Почему отваливается плитка?
К тому, что отпадает кафель приводит ряд причин. Основная проблема заключается в нарушении технологии укладки на любом из этапов.
Важно производить работы с помощью уровня, так как малейший перекос приведет к тому, что отделочные элементы отпадут довольно быстро.
Если при кладке образовались пустоты между фрагментами и поверхностью, и их площадь составляет более 15% от общего основания, плитка гарантированно отвалиться.
Зачастую эту проблему связывают с несоответствием клеевого состава или его плохим качеством.
В процессе эксплуатации во влажном помещении с температурными колебаниями смесь усыхает и сжимается, в результате оставляя кафельную плитку голой.
Кроме этого, пустоты появляются в связи с недостаточной адгезией.
Сцепление, которое должно делать кладку максимально прочной, отсутствует из-за плохой подготовки поверхности и облицовки в ванной.
Если на стенах, полу и потолке перед укладкой не устранить неровности, бугры и перепады, отделочные элементы не будут плотно прилегать к основанию и отпадут.
Все стараются экономить, но это не должно касаться раствора, на который монтируется кафель.
- Недостаточное количество состава сделает укладку непрочной, но и переизбыток клея тоже вреден. Во-первых, выступающую смесь придется тщательно удалять с глянцевой поверхности, во-вторых, толстый слой пересыхает, трескается, крошиться, обрушивая кафельную плитку.
- Если под мозаику каким-либо образом постоянно проникает влага, происходит размягчение раствора, застывшая масса постепенно теряет твердость, не в состоянии удерживать отделку. При укладке важно учитывать, что без герметиков плотное прилегание со временем исчезнет.
- Еще одна причина, по которой кафель может упасть – механическое воздействие и нагрузка. На кафельную плитку нельзя ставить слишком тяжелые предметы. Удары по стенам, как с внутренней, так и с внешней стороны, приведут к тому, что деталь отваливается. Раствор расшатывается и лопается, если в близком расстоянии от поверхности делать сложные ремонтные работы.
- При слишком резком изменении температурного режима может пострадать не только клей, но и сам кафель. Керамика под воздействием сильного нагрева покрывается сеткой трещин, в результате разваливается на куски, приклеить которые будет уже невозможно. Поэтому если перепады температуры значительные – следует выбирать специальный состав раствора.
Некоторые виды оснований плохо держат отделку без должной предварительной обработки. Если деревянные поверхности не прогрунтовать, мозаика будет отпадать.
Также необходимо обеспечить водоотталкивающую пропитку.
Часто кафель отваливается при усадке здания, поэтому облицовку проводят не сразу после окончания строительства, а тогда, когда фундамент устоялся.
Кирпичная и каменная кладка изнашивается, проверка ее состояния и необходимые профилактические меры обеспечат длительный срок эксплуатации керамики.

Как приклеить на стену отошедшую кафельную плитку
- Первый шаг – подготовка поверхности. Если кафель раскололся, извлекают его остатки с предельной осторожностью, следя за тем, чтобы не повредить близлежащие элементы. Для этого используют стамеску и малый шпатель. Основание зачищают, ликвидируя старый клеевой состав. Если слой толстый, его предварительно размягчают растворителем. Неровности убирают с помощью шпатлевки, обезжиривают. На полу можно сделать миллиметровую стяжку для устранения шероховатостей.
- Для лучшей адгезии стены обрабатывают грунтовкой. При применении цементной массы основание смачивают небольшим количеством воды, для остальных средств оно должно быть абсолютно сухим.
- Далее делают клеевую прокладку. На плитку наносят смесь, шпателем формируют зигзаги, которые должны просесть при фиксации и подгонке. Это нужно для лучшего сцепления.
- Точность по высоте проверяют уровнем, крестики применяют для соблюдения размера швов, их можно вынимать только через три часа после укрепления фрагмента. Когда плитка вставлена на место, по ней слегка простукивают резиновой киянкой для усадки.
- Затирку швов лучше начинать через сутки, чтобы дать возможность клею полностью застыть. Спустя полчаса после нанесения массы на стыки приступают к разглаживанию резиновым шпателем и обычной хозяйственной губкой. Для устранения всех разводов понадобится три-четыре подхода.
Что делать, если плитка отвалилась?
В случае, когда отпадает один или два фрагмента, их несложно вернуть на место, предварительно подготовив поверхность ванной и декоративные элементы.
Чтобы предотвратить дальнейшие проблемы, нужно выяснить причину.
Если кафель не разбился, его можно приклеить на место. При этом обследуют материал и стены, пустоты на основаниях будут видны сразу. Некачественный раствор легко отделяется и крошиться.
Сложнее подобрать замену испорченной отделке, при выборе нужно учитывать:
Не всегда получается приобрести абсолютно идентичное изделие, иногда приходится придумывать варианты применения.
Если отпали несколько фрагментов, можно обыграть ситуацию, основываясь на цветовом решении или с помощью использования орнаментов.
Обязательное условие – проверка соседних зон кладки, которые могут отстать в дальнейшем. Лучше аккуратно демонтировать подозрительные элементы, а затем вернуть их на место уже с учетом возможных причин.
Выход из сложившейся ситуации
Если же по какой-то причине приклеить плитку или отковырять другие невозможно, то лучше всего подойти к решению проблемы оригинально. Попробуйте создать мозаичный рисунок, т.е. раскрошить керамику, а потом собрать ее и вклеить на старое место, но уже тщательно покрошенную. Делать такую процедуру нужно аккуратно, чтобы исключить возможность непрезентабельного внешнего вида.
