Рад приветствовать вас, друзья! Случилась со мной такая история: обратился дальний родственник и попросил помочь с очень бюджетным ремонтом. Экономить приходилось буквально на всем, чтобы уложиться в выделенную сумму. По этой причине у меня и возник вопрос, насколько справляется с задачами грунтовка из ПВА. Дело в том, что на Кнауф Тифгрунд не хватало средств, а дешевые варианты по качеству не отличаются от разведенного водой клея. Конечно, я предупредил родственника, что о глубоком проникновении не стоит и мечтать: ПВА просто схватит пыль на поверхности. Но если экономия остается для вас в приоритете, то воспользуйтесь моей пошаговой инструкцией по применению средства.
Стоит ли делать грунтовку из ПВА своими руками
Каждый, кто хоть раз столкнулся с ремонтом понимает важность грунтования. Специальный состав проникает в мелкие щели основы и делает ее прочной, и позволяет нанести любой лакокрасочный материал. Такой ремонт гарантировано долговечный.
Нанесение самодельного грунтовочного раствора ПВА делает основу ровнее и повышает ее адгезию. Что отражается на экономии лакокрасочных материалов, и финансов.
Сомневаться в приготовлении смеси своими руками не стоит, ведь процесс простой, и никаких химических навыков не требует.
Грунтовка из клея ПВА: плюсы и минусы
ПВА — водная эмульсия поливинилацетата. Для скрепления поверхностей в разных областях применяется несколько модификаций. Высыхая клей образовывает на основании тонюсенькую пленку.
Самодельный грунтовочный состав наделен некоторыми характеристиками профессиональных:
- Повышение уровня адгезии;
- Предотвращает попадание влаги на основание.
Такой уровень защиты сложно назвать надежным, но это намного лучше, чем пренебрежение этапом грунтования. Другими эксплуатационными характеристиками клеевой состав увы не наделен. Зато стоимость намного ниже профессиональных грунтовочных смесей. Поэтому если хочется сэкономить, то приготовление раствора своими руками целесообразно.
Недостатки грунтования раствором ПВА:
- Не проникает вглубь основы, и соответственно дополнительно не укрепляет ее;
- Смесь, приготовленная своими руками не наделена антигрибковыми и антибактериальными свойствами. Остается риск образование плесени под отделкой;
- Возможно отслаивание под тяжестью материалов. На это оказывает влияние соблюдение технологии приготовления;
- Со временем грунтовка желтеет — тонкий светлый отделочный материал испортят проступающие пятна.
Взвесив за и против применения такого грунтовочного состава, делают взвешенный выбор в пользу применения профессионального средства или все же сэкономить, и использовать собственноручно приготовленный состав. Целесообразно применение метода при выполнении косметического, бюджетного ремонта, когда основа оклеивается дешевыми обоями или окрашивается лакокрасочными материалами. Если задумана дальнейшая отделка виниловыми обоями, плиткой, декоративной штукатуркой, то экономить на грунтовании не рекомендуется.
Как сделать грунтовку из ПВА своими руками
Подробная инструкция:
- Заранее подготовить емкость, приспособление для перемешивания раствора, чистую воду и клей ПВА. Если грунтовать деревянные основы, лучше остановить выбор на столярном типе.
- в подготовленную емкость вылить выбранный клей, затем медленно, тонкой струей вливается приготовленная жидкость. Этот процесс сопровождать энергичным перемешиванием. Для этого идеально подойдет лопатка. Внимательно наблюдать за однородностью состава. Главное, не допустить образование на поверхности водянистой пленки.
- Пропорции — одна часть клея разбавляется двумя объемами жидкости. Но иногда требуется большее количество воды;
- Чтобы улучшить качество грунтовочного раствора, при помешивании добавить мел в виде порошка или смолу в жидком состоянии.
Со временем грунтовой раствор теряет качественные характеристики, поэтому готовить небольшое количество, которое зависит от объема выполняемых работ. Приготовление выполняется вдали от источников огня открытого типа и при комнатных условиях.
Применять ПВА в качестве грунтовочной смеси допустимо в экстренных ситуациях или при ремонте подсобное помещения, где дорогой ремонт нецелесообразен. В других ситуациях профессиональные строители экономить не рекомендуют — предпочтение лучше отдать специальным растворам.
Как наносить грунтовку для стен из ПВА
Изначально рекомендуется выполнить пробное нанесение грунтовочного раствора ПВА, приготовленного своими руками, на небольшой участок. Это позволит проверить состав на прочность скрепления с основанием. На стене останется прозрачный след с легким белесым оттенком. Если состав получился густоватым, прибавить небольшое количество жидкости и перемешать тщательно.
Когда наносимый на основание след станет требуемого цвета, и нормально впитываться, дождаться полного высыхания и подцепить край острым предметом или ногтем. Если наблюдается отслаивание образованной пленки, раствор еще развести жидкостью. Если же нет, то смело обрабатывать плоскость основания.
Грунтование раствором ПВА, приготовленного своими руками, в привычном порядке:
- Изначально обработать все углы и другие труднодоступные участки поверхности с помощью кисти;
- Основная плоскость покрывается с помощью валика;
- После полного высыхание нанести грунтовочный раствор повторно.
Для аккуратной обработки применять специальную ванночку, у которой поверхность ребристая и слегка наклонена. Прокатывая валик в такой ванночке лишняя жидкость отожмется, и нежелательных потеков на полу и стенах не останется.
Грунтовка для стен из клея ПВА: дополнительные рецепты
- Перед тем как сделать грунтовку из ПВА, нужно подготовить основные ингредиенты, входящие в ее состав. Это клей ПВА, чистая вода и цемент.
- Согласно рецепту, ПВА и воду берут в пропорции 1:8. Цемента понадобится немного.
- Соединить воду и клей.
- Аккуратно всыпать цемент.
- Тщательно перемешать.
Какие материалы использовать на грунтовке из ПВА
Не только грунтовка на основе ПВА сокращает финансовые затраты. Грунтовку по такому же принципу готовят, используя обычный клей для обоев. Такой раствор не желтеет, лучше впитывается основанием, не образует пленочного покрытия, обеспечивая движение воздуха. Стоимость обойного клея немного выше, чем ПВА, но все равно ниже профессиональных составов. Если планируется окрашивание стен акриловыми красками, то грунтование специальным составом вообще не проводят. Краска, разведенная с водой, станет лучшим грунтом.
Этим методом поделились изготовители. Внимательно изучив инструкцию и состав, становится понятно, что грунтовка и краска отличны лишь по количественному содержанию в них акрила. Наносится раствор удобно, и позволяет сэкономить на количестве последующих слоев краски.
Если приобрести специальный грунтовочный состав акриловой основы и валик, то возможно сэкономить на расходе материала. Применение этого инструмента увеличит скорость нанесения и качество конечного результата. Компрессор — не самое подходящее оборудование для нанесения грунтовки, что представляет собой липкую смесь, которую потом сложно отмыть с тех поверхностей, что грунтовать даже не предполагалось.
Выполнять нанесение кистью экономично невыгодно — такой способ в разы увеличивает расход материала. Без кисти не представляется возможным обработать труднодоступные места и углы, но валик обеспечит намного большую экономии при обрабатывание больших плоскостей.
В видео отображены основные правила грунтования оснований.
Шпаклевка на основе ПВА: дополнение к грунтовке
Купить такую шпаклевку можно в фасованном виде, в простом, на первый взгляд, полиэтиленовом пакете.
Шпатлевка на основе ПВА:
- Состав обладает довольно высоким уровнем адгезии, отлично сочетается и с краской, и с обойным клеем;
- Материал этот является дисперсионным, благодаря чему имеется блестящая возможность для создания гладкой поверхности без рытвин и раковин;
- Данная шпатлевка полностью лишена какого-либо запаха (что тоже дает ей хорошие отзывы);
- Наносить на поверхность эту шпатлевку легко, материал эластичен, устойчив к небольшим механическим воздействиям, разумеется, в застывшем виде;
- Данная поверхность практически никогда не дает трещин.
Иногда покрытие из данной смеси используется как финишное, и такое применение не случайно. Аргументируется это тем, что поверхность получается идеально белой, чего при использовании других материалов почти нельзя добиться.
Как правильно наносить шпаклевку после грунтовки из ПВА
Если вы беретесь за дело своими руками, изучите сначала теоретически весь пласт работы, со всеми этапами и тонкостями. А это подразумевает и расход материала на 1 м2, и состав материала, и его нанесение, и те инструменты, которые используются в работе.
Важен и производитель, его репутация, если вы делаете ремонт и используете материалы одной марки, работать будет проще, никаких неприятных сюрпризов не предвидится, ведь все материалы изначально подходят друг другу.
Что делать дальше:
- После изучения вопроса вы беретесь за выравнивание поверхности, в данном случае допустимая толщина слоя должна быть очень небольшой, сводится она обычно к крупной дисперсии частичек.
- Далее идет обработка стены грунтовкой, наносится которая в два слоя. Почему в два? Так как один устраняет высокую впитываемость поверхности, тогда как второй уже повышает уровень адгезии. При необходимости наносят еще один слой, но общее количество не должно быть больше четырех, так и по толщине, и по надежности слоев это перебор.
- Затем тщательно перемешивайте шпаклевку до состояния однородной массы. Если нужно будет разбавить смесь, добавлять нужно те вещества, что указаны в инструкции. Иногда это обычная вода.
- Раствор наносится на поверхность металлическим шпателем, слой не должен быть толще половины сантиметра. Именно поэтому выравнивание производиться должно безукоризненно.
- После застывания поверхности обработайте ее полиуретановой теркой, при длительной полировке поверхности будет практически идеальной гладкости.
- Если дальше на поверхность вы наносите обои или краску, понадобится еще один грунтовочный слой.
Специалисты не рекомендуют делать из клеевой шпаклевки декоративную, своими руками сделать это крайне сложно. В любом случае, это будет ошибочным, ведь превысить максимально допустимый слой ничего не стоит, а создать узоры с таким слоем почти нереально.
Масляно-клеевая шпаклевка из ПВА
Данный материал отличен строго определенным составом, что диктует ГОСТ. Допускается не так строго только наличие пластификаторов и других добавок, которые на основные характеристики не влияют.
Что можно сказать про масляно-клеевую шпаклевку:
- В состав ее обязательно входят олифа, акрилаты, пластификаторы;
- Основное свойство этой шпаклевки — ее высокая пластичность;
- Технич. характеристики не дают возможность использовать ее при наружных работах, так как к влажной среде она не устойчива;
- Масляная шпаклевка универсальная, ее можно покрывать и дерево, и бетон, и штукатурку;
- После застывания материал хорошо шлифуется;
- Дает возможность нанесения нескольких слоев.
Специалисты всегда подчеркивают — приобретайте качественный отделочный материал. Проверяйте, имеет ли он сертификат соответствия, чтобы быть уверенным, что производство шпаклевки не подпольное и т.д. На что только не жалуются покупатели некачественных материалов — усадка, отслоение, трещины и т.д. Смотрите, соответствует ли срок годности норме, просроченный материал быстро застынет, он недостаточно эластичен.
Расход шпаклевки из ПВА на 1 м2
Если вы используете клеевую шпаклевку, расход ее на м2 будет равен 0,46 кг (для стен), и 0,5 кг на 1м2 потолка. Покупая готовую смесь, практически всегда приблизительный расход вы можете прочитать на упаковке.
И еще несколько вопросов касательно клеевой шпаклевки:
- Массовая доля нелетучих веществ составит не меньше 68-80%;
- Усадка должна происходить без трещин;
- Время высыхания — не больше суток;
- Осадка конуса меньше 7 см;
- Что касается малярных свойств, наноситься она должна легко, шпателем, не образуя комочков.
Хранить такую шпаклевку нужно в плотно закрытой упаковке, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Шпаклевка с клеем ПВА (видео)
Шпаклевка с клеем ПВА отлично наносится на стену, имеет хорошие технические характеристики, приобретать ее рекомендуется в готовом виде. Не используется для декоративных целей, применяется для наружной отделки.