Как укладывать фанеру на деревянный пол
Укладка ламината на фанеру
Прессованные древесные плиты с успехом применяются для сооружения чернового или финишного настила. Материал стоит недорого, легко транспортируется, обладает очевидными достоинствами:
- укладка фанеры под ламинат на деревянный пол занимает немного времени;
- прессованный шпон не допускает загнивания нижней стороны финишного покрытия благодаря хорошему воздухообмену между материалом и деревянным настилом;
- ровная поверхность продлевает срок эксплуатации напольного покрытия;
- фанерные листы весят немного, при этом обладают достаточной прочностью, твердостью, устойчивы к внешнему воздействию;
- полотно гибкое, не ломается во время укладки;
- материал не имеет ярко выраженного запаха, безопасен для здоровья, подходит для обустройства деревянного пола в любых помещения, включая детские, медицинские и пр.;
- черновой настил хорошо удерживает тепло, поглощает шум;
- полотно имеет большие размеры, образует минимальное количество стыков при укладке;
- заводская шлифовка делает поверхность материала нескользкой, предотвращает смещение материалов, размещенных на ней;
- возможность применения для пола на кухне, в ванной комнате, туалете благодаря высокой влагоустойчивости.
Выравнивание деревянного пола фанерой имеет вместе с тем некоторые недостатки:
- Неустойчивость к возгоранию, быстрое распространение пламени. Фанера представляет собой прессованную древесину, поэтому уровень пожарной безопасности листа невысок;
- Полотно стоит дороже, чем ДСП, ДВП;
- Укладка фанеры делает деревянный пол на несколько сантиметров выше. Такое решение не годится для помещений с низким потолком.

Фанера на пол под линолеум: выбираем сорт и класс
- Березовое. Фанера отличается повышенной прочностью, широко применяется в отделке. Полотно имеет интересный рисунок, стоит дороже других видов;
- Хвойное. Материал более доступен по цене по сравнению с предыдущим видом, также широко применяется в строительстве, мебельном производстве. Хвойная древесина содержит масла, которые защищают деревянную поверхность после укладки от гниения, поражения паразитами;
- Ламинированное. Специальная пропитка, обработка поверхности наделяют лист превосходными прочностными, водоотталкивающими свойствами. (Подробнее читайте в статье: ламинированная фанера) Материал особенно популярен при возведении бетонной опалубки.

Укладка фанеры на деревянный пол: какая толщина плит, подложка, чем крепить (видео)
- В первую очередь, из-за того, что цена на фанеру дешевле остальных материалов. В среднем лист 10 мм обойдется вам в 400-1000 рублей, в зависимости от сорта и пропитки.
- Во-вторых, этот материал обладает высокой экологичностью. Само по себе дерево безвредно для человека, но для склеивания листов могут применяться вредные связующие материалы, выделяющие формальдегид. Фанера содержит куда меньше вредных веществ, в отличие от ДСП, а некоторые виды вообще используют другой тип связующего.
- В-третьих – высокая прочность и долговечность. Она идеально подходит для использования в качестве основания под укладку ламината, линолеума или ковролина.
- В-четвертых – существуют влагостойкие виды, которые можно использовать на кухне, в ванной, коридоре.
- В-пятых – для выравнивания пола этот материал подходит идеально. За счет крупного формата листов и простой нарезки ими можно легко и быстро обшить поверхность.
Выбор линолеума под эту фанеру
При настиле в квартире напольного покрытия отдавайте предпочтение ПВХ-линолеуму. На какие параметры обратить внимание при поиске линолеума для настила? В зависимости от вида помещения выбирается полукоммерческий материал (кухня, коридор) или бытовой (спальня).
Выбрать покрытие под фанеру не так просто
Также обратите внимание на мягкость и упругость покрытия. Выбирайте линолеум на войлочной основе или из пены. Такие основы придают ему тепло и звукоизоляционные свойства. К тому же вспененная основа не дает усадки, влагостойкая, значит, ее можно стелить на кухне.
Это покрытие поражает вариантами расцветки. Слой с рисунком имеет толщину 2-6 мм, а защитная основа, придающая материалу долговечность, имеет толщину 0,15-0,7 мм.

Укладка фанеры под ламинат на деревянный пол
- Невысокая цена;
- Распределение нагрузки на пол;
- Скрывает все неровности, дефекты и дыры в полу;
- Прочный и износостойкий материал;
- Отличная тепло- и звукоизоляция;
- Отсутствие скрипов.
После того, как определились, какая фанера нужна для пола под ламинат и сделали предварительные замеры, можно начинать к непосредственному этапу ее укладки.
Начинается все с очистки поверхности. Ее очищают от различных неровностей и других изъянов.
Кроме того совсем не лишним будет очистить всю поверхность от пыли. Для этого можно использовать как обычный пылесос, так и промышленный.
Можно купить готовый грунт, а можно приготовить самостоятельно:
Разводить нужно до жидкого состояния. Наносить такой грунт можно валиком и кистью.
Такой праймер будет лучше обычного грунта, так как он удаляет пыль, глубоко проникает и увеличивает степень адгезии.
Итак, после этой процедуры можно приступать к укладке. Фанера на деревянный пол под ламинат укладывается и крепится при помощи саморезов. В случае с бетонной стяжкой – на клей, речь о котором шла немного выше.
Листы укладываются согласно уже готовой схеме, то есть по соответствующим номерам. Не лишним будет проклеивать листы даже в случае с деревянным полом.
Что касается саморезов, то их следует вкручивать, отступая от края не меньше 2 см. При этом расстояние между ними должно быть не больше 20 см. Что касается размера самореза, то он должен быть в три раза длиннее, чем толщина листа фанеры.

Фанера под ламинат на деревянный пол: как стелить своими руками, толщина, инструкция, фото
- Укладка фанеры на деревянный пол под ламинат придает ему особую жесткость во всех направлениях, так как разные слои фанеры расположены поочередно;
- Большие листы этого материала дают возможность быстро производить монтаж основания;
- Фанера отлично изгибается, при этом не ломается;
- Данный материал очень неприхотлив в эксплуатации, поэтому пригоден для настила под другой материал, в нашем случае паркет.
Настилы строительных лесов и рабочие платформы
Настилы могут изготавливаться из листовой стали, алюминия, ламинированной фанеры и обрезной доски. Листовая сталь и алюминий — определенно лучшие варианты, но при этом и очень дорогие. Обрезная доска — самое дешевое решение для настила, но она гнется, размокает, гниет и растрескивается. Кроме того, в настиле из доски есть стыки, которые неизбежно забиваются грязью.
Ламинированная фанера дешевле стального или алюминиевого пола, но при этом она лишена многих недостатков доски. Поэтому все чаще настилы строительных лесов и рабочих площадок изготавливаются из нее. Для этой цели обычно используют фанеру толщиной 27, 30 или 35 мм с сетчатой лицевой поверхностью.

Зачем нужна фанера
- Ламинированная фанера выделяет порядочное количество фенола и формальдегида, содержание которых в воздухе помещения может превышать ПДК;
- Ламинированная фанера стоит дорого и при этом не имеет никаких преимуществ ни в качестве напольного покрытия по сравнению с другими напольными покрытиями, ни в качестве подложки по сравнению с фанерой ФК.