Гибкий камень — характеристики и преимущества материала
Гибкий камень – тонкий срез песчаника, в котором сохранен природный рисунок после нанесения на гнущуюся основу. Не каждая порода подходит для этих целей, поэтому используется только с пористой фактурой. Подготовленную облицовку выпускают двух типов:
Читайте также: Засох лак – что делать: основные способы разбавления средств. Что делать, если засох лак на одежде: способы выведения пятна
Помещения с подобной отделкой отличаются благоприятным микроклиматом, поскольку гибкий камень паропроницаем (дышит, принимая и отдавая испарения). Это отличная облицовка для разного типа помещений.
1. | Для наружных помещений | Облицовка фасада и отдельных архитектурных элементов, а также дымоходы, оранжереи, балконы и лоджии, террасы и веранды. |
2. | Для внутренних помещений | Облицовка стен и различных конструктивных элементов, а также колонны, камины, отделка ванной и бассейна, ниши и арки, сложные потолочные конструкции и наклонные поверхности лоджии. |
Облицовку наносят на подготовленную поверхность, она должна быть ровной и гладкой. Но если есть небольшие трещины, разводы, подтеки и другие дефекты, гибкий камень скроет и эти недочеты.
Этот инновационный материал делают из природного сырья, но также разработана технология выпуска искусственного «дикого камня», выпускаемого рулонами. Оба варианта имеют прекрасные эстетические свойства, они гармонируют с другой облицовкой на природной и синтетической основе.
Органичнее всего поверхности, обработанные гибким камнем, смотрятся:
- в прихожей;
- в коридорах и переходах;
- в рекреационных зонах;
- в больших фойе и залах ожидания;
- в оранжерее, на лоджии и балконе;
- в гостиной, объединенной с лоджией;
- в просторном санузле или мини-бассейне;
- на лестничных проходах.

Гибкий камень: характеристики и монтаж своими руками | Строй Советы
- Долгий срок службы – производители обещают срок эксплуатации до 35 лет.
- Удобство обработки – материалы легко режутся строительным ножом, что позволят придавать им нужную форму.
- Малый вес — масса плиток составляет максимум пять килограмм на квадратный метр.
- Экологичность – как плиты, так и обои совершено безопасны для здоровья и не содержат формальдегидов.
- Гибкость – текстильная основа позволяет изгибать покрытие и оформлять им самые сложные по форме поверхности.
- Отличный внешний вид и возможность выбора цвета, рисунков и так далее.
Где использовать
Есть у таких плит и еще одно применение – отделка наружных стен зданий и построек. Однако подобное оформление будет стоить очень недешево. Несмотря на это, такие покрытия нередко используют для украшения фасадов или входных групп зданий.
Технология была разработана в Германии, после чего быстро обрела популярность в Европе. Способ остается неизменным у разных производителей, отличается только основа, на которую наносится природный материал, варьируется и его рисунок.
Для изготовления облицовки необходим карьерный песчаник с высокими эстетическими достоинствами. Тонкий срез шлифуют и готовят к нанесению на основу (МДФ, пластиковая плитка, полимерное полотно). Камень накатывается на основу, и крупинки образуют неповторимый природный рисунок, например, мягкие камни для интерьера. (на фото).
Невысокая плотность песчаника и его приятная текстура делают его наиболее востребованным сырьем для инновации. Природная фактура сохраняется, при этом работать с такой облицовкой – одно удовольствие.
Преимущества гибкого камня
Это натуральный материал, изготавливаемый специальным способом. Добытый природный песчаник режется на тонкие слои, которые крепятся на гибкое основание, благодаря чему материал приобретает пластичность.
Рассматриваемый вид камня имеет следующие специфические свойства:
Кроме всего вышеперечисленного, гибкий камень обладает еще такими свойствами, как светопроницаемость и экологичность, ведь он не выделяет пары вредные для человека (не токсичен), в т.ч. формальдегид.
Обладая такими свойствами, отделка гибким камнем получила широкое распространение и заслужила признание не только у любителей природных материалов, но и у профессиональных мастеров.

Вопросы о гибком камне
Применение гибкого камня
Он может применяться как для внутреннего декорирования, так и для наружного украшения фасадов, придавая зданию оригинальный вид. Благодаря его пластичности нет препятствий для полета дизайнерской мысли. Им можно отделывать любые криволинейные поверхности без ущерба качеству. Примером таких конструкций могут послужить арки, колонны, лестницы и т.д.
При этом можно полностью отказаться от применения плитки в отделочных работах, ведь гибкий камень в интерьере смотрится гораздо лучше и является более практичным благодаря своим свойствам. Им можно покрыть не только стены, но и полы с подогревом (водным или электрическим), выполнить декор камина, печи, он подходит для внутренней отделки саун и бассейнов.
Монтаж гибкого камня своими руками: тонкости и нюансы
Что касается клея, с помощью которого можно наклеивать плитку или обои из жидкого камня, то здесь нового ничего не придумали – используется для этих целей либо клей для кафеля, либо состав, рекомендуемый производителем камня. Лучше последний вариант.
Или по крайней мере подбирайте качественный и сильный клей для кафеля – например, Ceresit CM117.
Теперь непосредственно о самой технологии наклеивания гибкого камня – чтобы было более понятно, изложим всю последовательность работ в виде списка.
- Если речь идет о плитке из гибкого камня, то для начала нужно выполнить предварительную раскладку и подобрать каждому «камешку» свое место. Отделка стен гибким камнем в виде обоев этого этапа не требует.
- На поверхность облицовываемой стены наносим клей – работы выполняются с помощью зубчатого шпателя, называемого гребенка (необходим инструмент, у которого размер зуба составляет 3мм).
- Теперь прикладываем плитку или обои и вдавливаем их в клей с помощью валика для разравнивания обоев.
- Если речь идет об укладке плитки из гибкого камня, то на следующем этапе работ необходимо позаботиться о швах – они размываются смоченной в воде кистью. Если вы желаете придать швам какой-либо цвет, то после высыхания клея их можно будет окрасить водоэмульсионной краской. В такой ситуации спешить снимать с плитки защитную пленку не стоит.
- Завершающим этапом работ, который предусматривает укладка гибкого камня своими руками, является нанесение защитного покрытия. Как правило, в роли последнего может выступать либо лак, либо специально разработанная производителем пропитка.
И в заключение несколько слов, о том, как легко и просто можно изогнуть гибкий камень своими руками. Эти знания понадобятся вам для оклеивания внутренних и наружных углов помещения. Чтобы загнуть гибкий камень, его нужно разогреть с помощью строительного фена и аккуратно завернуть посредством прижимного валика.
