Пропускает ли Плиточный Клей Воду • Установка маяков

Жидкое стекло добавляют в плиточный клей для улучшения гидроизоляции, правда ли это и помогает ли?

Заделать стык между ванной и плиткой цементом — традиционный и экономичный метод. Для этого подходит обычный цементно-песчаный раствор. Для повышения водостойкости в раствор можно добавить полимерную присадку или латекс.

Последовательность действий

— вдоль шва прикрепить ленту-серпянку или пластиковую сетку для оштукатуривания стен, чтобы раствор не проваливался

— смочить водой бортик, плитку и сетку для повышения адгезии

— толстым слоем нанести раствор на шов с помощью узкого шпателя

— зашлифовать поверхность с помощью среднезернистой наждачки

— для дополнительной гидроизоляции покрасить шов водостойкой краской либо обработать эпоксидкой или спецпропиткой

— для красоты сверху положить керамический бордюр, пластиковый плинтус или самоклеящуюся ленту (см. ниже)

Вам могут пригодиться

виды плиточного клея

Как разводить плиточный клей? Избегаем ненужных ошибок » - Легкий ремонт квартир и домов
Это самый надежный способ. По производительности не уступает первому, но имеет достоинство второго и надежность первого:
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Однако иногда в руководстве к разведению клея или клеящей смеси забывают упомянуть некоторые детали, которые фирме-производителю кажутся, наверное, очевидными, а пользователями просто не принимаются во внимание или забываются. Если вы не до конца разобрались, пишите мне, я все поясню!

Жидкое стекло добавляют в плиточный клей для улучшения гидроизоляции, правда ли это и помогает ли? – – ремонт в вопросах и ответах

  • Обрабатываемые поверхности должны быть очищены от любых загрязнений и пыли. Рекомендуется добиться ровности поверхности, так как осуществить это после гидроизоляции будет крайне непросто. Наличие небольших трещин позволительно, а с большими щелями необходимо разобраться. Чтобы заполнить их, придется потратить большое количество гидроизоляционного материала, что не практично и займет много времени.

Возможные способы гидроизоляции

При работе с любыми защитными средствами часто требуется предварительное выравнивание поверхностей и их грунтовка. После высыхания состава можно переходить к основным работам. Если изоляция будет выполняться самостоятельно, желательно подобрать самые доступные технологии, которые не требуют специального оборудования и особых навыков.

Способ #1 — нанесение обмазочных мастик

Такие составы рекомендуются использовать в помещениях, которые имеют сложную планировку. Они позволяют тщательно обработать углы и выступы.

Среди наиболее популярных вариантов обычно выделяют полимерные смеси, полимерно-цементные и битумные. Они легко проникают в поры, изолируют трещины, формируют эффективный влагозащитный барьер, который не дает трещин многие годы.

Плюсом таких смесей является простота использования:

  • перед нанесением пол или стены очищают от пыли и мусора, при необходимости выравнивают, увлажняют либо обрабатывают грунтовкой, которая увеличивает сцепление;
  • сухая смесь нуждается в разведении водой с температурой не меньше комнатной, в соотношении, указанном в инструкции;
  • состав тщательно смешивают с водой до состояния однородности, дают настояться до 5 минут, затем снова перемешивают и приступают к нанесению.

Мастика распределяется по поверхности в два слоя сразу после последнего перемешивания. После первого углы проклеивают специальной лентой, которую тщательно вдавливают в изоляцию и распрямляют.

Она предотвращает проникновение мокрой среды, позволяет сохранить целостный барьер, что особенно важно в углах и на стыках.

После завершения нанесения первого слоя изоляции с применением этого типа материала, выполняют армирование сеткой и сверху укладывают еще один, повторив процедуру сначала. Важно полностью закрыть предыдущий слой.

Способ #2 — обработка пропитывающим составом

Пропитывающими составами называют смеси, которые проникают глубоко в структуру, полностью заполняют все полости, укрепляют, формируют прочный гидробарьер, увеличивая уровень гидрофобности поверхности.

Это могут быть полимеры, битумные составы, жидкое стекло и прочие варианты. Так же, как в предыдущем случае, основание чистят и грунтуют.

  1. Сухие составы разводят согласно руководству в расчете на полчаса работы, по истечении которых смесь высыхает и становится непригодной к использованию.
  2. После нанесения и высыхания первого слоя основание обрабатывают повторно. Для нанесения смеси можно использовать валик либо кисть в зависимости от консистенции.
  3. Когда работа окончена, поверхности дают время просохнуть. В зависимости от особенностей состава на это может потребоваться несколько суток.

Как разводить плиточный клей? Избегаем ненужных ошибок

Профессиональные термины, указанные на упаковке

Для того чтобы понять как необходимо работать с плиточным клеем для начала следует разобраться с терминами которые указаны на его упаковке. Это даст возможность человеку решившему положить плитку сделать качественный и надежный раствор.

Итак среди основных понятий которые указаны на упаковке особенно стоит выделить:

  • данные о времени пригодности клея после того как он был замешан. Дело в том что если раствор не будет выработан за определенный промежуток времени он потеряет свои основные качества;
  • сроки высыхания. Это понятие означает время которое проходит от момента нанесения раствора на поверхность до того как он засохнет;
  • время для корректировки. Это небольшой отрывок времени, когда мастер имеет возможность выровнять плитку.

Пропускает ли Плиточный Клей Воду • Установка маяков

Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Часто, для некоторых смесей, можно прочитать на упаковке перемешивать на низких оборотах , а иногда рекомендуют перемешивать только вручную последнее относится больше, к затиркам и гипсовым смесям по заделке швов в гипсокартоне. Если вы не до конца разобрались, пишите мне, я все поясню!

Клей на плитку или на стену? > %

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера