Чаще всего вопрос касается шпаклевки пластиковых рам, так как оконные конструкции сегодня стоят в большинстве квартир, но со временем они подвергаются износу. И не всегда имеет смысл ставить новые конструкции, ведь все можно исправить своими руками — в частности, зашпаклевать.
Каким должен быть материал
Специфика самого пластика влияет на то, какой будет шпаклевка. Ремонт без специального состава сделать вряд ли получится, в противном случае, он будет недолговечным.
Потому шпаклевочная смесь для пластика должна:
- С высокой адгезией к полимерным материалам. Обуславливается это тем, что пластик — материал искусственный, его структура однородная и плотная. Это значит, что и состав должен быть плотным и иметь хорошую сцепку с гладкими поверхностями.
- Твердой после застывания, ведь и поверхность пластиковая твердая. А сделать это можно только благодаря полимеризации шпаклевочного состава. При ней укрепляется структура состава и приобретает свойства, которые близки к характеристикам главного покрытия.
- Такой, чтобы после застывания ее можно было доработать, т.е. шлифовать абразивными средствами, и если есть необходимость, окрашивать составами, которые тоже совместимы с пластиком.
- Не требовать применения спецоборудования.
Конечно, нельзя сказать, что шпатлевка — это решение всех проблем и со всеми же дефектами она справится. При нарушении целостности конструкции такой метод не поможет.
Как производится шпаклевка
Шпаклевка по утеплителю тоже не является редкой процедурой. Проходит она быстро, сделать это можно своими руками.
Как это делается:
- Сначала к стене приклеивается армирующая сетка;
- Сетку нужно просто нарезать лентами и приклеить тем же клеем, что и клеили пенопласт, при этом мазать нужно только стену;
- Для улучшения адгезии поверхность можно предварительно намазать грунтовкой глубокого проникновения;
- После высыхания клеевого состава и надежного закрепления сетки на поверхности, начинается непосредственно шпаклевка;
- Нанесите на поверхность не очень большой слой цементной штукатурки и хорошенько ее разгладьте, оптимальная толщина слоя — 1 см;
- После высыхания слоя № 1 наносится второй слой, известковый, толщина также не больше 1 см;
- Следующий слой — фасадная финишная шпаклевка по пенопласту;
- Завершается работа зашкуриванием сеткой или специальной щеткой, как подготовка под покраску.
Внимательно следите за тем, сколько клея и шпаклевки на пенопласте, стараясь не переборщить. Данный материал будет расширяться под воздействием ультрафиолета, и от излишнего клея он может потрескаться.
Особенности процесса
Сначала как обычно поверхность очищается от грязи, пятен и пыли. После этого шлифуется место деформации, удаляются задиры и осколки, если они есть. Потом чаще всего пластиковая поверхность обезжиривается, что предваряет основные работы.
Приготовленную массу наносить нужно так, чтобы слой ее был не менее 3 мм.
Старайтесь, чтобы покрытие было по максимуму ровным, дабы потом не трудиться над обработкой. Затем дождитесь высыхания состава, и если необходимо, поверхность подвергается шлифовке.
Итак, обычно шпаклевкой для пластмассы является двухкомпонентный материал, который наносится шпателем. Хорошая шпаклевка будет отличаться высокой эластичностью, отличной адгезией, к ней может перед нанесением добавляться отвердитель.
Отдельно стоит сказать о моменте добавления пластификатора. Пластификатор — это специальный состав, который улучшает эксплуатационные качества смеси. И для шпаклевки, удобства работы с ней, нанесения он порой необходим.
Для чего еще нужен пластификатор:
- Он снижает расход воды;
- Дает устойчивость к изменениям температуры;
- Исключает проникновение воды;
- Обеспечивает стойкость к образованию трещин;
- Не дает раствору расслоиться.
В ряде случаев пластификатор делает более легким процесс укладки состава в формы.
Шпаклевка своими руками (видео)
Пластиковые уголки
Перфорированные пластиковые уголки по-другому могут называться малярными или штукатурными.
Две задачи этих уголков:
- Армирование углов с целью придать им большую прочность, а также устойчивость к повреждениям;
- Оформление стыка перпендикулярных поверхностей, причем, быстрое и аккуратное, это облегчит и последующую отделку.
Пластиковые уголки по цене выигрывают у металлических и алюминиевых аналогов, но это не значит, что по качеству они ниже. Эти уголки инертны к воздействию влаги, а также агрессивных химических средств. Также пластик не боится коррозии, не деформируется и не гниет. Что плохого в нем, так только ненатуральное происхождение.
Как шпаклевать пластик (видео)
источник: //tvoyprorab.com/pravilnaya-shpaklevka-dlya-plastika
Строительный рынок полон новинками, среди которых представлен огромный ассортимент шпаклевочных растворов. Они различны по характеристикам, преимуществам, и используются в разных областях. Важным считается средство, в основу которого входит эпоксидная смола. Такие растворы нашли применение на стройплощадках при выполнении разных работ.
Эпоксидная шпаклевка
Область использования
Эпоксидная шпаклевка используется для поверхностей разного типа: бетонных, керамических, деревянных и даже металлических. Поэтому делают вывод, что спектр применения эпоксидных растворов разнообразен. Шпаклевки с маркировкой ЭП 0010 применяются в судостроительстве и ремонте плавсредств. Они находятся в свободной продаже, и приобретают их в любом строймагазине. Раствор используется и в обычных работах без участия мастеров, поскольку процесс прост, и действия легко выполняются самостоятельно.
«Чудодейственный» состав
Эпоксидная шпаклевка состоит из нескольких компонентов: отвердитель, наполнитель и эпоксидные смолы.
- Смола — это вязкое вещество с коричневатым оттенком, придающая составу требуемые свойства.
- По своей консистенции смола похожа на жидкость. Поэтому для большей вязкости в эпоксидную шпаклевку добавляют наполнитель. Данная характеристика важна при проведении черновых и прочих видах работ. Наполнителями выступает металлическая стружка. Ее добавляют в черновой состав для маскировки дефектов основании. Еще в виде наполнителя используют стекловолокно. В применяемом для бетона финишном составе шпаклевки, наносимым перед покрытием лакокрасочными веществами, количество наполнителя — незначительное.
- Плотности раствору для бетона и прочих оснований придает отвердитель. Этот же компонент способствует высыханию нанесенного слоя при равномерном распределении по поверхности бетона.
Отвердитель для эпоксидной смолы
Производители упаковывают шпаклевку в две тары в виде пакетов или фляг. Перед использованием содержимое двух тар смешивают. Подробная инструкция указывается на этикетке. Некоторые марки эпоксидных смол поступают в продажу без отвердителя.
Краткий обзор характеристик
Этот стройматериал застывает не так быстро, что позволяет смешивать растворы не спеша до получения консистенции однородного характера. Период полимеризации наступает не менее чем через час после того, как шпаклевочный раствор нанесли на поверхность бетона. Полное отвердевание происходит спустя шесть часов. Еще через пару часов приступают к ошкуриванию и покрытию основания краской. Явное достоинство «эпоксидки» — по завершению нанесения изделия пригодны к окрашиванию или другому виду обработки без грунтования поверхности. Конструкцию достаточно очистить от загрязнений и обезжирить.
Для сохранения свойств смеси запрещено применять растворители.
Однородная консистенция раствора
Характерный ряд преимуществ для эпоксида:
- По завершению полимеризации раствор получает высокую устойчивость к воздействию различных, в том числе и вредных, составов;
- Отсутствие специфического запаха;
- Легкая и без усилий шлифовка;
- Длительный период эксплуатации;
- Раствор выступает основой для покрытия поверхности лакокрасочными изделиями;
- Приемлемая цена реализации.
Достоинства сыграли свою роль в создании широкой популярности в «строительном мире».
Основные моменты использования раствора
Каждый вид шпаклевочного раствора применяется в определенной области. И это важно учитывать при приобретении товара. Необходимую информацию получают, ознакомившись с приложенной производителем подробной инструкцией.
Чаще в продажу поступает смесь в двух тарах — сыпучие вещества и отвердитель. Перед использованием отбирается требуемое количество ингредиентов и смешивается крайне осторожно до однородности состава.
Правила приготовления и применения на видео:
Состав наносят на заранее подготовленную поверхность бетона. Предварительная очистка и нанесение грунтовочного слоя не требуется. Главное — это качественно обезжирить основание. Для нанесения применяют шпатель или любой другой инструмент. Равномерное распределение, а точнее его способ, зависит от типа применяемого состава.
По завершению этапа нанесения конструкция оставляется на восемь часов. Это время затрачивается на полное застывание. После приступают к покраске либо к шлифованию. При использовании средства для черновых работ рекомендуется перед шпатлеванием нанести финишку.
Размешивая состав, руки защищают перчатками. После завершения процесса они тщательно вымываются.
Области пользования составом
Эпоксидная шпаклевка применяются в крупномасштабном строительстве и в мелком ремонте для:
- Выравнивания перегородок и прочих поверхностей из древесины, камня, бетона;
- Выполнения гидроизоляционных работ;
- Скрепления стройматериалов между собой, таких как изделия из керамики, металла, древесины, пластика и т. д.;
Заделка швов эпоксидной шпаклевкой
- Маскирования неровностей, механических повреждений, стыковочных швов и прочее.
У «эпоксидки» большие возможности, она решает многие, возникающие в ремонтных работах, задачи. Выделяется долгий эксплуатационный период.
источник: //gipsohouse.ru/decoration/plaster/4817-epoksidnaya-shpaklevka.html