Акриловая
Изготавливается из калиевого жидкого стекла. Благодаря этому при покраске образуется стеклянная плёнка, которая защищает поверхность от проникновения влаги и механических воздействий. Некоторые марки покрытия могут применяться как внутри помещения, так и снаружи. Силикат легко мыть, а срок его эксплуатации достигает до 20 лет.
Дополнительные преимущества — паропроницаемость и устойчивость к загрязнениям. Но из-за слабой пластичности состав плохо подходит для заделки трещин. К недостаткам также относится большой расход и немаленькая цена. Не рекомендуется использовать для окрашивания пластика и древесины.

Как и чем покрасить деревянный потолок, какую краску лучше выбрать, инструкции на фото и видео
Краска водоэмульсионная Tikkurila
Валики из искусственного меха с коротким ворсом тоже по-своему хороши. Однако при работе они сильно брызгаются и часть краски уходит зря.Пожалуй, самый лучший вариант — это инструмент с той же искусственной меховой основой, но со средним и длинным ворсом (12-22 мм): покрытие будет ложиться мягко и ровно, без брызг, потёков и неровностей.
Прежде чем оформлять покупку, проверьте качество товара. Убедитесь, что ворс густой и не имеет проплешин. Чтобы понять, насколько он крепкий, подёргайте за него. Нити не должны вылазить при первом же усилии. Попробуйте найти шов: у качественных валиков он располагается наискосок и сделан так, что увидеть его очень трудно. Хорошо, если его нет совсем.

Как и чем правильно красить потолок. Пошаговая инструкция по покраске бетонного, деревянного и гипсокартонного потолка |
- идеальная белизна
- без запаха
- не желтеет со временем
- сохнет 30 минут
- возможность мыть бытовыми моющими средствами
- экономичная
- скрывает пятна
- подходит для покраски поверх сильных пятен (от воды, табачного дыма, кухонные пятна)
- влагостойкая
- быстросохнущая и высокоукрывистая
Варианты отделки под покраску
- Оштукатуренное и зашпаклеванное бетонное перекрытие.
- Гипсовая штукатурка — она отличается от обычной своей пластичностью. Это свойство позволяет получить ровную поверхность.
- Металлический каркас, обшитый гипсокартонными листами или панелями ОСБ. Гипсокартон не нуждается в обработке. Швы покрывают грунтовкой и заделывают герметиком либо шпаклевкой.
- Деревянные балки, брусья, бревна и доски. Чаще их лакируют чтобы сохранить естественный рисунок древесных волокон.
Раствор из песка и цемента сначала покрывают крупнозернистой шпаклевкой, затем мелкозернистой. Перед нанесением верхнего слоя нижний грунтуют и дают ему высохнуть. Материал армируют тонкой полимерной сеткой, предотвращающей их растрескивание. Верхний выравнивают мелким наждаком.
Для защиты от бактерий применяют антисептические пропитки. Без них может появиться плесень.
Если предстоит покраска по старой облицовке, следует убедиться, что она для этого пригодна. Осыпающиеся участки удаляют. Трещины расшивают. Слабые места находятся в углах между перекрытием и стеной — межпанельные стыки подвержены наибольшим деформациям. Следы плесени счищают. Затем проводят пропитку антисептиками и грунтовками. Неровности штукатурят и шпаклюют.

Чем покрасить потолок в квартире: чем красить потолок в комнате, какой краской лучше сделать крашенный потолок, покраска своими руками
Как покрасить деревянный потолок
Перед окраской потолка помните, что любого рода дефекты не будут ни замаскированы, ни спрятаны. Старайтесь не допускать погрешностей. В противном случае, придется все начинать заново. В любом случае, работа должны быть выполнена одновременно тщательно и аккуратно. Не торопитесь, ведь должна быть учтена каждая мелочь.
Сегодня процесс покраски позволяет быстро отделать помещение дома. Для определения необходимого вам объема покрасочного материала, проводятся расчеты. Причем неважно, какой объем содержит банка с краской. Исходите из того, сколько ее уйдет на 1 квадратный метр потолка. Таким образом, вы не переплачиваете за материал, приобретая только нужные объемы краски.

Как покрасить потолок – советы по самостоятельному ремонту от Леруа Мерлен в Новосибирске
Материалы и инструменты
Качество отделки потолка краской во многом зависит от правильно подготовленных инструментов и материалов.
- Валик. Является основным инструментом для нанесения краски на потолок. Если площадь отделываемого потолка небольшая, вполне сгодится облегченная модель. В других ситуациях рекомендуется вооружиться широким валиком, при обращении с которым потребуется определенная сноровка. В комплекте к таким инструментам зачастую предлагаются телескопические удлинители, которые позволяют производить отделочные работы непосредственно с пола. Для нанесения акриловой и масляной краски более удобны поролоновые или плюшевые валики, для синтетических красок – мохеровые.
- Набор малярных кистей. Они помогают окрашивать труднодоступные участки, сообщая декорируемой поверхности оформленный вид. Подбор жесткости щетины проводится в зависимости от необходимой толщины нанесения краски: чем жесткость больше, тем слой получается толще.
- Пластиковый лоток. В него выливают краску из банки или ведра перед нанесением. Такие лотки имеют удобную для замачивания валика размеры и специальную раскаточную плоскость.
- Малярная лента. Она позволяет отделять друг от друга различные по цвету или рисунку участки потолка.
- Лестница-стремянка или козел. Второй вариант более удобный. Вместо козла можно воспользоваться старым кухонным столом или уже упомянутым телескопическим удлинителем, который надевается на ручку валика.
- Набор шпателей и скребков. Они необходимы для подготовки основания.
- Малярная наждачная бумага. Ее применяют для обработки прошпаклеванной поверхности перед покраской.
- Защитная одежда. Штукатурные и малярные работы сопровождаются большим количеством грязи, поэтому следует подготовить специальное облачение для работы. Это могут быть старые вещи, способные защитить голову и тело от краски и пыли. Желательно также приобрести защитные очки и респиратор.

Силикатная
- Требовательность к температуре. Водно-дисперсные краски запрещается использовать в неотапливаемых помещениях, где температура воздуха может опускаться ниже +5 градусов. В противном случае на поверхности отделки появятся мелкие трещины.
- Ограничения по уровню влажности. Если уровень влажности помещения большой, то водоэмульсионная краска попросту не сможет высохнуть: воде в ее составе некуда будет испаряться.
- Требования к качеству подготовки основания. Его нужно хорошо выровнять и зашлифовать, т.к. краска данного типа склона еще более подчеркивать любые изъяны поверхности.
Грунтовка
- Сначала необходимо тщательным образом окрасить все потолочные углы, начиная с дальнего от входа. Для этого кисть смачивается в краске до половины, а лишняя краска отжимается. Красить следует только полосу шириной в 3 – 5 сантиметров, идущую по периметру потолка.
- Далее необходимо приступать к основному процессу покраски. Во избежание подтеков валик не нужно погружать в банку с краской полностью, будет правильнее покатать его в специальном лотке с водоэмульсионной краской, а после этого отжать и кисточкой удалить излишки краски. Важно, чтобы краска равномерно наносилась на валик.
- Краска с помощью валика наносится равномерно, а слой не должен быть слишком густым, иначе на поверхности могут проступить потеки или складки. Чтобы устранить подобный дефект, краску необходимо довести до необходимой консистенции и перекрасить испорченную поверхность. Покраска должна осуществляться по принципу параллельных полос с нахлестом в 5 сантиметров.

Выбор краски
- акриловые краски, являющиеся наиболее распространенными в категории красок на водорастворимой основе. Как утверждают специалисты, чтобы окончательный результат отделки потолка был положительным, достаточно покрыть его всего двумя слоями акриловой краски (подробнее: “Как покрасить потолок акриловой краской – технология”). Такое покрытие имеет хорошую эластичность, оно также обладает способностью закрывать потолочные микротрещины с шириной до 1 миллиметра. Такие краски являются устойчивыми к возможному загрязнению, к тому же их легко мыть;