Антимагнитные пломбы на счетчики воды
Замер трат воды при помощи ИПУ делает оплату более справедливой. Хозяин всегда знает, сколько кубометров или литров он потратил и может даже примерно посчитать в какие деньги ему это обойдется. Цена одного кубометра определяется легко, при знании месячного объема и суммы из платежки.
Однако, даже такой принцип многим кажется недостаточно честным. Стремясь сэкономить, жильцы многоквартирных домов стараются всячески заблокировать или остановить ход счетчика и обойти правила. Способы чрезвычайно разнообразны:
- Использование слабых напоров воды, чтобы крыльчатка с низкой чувствительностью работала медленнее или стояла;
- Иголка, воткнутая в корпус;
- Смотка показаний проволокой через отверстие для фильтра;
- И, наконец, использование неодимового магнита, чтобы обойти механическое вмешательство.
Бесспорно, даже если водомер опломбирован, некоторые воздействия все еще легко скрыть. Поэтому на борьбу с самым популярным «оружием экономии» пустили множество сил.

Антимагнитная пломба на счетчик воды и электричества: описание и виды, можно ли обмануть индикатор
- Можно снять, совершить вмешательство и вернуть обратно (мы уже объяснили, почему это невозможно)
- На ее место приклеить новую или муляж;
- Обойти клейкое вещество можно при помощи холода;
- Или при помощи сильного нагрева.
Как выглядит пломба на счетчике воды
Обычно антимагнитная пломба представляет собой наклейку на корпусе водоприбора. Она клеится сбоку, на стыке «сухой» пластиковой и «мокрой», той, что работает внутри трубы, металлической частей конструкции, препятствуя проникновению внутрь. Среди всех разновидностей антимагнитная популярнее всего.
Потребители так часто используют магнитное поле, чтобы остановить или замедлить работу водяного счетчика только потому что бюджетные ИПУ имеют в своем механизме металлические составляющие. Сейчас на рынке уже появились водосчетчики, внутри которых нет элементов, способных среагировать на поле, их сложнее обмануть
По этой причине управляющие компании любят крепить магнитные пломбы на водяной счетчик, так как они защищают от двух типов воздействия.
Опломбировать устройство нужно сразу после установки. Если оно будет незащищенным, его откажутся регистрировать в УК. Процедуру монтажа антимагнитной наклейки берет на себя:
При первом варианте, за работу будет взята плата. Во втором случае, если устанавливается новый расходомер, антимагнитную пломбу закрепят бесплатно.
Если прежде происходил срыв по вине владельца, услуга предоставляется на платной основе. Далее, во избежание последствий и неприятностей, житель обязуется сообщать в УК обо всех действиях, производимых с водоприбором или антимагнитной пломбой.
Видео — как работают антимагнитные пломбы
Очередь просмотра
Очередь
Хотите сохраните это видео?
Пожаловаться на видео?
Понравилось?
Не понравилось?
Эта маленькая «таблетка» и есть антимагнитная пломба, но появилась и новая разновидность в виде простой наклейки.
Антимагнитные пломбы в виде наклейки работают по тому же принципу, но в них порошок изначально находится в центре, а под воздействием магнитных волн рассыпается по всей площади наклейки. Такую пломбу тоже невозможно удалить, так как при срыве наклейки, на ней проступят многочисленные слова «ВСКРЫТО», которые не пропадут, даже если аккуратно приклеить обратно.
Антимагнитные пломбы-наклейки недавно были улучшены, и теперь имеют вместо окошка с порошком рисунок, который меняется от партии к партии, так что переклеить наклейку не представляется возможным. В результате воздействия магнитных полей рисунок разрушается или полностью исчезает, а повторить его в домашних условиях нельзя.
Антимагнитные пломбы — это эффективное и действенное средство для борьбы с неплательщиками, а постоянно совершенствующиеся системы защиты сводят на нет все попытки мошенников пожить «нахаляву».
Для защиты от безучетного потребления горячей и холодной воды коммунальщики стали повсеместно устанавливать антимагнитные пломбы на водяные счетчики.
Принцип работы такого стикера очень простой – если в попытке остановить движение крыльчатки к счетчику поднести магнит, сработает индикатор. Это может быть потемнение ленты, разрыв капсулы, появление надписей и другое, но каждое из них явно свидетельствует о попытке вмешательства в работу.
Разбираемся подробно, что это за мера, можно ли обойти такую антимагнитную пломбу и вообще законно ли вмешательство в работу водяных счетчиков.

Пломба антимагнит — как выглядят антимагнитные пломбы на счетчики воды, на электросчетчик
-
Попытаетесь снять – нарушится структура индикатора и появится надпись: «OPEN VO > При очередной проверке контроллер видит следы вмешательства, что является основанием для перерасчета объема потребления по нормативам. За 1 человека придется переплатить в среднем в 20 раз больше, чем обычно платят по счетчику.
Как выглядит и работает пломба
Антимагнитная пломба (стикер или индикаторная пломба) представляет собой ленту на клейкой основе, с лицевой стороны которой располагается герметичная капсула с магниточувствительным наполнителем. Под воздействием магнитного поля срабатывает индикатор – меняется цвет или форма капсулы.
Антимагнитная пломба: 1 – индикатор, 2 – информация, 3 – отрывной талон с серийным номером, 4 – противодействие отрыву, 5 – логотип, 6 – серийный номер
В зависимости от разновидностей итог воздействия магнитного поля может быть таким:
- частицы наполнителя увеличиваются в размерах, и капсула лопается, окрашивая индикатор в контрастный цвет;
- изначально прозрачная или цветная капсула становится однотонной;
- появляется надпись о вскрытии при попытке удаления и т.д.
Любое изменение первоначального состояния антимагнитной пломбы на водяном счетчике свидетельствует об умышленном или неумышленном вмешательстве в работу ПУ путем установки магнита. Модуль срабатывает при воздействии поля от 100 мТл, на расстоянии не более 5 см.
Все стикеры выпускают отдельными партиями, где каждый имеет индивидуальный номер. Перед тем, как установить новую пломбу на водяной счетчик, контролер открывает талон и вклеивает его в журнал проверки. В дальнейшем проверяется не только состояние самого стикера – изменение цвета, появление надписей или следов отрыва, но и сверяется номер.