Проф Труба Раздвижная Система Своими Руками

Изготовить откатные ворота самому не так уж и сложно, в том случае, если у вас есть небольшой опыт и необходимые инструменты и материал. Если все делать точно по инструкции, то качество ворот будет сравнимо с сдвижными воротами, которые производят фирмы, а может даже и лучше. Самодельные откатные ворота буду выглядеть, и работать, как обычные въездные ворота.

И так откатные ворота или въездные ворота нам известны уже очень давно. Сама конструкция ворот, по сути, не менялась, но совершенствовалась и улучшалась. Можно подметить, что сейчас распространены 2 вида раздвижных ворот, которые можно изготовить самостоятельно.

– Рельсовые ворота
– Консольного типа.
Сейчас, рельсовые сдвижные ворота это уже прошлое, их часто можно встретить на промышленных объектах или у обычных людей. Это устаревший тип ворот, которые мы не будем рассматривать для самостоятельного изготовления. Въездные ворота консольного типа это ворота, которые можно найти и увидеть повсеместно. Это более распространенный и универсальный вид ворот. Для него не трудно найти необходимые компоненты.

Консольного типа ворота легко установить. Преимущества не будем рассматривать, вы их заметите сами со временем.

И так что нам понадобится для работы?

Инверторный сварочный аппарат или обычный рассчитанный на ток от 1000 Ампер. Инверторный аппарат по цене выходит дороже, чем обычный, но и варит он лучше и не портит, металл. Будьте внимательны при работе с обычным аппаратом, часто бывает, что он перегревается!

Обязательно нужны будут электроды толщиной в 2, 5мм или 3мм. Их можно приобрести на любом строительном рынке или в специализированном магазине.
Болгарка с двумя типами дисков или отрезная машина по металлу. Первый тип дисков для нарезки заготовок для сдвижных ворот, а второй тип для обработки металла для покраски.
Воздушный компрессор для покраски ворот – это оптимальный вариант, если такового нет, подойдет обычный валик или кисточка, но в этом случае краска будет ложиться очень не аккуратно и будет много подтеков.
Всевозможные инструменты: молоток, пассатижи, очки для болгарки, дрель или шуруповерт, уровень, рулетка, клепатель.
Какой материал нам понадобится для изготовления въездных ворот своими руками?
Металл нескольких видов. Профильная труба для каркаса – 60х40х2, 60х40х2, 5 (Оптимальный вариант) можно так же и 60x20x2 или 2, 5 или 1, 5 в зависимости от габаритов будущих ворот. Для перемычек подойдут 40х20х1, 5-2-2, 5. Металл можно найти на металлобазах.

Старайтесь выбирать профильную трубу в хорошем состоянии не ржавую или испорченную. Количество металла вы сможете высчитать по чертежу для откатных ворот.
Обшивка. Тут все уже зависит от вашей фантазии и задумок. Стандартно ворота обшиваются профлистом (профильным листом). На рынке можно будет найти огромный ассортимент профлиста разных размеров и расцветок.

Так же подойдет полиэстер – это полупрозрачный материал. Дерево – такую обшивку придется дополнительно обрабатывать.
Краска и грунтовка. Тут тоже выбор широк, все зависит от средств, которыми вы располагаете. Мы рекомендуем использовать грунтовку и краску Hammerite.

Краска и грунтовка Hammerite высокого качества, быстро сохнет.
Консольное оборудование – это главная составляющая в воротах, которые мы будем делать самостоятельно.
Из чего же состоит комплект консольного оборудования?
Балка, два ролика, концевой ролик, улавливатель, поддерживающие верхние ролики. Комплекты консольного оборудования бывают нескольких типов (для разных размеров ворот). Производителей тоже огромное количество, оптимальный вариант по цене – Doorhan или Roltek.

Консоль придется покупать в компании занимающейся воротами.

Если вы хотите автоматические сдвижные ворота, то вам так же понадобится автоматика для ворот. На рынке можно найти огромное количество всевозможных приводов для ворот разных компаний и марок. Doorhan, Came, Nice, Faac, BFT. Цены так же отличаются в зависимости от двигателя и производителя.

Старайтесь выбирать автоматику, которая наилучшим образом подойдет для ваших ворот. Так же не стоит забывать о комплектации привода, если вам не нужны дополнительные аксессуары, то их попросту не стоит заказывать. В комплект к автоматике должны обязательно входить зубчатые рейки.
Заклепки или саморезы по металлу для того, чтобы обшить ворота.
И так это был основной перечень необходимых инструментов и материалов.

Вы готовы приступить к производству въездных ворот, но не спешите, нам потребуется спланировать все этапы производства, подготовить чертежи и место для установки ворот, а так же место где мы будем делать ворота. Первым делом нам необходимо найти и подготовить место под ворота, а так же определится с направлением отката полотна ворот. Проем должен быть ровным, очищенным от мусора и неровностей и обставлен столбами.

Нам так же потребуется провести бетонирование под ролики и автоматику, но этот этап мы рассмотрим в отдельной статье.

Схема откатных ворот это важная часть планирования самодельных ворот. Нам потребуется обязательно измерить ширину, высоту, просвет между воротами и проверить будет ли достаточно места для отката. Чертежи откатных сдвижных ворот вы сможете найти в статье посвященной чертежам и схемам въездных ворот.

Один из немало важных этапов является подготовка места для изготовления полотна ворот. Тут ничего сложного нет. Нам нужно будет изготовить и закрепить специальные “козликт”, на которых мы будем варить и красить ворота. И так все готово для того чтобы самостоятельно сделать ворота, у нас есть чертежи и схемы ворот, весь материал куплен, все инструменты подготовлены, стенд для ворот готов. Вам стоит так же ознакомиться с ворота своими руками фото.

Ну а после мы приступим.
Делаем сдвижные, откатные ворота своими руками !
Имея на руках чертежи, которые мы распечатали или нарисовали, мы примерно знаем, сколько металла понадобится. Тут будет два типа: для основной конструкции и для перемычек. Вымеряйте и разрезайте металл осторожно, старайтесь выдерживать угол нареза у перемычек.

Металл готов, теперь необходимо будет его сварить в единую конструкцию тут-то стенд, который мы соорудили понадобиться. На схемах, которые вы видели в статье, четко видно как нужно будет собирать всю конструкцию и располагать ее на стенде. Старайтесь варить ворота аккуратно, чтобы в металле не оставалось дырок, и швы были качественные. Если вы пользуетесь обычным аппаратом, вам придется делать это с перерывами, так как аппарат быстро нагревается и может автоматически выключиться.

Тут электроды подойдут на 2, 5мм и 3мм. Выполняя этот этап, будьте очень внимательны, чтобы не допустить никаких ошибок.

Рама для ворот и балка готова. Теперь наступает этап шлифовки и обезжиривания ворот. Для этого нам понадобится болгарка с шлифовальным диском или обычная шкурка, если у вас нет дисков для шлифовки. Старайтесь убрать с поверхности конструкции всю ржавчину и тщательно шлифуйте места, где вы варили.

После того как вся конструкция будет очищена нам потребуется ее обезжирить и подготовить для покраски. Для обезжиривания полотна подойдет ацетон или бензин. Протрите всю конструкцию влажной тряпочкой или губкой. Дождитесь, пока все высохнет, и приступайте к покраске.

Оптимальным инструментов для покраски и грунтовки будет воздушный компрессор, они не дорогие и красят очень качественно. Покраска ворот пройдет в два этапа.

Первый этап это нанесение грунтовки на металл. Старайтесь нанести грунт на всю поверхность таким образом, чтобы не было разводов и капель. Нам потребуется, какое-то время пока грунт высохнет.

После этого мы можем спокойно наносить краску на поверхность, зная, что она ровно ляжет, и конструкция не будет ржаветь.

Второй этап покраски ворот выглядит, так же, как и нанесение грунта. Ждем, пока краска высохнет. Конструкция ворот готова.

Если вам кажется, что покраска прошла не особо удачно вы можете нанести еще один слой.

И так мы смогли нарезать и сварить ворота, мы их покрасили и они сохнут. Время, пока краска окончательно высохнет, может колебаться от нескольких часов до нескольких дней. Пока ворота еще не готовы, мы можем подготовить место под ролики и привод. А так же забетонировать основания и столбы, если их нет.

Так же вам потребуется провести электроэнергию к воротам, если у вас будет автоматика.

В этой статье мы рассмотрели основные этапы как самому сделать откатные, въездные, сдвижные ворота консольного типа. Такой тип ворот наилучшим образом подойдет для вашей загородной дачи или дома.

Как правильно установить ворота, забетонировать основания самому, мы более подробно рассмотрим в следующей статье. Если вы что-то не нашли или не поняли, пишите нам и мы рассмотрим все возникшие вопросы.

Дачная беседка из металла своими руками

Проф Труба Раздвижная Система Своими Руками

Поездки на дачу подразумевают не только сбор урожая, но и отдых на природе в комфортных условиях. Создать такие условия позволит строительство своими руками легкой, прочной и функциональной летней беседки из металлопрофиля для частного дома или дачи. Для этой цели могут использоваться: стальной уголок, швеллера, профильная труба с квадратным или прямоугольным сечением, кованый или гнутый прут квадратного, шестигранного или круглого сечения. В качестве облицовочного материала используются деревянные планки или доски, пластиковый сайдинг, сотовый поликарбонат.

Рассмотрим строительство беседки из наиболее часто применяемого вида металлопроката – профильной трубы.

Сооружение летней беседки из профильной трубы: необходимое оборудование, инструмент и материалы

Профильная труба – изделие с полым сечением квадратной или прямоугольной формы, отличающееся хорошей прочностью и жесткостью, благодаря наличию четырех ребер жесткости. Если вектор приложения основной силы известен, эффективно использование прямоугольных труб. Для изготовления своими руками садовых беседок из металла для частного дома или дачи, примеры которых представлены на фото, понадобятся следующие инструменты и материалы:

Проф Труба Раздвижная Система Своими Руками

  • Сварочный аппарат. Сварка с помощью накладок остается наиболее распространенным вариантом соединения профильных труб в единую конструкцию. В бытовых условиях часто применяются современные инверторные аппараты, обеспечивающие стабильность характеристик сварочного тока.
  • Трубогиб. Это оборудование понадобится, если в конструкции беседки присутствуют арки.
  • Углошлифовальная машина – необходима для нарезки трубных изделий в размер с использованием отрезного круга и зачистки сварных соединений с использованием зачистного диска.
  • Бетоносмеситель или металлическая емкость для изготовления бетонной смеси при устройстве ленточного монолитного или столбчатого фундамента.
  • Дрель – для изготовления отверстий под крепеж. Понадобится при облицовке беседки и укладки кровельного материала.

Для изготовления своими руками различных элементов беседки из металла размерами примерно 3х4 м используют трубы следующего сортамента:

  • нижнее основание – 60х60 мм;
  • опорные стойки – квадратная труба 50х50 мм или прямоугольная – сечением 60х40 мм, такой же материал может использоваться для изготовления верхнего перекрытия;
  • промежуточные перемычки – 40х20 мм;
  • верхняя обвязка – 40х40 мм.

Для того чтобы сделать своими руками столбчатый фундамент беседки, понадобятся компоненты для изготовления бетона: цемент, песок, щебень. В качестве кровельного материала обычно используют прочный, легкий оцинкованный профнастил с декоративным цветным полимерным покрытием, металлочерепицу, ондулин. Для обшивки стен – профнастил, пластиковую или деревянную вагонку, декоративную обрешетку из деревянных планок, сотовый поликарбонат, который может использоваться и в качестве кровельного покрытия.

Способы соединения профильной трубы в единую конструкцию

Своими руками можно построить как стационарную беседку на сварных соединениях, так и разборную – на резьбовом крепеже. Стационарные конструкции – более прочные, устойчивые, могут иметь сложную форму. Проф труба раздвижная система своими руками? Сборно-разборные беседки менее устойчивы, по сравнению со стационарными.

Однако они имеют одно важное преимущество – их можно демонтировать, и по частям доставить автомобильным транспортом для установки на новом месте.

Для соединения профильных труб в определенных случаях могут применяться специальные Т-, Х-, Г-образные “краб-системы”, которые позволяют обойтись без сварочника. Они представляют собой два оцинкованных элемента, между которыми помещают профильные трубы. Половинки элементов “краб-систем” стягивают с помощью болтов и гаек.

Недостатками такого крепежа являются: возможность стыкования трубных изделий только малого диаметра, соединение исключительно под прямыми углами, необходимость периодической диагностики прочности соединений, вероятность нарушения геометрии конструкции. Использование “краб-систем” может создать дополнительные трудности при облицовке.

Этапы строительства

После порезки в размер материала и подготовки необходимого инструмента приступают к сооружению беседки.

Строительство фундамента

Для такой легкой беседки достаточно изготовить столбчатый бетонный фундамент. Для сооружения основания конструкции размерами 3х4 м изготавливают 12 блоков. Готовят ямы квадратного поперечного сечения – 20х20 см, глубиной – 25 см.

По 4 блока располагают по продольным краям конструкции, 4 – посередине. Опалубки изготавливают таким образом, чтобы над землей столбы возвышались над уровнем грунта примерно на 12 см. При строительстве на наклонном участке высоту столбиков изменяют таким образом, чтобы нижнее основание беседки располагалось строго горизонтально.

Устройство нижней обвязки

Для нижней обвязки понадобится 4 отрезка трубы 60х60 мм по 3 м и 3 отрезка по 4 м. Обвязка представляет собой сварной каркас. Места соединения продольных отрезков с поперечными элементами располагают на блоках.

Монтаж стоек

По длине беседки размещают по 4 стойки с каждой стороны, их приваривают в местах стыкования продольных и поперечных отрезков нижней обвязки. При сварке проверяют вертикальность стоек. После монтажа 8 основных стоек устанавливают 3 дополнительных: одну в задней части конструкции и 2 (для организации входа) – в передней.

Монтаж верхней обвязки

К верхним концам вертикальных стоек приваривают элементы верхней обвязки с организацией уклона для односкатной кровли.

Проф Труба Раздвижная Система Своими Руками

Места сварки зачищают с помощью углошлифовальной машины и зачистного круга, обезжиривают, грунтуют, окрашивают эмалью для металла. Для окрашивания можно использовать составы “два в одном” (грунт+эмаль) или “три в одном” (преобразователь ржавчины+грунт+эмаль).

Укладка кровельного материала

Наиболее бюджетным и простым в монтаже материалом для покрытия беседки является профнастил, в базовом варианте – оцинкованный с двух сторон способом горячего цинкования. Дополнительно на профилированный лист наносится цветное полимерное покрытие. В рядовом варианте используется профлист с полиэстеровым глянцевым или матовым покрытием. Его цвет подбирают в соответствии с декоративными характеристиками облицовочного материала для стен беседки и эстетических особенностей здания и/или ограждения территории.

Крепление профнастила к обрешетке осуществляется с помощью крепежа с резиновыми прокладками.

Устройство пола

В качестве напольного покрытия чаще всего используют доску из древесины хвойных пород толщиной 40 мм, длиной 4 м. Доску обрабатывают антисептическими и влагоотталкивающими составами, морилкой, покрывают яхтным лаком, то есть принимают все меры для повышения био-, влагостойкости пиломатериалов и продления их срока службы.

Обшивка стен

В зависимости от желания застройщика, сплошную облицовку стен устраивают от потолка до пола или только от промежуточной перемычки до низа. Верхняя часть стен беседки может изготавливаться из цветного или прозрачного сотового поликарбоната, деревянной декоративной обрешетки, красивых элементов из кованого металла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера