Обшиваем дом снаружи ОСБ плитами своими руками
- выдерживает большие нагрузки;
- не деформируется под нагрузкой;
- не даёт усадки;
- легко пилится;
- имеет размер, соответствующий стандартам строительных конструкций;
- обладает повышенной влагостойкостью;
- обладает пониженной теплопроводностью;
- поверхность не требует дополнительной отделки, сразу готова под покраску;
- выдерживает любой вид крепежа;
- плиты ОСП можно использовать вместо половых досок;
- небольшой вес – одна плита весит 18 кг;
- невысокая стоимость.
Какой должна быть толщина стен
В структуре пирога каркасной стены утеплитель занимает наибольшее пространство и выполняет важную функцию — сохранение температурного режима помещения. На сегодняшний день строительная индустрия шагнула далеко вперед и предлагает огромное количество разновидностей утеплителя.
Самым бюджетным вариантом утепления каркасной стены является прослойка из пенопласта. И цена — это, пожалуй, единственное положительное качество данного утеплителя. Пенопласт очень хорошо горит, что неприемлемо для деревянного строительства, он очень хрупкий, активно поедается грызунами и абсолютно не обеспечивает звукоизоляцию.
Наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуется утепление домов минеральной ватой. Ее пласты приятно удивят и своим ценовым диапазоном, и защитными свойствами, да и горючесть ее значительно меньше, чем у пенопласта. Утеплив свой дом минватой, можно не переживать о холодных зимах и тесном общении с соседями.
Новейшими материалами являются пенополиуретан и эковата, которые обеспечивают наилучшую защиту помещения и не нуждаются в дополнительной пароизоляции. Главным недостатком этих материалов является их стоимость, потому что нанести кустарно их не получится.
Пирог стены каркасного дома: многослойное устройство
- Куски утеплителя вырезаются из расчета размера ячейки каркаса с добавлением припусков в 5 см по каждой стороне. Это делается для того, чтобы при монтаже не было пропусков и неутепленных дырок.
- Стыки между утеплителем и стойкой каркаса дополнительно утепляются полосами материала, который складывается в 2 слоя и вбивается в щели любым острым инструментом.
- Чтобы устранить все возможные места пропуска низких температур, рекомендуется класть по 2 слоя утеплителя в ячейки каркаса и еще 1 слой прямо поверх стоек. Так обеспечивается оптимальная защита.
- Утеплитель садится на специальный клей и при особой надобности фиксируется тарельчатыми дюбелями из пластика.
- Во внутренней части дома обязательно нужно проложить пароизоляцию.
Гидроизоляция и пароизоляция
Для защиты дома от внешних воздействий в пирог стеновой панели вшиваются 2 слоя изоляции. Внутренний слой пароизоляции служит для того, чтобы влажные пары помещения не оставались конденсатом на утеплителе. Минвата под воздействием влаги может существенно потерять свои свойства и перестать выполнять главную задачу. Изоляция чаще происходит на основе фольгированных материалов.
Второй слой изоляции прокладывается с наружной стороны и служит для защиты конструкции от воздействия ветра и осадков. Выполняется, как правило, из мембранных пленок или пергамина. Являясь пленками, они достаточно просто фиксируются при помощи обыкновенного строительного степлера, а места стыков дополнительно изолируются специальной липкой лентой.
- Внутренний слой гипсокартона.
- Пароизоляционная пленка.
- Минераловатный утеплитель.
- ОСП (ОСП — многослойный лист, состоящий из древесной стружки, применяющийся для обшивки стен).
- Ветрозащитная пленка.
- Внешняя сайдинговая отделка.
Особенности пароизоляции
Пароизоляция – важнейший этап строительства любого дома, особенно каркасного. Для начала стоит рассмотреть случаи, когда она действительно необходима:
В качестве пароизолирующего материала обычно применяют следующие:
- полиэтиленовая плёнка повышенной плотности;
- специальная пароизоляционная мастика (ее нельзя путать с мастикой для гидроизоляции, так как это два разных понятия);
- мембранные плёнки по типу “Изоспан”.
Что лучше всего предпочесть в качестве материала? Полиэтиленовую плёнку. Стоит она совсем дёшево, а по своим физическим свойствам ничем не уступает той же мастике или мембранной плёнке, так что, 2 последних материала – это всего лишь хитрый маркетинговый ход и не более того.
Несколько правил пароизоляции стен каркасных строений:
Куски пароизоляционной плёнки должны отрезаться с нахлёстом в 10-15 см.
Пирог каркасной стены с ОСБ, ОСП, минватой
- Ровно по центру пирога идут стойки каркаса, так же как и во внешних стенах;
- Между стойками располагается утеплитель. Сразу надо сказать, что заводские дома обычно имеют минеральные утеплители, как и в случае с внешними стенами. Однако специалисты рекомендуют использовать стекловату, так как она обладает лучшими теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами. Поэтому если дом строится самостоятельно, а не приобретается у компании-производителя, то минеральную вату лучше не использовать, а взять стекловату. Кстати, по стоимости оба этих материала примерно равны;
- Третий слой предполагает наличие пароизоляционной или многофункциональной мембраны. В чём отличия этих мембран? В первом случае она будет защищать стены исключительно от водяных паров. А вот многофункциональная мембрана является одновременно ещё и прекрасным гидроизолятором. Конечно, стоимость внутренних перегородок с многофункциональной мембраной будет несколько выше, но зато появление плесени и прочих “неприятностей” на стенах каркасного дома будет гарантированно исключено;
- Четвёртый и последний слой – это плита ОСП либо, что бывает реже, гипсокартон.
Выбираем материалы для утепления каркасного дома
Справедливости ради стоит заметить, что составители слегка занизили показатели пенополистирола, ну, да ему и не привыкать: самый используемый в мире утеплитель – в нашей стране по-прежнему на правах «гадкого утенка». То ему припишут несуществующие свойства, то приуменьшат достоинства, но – жив курилка, со своим реальным коэффициентом сопротивления теплопередачи в 0,035±0,003 Вт/м2К.
В этой табличке и графике также не хватает трех видов утеплителя для каркасных домов, ставших в последнее время очень модными – пенополиуретана (ППУ), эковаты и соломы, поэтому данные по ним, приводим отдельно.
Коэффициент теплопроводности пенополиуретана – 0,03 Вт/м2К и очевидно, что это самый «теплый» из известных (и применяемых) на сегодня утеплителей.
Коэффициент теплопроводности эковаты – 0,04 Вт/м2К по утверждению ее производителей, а значит, она находится где-то посредине между пенополистиролом и ватой.
Коэффициент теплопроводности соломенной стены – 0,12 по одним данным и 0,06 – по другим – явно не вполне реальным. Истина, как всегда расположена ближе к середине, поэтому можем принять к расчету показатель 0,1. Тем более что солома соломе рознь. Если бы она не была перебита комбайном, а жалась серпом, да ржаная…
Из выше приведенных цифр (кстати, это все применимо для средней полосы России, поправки делайте сами) видно, что в качестве утеплителя для каркасного дома мы реально можем использовать только 5 его видов:
2. пенополистирол (ПСБ-С – последняя буква в аббревиатуре обозначает самозатухающий, для наших целей подходит именно такой), экструдированный пенополистирол отличается от ПСБ способом производства и лучшим на пару сотых коэффициентом ТП, но он горюч и значительно дороже, чаще применяется снаружи;
3. эковата – измельченную макулатуру с добавлением антипиренов для негорючести и брома против грызунов, может в сухом виде засыпаться в закрытые (или закрываемые) полости, а может разводиться до состояния суспензии и наноситься под давлением на стены и перекрытия;
4. базальтовая или минеральная вата (коэффициенты теплопроводности у разных производителей немного отличаются, поэтому принято рассчитывать толщину ватного утеплителя в полторы толщины ПСБ);
5. солома (исходя из неидеальных условий сбора и тюкования, за минимальную толщину принято брать 400 мм).
Вот собственно и все. Даже дерево в современном каркасном домостроении принято принимать за мостик холода и в идеале беспокоиться об его теплоизоляции. Ибо минимальная толщина деревянной стены, исходя из новых требований, должна быть более полуметра!
Последние разработки составов пенополиуретана, а именно технология получения его из соевого и касторового масла сделали ППУ реально пригодным для домостроения. Составы с использованием фреона в дом пускать мы бы не рекомендовали. Два существенных недостатка препятствуют триумфальному продвижению ППУ в каркасное строительство:
Пирог стены каркасного дома | принцип устройства стены, выбор утеплителя для каркасника
Крепление осуществляется аналогично варианту с деревянным каркасом. При креплении плит непосредственно к металлическому каркасу используют саморезы по металлу длиной на 10-15 мм больше толщины ОСБ листа.
Не зависимо от выбранного способа крепления листов ОСБ есть общие правила, соблюдение которых обеспечит максимальную прочность, надёжность и долговечность конструкции обшивки.
- Саморезы следует вкручивать на расстоянии 10-15 см друг от друга и не меньше 1 см от края плиты.
- Между нижней плитой и фундаментом необходим зазор 10 мм для предотвращения скоплений воды.
- Плиты нельзя стыковать вплотную друг другу, между ними необходим зазор 2-3 мм, чтобы плита могла беспрепятственно расширяться от перепадов влажности.
- Все дверные и оконные проемы вырезаются лобзиком или циркулярной пилой, но если необходимы идеально ровные стыки и пропилы, то можно с готовыми размерами и листами OSB приехать в мебельный цех, где за небольшую плату распилят ваши листы на форматно-раскроечном станке ровно и точно по размерам.
Почему каркасный дом нельзя обшивать ОСП – причины, ошибки, рекомендации строителей
- выравнивание плоскости стены;
- создание вентиляционного зазора для утеплителя под ОСБ плитой;
- предотвращение деформации плиты вызванное подвижками основания, особенно актуально для ОСБ плит толщиной 9 мм и менее.