По какой расценке взять прорезку отверстий в гипсокартоне

Реформа ценообразования в строительстве должна была завершиться

в металлоконструкциях, а именно в основании колонны необходимо просверлить отвертия для болтов

Можно по ЕНиР 40.2 взять разметку+сверлениеДобавлено (23.12.2009, 14:36)———————————————Другого сверления в металле помоему нет. Кроме того если отверстие большого диаметра то его делают обычно сварочником.

timall, это из недавней темы, из к-й ушли в разговоры. 70, зачем сверлить в МК. Это же изделие с паспортом. Если изготавливаете по м38 — эти работы учтены.

tulenin, человек хочет просверлить. Пришла ему конструкция готовая но без дырок или имеется конструкция, но по проекту надо сделать это отверстие. так что ему бегать вокруг и махать 38-ым сборником?

Если то нельзя — а зачем такое принимали? Не проектное же решение. МК — это заводское изделин. А если что-то на площадке — то резачком и шлифмашинкой. Но ничего в любом случае не расценяется.

tulenin, признайтесь Вы просто не знаете расценку на сверление металла

. вот такие заявления всегда просто обескураживают.

NATAN, это позиция строителя времен застоя. Я просто себе не представляю чтоб нам пришла конструкция без дырок и поэтому мы ее не приняли вернули, а потом еще месяц ждали бы когда нам ее вернут с дырками. PS: главное же в том, что автор темы не просил рассказать как правильно принимать м/конструкции, а просил помочь осметить сверление отверстий.

timall, может и застоя. А может просто умного строителя? и вы ее просверлили. А технадзор забраковал. И что? Колонна стоит. Про входной контроль не слашали. Или что? Как может прийти колонна без отверстий, если они в КМ есть. Другой пример. Условный. Сами изготавливаете. В БЦ швеллер 7 т.руб за 1т, изготовление 3.1 т.руб. Ст-ть МК 10,1 за тонну в БЦ. Одна колонна 1 т. 100 колон — 1010 т.руб. В ТЦ с Кмат=3 Ц=3 млн.руб. Просверлить дрелью 1 отверстие в 22 мм — берем условно 0.25 часа (15 мин). В колонне 2 отверстия. На сто колон 200 отерстий. 50 часов. Неделя работы слесаря. из расчета 100 т.руб в месяц его зарплата. ОЗП=25 т.руб. Кидаем 75 т.руб на все (ЭММ, сверло, НР. СП). Итого 100т.руб. за 200 отверстий или 10% от ст-ти колонн. как бы и много. Ноя не учитывал сам монтаж колонн только изготовление. Это при собственном изготовление. Вот пролетит Тюленин. А вот и нет. См.п.4 ТЧ, там это все учтено — если есть в рабочих чертежах. Не учтена ТОЛЬКО окраска. Добавлено (23.12.2009, 15:59)——————————————— В отличии от вас я знаю практически все в сметном нормировании. Вы сейчас мне пытаетесь доказать то чего быть не может. Если получили колонны от изготовителя без отверстий. Это брак. Если изготавливаете сами — сверление учтено м38. И все очем спор? п.с. А расценку я зная — сдела из украинской под себя, так же как на вулканизацию

tulenin, я все это понимаю. Вы опять про усреднение и округление. Нас же попросили осметить СВЕРЛЕНИЕ ОТВЕРСТИЙ. Поймите не стоял вопрос о правилах приемки и о входном контроле! Вот если бы спросили «Что делать если колонна без дырок» я бы понял Ваши рассуждения!Добавлено (23.12.2009, 16:02)———————————————Как Вы по 38-му посчитаете сверление? Научите раз Вы все знаете в сметном нормировании.Добавлено (23.12.2009, 16:03)——————————————— Вот и привели бы свои изыскания для того чтоб помочь человеку.Добавлено (23.12.2009, 16:04)——————————————— Возьмите с полки пирожок премиальный!

timall, Зачем осмечивать? Не надо. Просто не надо. Но если уж очень хочется — сделайте по ЕНиР. Но это не сметное нормирование. Это только ОЗП с НР и СП. А не надо считать сверление отдельно. Есля изготовление осмкчено по м38 — значит и сверление отверстий учтено, также как и сварка и резка газовая, и разметка, и подготовка кромок под сварку. Читайте нормативы, особенно п.5 и п.6 ТЧ к м38. И будет вам козырная карта в руки.

Читал перед тем как писать что то тут. О чем и речь. Я согласен, что это неправильно сверлить готовую м/конструкцию, но если приспичело (а как правило это желание начальства) то можно использовать ЕНиР.

нельзя. просто нельзя. пусть приезжают с завода и сверлят. или за их счет, но по их документу. Ладно это колонна под навес часового «грибок» на свиноферме. А если колонна под топливо под трубопровод с сероводородом при рабочем давлении 10 атм.?

timall, tulenin, читаю и вы уж меня извините но мне смешно спор разгорелся только из-за того что кто то из вас предположил что м/к приходит с завода В первом сообщении не сказано что и откуда эта м/к. А если эта мет. колонна уже существует и идет реконструкция? то как тогда быть?

Если существующая, да еще и несущая колонна, то сверление отверстий есть ослабление конструкции. Надо полагать, что проектные расчеты все же имеются. Пусть сверлят по ЕНиР

я согласно с timall, что на вопросы лучше бы отвечать как можно лаконичнее. Ведь эта тема могла бы состоять только из двух постов, остальное все лишнее: Вопрос: Ответ:

У меня сейчас та же проблема! Вынос сетей из канала. К колонне крепят швеллера, а к ним трубы хомутами. Как учесть сверление под них?

в чем сверлить отверстия будете? в существующих колоннах или в швелерах? если в швелерах, то швеллер берите как конструкцию по 201 сборнику (в стоимости конструкции и будут учтены Ваши отверстия)

В общем вывод один, кроме как в ЕНиР, нет расценки на сверление отверстий, а хотя порой очень надо

Коронка по гипсокартону 68 мм: виды, характеристики, нюансы применения

Коронка для работ по гипсокартону, диаметр которой составляет 68 мм, является узкопрофильной и используется для просверливания отверстий, предназначенных только под установку подрозетников.

По какой расценке взять прорезку отверстий в гипсокартонеФреза для работы с подрозетником 6,8 см (цельная)

Что такое подрозетник: виды и особенности

Розетка состоит из двух частей: видимой декоративной части и подрозетника – скрытого от глаз клеммного блока, который служит местом соединения различных проводов для обеспечения безопасной электрификации. Он круглый и выпускается определенных типоразмеров в диаметре и высоте, соответствие которых проверяется стандартами и нормами ГОСТа.

Есть три типа подрозетников:

  1. для бетона, представляют собой пластиковый стакан без элементов фиксации, установка осуществляется в цементный раствор;
  2. для дерева – изготавливаются из металла;
  3. для гипсокартона, материалом корпуса выступает пластик, на боковых стенках размещены специальные вертикальные прижимные пластины, пластиковые или металлические, посредством этих фиксирующих элементов подрозетник крепится к тыльной стороне листа ГКЛ.

Обычный диаметр выпускаемых подрозетников – 68-70 мм, что предусматривает использование для установки специальных сверл. Что касается декоративной части розеток, она тоже разделяется на подтипы:

  • с наличием закрывающейся шторки, чтобы обезопасить детей от поражения электротоком;
  • с защитой от воздействия влаги и прочих агрессивных сред – подходят для установки в экстремальных помещениях (кухне, ванной);
  • оснащенные заземляющим контактом.

По какой расценке взять прорезку отверстий в гипсокартонеУстройство монтажной коробки под розетку

Характеристика коронок

Для розеток используется специальное сверло (фреза) цилиндрической формы с режущей кромкой в виде заостренных зубчиков, размещенных под определенным углом на торце. В центре устройства находится сверло, вокруг которого размещается коронка. Сначала в обрабатываемый материал проникает сверло, фиксирует насадку в заданном положении и выполняет центровку для режущей кромки. Такая форма оптимальна для эффективного сверления и долговечности коронки.

Для установки подрозетников используется коронка, диаметр которой составляет 68 или 70, хотя размерный ряд может варьироваться в пределах от 33 до 150 мм. Длина инструмента для монтажных работ по установке электрического клеммного блока – 60-65, хотя встречаются насадки глубиной от 30 до 80 мм.

Коронки разделяются на виды:

  • цельные – состоят из одного тонкостенного металлического стакана с зубчиками;
  • разборные – представляют собой конструкцию из универсального диска, на котором размещено несколько стаканов различных диаметров в форме незаконченного цилиндра.

Выпускаются и биметаллические фрезы, которые, помимо обработки хрупких материалов, подходят для сверления металла и стали с толщиной листов от 1 мм. К популярным производителям, которые занимаются выпуском коронок на 68 мм, относятся марки Bocsh, HSS, Sigma, MTX и пр.

Фреза серии Карат (Бош) используется в комплекте с адаптером и центрирующим сверлом, что позволяет обрабатывать стены из гипсокартона, мрамор и дерево. Коронка HSS (Makitta) под патрон 13 мм подходит для обработки поверхностей из ГКЛ, пластика, фанеры и ДСП. Позволяет выполнять отверстия в стене глубиной 3,2 см. Комплектуется зенковкой.

По какой расценке взять прорезку отверстий в гипсокартонеКоронка 6.8 см (разборная)

Способы монтажа и виды инструментов для его осуществления

Различают три способа установки подрозетников:

  1. с привязкой к профилю;
  2. без привязки к каркасу;
  3. установка блока розеток.

Перед тем как выбирать способ монтажа, готовят инструмент, кроме коронок и подрозетников, используется дрель, отвертка и внешняя часть розетки.

  • строительный уровень;
  • линейка или рулетка (для контроля расстояния между блочными подрозетниками);
  • карандаш для разметки;
  • строительный пылесос, который используют при проделывании отверстий дрелью в гипсокартоне, чтобы собиралось меньше пыли и не засорялись легкие.

Для точной разметки используют лазерный уровень, который позволит произвести работы с минимальными отклонениями в расчетах.

Установка с привязкой к профилю

Этот тип монтажа самый простой. Он применяется, если есть металлический каркас, и на листах гипсокартона по следам от шляпок саморезов можно уверенно определить, где расположены профили. Риск зацепить проводку или попасть на середину профиля при проделывании отверстий отсутствует, что гарантирует безопасность монтажа.

  • проводится разметка под расположение розеток (строительным уровнем проводится горизонтальная и вертикальная линия, пересечение которых указывает на расположение центра будущей розетки);
  • на дрель надевается фреза, диаметр который равен 68 мм;
  • проделывается отверстие;
  • берется подрозетник, на боковых стенках выламывается заглушка для прокладывания силового кабеля;
  • в отверстия от бывших заглушек продевается провод;
  • подрозетник вставляется в стену из гипсокартона, посредством отвертки фиксируется к ней прижимными лапками;
  • в клеммном монтажном блоке подключается проводка;
  • на время отделочных работ электричество отключается, отверстие закрывается малярной лентой;
  • по окончании всех работ надевается внешняя часть розетки.

Если листы гипсокартона уже оштукатурены и визуально нельзя определить, где расположены металлические профили или токопроводящий кабель, прибегают к помощи обычного магнита, который прислоняют к поверхности ГКЛ и делают необходимые пометки. Также можно вырезать отверстия на листе ГКЛ еще до этапа обшивки каркаса.

Монтаж блочной розетки

Блочными называются розетки, которые состоят из нескольких клеммных блоков для одновременного подключения к сети 220 В, интернету, ТВ и пр.

  • расстояние между центрами блочных розеток должно составлять 72 мм;
  • вычисления при помощи уровня переносятся на стену;
  • между собой стаканчики подрозетников соединяются кабелем С3А3 или «бабочками», которые берутся с запасом в 2 см и компонуются в блок;
  • под контролем уровня на стене из ГКЛ прорезаются круги, к которым прикладывается блок и проверяется правильность расчета углублений;
  • полученные отверстия соединяются между собой стамеской;
  • вставляется блок, фиксируется к стене прижимными болтами;
  • между подрозетниками проводятся кабели.

По какой расценке взять прорезку отверстий в гипсокартонеПодключение блочной розетки

Дополнительные требования к установке

Чтобы установка подрозетников проходила по правилам техники пожарной безопасности, отличалась качеством и аккуратностью придерживайтесь следующих правил и рекомендаций:

  • монтаж электропроводки должен быть закончен до начала этапа обшивки каркаса листами ГКЛ, для этих целей предпочтительнее использовать негорючий плоский кабель типа ВВГнг LS, который помещают в гофрированный рукав с самозатухающим зондом и закрепляют скобами к боковым полкам профиля, проводка должна выходить к месту расположения подрозетника;
  • чтобы материал не треснул, при работе с коронкой не рекомендуется сильно надавливать на поверхность листа гипсокартона;
  • установка подрозетника должна осуществляться в 30 см от пола, до начала отделочных работ с ГКЛ;
  • размеры углубления между родной стеной и гипсокартоном должны составлять 45 и более мм, иначе подрозетник не влезет сквозь проделанное отверстие и его придется дополнительно углублять;
  • если между каркасом и стеной ГКЛ есть деревянные перекрытия или чтобы повысить уровень электробезопасности, края установленного подрозетника рекомендуется обработать гипсовой штукатуркой.

По какой расценке взять прорезку отверстий в гипсокартонеЗаделка розетки гипсовой штукатуркой

Узнать, как осуществляется монтаж розетки при помощи биметаллической коронки, диаметр которой составляет 68 мм, с соблюдением норм установки, можно на примере видео ниже.

Монтаж без привязки к профилю

Иногда случается, что расчеты делаются неправильно и после сверления в отверстии для будущих розеток виднеется профиль, из-за которого нельзя просунуть блок и надежно зафиксировать в углублении. В таком случае коронку заменяют обычным ножом по металлу или стамеской и проделывают отверстия вручную, убрав 5-10 см виднеющегося профиля.

По какой расценке взять прорезку отверстий в гипсокартонеНеправильный монтаж, при котором профиль мешает разместить подрозетник в подготовленном отверстии.

Каркас конструкции от этого не пострадает, но сам лист гипсокартона может быть деформирован, а из-за неудобного угла обзора существует риск получения травмы. При обрезке профиля рекомендуется надеть специальные монтажные рукавицы – они позволят уберечь руки от нежелательных порезов.

Виды коронок для сверления отверстия в гипсокартоне

Второе название – наборная пила по дереву. Насадка предназначена для пропила отверстий большого диаметра. В продаже имеются комплекты, состоящие из адаптера под цилиндрические насадки с различными диаметрами и центрирующего сверла.
Сверление отверстий в гипсокартонеПредназначены такие наборы для резки проемов в деревянных поверхностях, а значит отлично подойдут для работы с гипсокартонными обшивками. Какие отличия будут между таким комплектом насадок и описанным выше?
В комплектации может быть до 13 штук цилиндров, стенки их производятся из стали и имеют толщину 2-3 миллиметра.

  1. Насадки позволяют сверлить материал толщиной до 22 миллиметров. Учитывая параметры гипсокартонного листа (толщина 14,5мм), этот набор отлично подойдет.
  2. Отличается и держатель, он имеет выступы для надежного фиксирования цилиндров и центрирующее сверло.
  3. Фиксируют насадки с помощью шестигранника.
  4. Профессиональные наборы продаются в жестких пластиковых кейсах и имеют несколько держателей, запасные сверла и комплекты коронок с размерами от 38 мм. Наборные коронки по дереву

Стоит знать, что комплекты наборных сверл в основном бывают двух разновидностей: первый от 23 до 63 мм, а второй от 63 до 100 мм.
Сверла для дерева в работе Подбирать их нужно в соответствии с предназначением, если это будет проем для подрозетника (68 мм), то стоит покупать второй вариант. Цена за хороший набор колеблется от 200 до 400 рублей. В среднем комплект стоит 200 рублей. Предлагаемые насадки по более выгодной (читай дешевой) цене, лучше сразу игнорировать. Одна из особенностей листов гипсокартона в том, что они легко обрабатываются.

Для его сверления можно применять различные типы коронок, предназначенных для работы с более твердыми материалами.
Набор коронок для гипсокартона и дерева Чтобы получить отверстия нужного диаметра в гипсокартонных поверхностях, можно прибрести следующие типы насадок.

Какую коронку использовать для гипсокартона

Если вам необходима коронка исключительно для домашнего использования, то этот экземпляр будет оптимальным выбором. Главное, надо сделать этот выбор грамотно.Если вы хотите иметь у себя дома инструмент понадежней, тогда обратите внимание на коронки по дереву. Поначалу может показаться, что это идентичное первому варианту, но это не так.Теперь относительно стоимости.

Набор подобного типа требуют больше финансовых затрат. Так стандартный комплект из 6-7 коронок обойдется вам в 500-600 рублей, а полный комплект с 13 коронками — 1500-2000 рублей. Что касается стоимости, то она может варьироваться в диапазоне 100-400 рублей. Причем достойный вариант можно уже найти по цене от 170 рублей.

Самые же дешевые изделия лучше обходить стороной. Проблема заключается в том, что в настоящее время строительный рынок заполонили изделия, которые нельзя даже отнести к разряду низкокачественных. Их надежность такова, что вам не удастся просверлить ни одного отверстия.


Дополнительная информация по теме:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера