Как отделать камин декоративным камнем. Полная инструкция
Декоративный камень в отделке каминов применяется довольно часто. Цена декоративного камня сравнительно не высокая и отделать камин декоративным камнем сможет позволить себе каждый. А в особенности если ее выполнить своими руками.
Существует множество видов отделок каминов, поэтому зачастую бывает сложно отдать предпочтение какому-либо определенному материалу. Рассмотрим, почему стоит отдать предпочтение декоративному камню, и стоит ли вообще его применять в отделке камина.
Преимущества декоративного камня следующие:
- Экологичность и безопасность. Декоративный камень производится из природных компонентов и не вредит здоровью человека. При нагревании он не выделяет неприятного запаха.
- Термостойкость. Элементы декоративного камня обладают высокой прочностью и не потеряют своей привлекательности даже при воздействии высокой температуры на них.
- Есть возможность облицовки поверхности и придания ей нужной формы. С помощью декоративного камня есть возможность сделать полностью неповторимый дизайн.
- Декоративный камень достаточно легко поддается обработке. Для придания ему необходимой формы всегда можно применить болгарку.
- Небольшой вес камня облегчит работу с ним в многоэтажном доме.
Существует огромное количество видов декоративного камня. Он отличается по цвету и оттенку, форме и размеру. Вы сможете задекорировать свой камин в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Цена на декоративный камень тоже достаточно привлекательная, она гораздо ниже цены на натуральный камень.

Как делается отделка и облицовка камина мрамором?
Как обработать основную поверхность перед отделкой
Эта работа выполняется в несколько этапов, которые мы рассмотрим более подробно:
- Для начала делаем полную очистку базовой поверхности, независимо от того, из какого материала она изготовлена.
- Если базовая поверхность сделана из кирпича, то ее следует очистить от пыли и прогрунтовать. Она должна быть сухой и ровной.
- Если есть значительные неровности, тогда стоит предварительно сделать штукатурку поверхности.
- Перед началом выполнения работы следует выложить рисунок и разложить все элементы в нужной последовательности.
- Не клейте декоративный камень, предварительно не примерив его на сухую.
- Всегда перед тем как начать клеить выложите ряд и проверьте конфигурацию. Не стоит пренебрегать этим. Все детали перед поклейкой стоит подогнать.
Изготовление термостойкого плиточного клея своими руками
Для отделки декоративной плиткой толщиной не более, чем обычный кафель, используют глину, цемент и речной песок в соотношении 1:1:3
Особое внимание уделяют глине, с которой могут возникнуть некоторые сложности. Её проверяют следующим образом:
- Скручивают между ладонями в жгут.
- Оборачивают полученный жгут вокруг цилиндрического предмета.
- Оценивают состояние глины по образовавшимся трещинам. Если рвётся только верхний слой жгута, то глина жирная и в неё нужно добавить песок. Состав считается нормальным, если разрывы равномерно распределены по всей длине жгута и составляют 1/3—1/4 его толщины. Более глубокие разрывы (от ½ толщины) показывают, что глина тощая и ей требуется зажиритель.
- обрезают полиэтиленовую канистру;
- засыпают 1/5 её часть глиной мелкого помола;
- заливают водой, перемешивают;
- ждут выпадения осадка;
- сливают половину надосадочной жидкости;
- осадку дают настояться и используют в качестве зажирителя.
Глину, цемент и речной песок смешивают в сухом виде, заливают водой и вымешивают вручную. Полученный раствор должен быть однородной консистенции и нормальной вязкости (след от сгребания правильно приготовленного состава не рвётся и не плывёт). Добавляют 200 г хлорида натрия. Клей готов к применению.

Как отделать камин декоративным камнем. Полная инструкция
- пластификаторы (для внешней отделки керамической плиткой необходимо подбирать растворы с высоким содержанием пластификаторов);
- синтетические добавки (необходимы для улучшения огнеупорных свойств клея);
- цементно-песчаный раствор;
- шамот;
- минеральные компоненты.
Какой обязана быть термостойкая клеящая смесь?
Чаще всего плиточный клей продается в порошкообразном виде.
Но в крайнее время можно узреть желеобразные составы. Их преимущество в том, что они уже готовы к использованию. В составе хоть какого плиточного клея есть:
Выбирая термостойкий клей, следует учесть некие его качества:
При покупке следует направить внимание на срок эксплуатации плиточного раствора. Чем он больше, тем лучше
Линейное расширение
Теплообменность. Чем выше этот показатель, тем лучше будет теплоотдача. А ведь подобные конструкции и сооружаются по большей части для обогрева.
Какой клей лучше?
В продаже можно узреть большой ассортимент схожей продукции. Но более нередко потребители выбирают такие смеси:
С его помощью не лишь создают установка каминов, но и отделывают фасад спостроек, оформляют кухонные зоны рядом с плитами, духовками.
Клеевые смеси «Plitonit»
Также из недорогих клеев можно выбрать «Plitonit». Качество лучше, чем у «Юниса». К тому же его можно использовать для наружной облицовки. Очень много каменщиков работает именно с данным клеем. Для природного камня приобретайте «Plitonit B+».
К слову, «Quick-mix» производит трассовые растворы и системы с наполнителем tubag для мощения природного камня и брусчатки. Мощение камня с данными системами становится технологически правильным и значительно упрощается. Сайт компании — www.quickmix.ru.
Из клеевых смесей мы рекомендуем «Quick-mix FX-300» для легких камней, «Quick-mix FX-600» как основной клей. Для тежелого камня — «Quick-mix FX-900».
Здесь мы перечислили те клеевые смеси, с которыми чаще всего работают каменщики. Поэтому не поскупитесь потратить свое время и почитать на строительных форумах о других марках. Хороших клеев сегодня много.
Кстати, обратите внимание: для наклеивания определенных типов камня можно использовать жидкие гвозди (например, у нас это — плитка из травертина), клеи на эпоксидной основе, мастики.
ОЧЕНЬ ВАЖНО: при облицовке мрамором светлого цвета необходимо использовать только белый клей! Мрамор – хорошо впитывающий материал. Через некоторое время после укладки на серый клей или обычный цементный раствор на его поверхности могут выступить серо-желтые пятна. И ничем их уже не удалить. Можно купить «Ceresit CM 115», «Lotokol Lotoplus K55», «Плитонит С мрамор».
