Что нужно решить, чтобы сделать в бане душ своими руками
Прежде чем приступать к обустройству душа в бане, следует определиться со следующими важными вопросами:
- Назначение душа.
- Место расположения душевой в бане.
- Источник холодного водоснабжения.
- Отвод канализации.
- Выбор вида душевой кабины или поддона для душа.
- Способ нагрева воды.
- Материалы для монтажа водопровода и прокладки канализационных труб.
- Внутренняя отделка моечного помещения в бане.
Вначале сделаем некоторое допущение и примем к сведению, что вопросы по источнику холодного водоснабжения, системе канализации и виду труб уже решены. А если нет, то можно с этим ознакомиться в следующих тематических статьях:
Сейчас же остановимся только на тех проблемах, которые непосредственно затрагивают сам процесс обустройства в бане душа своими руками.
Назначение душа
Может показаться странной постановка вопроса о том, для чего нужен душ в бане. Однако надо учесть и то, что баня существует не только для того чтобы помыться, но и с пользой для своего здоровья правильно проходить все банные процедуры , в том числе и водные. Обливание холодной водой и контрастный душ не менее полезны, чем само посещение парной, и по достоинству дополняют друг друга.
Чтобы в полной мере насладиться водными процедурами, можно в моечном помещении бани установить гидромассажный душевой модуль, обливное устройство в виде деревянной кадки или душевую кабину со всеми гидромассажными приспособлениями.
А, если кому-то покажется это слишком дорого, можно выбрать более экономичный способ — сделать душевой поддон своими руками и установить там обыкновенный смеситель для душа.
Месторасположение душевой в бане
Самое лучшее место для душа в бане – это смежное с парилкой помещение. Как оно будет называться, предбанником или помывочной, не имеет значение. Главное условие, чтобы было удобно сразу по выходу из парной принять душ или облиться холодной водой.
С технической точки зрения расположение душевой должно быть оптимально по отношению к системам внутреннего водоснабжения и канализации в бане, то есть они должны быть максимально компактны и иметь наименьшую длину трубопроводов. Например, если в бане есть туалет, то душевая кабина или поддон должны располагаться около смежной стенки, разделяющей эти помещения.
Конечно, многое зависит от планировки бани и ее дизайна. Если душевая будет вынесена в неоправданно удаленное место от основных водоразборных точек, то это приведет не только к дополнительным работам по прокладке трубопроводов, но и к усложнению по их обслуживанию.
Выбор вида душевой кабины или поддона для душа
Решение этого вопроса зависит от того, из какого материала построены основные конструкции бани – пол и стены. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов личные предпочтения и желания по отделке бани в соответствии со своими взглядами на дизайн бани.
Отвод воды из бани проводится по таким же принципам в септик выводная труба должна выходить ниже, чем линия промерзания грунта, и прокладываться под углом, благодаря которому вода бы уходила самотеком.
Циркуляционный насос для теплообменника в баню
Как нагреть воду в бане?

Моечная в бане – как сделать душ своими руками | Давай попаримся
Работает эта конструкция следующим образом через змеевик нагревается заполненный водой бак, а при потреблении теплой воды автоматически в него будет поступать холодная. Если же пол имеет деревянное покрытие, то возможна лишь установка покупных поддонов или душевых кабин, хотя в интернете можно найти и рекомендации о том, как сделать поддон на таком перекрытии.
Печь для бани с баком для воды, дровяная банная печь своими руками
Все данные варианты применимы летом, а при устойчивых отрицательных температурах воду необходимо будет нагреть и подавать в баню прямо перед топкой и сливать из всех емкостей и труб, после пользования баней. вполне достаточно стальной буржуйки с выносной топкой.
- Экономия электроэнергии.
- Возможность нагрева воды в промежутках между походами в баню без растопки печи-каменки.
- Не нужен накопительный бак для горячей воды.
- Установка водонагревателя в любом удобном месте.
- Выбор оптимального режима нагрева воды.
- Отсутствие накопительного бака в парной.
- Быстрый нагрев воды при включенном водонагревателе и растопленной каменке.
- Легкость в монтаже системы горячего водоснабжения.
Если душевая будет вынесена в неоправданно удаленное место от основных водоразборных точек, то это приведет не только к дополнительным работам по прокладке трубопроводов, но и к усложнению по их обслуживанию. бак встраивается в cаму печь над топливником или рядом с ним. Нагрев Горячей Воды в Бане
Как сделать воду в бане, летнее и зимнее водоснабжение, видео Применение в бане теплообменника – еще один вариант нагрева воды. Однако такой способ требует больше времени, чем предыдущие. Время нагрева 100 л бака может достигать 2-3 часов. Существует очень простой вариант возведения такой конструкции, похожий на обыкновенную печку-буржуйку. Генератор сырого пара будет постоянно производить пар и стенки парилки быстрее получат тепло кинетической энергии молекул воды, чем от слабеньких и низкоэнергетических молекул воздуха.
Изготовление кирпичной печи с баком для воды
Существует очень простой вариант возведения такой конструкции, похожий на обыкновенную печку-буржуйку. Даже можно попробовать сделать ее самостоятельно без помощи квалифицированного специалиста.
- Для начала заливается плитный фундамент, а после того как он высохнет, начинаются работы по кладке кирпича.
- Сначала складывают топку высотой пять кладок кирпича и шириной и одну кладку.
- Между третьим и вторым рядами устанавливают колосик, который выглядит как решетка, изготовленная из металлической арматуры. В первом ряду обязательно оставляется отверстие для поддувала!
- Берется лист металла, толщиной в десять и более миллиметров и согласно площади все конструкции в нем делают отверстие для будущего дымохода в районе задней стены печки. Сразу ставится труда для вывода угарного газа.
- Трубу с листом монтируют в кладку кирпича, сверху устанавливают металлический водяной бак, который тоже обкладывают кирпичом.
Если требуется возвести печь из кирпича с баком и каменкой, то поверх металлического листа кладут три-четыре ряда кирпича, а на них ставят решетку из металла. Только после этого устанавливается водный бак. Вся эта конструкция обкладывается в обязательном порядке огнеупорными кирпичами.
Для таких случаев компания Термофор производит горизонтально ориентированный выносной бак Цеппелин , формой и блеском напоминающий немецкие дирижабли жёсткой конструкции прошлого века, в честь которых и был назван.
Как быстро нагреть парилку?
Использование «самоваров»

Виды банных печек с подогревом воды
Нужна отопительно-варочная печь или обогрев гаража, будет ли это каменка для бани или печка для отопления деревенского дома. Преимуществами применения теплообменника в бане для нагрева воды в сравнении с другими способами такие.
Дерево и пластик
Все данные варианты применимы летом, а при устойчивых отрицательных температурах воду необходимо будет нагреть и подавать в баню прямо перед топкой и сливать из всех емкостей и труб, после пользования баней. Для форсированного нагрева воды можно подключить оба теплообменника.
- Разнообразие размеров и вместимости. Так как бак располагается в независимости от печи, то можно выбрать себе любой размер емкости. Только стоит учесть КПД теплообменника и мощности печи.
- При таком варианте теплообменник устанавливается в печи, поэтому бак может находиться в любом месте помещения и не быть привязан жестко к одному месту.
- Можно использовать нержавеющие и эмалированные емкости, не поддающиеся коррозии, потому что отсутствует контакт с открытым огнем.
Итак, как мы видим, существует довольно много вариантов нагрева воды в банной печи, поэтому советуем Вам осознанно подойти к данному выбору и заранее продумать все основные моменты именно для вашей бани. Теплообменник для банной печи Термофор на дымоход. Нагрев Горячей Воды в Бане
Как сделать в бане душ и нагрев воды в нем? Эффект будет такой как при поддавании воды на камни в каменке – вас обдаст раскаленным паром, даже если его температура не выше температуры воздуха в парилке. Так же и будет с самоваром. Генератор сырого пара будет постоянно производить пар и стенки парилки быстрее получат тепло кинетической энергии молекул воды, чем от слабеньких и низкоэнергетических молекул воздуха. Как видно из таблички , воздух насыщенный парами кипящей воды имеет теплопроводность в 25-30 раз больше чем сухой воздух. При более глубоком заборе придется опускать глубинную, погружную установку, которая несколько дороже и более сложна в эксплуатации.
Делаем стальную печку-каменку
Устройство банной самодельной печи со встроенной каменкой и водяным баком показано на чертеже. Конструкция довольно проста – корпус теплогенератора, сделанный из железной трубы, разделен на 4 отсека – зольную камеру, топку, каменку и емкость нагрева воды. Внизу топливника установлены колосники, между остальными секциями – металлические перегородки, пересекаемые дымоходом.
На изготовление отопителя пойдут такие материалы:
- труба диаметром 400—500 мм;
- листовой металл толщиной 3 и 5 мм на перегородки;
- арматура либо уголки на колосниковую решетку;
- труба Ø10—15 см на дымоотвод.
Совет. Для корпуса желательно отыскать тонкостенную трубу (3—5 мм), поскольку стандартный металлопрокат с толщиной стенки 8—10 мм выйдет слишком тяжелым. Высоту печки можно корректировать за счет размеров каменки, бака и топливника.
Порядок сборки теплогенератора с интегрированным баком:
Расположенный сверху бак оснастите удобной крышкой, в нижнюю часть емкость врежьте штуцер и установите сливной кран. Стык дымовой трубы и свода топливника лучше усилить ребрами жесткости, сделанными из металлических треугольников, поскольку это место прогорает в первую очередь. Как правильно изготавливается подобная печка, смотрите в последнем видео:
Все данные варианты применимы летом, а при устойчивых отрицательных температурах воду необходимо будет нагреть и подавать в баню прямо перед топкой и сливать из всех емкостей и труб, после пользования баней.
Соединение бака с теплообменником
Материалы для бака

Натрубный бак
Достаточно хлопотная и не очень удобная конструкция, так как надо сливать горячую воду и доливать холодную. При строительстве бани один из первых вопросов, с которым мы сталкиваемся, Как нагреть воду в бане.
Теплообменник самоварного типа
Итак, как мы видим, существует довольно много вариантов нагрева воды в банной печи, поэтому советуем Вам осознанно подойти к данному выбору и заранее продумать все основные моменты именно для вашей бани. Из котла воду можно отводить как с помощью встроенного крана, так и вычерпывая ее вручную.
- Нагреватель воды не влияет на работу печки и не замедляет скорость протапливания.
- Элемент отбирает тепло у продуктов горения дров, повышая общий КПД отопительного агрегата.
- Температура отходящих газов существенно ниже, чем в топливнике (200—400 °С против 600—800 градусов), поэтому теплообменник не слишком боится кипения или случайного опорожнения.
- Дымоходный контур можно купить отдельно и приладить к дровяному обогревателю любого типа.
Чтобы в полной мере насладиться водными процедурами, можно в моечном помещении бани установить гидромассажный душевой модуль, обливное устройство в виде деревянной кадки или душевую кабину со всеми гидромассажными приспособлениями. Что нужно решить, чтобы сделать в бане душ своими руками. Нагрев Горячей Воды в Бане
Печи с теплообменником Кухонная скамья дуб сонома велюр голубой новая с бесплатной доставкой по нижнему новгороду дзержинск. Будут другие цвета размер.
Цена: 7 400 руб. При круглогодичном использовании заведения возникает естественная проблема как сделать воду в баню зимой. Качественные изделия, как правило, имеют индивидуальный заводской номер, паспорт и инструкцию по эксплуатации.