Какой выбрать тип теплого пола под ламинат на деревянный пол и произвести монтаж
Установка теплого пола под ламинат на деревянное основание постепенно приобретает популярность. Существует 3 основных вида конструкции, каждый из которых отличается эффективностью, надежностью и стоимостью. Какой из них стоит выбирать, зависит от типа помещения.
К примеру, для частных домов больше подойдет водяной пол с тяжелой бетонной стяжкой, а для квартир – электрический. Монтаж можно произвести самому, главное – учитывать все рекомендации от производителя и следовать инструкции.
Узнайте как произвести монтаж различных типов электрических теплых полов под ламинат: инфракрасного, карбонового, кабельного, в виде нагревательных матов, аморфных металлических.

Теплый пол на фанеру: как сделать и на что обратить внимание
Инфракрасный
По своему типу, инфракрасный пол считается разновидностью электрических систем, однако отличие состоит в характере излучаемого тепла. В качестве источника используется пленочное полотно с покрытием из полимера и слоем токопроводника, размещаемое на черновой пол.
Каждый компонент системы отопления заключен в слой пленки из полиэтилена, который призван обеспечить надежность и безопасность, но при этом не увеличивает толщину теплого пола.
Основные достоинства инфракрасной системы на деревянный пол под ламинат:
- легко осуществить монтаж своими руками, процедуру сможет провести самостоятельно даже полный новичок в ремонтных работах;
- отсутствие нагрузки на деревянное основание (как в случае с водяным полом);
- малая толщина;
- быстрое нагревание конструкции;
- простота регулирования температурного режима.

Теплый пол под линолеум на деревянный пол: пошаговая инструкция к монтажу! Видео и фото
- Кабельный — продаётся в матках, имеет разные показатели нагрева и объём производимого тепла. По мощности бывает от 120 до 180 Вт/кв.м.
- Греющие маты — кабельная разновидность пола, в ней элементы нагрева (кабель) уже уложены на полотно с конкретным шагом.
- Инфракрасная плёнка — по её краю размещены контакты, а интервал мощности у разных моделей составляет от 150 до 220 Вт/кв.м.
Особенности выбора линолеума под тёплый пол
Важное значение имеет выбор модели линолеума для тёплого пола на деревянное покрытие. Ведь данный материал синтетический, при его нагревании происходит выделение токсичных веществ, а это опасно для здоровья. Поэтому, прежде чем покупать подходящее покрытие, необходимо узнать состав материала.
- Мармолеум — высококачественный материал, при его производстве применяется сырьё натурального происхождения. Является огнеупорным и обладает антистатическими свойствами.
- Алкидный или глифталевый — являются синтетическими видами, имеют тканевую основу. Могут деформироваться при нагревании.
- Виниловый — смотрится красиво. Но при нагревании имеет неприятный запах, так как основное сырьё, которое используется при его изготовление — ПВХ.
- Нитроцеллюлозный или коллоксиклиновый — несмотря на свою высокую влагостойкость, легко воспламеняется.
- Релин — он производится из битума, синтетического каучука и резины. Отрицательно реагирует на нагревание, поэтому для использования в жилых комнатах не подходит.
По рекомендации специалистов и производителей покрытия, подбирать его следует, учитывая вид тёплого пола:
Важное значение при выборе линолеума — показатель теплопроводимости. Материал с низкой теплопроводимостью не следует класть на тёплый пол, ведь он не будет отдавать достаточно тепла.
На уровень передачи тепла у линолеума влияет сырьё, из которого он изготовлен. Оно бывает искусственным: вспененный ПВХ, полиэфир, стекловолокно. Или натуральным: войлок, ткань и джут. Не укладывается на тёплый пол с деревянной основой линолеум из джута, войлока и вспененного ПВХ.
Кроме того, не зависимо от модели линолеума, есть ограничения — отопительная система должна иметь мощность не более 180 Вт/м2. При таком обогреве, температура не поднимается свыше 28 градусов, следовательно, не приведёт к деформации покрытия и выделению химических веществ. Стоит сказать, что основание для линолеума необходимо ровное, иначе все перепады будут видны.
Толщина пригодная к использованию в жилом помещении от 0,7 до 4,5 мм, встречается и более тонкий материал, но он не предназначен для укладки в квартире. Самая распространённая толщина от 1,5 до 3 мм, такое изделие отлично держит тепло и является хорошим звукоизоляционном материалом.
А вот на долговечность линолеума влияет толщина его защитного покрытия. По ширине материал бывает от 2 до 5 метров, что позволяет купить изделие нужного размера.

Фанеру на теплый пол — виды, преимущества, устройство конструкций
Достоинства фанерных полов
С помощью фанерного материала делают промежуточное основание хорошего качества для отопления пола. Когда для чистовой отделки кладут штучный паркет, паркетную доску, крепящиеся к черновому основанию саморезами, на клеевую смесь, то дополнение из листов фанеры обязательно.
Профессионалы советуют положить такой «пирог» пола даже тогда, когда в роли декоративного покрытия используется ламинат, линолеум. При таком положении материалов на фанеру ложится роль тепло- и шумоизоляции.
К общим преимуществам фанеры в обустройстве теплых полов относятся:
- Прочностные характеристики;
- Экологичность материала;
- Приемлемая стоимость, что касается покупки, работы;
- В ассортименте есть влагостойкие виды для использования в помещениях с повышенной влажностью;
- Материал легко обрабатывается и обслуживается.

Теплый пол на деревянный пол: укладка водяного и электрического, все способы
- ФСФ — обладает крайне высокой степенью влагостойкости, поэтому при монтаже требует использование токсичных видов клея. Лучшими вариантами подобного покрытия считаются нежилые помещения (гаражи, склады офисы). В качестве основы используется надежная бетонная стяжка, которая не боится повышенной влажности;
- ФК – материал, который содержит в своем составе специальные карбамидные смолы, совершенно не опасные для человека в плане токсичности. Для этого вида фанеры можно применять в качестве основания полового покрытия дерево, полученное путем переработки хвойных либо лиственных растений.
Устройство системы теплого пола с использованием фанеры
Монтаж напольного подогрева на фанерной основе, в отличие от традиционной методики укладки, делается без жесткой фиксации. Листы материала крепятся при таком способе монтажа крепежными скобами из металла. Это дает возможность расширяться шпону из древесины при увеличении влажности, исключает появление вздутия, щелей.
Раскладка фанеры для отапливаемого пола
Чтобы выполнить монтаж промежуточного фанерного настила, используется несколько методов:
Внимание! Фанерные листы крепят к бетону с помощью дюбель-гвоздей, клеевого раствора.
Как уложить теплый пол под линолеум или ковролин?
Монтируя электрический теплый пол под фанеру, а затем линолеум или ковролин также необходимо учесть все тонкости. Рекомендуется использовать все комплектующие элементы одного производителя, это поможет предотвратить появление проблем в дальнейшем при использовании теплого пола.
Под напольное покрытие используют пленочный теплый пол на фанеру. Его сборка в некоторой степени напоминает «бутерброд»:
- На основной пол укладывается
- Затем укладывается слой термопленки.
- На термопленку укладывают полиэтиленовую пленку.
- Сверху при помощи фанеры иди ДСП сооружают жесткий пол, и одновременно обеспечивают выравнивание пола.
Важно! Использовать листы ДВП или ОСБ не рекомендуется, так как они не обеспечивают ровную поверхность пола, а ДВП имеет свойство прогибаться под давлением тяжести.
- Фанерные листы прикрепляют к основному полу при помощи саморезов или дюбелей. Необходимо «затапливать» их шляпки, чтобы поверхность пола была без неровностей. Все стыки между листами зашпаклевуются и через 48 часов можно укладывать линолеум или ковролин.

Где купить
- на бетонную стяжку – используется фанера, имеющая толщину 12 мм;
- на деревянный пол – походит фанера любой толщины, прикрепляется саморезами;
- на деревянные лаги – используется лист фанеры толщиной 20мм, либо два слоя фанеры, толщиной по 9 мм.

Сухой монтаж в деревянном доме
- даже обогревающий относительно небольшой участок пола электрический мат или кабель — довольно мощный потребитель электроэнергии, и чем короче идущие к нему провода, тем выше надежность всей системы в целом;
- логика работы регулятора определяется показаниями термодатчика, размещаемого в непосредственной близости от греющего элемента; чем короче провод от датчика до регулятора, тем меньше погрешность в показаниях датчика и точнее поддерживается заданная температура;
- оценивать и корректировать температуру поверхности пола удобнее при непосредственном физическом контакте с ней — из другого помещения это делать будет затруднительно.