, и не зря.
В мой адрес поступают благодарности по этому поводу, чтож будем стараться.
В следующий раз отвечу на вопрос читателей по поводу стыковки потолочных профилей, а также готовится видео о том, как поднимать дверные проемы из гипсокартона.
источник: //gipsokarton-blog.ru/masterklass/kreplenie-gipsokartona-k-potolku.html
Отверстия под светильники в гипсокартоне сделать очень просто. Гипсокартон податливый в отделке материал и специальных приспособлений для его обработки обычно не требуется. Вырезать отверстие можно несколькими способами, при этом применяя профессиональные насадки на дрель или подручные средства:
Круглая коронка по ГКЛ
Круглая коронка для гипсокартона самый распространенный и быстрый способ обустройства отверстий. Купить приспособление можно в любом строительном магазине, при этом стоимость инструмента некритичная для любого бюджета. Коронки продаются отдельно диаметром от 26 до 63 мм или в комплекте с держателем.
На пропил отверстия уйдет не более 10 секунд, для этого насадка нужного размера устанавливается на дрель и производится пропил.
Если коронки нужного диаметра не нашлось, то можно использовать меньший по размеру инструмент, а после пропила увеличить диаметр канцелярским или строительным ножом.
Если под рукой не оказалось коронки, не стоит отчаиваться, так как сделать отверстия можно другим способом.
Использование электолобзика
Лобзик — инструмент, который может пропилить дырку любой конфигурации. Если во время работы круг получился немного неровным, его можно подогнать, отшлифовав края материала наждачной бумагой.
У этого способа много ограничений, например, лобзиком невозможно сделать отверстие диаметром ниже 30 мм. Невозможно сделать пропил на приклеенном гипсокартоне. Если эти ограничения мешают вам выполнить отверстия, то можно рассмотреть еще один способ обустройства дырок.
Круговое сверло — «балеринка»
Это приспособление используют профессиональные плиточники для проделывания отверстий в керамической плитке, но оно великолепно подойдет и для такого податливого материала, как листы гипсокартона.
Этот инструмент можно применить, даже если гипсокартон уже смонтирован на стену, на клеевой состав. Ограничение одно — диаметр, который можно установить только по длине плеча «балеринки».
Полотно по металлу
Этот инструмент есть практически у любого хозяина. Работу нужно производить полотном, которое снимается с ножовки. В гипсокартоне предварительно просверливается несколько отверстий по периметру окружности.
В одно из них вставляется полотно и делается пропил. При большом количестве отверстий можно приобрести специальную ручку, в которую вставляется полотно, тогда работать будет намного проще.
Высверлить дрелью со сверлом
Метод простой и нетрудоемкий. В дрель вставить сверло по дереву и по всей окружности насверлить максимальное количество отверстий.
После этого резким ударом выбить перфорированный элемент — оставшиеся зубчики можно подравнять строительным ножом или отшлифовать наждачной бумагой.
Смотрите в видео: как сделать отверстия для светильников.
Вырезать ножом
Самый трудоемкий и опасный способ, но если нет другой возможности, то его можно смело применить. Чертится окружность, по которой осторожно начинают прорезать материал.
Работа с гипсокартоном выполняется в несколько приемов, так как за один проход можно прорезать не более чем на миллиметр. В общей сложности вам придется делать примерно 10 проходов, пока гипсокартон не обломается.
Выполнить такую работу, как сделать отверстие в гипсокартоне несложно, достаточно придерживаться алгоритма, описанного выше.
источник: //gipsokarton-blog.ru/raboty/otverstie-v-gipsokartone-pod-svetilnik.html