Не работает микроволновка (не греет или вовсе не включается): причины поломки и их варианты устранения
Устройство не включается или микроволновка работает, но не греет – что делать? Причин подобной проблеме может быть несколько – от самых простейших до довольно сложных. Порой бывает, что проблема совершенно в другом, и хозяева зря грешат на СВЧ-печь. При возникновении подобной ситуации начинать нужно с малого.
Начнем с наиболее простых неисправностей, которые могут возникнуть при эксплуатации. Не стоит сразу бежать в магазин за новым прибором или в сервисный центр – сдавать устройство на ремонт. Большинство проблем можно устранить самостоятельно.
Мелкие неисправности микроволновки и способы их устранения
Довольно часто из строя выходят фиксаторы дверцы. Этого можно избежать, если не хлопать ею и не открывать резким рывком. Часто возникновение неисправностей – вина самого пользователя. Для ремонта потребуется приобрести запорный механизм и самостоятельно заменить его.

Микроволновка затрещала и перестала греть — Все о кухне — от выбора материалов до бытовой техники
- Тщательно вымываем камеру от присохшего жира.
- Зачищаем царапины наждачной бумагой, обезжириваем.
- Наносим грунтовку, а после 2-3 слоя эмали (пищевой, огнеупорной или электропроводной).
- Ждем полного высыхания, после чего прибором можно пользоваться.
Ремонт микроволновой печи своими руками при более серьёзных неполадках
Причин того, что микроволновка перестала греть, может быть несколько. Чаще всего ими являются неполадки:
- блока управления (нарушение работы таймера);
- силовой сети;
- предохранителя (резкий скачок напряжения может вывести его из строя);
- конденсатора;
- высоковольтного диода;
- магнетрона (самой дорогой детали СВЧ-печи).
Ремонт СВЧ-печи своими руками при выходе из строя блока управления и нарушении работы таймера
Для начала следует отключить микроволновую печь от сети, открутить винты сзади, снять защитную крышку. Далее внимательно осматриваем плату управления на предмет отгорания токопроводящих дорожек, вздутия, выгорания элементов. Бывает, что микроволновка начинает жить своей жизнью – может самопроизвольно включиться, выключиться, отказаться работать.
Здесь проблема может заключаться в неисправности сенсорной панели. В любом случае, хотя подобные детали и можно восстановить, но долго они не проработают. Намного рентабельнее приобрести новый блок, клавиатуру, установив их на место старых.
Микроволновка работает, но перестала греть из-за проблем в силовой цепи
Почему микроволновка работает, но не греет пищу: проверяем конденсаторы
Микроволновая печь работает, но не греет: ищем причину в магнетроне
Основная и самая дорогая деталь СВЧ-печи – магнетрон. Если все вышеперечисленные проблемы не подтвердились, значит проблема серьезнее, чем предполагалось изначально. Чаще всего перегорает нить накала, проверить которую можно, измерив сопротивление.
Если сопротивление отсутствует, значит подтверждаются опасения по поводу лишних затрат. Это и будет причиной того, что микроволновка работает, но не греет. Ремонтировать магнетрон не имеет смысла – работа достаточно трудоемкая. Проще приобрести новый.
Микроволновка не греет еду — причины неисправности микроволновок с механическим управлением
Почему микроволновка не греет еду? Рассмотрим возможные причины неисправности микроволновок с механическим управлением. Также приведем наглядный пример поиска и устранения неисправности микроволновой печи.
Если напряжение в сети не отклоняется от допустимых пределов, то значит необходимо искать неисправность в самом бытовом электроприборе.
Меры безопасности при поиске неисправности
Достаточно распространенная ошибка заключается в том, что люди начинают искать неисправность, даже не имея представления об опасности поражения электрическим током, ошибочно полагая, что при отключении микроволновой печи от сети, опасность поражения током будет исключена.
На корпусе микроволновой печи всегда указываются меры осторожности:
Если вы все же решили выполнить ремонт самостоятельно, то при выполнении работ по поиску и устранению неисправности следует соблюдать все меры безопасности.
Перед тем как приступить к снятию крышки корпуса микроволновки, следует убедиться в том, что электроприбор отключен от электрической сети.
Опасный разряд сохраняется в высоковольтных цепях, поэтому не следует спешить проверять высоковольтные элементы — как показывает практика, большинство неисправностей микроволновых печей находится в первичных цепях 220 В.
Только если неисправность в первичных цепях найти не удалось, тогда необходимо перейти к проверке повышающего трансформатора микроволновки и высоковольтных элементов.
Проверка электрических цепей до повышающего трансформатора микроволновой печи
Первым этапом поиска неисправности микроволновой печи является проверка электрических цепей и различных устройств, посредством которых подается напряжение на первичную обмотку повышающего трансформатора.
Следует отметить, что конструктивно микроволновые печи разных производителей имеют некоторые отличия, но в общем описанный принцип поиска неисправности позволяет определить неисправный элемент в микроволновке, независимо от ее типа.
Для поиска неисправности необходимо снять крышку корпуса микроволновки, открутив для этого шурупы (или винты) на задней стенке микроволновки и на двух боковых сторонах.
Нередко встречаются рекомендации по проверки цепей посредством подачи напряжения — то есть включения микроволновой печи. Таким образом выполнять проверку не рекомендуется, так как высока вероятность поражения электрическим током. Включать микроволновку в работу необходимо только с одетой крышкой корпуса.
