Как правильно расположить розетки и выключатели в квартире
Для безопасного и удобного использования электроприборов и управления источниками света в квартире устанавливают стационарные точки питания. Расположение розеток и выключателей в квартире выбирается с точки зрения комфортности эксплуатации, но необходимо учитывать и технические правила монтажа.
Существует два стандарта размещения выключателей и каждый из них имеет свои преимущества:
- Советский. Розетки устанавливают на высоте 90 см от пола, выключатели – 1,5-1,6 м. В этом случае маленькие дети не дотягиваются руками до прибора, поэтому находятся в безопасности. В то же время взрослым не приходится нагибаться, чтобы включить технику в розетку.
- Евростандарт. Розетки – на уровне 30 см от пола, выключатели – на высоте 90 см от покрытия. Электрические точки не бросаются в глаза, зачастую скрыты мебелью. Выключатели доступны даже детям, а взрослым не нужно поднимать руку, чтобы включить свет.
Выбирая выключатели, следует знать, что электроприборы подобного рода имеют разную степень влагозащиты. Для влажных помещений нужно приобретать прибор с защитой от проникновения и попадания влаги либо выносить его за пределы комнаты.

Как правильно расположить розетки и выключатели в квартире – советы по самостоятельному ремонту от Леруа Мерлен в Калуге
- холодильника;
- стиральной машины;
- вытяжки;
- измельчителя отходов;
- посудомойки;
- встроенной микроволновки;
- электрического духового шкафа и варочной панели;
- датчика протечки воды;
- потолочных и встраиваемых в мебель светильников.
Планирование размещения розеток
Помимо технических требований, учитывают, насколько удобно будет пользоваться разъемом, незаметен ли он или бросается в глаза и портит интерьер.
Электроприборы размещают со стороны дверной ручки, а не петель, так как в последнем случае придется обходить полотно для их использования.
Схема размещения
Если план розеток и выключателей составляется для строителей, в обязательном порядке делают его в масштабе на миллиметровой бумаге с привязкой к общей планировке. Обозначаются места расположения и высота установки устройств в соответствии с нормативами.
Проект расположения элементов электрической разводки должен быть согласован с дизайнером.
Как определить необходимое количество
Особенности размещения розеток
Детализируя план установки, следует уточнить, что к размещению розеток в квартире предъявляются особые правила, имеющие рекомендательный характер, отраженные в «Своде нормативов по строительству и проектированию», а также в СНиП 31–110–2003:
- Высота расположения выключателя определяется с учетом среднего роста членов семьи, чтобы каждый мог пользоваться им, не поднимая руки. В среднем этот показатель равен 80-90 см от поверхности пола.
- Выключатель должен размещаться со стороны дверной ручки, в непосредственной близости от дверного проема, около 10-15 см от него.
- Электроразъемы не должны закрываться предметами мебели, что ухудшает доступ к ним и отток тепла.
- Выключатели для ванной комнаты и туалета выносят в коридор.
Принимают во внимание рекомендации дизайнера и нюансы дизайнерского проекта.
Трансформаторные подстанции высочайшего качества
Раздел СП 31-110-2003 Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий
Требования к монтажу розеток, выключателей и их запитки
Распределительные сети следует выполнять сменяемыми:
- открыто — проводами в пластмассовых трубах и коробах, а также кабелями. В технических подпольях и этажах, помещениях инженерных служб, технических коридорах, подвалах и подпольях допускается прокладка на лотках в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50571.15;
- скрыто — в специальных каналах и пустотах строительных конструкций, в бороздах, штрабах, в слое подготовки пола кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке.
Горизонтальные участки распределительных линий при отсутствии подвала или технического подполья разрешается прокладывать в полу, выполненном из негорючих материалов вышележащего этажа.
Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри сборных перегородок рассматриваются как скрытые, и их следует выполнять:
- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих материалов НГ и группы горючести Г1, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах, а так же кабелями с индексом нг-LS (не распространяющие горение, с низким дымо и газовыделением);
- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г2, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;
- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести ГЗ, электропроводки выполнять кабелем в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;
- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г4, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в обладающих локализационной способностью металлических трубах, а также в обладающих локализационной способностью металлических глухих коробах;
- электропроводка должна быть сменяемой.
Толщина стенки стальной трубы, обеспечивающая ее локализационную способность
Крупнопанельные полносборные из железобетонных конструкций и из монолитного железобетона
В коробах, специальных коробах, удовлетворяющих требованиям НПБ 246
В пустотах строительных конструкций — не распространяющими горение кабелями и изолированными проводами в защитной оболочке; в каналах строительных конструкций -кабелями и изолированными проводами в защитной оболочке; в замоноличенных трубах -изолированными проводами
С блочными или кирпичными несущими стенами, гипсо- и шлакобетонными перегородками и перекрытиями из пустотелых железобетонных плит
