Как обшить лестницу фанерой и какие материалы использовать
Один из самых сложных способов отделки. Своими руками его провести можно, если выбрать однотонную плитку, размер которой совпадает со ступенями по глубине. Но сегодня все намного упростилось, потому что на рынке есть готовые изделия, в точности имитирующие ступени лестниц.
Обшивка таким материалом – дело простое, потому что одним листом полностью закрывается отделываемая плоскость. Никаких подрезов и подгонок. Главное – точно выбрать плиту по размеру элементов лестничного марша. Керамическая облицовка лестниц поступает в продажу в полной комплектации: ступени, подступенки и плинтусы. Все в едином дизайнерском оформлении.
Как отделать бетонную лестницу деревом своими руками: как обшить, видео и др.
- Для крепления ламината используется специальный угловой металлический профиль. Его крепят дюбелями или саморезами к углу ступени.
- В пазы уголка вставляются отрезки ламината, при этом они между собой соединяются замком паз-шип. Начинать монтаж можно с любого края.
- В нижний паз уголка вставляется панель для подступени.
- Ламинат обязательно укладывается на клеевой состав, который так и называется – клей для ламинированного паркета. Его на бетонную поверхность наносят зубчатым шпателем.
- Угловой профиль закрывается угловой накладкой, которая изготавливается из древесины, металла, пластика. Она вставляется в верхние пазы на профиле, которые обязательно обрабатываются клеевым составом.
Этапы работ
Рассмотрим наиболее популярные древесные породы, использующиеся для отделки лестниц:
- Дуб. Это, пожалуй, самый прочный материал, но и самый дорогой. Древесина имеет отличную структуру и красивый рисунок. Для отделки можно использовать бесцветный лак, чтобы сохранить натуральный цвет. Долговечен.
- Лиственница. По цене обойдется дешевле дуба, но важно уметь грамотно подобрать материал. Наличие в нем смолы благоприятно сказывается на воздухе помещения, но вызывает сложности при обработке.
- Ясень. По техническим характеристикам прочнее дуба. Материал достаточно доступный по цене, к тому же, есть возможность подобрать подходящий цвет от тёмного до светлого.
- Бук. Имеет хорошие показатели качества. Является фаворитом для отделки бетонных лестниц. Текстура его однородная приятного цвета.
Отделка лестницы материалами типа сосны и липы не будет служить долго. Несмотря на первоначально красивый цвет и фактуру, они быстро истираются и теряют свой внешне привлекательный вид.
Отделка бетонной лестницы: отделка ступеней деревом с фото
- Проводить крепление деревянного массива не к ступени, чтобы отделка не отвалилась.
- При выборе материала для отделки используют щиты толщиной более 3 см.
- Краску лучше всего выбирать такую, которая не скроет рисунок дерева.
- Перед началом работ бетонную основу лестницы стоит очистить от мусора и пыли. Это даст возможность обеспечить хорошее сцепление с клеем.
- При креплении фанеры используют не только клей, но и дюпели в качестве дополнительного крепления.
- Влагостойкий лак должен быть хорошего качества и покрываться не менее, чем в три слоя. Перед нанесением последующего необходимо дать возможность предыдущему слою высохнуть.
Какую фанеру используют для лестниц
- если в качестве опоры вы выбрали металлические косоуры, то на фанере можно сэкономить, используя для устройства ступеней листы 12-миллиметровой толщины;
- в случае, если предусмотрена не только отделка лестницы фанерой, но и монтаж всей ступенчатой конструкции, облицовывать ступени нужно 18-миллиметровыми заготовками, но с обязательным использованием подступенка;
- если опора производится на фанерную тетиву, для монтажа лучше выбирать 22-миллиметровую фанеру.
Сложность монтажа зависит, в первую очередь, от выбранного типа лестничной конструкции. Не возникает обычно проблем при монтаже прямых маршей, большего умения требуют винтовые, консольные лестницы и конструкции с забежными ступенями. Отличаются конструкции и по способу крепления:
- Каркасный способ, предполагающий предварительную сборку металлической, бетонной или деревянной основы, на которую затем устанавливаются ступени.
- на косоурах, которые могут быть изготовлены из стали, железобетона и фанеры. Последний вариант – идеальное решение в случае монтажа фанерных ступенек.
- Крепление на центральную опору – этот способ практикуется при устройстве винтовых конструкций.
- Консольные лестницы, крепление которых производится к стене или фальш-тетиве.
Отделка бетонных лестниц деревом своими руками: инструкция по шагам, фото, цены
- фанерные листы устойчивы к температурным перепадам, повышенная влажность, при правильно сделанном выборе материала, также не грозит изделиям из фанеры;
- как правило, фанерные заготовки имеют лучшие прочностные характеристики и способны выдерживать существенные механические нагрузки;
- фанера стоит дешевле, особенно если брать для сравнения такие дорогие сорта древесины, как дуб, лиственница и бук.
- Выровнять всю конструкцию, очистить поверхность от возможных наплывов цемента и бетона.
- Убрать всю грязь и пыль. Можно использовать для этой цели пылесос.
- Вырезать из листов влагостойкой многослойной фанеры толщиной 12-20 мм детали по размеру ступеней, а также подступенков.
- На поверхность бетонных ступеней нанести слой клея. Клей лучше использовать двухкомпонентный полиуретановый.
- На клей уложить фанеру и зафиксировать по углам дюбель-гвоздями.
- Установить вертикальные подступенки.
- Установить столбы и балясины. В нужных точках высверлить отверстия под анкеры. Вкрутить их длинными концами. На короткие части навернуть балясины.
- Прикрепить поручни.
- Выполнить финишную обшивку, закрепляя древесину клеем и саморезами. Шляпки саморезов слегка утопить в древесине.
- Зашпаклевать углубления от шляпок.
- При необходимости обработать обшивку лаком.
Лестницы с деревянной обшивкой способны украсить любой интерьер. Они на протяжении многих десятилетий будут радовать хозяев своей привлекательностью. Обшить бетонные лестницы – задача довольно простая, она доступна каждому домашнему мастеру.
Варианты материалов для облицовки
- Бетонные лестницы с деревянной облицовкой служат веками.
- Правильно подобранное дерево не рассыхается и не скрипит.
- При правильном подборе древесины можно снизить шумность бетона до минимума.
- Дерево – достаточно легкий материал.
- Деревянная обшивка обладает отличными теплоизоляционными характеристиками.
- Дерево легко обрабатывать.
- Такая облицовка украшает любой интерьер и смотрится в нем очень органично.
- Древесина утепляет ступеньки. По ней приятно ходить босиком и не опасаться за здоровье.