Фанера представляет собой слоистый материал, который состоит из склеенных друг с другом листов шпона, имеющих взаимно перпендикулярное расположение волокон. Она достаточно прочная, легко гнется, почти не подвержена растрескиванию и короблению. В продаже в основном представлена фанера, оклеенная синтетической или прозрачной пленкой, текстурной бумагой или строганым шпоном.
Стружка — небольшой кусочек дерева, металла, пластмассы или другого материала, представляющий собой тонкий и узкий слой, срезанный ножом, строгательным или металлорежущим инструментом. Различают металлическую стружку, древесную стружку, и т. д.
Доска́ — пиломатериал толщиной до 100 мм и шириной более двойной толщины. Доски изготовляются из брёвен или брусьев. Используются в строительстве, в мебельной промышленности, в производстве тары и др.
Лино́леум (лат. linum — лён, полотно + oleum — масло) — вид напольного покрытия, в настоящее время преимущественно из полимерных материалов. Выпускается в виде рулонов.
Листовой материал — термин, обозначающий материал, сформированный в тонкие плоские куски или листы; поставляется в форме плоских листов или свёрнутым в рулоны. Термин произошёл от листа растения в результате метафорического переноса.
Про́бка, или фелле́ма (лат. phellema) — вторичная покровная ткань осевых органов растения, составляющая перидермы. Феллема образуется в результате периклинальных (параллельных поверхности) делений клеток феллогена, причём клетки феллемы откладываются феллогеном наружу.
Бук — древесина различных видов деревьев рода Бук (лат. Fagus). В Европе этим названием обозначается в первую очередь древесина Бука лесного (лат. Fagus sylvatica), используемого в различных целях, особенно при строительстве и изготовлении мебели. Иногда «белым буком» называют древесину граба, которая тем не менее сильно отличается от буковой.
Паркет — вид деревянного покрытия. В зависимости от типа исполнения паркетин различают: штучный паркет, щитовой и наборный.
Пол — внутренняя часть комнаты или помещения, служащая в качестве основания, перекрытия между нижним этажом или подвалом.
Строгание — разновидность обработки резанием металлов, либо неметаллов: дерево, пластмасса, эбонит и пр.
Ме́бель (фр. meuble, от лат. mobile) — совокупность передвижных или встроенных изделий для обстановки жилых и общественных помещений и различных зон пребывания человека.
Берёза — древесина, получаемая из деревьев двух видов рода Берёза (лат. Betula), Берёзы повислой (лат. Betula pendula) и Берёзы пушистой (лат. Betula pubescens). Встречающиеся также в Центральной Европе Берёза низкая (лат. Betula humilis) и Берёза карликовая (лат. Betula nana) не имеют никакого хозяйственного значения из-за своих незначительных размеров.
Верста́к (от нем. Werkstatt — мастерская) — рабочий стол для обработки вручную изделий из металла, дерева и других материалов. Верстаки часто оборудованы различными приспособлениями (например, упорами, тисками) и ящиками для хранения инструмента и материалов. По видам работ различают столярные верстаки для обработки деревянных изделий и слесарные — для обработки изделий из металла.

Сорта и виды фанеры. В чем отличие, как выбрать фанеру? | Магазин Фанерный Мир
Как разобраться в сортах фанеры из лиственных пород?
Стандартом ГОСТ 3916.1-2018 регламентировано 5 сортов фанеры. В основном они отличаются друг от друга по качеству: полное отсутствие брака, его наличие, а также количество дефектов, под которыми подразумеваются трещинки, разные виды сучков, отпечатки, вмятины и т. д. Наличие дефектов влияет на стоимость фанеры. Более высокой маркировке сорта соответствует и более высокая цена.
Маркировка обозначается двузначным числом, записанным через дробь. Так указывается сорт фанеры. Что это значит? Данные показатели свидетельствуют о двусторонней обработке листа.
Сорт Е
1 сорт
В отличие от Е, первый сорт исключает значительные недостатки, однако допускает определенное количество сучков и отверстий от них (не превышающее 3 шт на 1 м2) и других незначительных пороков древесины (червоточины, сомкнутые трещины и т.д.). Этот сорт используется для изготовления мебельных каркасов, внутренней отделки, идет под ламинирование и под лаковое покрытие.
2 сорт
Может иметь сросшиеся и выпадающие сучки (до 10 шт диаметром не более 25 мм), а также червоточины (не более 6 штук на 1 м²). Выпадающие сучки диаметром более 25 мм заделываются шпоном, количество таких “заделок” на сорте не должно превышать 8 шт. на м2. Такая фанера идет для черновой или чистовой отделки под покраску.
3 сорт
Имеет неограниченное количество сросшихся сучков и вставок из шпона, а также трещины, зазоры, червоточины и небольшие выпадающие сучки (до 10 шт на 1 м2). Фанера с маркировкой 3 находит применение в черновой отделке помещений, в изготовлении упаковочной тары или конструкций, эстетическая составляющая которых не важна.
4 сорт
Для этой маркировки допустимы любые виды дефектов, перечисленные выше. Их количество не ограничено, но с условием, что диаметр отверстий от выпадающих сучков не превышает 40 мм. Листы этой фанеры хорошо склеены и годятся для изготовления опалубки, транспортной тары, подосновы пола и скрытых конструктивных элементов.
Цифрами 4/4 обозначается строительная фанера. Эти изделия применяются в основном для временных конструкций, например, для возведения опалубки.</p
Работа с фанерой – способы соединения фанерных деталей
Что учесть при выборе фанеры?
При выборе фанеры для отделки нужно учитывать назначение помещения и вид строительных работ.
Какую фанеру выбрать для пола, в особенности, если это жилая комната, детская или спальня? Определяющим критерием выбора является экологичность материала. В этой связи рекомендуется фанера ФК из лиственных пород деревьев, т. к. в ее составе минимизировано использование формальдегида. Кроме того, она более прочная и влагоустойчивая.
Когда речь идет о промышленных помещениях, можно использовать ФСФ, учитывая, чем отличаются сорта фанеры. Обычно здесь рекомендуется применять изделия класса Е1 и Е0.5, с низким содержанием формальдегида.
При выборе фанеры стоит обращать внимание на вид поверхностной обработки. Листы выпускаются шлифованные и нешлифованные. В первом случае материалу придается эстетичный внешний вид: гладкость, отсутствие дефектов, хорошая сцепляемость с лакокрасочными жидкостями. Нешлифованная фанера имеет шершавую поверхность, поэтому больше подходит для черновых работ.
Говоря о степени обработки поверхности листов, стоит упомянуть сорта ламинированной фанеры. Применение такой фанеры будет целесообразным для монтажа пола в грузовых автомобилях, изготовления опалубки, для перекрытий, фундамента или стен.
Те же критерии отбора применимы и для выбора видов фанеры для стен. При выполнении работ по отделке стен фанеру можно комбинировать. Например, для выравнивания поверхностей чаще всего используются гибкие хвойные листы низких сортов, а последующая обшивка производится декоративными изделиями высших сортов, не имеющих изъянов.
Понимая, как выбрать фанеру, учитывая отличия, особенности видов и сортов клееных древесных листов, можно подобрать наиболее оптимальные материалы, соответствующие потребностям ваших проектов.
Технологические параметры горячего склеивания фанеры
При склеивании фанеры сухим горячим способом в многоэтажных прессах применяют три основные технологические схемы:
- склеивание нескольких листов в рабочем промежутке пресса при постоянном рабочем давлении. Этим способом склеивают фанеру толщиной от 6 до 8 мм. Максимальная толщина пакета (суммарная толщина листов шпона) в одном промежутке пресса не должна превышать 18 мм. В противном случае не гарантируется необходимый равномерный прогрев как по площади листов, так и по толщине пакета из-за низкой теплопроводности древесины;
- склеивание по одному листу в промежутке пресса при постоянном давлении в период термообработки. Таким образом склеивают фанеру толщиной более 8 мм, а в некоторых прессах и более тонкую фанеру;
- склеивание по одному листу с охлаждением плит пресса. Применяется при склеивании фанерных плит и другой продукции большой толщины (более 20 мм). У технологии склеивания по одному листу есть свои достоинства: обеспечиваются симметричный нагрев каждого листа, одинаковая влажность и упрессовка наружных листов, низкая упрессовка в целом всего листа фанеры.
- влажность пакета шпона, обычно она колеблется в пределах 12±3%;
- число листов в промежутке пресса. Оно определяется максимальной толщиной пакета (18 мм) и зависит от толщины фанеры. Обычно фанеру толщиной до 7 мм клеят по 2-4 листа в этаже пресса, более толстую – по одному листу;
- температура плит пресса. Зависит от марки используемого клея и числа слоев в фанере. Чем толще пакет, тем ниже должна быть температура склеивания. Для фенольных клеев требуется температура на 10-20 °С выше, чем для карбамидных.
В производстве древесно-слоистых пластиков повышенная температура требуется для дополнительной пластификации древесины и уплотнения материала. В результате получается материал значительно более прочный, чем рядовая фанера; - рабочее давление. Оно зависит от марки продукции и конструкции элементов пресса, передающих давление.
Цикл склеивания фанеры складывается из следующих периодов: загрузки пакетов в пресс, подъема и смыкания плит пресса, создания рабочего давления, выдержки под давлением, снижения давления, выгрузки фанеры.
Составляющие цикла склеивания и типичная диаграмма изменения давления представлены на рис. 6.
Производительность горячего многоэтажного пресса, м 3 /ч, определяется по формуле
где Кр – коэффициент рабочего времени, Кр = 0,94; nэт – число этажей пресса (из характеристики пресса); nл – число листов фанеры в промежутке пресса; Sф – толщина фанеры, м; tц – время цикла прессования, мин.; l, b – длина и ширина обрезного листа фанеры, соответственно, м.
Согласно принятой методике, в расчет принимаются размеры обрезного листа фанеры, то есть размеры готовой продукции, хотя из пресса выгружают, конечно, необрезную фанеру. Это связано с тем, что горячий пресс является головным оборудованием, по которому рассчитывается вся годовая программа предприятия, выражаемая в кубических метрах обрезной фанеры.
