Самодельные и готовые смеси для укладки плитки на пол
Несколькими из основных элементов, которые используются при облицовке керамикой, становятся смесь и крестики для укладки плитки. И довольно интересным моментом становится именно смесь, поскольку существует ряд ее разновидностей, а кроме того, использовать можно как обычный раствор, так и специальные клеевые составы.
При решении облицовки с помощью плитки первым делом выполняется отделка стен. Для этих элементов можно использовать обычный раствор, который изготавливается на основе песка и цемента, а также готовые клеевые составы.
Продаваться готовый клей может как в виде уже приготовленной к использованию смеси, так и в виде порошкообразного материала, который дополнительно необходимо разводить. Приготовление смесей проводится строго по инструкции на упаковке.
Готовые сухие составы представляют собой цемент с добавлением специального модифицирующего вещества. Обычно встречается в упаковках по 5 или же 25 кг.

Зачем добавляют плиточный клей в раствор для стяжки
- Часто попадается песок низкого качества, не просеянный и не высушенный, и в спешке используется именно такой.
- Также недопустимой ошибкой становится применение старого цемента, который зачастую теряет свои свойства.
- Вода должна использоваться только чистая, ни в коем случае нельзя применять морскую воду или грязную, отстоявшуюся.
- Смесь необходимо тщательно перемешивать, чтобы не оставалось комков, что влечет за собой потерю качества.
- Также ошибкой становится укладка плитки с повышенными требованиями (к примеру, керамогранит) на стандартную клеевую смесь или цементный раствор.
Некоторые нюансы
Рассматривая облицовку пола, следует отметить большую толщину слоя, в отличии от стен, которая превышает 3 мм. И потому, какой раствор нужен для плитки будет обусловлено некоторыми факторами.
- В первую очередь ровность основания. Поскольку при наличии неровностей, желательно использовать цементный раствор, который не только послужит клеем, но также и поможет сгладить неровности. В данном случае толщина слоя раствора может достигать 3 см. В свою очередь использование готовых клеевых смесей требует наличия идеально ровной поверхности.
- Также важным фактором становится вид плитки. Рассматривая, к примеру, керамогранит, этот материал обладает низкой адгезией, потому смесь для укладки плитки такого типа должна иметь в своем составе специальные пластификаторы, улучшающие этот показатель.
- Влияние оказывает и человеческий фактор, а точней, экономический. Поскольку приготовленная самостоятельно смесь обходиться дешевле готовой, потому, если все указывает на возможность использования стандартного цементного раствора, то лучше пользоваться им.
Говоря, кстати, о вопросе экономии, здесь также есть несколько факторов:
- При отделке цементного основания, раствора будет затрачено несколько больше, чем при укладке на бетон.
- Также есть еще один фактор, касательно плитки. В частности, глазурованная будет требовать для себя меньше раствора, чем неглазурованная.
Верный способ, как сделать цементный раствор и бетон прочнее в 2-3 раза
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Что необходимо добавить в раствор
Купить качественный цемент или готовый к применению клей 25 лет назад было непросто / Фото: rai-enterprise.ueniweb.com
Но здесь нужно знать одну маленькую хитрость. Не все разновидности клея можно добавлять в цементный раствор. Для получения максимального эффекта рекомендуется брать ПВА-МБ. В составе этого клея присутствует поливинилацетат. Этот полимер обладает высокими показателями адгезии к всевозможным поверхностям и способен выдержать как низкие, так и высокие температуры.
Входящий в состав клея поливинилацетат, характеризуется высокими показателями адгезии / Фото: texnotoys.ru
2. Сколько клея понадобится
- Для укладки плитки требуется взять цемент и песок из расчета 1:5 и добавить в смесь ПВА. Клей должен присутствовать в количестве двадцати процентов от всей массы. При условии, что раствор очень густой, можно влить немного воды.
- Для повышения эластичности и прочности бетона в смесь добавляется около пяти-десяти процентов клея.
- Если раствор готовится для заливки пола, тогда нужно взять 50 кг цемента (один мешок), два мешка по 50 кг песка и 150 кг щебня и добавить 10 кг клея. Воды потребуется меньше.
- Для ремонта стен (штукатурка сыплется) нужно взять одну часть цемента, три – песка, ½ ПВА.
- Для штукатурки стен можно воспользоваться раствором, приготовленным по описанному в первом пункте способу: на 10 кг смеси приблизительно восемьдесят граммов клея.
Срок годности такого раствора превысит все ваши ожидания. Проверено многолетним опытом.
Не менее интересно будет узнать, зачем мастера добавляют обычный сахар в цементный раствор.

Клей для тротуарной плитки на бетонное основание — марки и выбор
Укладка плитки на клей
Для самостоятельной укладки плитки на клей выполните следующие шаги:
- Очистите бетонную поверхность от мусора.
- Подготовьте опалубку.
- Разведите клей в пропорции указанной на упаковке (если вы добавляете в раствор пластификатор, то объем воды нужно сократить, но, только строго в той пропорции, которая указана в инструкции к добавке).
- Нанесите клей на бетонную основу (не на всю сразу, а по мере продвижения, так как клеевой состав довольно быстро сохнет) с помощью мастерка.
- Укладывайте плиты, предварительно погружая каждую из них в клеевой раствор на 2-3 мм.
- Дождитесь полного высыхания раствора (продолжительность зависит от состава).

Как приготовить раствор для плитки самостоятельно вместо плиточного клея
- Цементной (маркировка C1 и C2). Клеи этого типа продаются в сухом виде (пакетами по 25 кг) и состоят из молотой смеси песка, цемента и пластификаторов.
- Полимерной (маркировка D1 и D2). Это водорастворимые молотые смолы, которые оптимально подходят для сложных поверхностей.