На что можно клеить LED-ленту: выбор материалов
Существует 2 распространённых способа закрепить светодиодную ленту на потолке, стене или другой поверхности – двухсторонний скотч и клей. Чтобы подсветка держалась надёжно и не отклеивалась, стоит хорошо очистить поверхность от грязи. Независимо от материала основы ее следует обезжирить.
В качестве крепления лучше использовать специальный алюминиевый профиль, который подойдёт для монтажа любых лент. Профиль бывает разного цвета, а гладкая поверхность послужит надежным основанием для крепления. Но способ является самым затратным. В качестве недорогой альтернативы используют кабельный канал.
Профиль для крепления светодиодов.
Специальный скотч для монтажа
Далеко не все светодиодные подсветки производятся с липким слоем на обратной стороне, чтобы в случае необходимости закрепить её на потолке или стене. Некоторые модели производят в силиконовой трубке, что обеспечивает защиту от механических повреждений и контакта с влагой. Единственный недостаток — неудобство в процессе монтажа.
Лента закрытого типа рассчитана на монтаж специальными фиксаторами. Но для установки подсветки на стекло или подобную поверхность способ не подойдёт. Есть 2 выхода. Первый – это покупка подсветки с липким слоем. Для установки нужно просто отклеить бумагу от липкой части и установить ленту на зачищенную поверхность.
LED-лента с липким слоем.
Когда на ленте нет клеевого слоя, необходимо приобрести тонкий двусторонний скотч. Сначала нужно закрепить скотч, а затем установить на него подсветку, если вы работаете один. Если есть помощник, удобнее сначала закрепить скотч на ленту.
Используя этот способ крепления помните, что в процессе работы диоды греются. Это негативно сказывается на качестве сцепки скотча с поверхностью, особенно, если она глянцевая.
Советы по выбору клея
В магазине не получится найти специальный клей, который разработан для монтажа светодиодной ленты, так как его не существует. Поэтому придётся учитывать отзывы людей, которые уже сталкивались с такой работой. Самые надежные варианты – это:
- «Титан» — жидкие гвозди. Производится из сверхпрочного состава на основе каучука. Этот клей широко используется при строительно-монтажных работах. Хорошо подходит для монтажа светодиодной ленты на камень, металл, керамику, пластик и дерево. Когда состав засохнет, он не будет восприимчив к высокой температуре. Есть разновидности жидких гвоздей. Например, клей «Момент Монтаж МВ-50». Используется для ДСП, пластика, стиропора, гипса, пенопласта, металла, ЛДСП;
- термоклеевой пистолет. Термоклей один из самых надежных способов крепления светодиодов. С его помощью подсветку можно установить на поверхность из металла, керамики, пластика и дерева. Единственное, что требуется от специалиста, это тщательная зачистка и обезжиривание поверхности;
- универсальный клей «Супер Момент». Это устойчивый к высоким температурам и влаге состав на цианакрилатной основе. С его помощью можно скрепить за секунду разные виды пластмассы. Также хорошо подходит для монтажа ленты на металлическую, резиновую, деревянную и керамическую поверхность.

Как и на что клеят светодиодную ленту — Журнал
- Перед монтажом поверхность помыть, подождать, пока она высохнет, обезжирить. Если она не подходит для установки на скотч или клей, придётся установить специальный профиль.
- Поклейка скотча на поверхность или ленту.
- Установка подсветки.
- Выравнивание по всей длине.
- Если лента установлена ровно, следует хорошо прижать её к поверхности, чтобы обеспечить надёжную сцепку.
Популярные модели блоков питания для подключения светодиодных полос
Современная промышленность предлагает потребителю широкий выбор блоков питания для подключения светодиодных полос. Блок питания для подключения групп светодиодов подбирается с учетом параметров напряжения, необходимого для работы подсветки (12 или 24 V соответственно), требуемой мощности и места эксплуатации.
По конструкции – аналог PV-15 с увеличенными параметрами мощности – 40 Вт. Предназначен для подключения лент светодиодов, работающих от напряжения24/12 вольт. PV-40 – блок светодиодной ленты по ценев пределах 1000 рублей.
Особенность конструкции – герметичный пластиковый корпус. Импульсный блок питания имеет защиту от перепадов напряжения, короткого замыкания в сети и предназначен для эксплуатации в уличных условиях.
Встроенный сетевой фильтр обеспечивает устойчивую работу блока в условиях российских электрических сетей. Эксплуатируется при температурах от минус 25 до плюс 40 градусов по Цельсию. Время наработки – более 200 тысяч часов. Цена изделия – 1050 рублей.
Простота монтажа и удобство обслуживания
1. Замеряем стены и нарезаем LED радиаторы (полосы) нужной нам длинны (под каждую стену).
Сделать это можно с помощью ножниц по металлу.
2. С помощью проставок жестко соединяем наши полоски изолентой
Проставки мы делаем из этих же полос (10-15см).
3. Проклеиваем светодиодную ленту и дополнительно фиксируем края с проводами
Это придаст нашей конструкции надежность и предотвратит отклеивание краев светодиодной ленты.
4. Подключаем питание и проверяем как все работает.
5. Поднимаем сплошную полоcу на каждую из сторон и укладываем за карниз.
Соединяем на углах.
6. На потолке фиксировать конструкцию нет необходимости!
Двигая ленты по ширине карниза добиваемся оптимального свечения

Как крепить светодиодную ленту?
Инструкция — клеим светодиодную ленту на потолок и углы
При монтаже светодиодной ленты необходимо учесть некоторые требования и нюансы:
- LED-подсветка подключается к сети только через специальный блок питания, поскольку для работы светодиодов достаточно напряжения в 12 или 24 В. Мощность блока питания должна соответствовать потребляемой мощности ленты.
- Механическое воздействие на ленту недопустимо.
- Поверхность, на которую наносится светодиодная лента должна быть гладкой, без бугров и выступов. Это позволит избежать повреждения тонкой печатной платы.
- Работать с лентой на клеевой основе следует аккуратно, поскольку зафиксировать ее на поверхности можно только один раз. Рекомендуется заранее произвести разметку траектории, чтобы избежать неточности.
- Допускается последовательное подключение отрезков светодиодной ленты длиной не более 5 метров. Для соединения отрезков лед-подсветки используют специальные коннекторы, которые могут иметь различное сечение в зависимости от типа светодиодной ленты и производителя.
- Мощную подсветку (более 10 Ватт на погонный метр) монтируют на алюминиевый профиль, которые необходим для отвода тепла.
Крепится лента таким образом, чтобы она не была видна снизу (глубина заложения не менее 2-х сантиметров).
Идеальным монтажным основанием для светодиодной ленты является специальный алюминиевый профиль, который не только выполняет роль базы, но и служит отличным радиатором (исключает перегрев ленты).
- При использовании дополнительного клея для монтажа ленты наносить его следует не сплошной полосой, а точечно — маленькими каплями с интервалом 5-10 сантиметров.
- При использовании термоклеевого пистолета ленту сначала приклеивают к основанию на самоклеящуюся основу, а уже затем «прихватывают» точечно по краям через каждые 5-10 сантиметров.
Как клеить светодиодную ленту в углах?
Ни в коем случае не рекомендуется выполнять угловое соединение банальным перегибом ленты, поскольку изгиб платы-основания недопустим, т.к. это чревато обрывом контактов.
Идеальным вариантом станет использование специальных угловых коннекторов-соединителей. Если приобрести их не удалось, можно использовать небольшой отрезок медного провода. Для соединения отрезков ленты используют пайку.
Монтаж и подключение на стол
Светодиодная лента широко используется в качестве декоративной подсветки для корпусной мебели — кухонных гарнитуров, шкафов-купе, рабочих столов и т.п.
В большинстве случаев мебель изготовлена из ламинированной ДСП, которая имеет гладкую поверхность, и приклеить к ней светодиодную ленту не составит труда.

Как правильно клеить светодиодную ленту
- Термоклеевой пистолет . Если под рукой есть термоклей, то он также отлично подойдет для монтажа светодиодной ленты. Универсальные клеевые стержни надежно приклеивают ленту к самым разным материалам, таким как дерево, пластмассы, металлы, керамика и т.д.
На что можно наклеивать светодиодную ленту?
К сожалению не все материалы способны длительно и надёжно удерживать ленту. Основной фактор, влияющий на качество крепления – чистота поверхности, на которую она будет закреплена. От неподготовленной и загрязнённой поверхности рано или поздно она начнёт отваливаться в разных местах.
Независимо от типа материала, за несколько минут до приклеивания светодиодной ленты поверхность нужно обезжирить.
- современные светодиоды выделяют столько тепла, что способны расплавить термоклей, который станет источником вредного запаха;
- термоклей тормозит отвод тепла и, следовательно, провоцирует перегрев излучающих кристаллов.

Как и на что приклеить светодиодную ленту — клей или скотч
- блок питания неправильно выбран, в результате чего его мощности не хватает для нормальной работы;
- качество пайки – в процессе работы использовали активный флюс, в результате чего контактные площадки подверглись процессу окисления;
- окислились контакты на коннекторе – такая проблема появляется в том случае, если были осуществлены монтажные работы в помещении с повышенной влажностью;
- неисправность светодиодов.
Как собрать светодиодную ленту своими руками
Если планируется самостоятельно собрать диодную подсветку для потолка, то рекомендуется предварительно изучить следующие принципы подключения:
- подключение осуществляют с одной стороны;
- несколько отрезков подсоединяют параллельно друг к другу;
- рекомендуется использовать мощный блок питания, в случае, если мощности не хватает, то необходимо подключить несколько блоков питания;
- в процессе подключения важно соблюдать полярность;
- важно учитывать, что блок питания имеет 2 группы контактов, подключение к электрической сети осуществляется при помощи двух либо трехфазной цепи;
- к низковольтным выводам подключают только одноцветные контакты;
- к блоку питания подключают контроллер.
Перед установкой рекомендуется предварительно проверить работоспособность схемы.
Как резать и крепить светодиодную ленту между собой
Зачастую бывает так, что необходимо прикрепить светодиодную ленту небольшой длины, а не все 5 м, которые включает в себя стандартная катушка. В данном случае необходимо разрезать подсветку в специально отмеченных для этого местах.
Для соединения нескольких частей используют пайку. На каждой линии разреза находятся контактные площадки. Перед пайкой их требуется зачистить и залудить. После этого осуществляется подключение двух площадок между собой при помощи проводов.
Монтаж светодиодной ленты к источнику питания своими руками
Как подключить блок питания для светодиодной ленты
Для подключения потолочной подсветки из светодиодных лент к блоку питания требуется взять провод, сечение которого составляет 1,5мм 2 . Такого провода будет вполне достаточно для подключения, так как светодиоды потребляют небольшое количество мощности.
Концы проводов необходимо припаять к ленте, а другие необходимо подключить к блоку питания. Как правило, в большинстве случаев на таких блоках имеется регулировочный винт, с помощью которого можно изменять напряжение на выходе.
Как подключить светодиодную ленту к 220В
В зависимости от того, сколько имеется светодиодов, питание может требоваться на 12В либо на 24В. Как известно, в квартирах и частных домах такое питание отсутствует, но при этом имеется стандартная однофазная сеть. В данном случае можно использовать несколько вариантов подключения:
- Используют специальную светодиодную подсветку для потолков, которую можно подключать напрямую в электрическую сеть с напряжением 220В. На каких лентах 20 светодиодов, которые подключены друг к другу параллельно.
- Обычные источники света необходимо подключать к электрической сети в 220В через специальный адаптер. В результате чего адаптер понижает напряжение до 12В либо 24В.
Распространенные ошибки и методы их устранения
Самая главная ошибка – это наклеивание мощной ленты без профиля непосредственно на поверхность потолка, стены, шкафа
Срок службы светодиодной ленты увеличится, если не допускать таких ошибок:
- Наклеивание подсветки на поверхности потолков, стен, мебели без профиля. Такое крепление не обеспечивает охлаждения ленты, перегреваясь, она быстро открепится, светодиоды выйдут из строя.
- Приклеивание оголенных светодиодных дорожек. Монтаж ленты на поврежденное основание, через которое проступает светодиодная плата, при подключении станет причиной короткого замыкания. Чтобы это избежать, наносят слой изоляции на испорченные участки.
- Использование степлера для крепления на деревянных и гипсокартонных поверхностях. Чтобы прикрепить подсветку, требуется много раз пристреливать скобы. Если допустить всего одну неточность, светодиодная плата повредится и лента будет непригодна для использования.
- Монтаж на пластиковый профиль от кабельного канала. Этот тип профилей не предназначен для крепления светодиодов: он не обеспечивает отвод тепла, что приводит к перегреву конструкции.
- Применение термоклея. При работе светодиодов он будет нагреваться, препятствуя отведению тепла, и излучать вредный запах.
Наклеивать светодиодную ленту следует только с помощью специально предназначенных материалов.

Монтаж светодиодной ленты, советы, распространенные ошибки
- к ровному и гладкому основанию идеально прилегает самоклеящаяся поверхность ленты;
- легко и прочно прикрепляется к плоскости монтажа;
- через алюминиевую поверхность отводится тепло, образующееся при работе светодиодов;
- матовый рассеиватель, которым закрывается фронтальная часть профиля, придает приятный внешний вид и делает освещение более мягким.
Что делать, если светодиодная лента отклеилась
Наклеивание скотча марки 3М на светодиодную ленту
В зависимости от длины отклеившегося участка можно применить один из способов:
- Если длина участка провисания незначительная, без нарушения общей конструкции его фиксируют суперклеем.
- Если открепился существенный отрезок ленты, всю конструкцию надо переклеить. Для этого лучше использовать прочный скотч марки 3М.
- аккуратно демонтируют светодиодную подсветку;
- основание очищают от остатков старого клея;
- на поверхность очищенного участка приклеивают новый двухсторонний скотч;
- освобождают скотч от защитной пленки и закрепляют ленту на место.
При правильном выполнении процедуры и использовании качественного скотча обеспечивается стойкое и долговечное крепление светодиодной ленты.
Монтаж светодиодной ленты не требует особых навыков. Она легко крепится на собственное скотчевое основание. Использование дополнительных приемов и недорогих материалов обеспечит высокую надежность фиксации. Эффективно приклеивать подсветку с помощью алюминиевого профиля, совместно применяя скотч и суперклей.
Варианты крепления ленты
При монтаже низковольтной (12/24В) светодиодной ленты применяются различные способы крепления:
На тыльной стороне ленты 12В и 24В расположен двухсторонний скотч, предназначенный для ее наклеивания на монтажную поверхность. Скотч бывает разного качества – у бюджетных моделей похуже, у более дорогих – получше.
Известные производители, например Arlight, всегда используют наиболее качественный скотч 3M. Если Вы устанавливаете дешевую китайскую ленту, то лучше наклеить ее на дополнительный скотч хорошего качества.
Недостаток варианта – скотч надежно держится далеко не на всех поверхностях.
Профиль позволяет надежно монтировать ленту на поверхности из любого материала, на горизонтальной и вертикальной плоскости, а также в углах. Лента наклеивается внутри профиля на клеящий слой, нанесенный с обратной стороны печатной платы, или на специальный скотч.
Алюминий отлично отводит излишек тепла от светодиодов. Светорассеивающий экран формирует равномерную светящуюся полосу без максимумов и минимумов. Профильные рейки крепятся на потолке, стене и т.д. при помощи саморезов или пластиковых дюбелей с шурупами. Можно выбрать накладной, врезной, угловой профиль, а также окрашенный, неокрашенный и анодированный.
Недорогая альтернатива профилю из алюминия – пластиковый кабельный канал без крышки. Его недостаток, который приводит к преждевременной потере яркости светодиодов, состоит в плохом отводе тепла во время работы. Поэтому его применение не оправдано.

Как это работает?
Крепление led ленты на 220 Вольт
На уличной 220-вольтовой ленте отсутствует клейкая основа. Для монтажа используются клипсы, скобы, хомуты из полимерных материалов. Крепеж должен соответствовать размерам оболочки ленты и плотно ее охватывать.
Крепежные элементы прибиваются к перекрытию гвоздями или прикручиваются саморезами. Клипсы устанавливаются с шагом 10-15 см во избежание провисания ленты и нейтрализации ветровой нагрузки.
Установка в фары
Самая главная ошибка – это наклеивание мощной ленты без профиля непосредственно на поверхность потолка, стены, шкафа
Срок службы светодиодной ленты увеличится, если не допускать таких ошибок:
- Наклеивание подсветки на поверхности потолков, стен, мебели без профиля. Такое крепление не обеспечивает охлаждения ленты, перегреваясь, она быстро открепится, светодиоды выйдут из строя.
- Приклеивание оголенных светодиодных дорожек. Монтаж ленты на поврежденное основание, через которое проступает светодиодная плата, при подключении станет причиной короткого замыкания. Чтобы это избежать, наносят слой изоляции на испорченные участки.
- Использование степлера для крепления на деревянных и гипсокартонных поверхностях. Чтобы прикрепить подсветку, требуется много раз пристреливать скобы. Если допустить всего одну неточность, светодиодная плата повредится и лента будет непригодна для использования.
- Монтаж на пластиковый профиль от кабельного канала. Этот тип профилей не предназначен для крепления светодиодов: он не обеспечивает отвод тепла, что приводит к перегреву конструкции.
- Применение термоклея. При работе светодиодов он будет нагреваться, препятствуя отведению тепла, и излучать вредный запах.
Наклеивать светодиодную ленту следует только с помощью специально предназначенных материалов.

Работа с неровной поверхностью
- На предварительно подготовленную поверхность наносят разметку.
- К контактам подсветки припаивают или с использованием коннектора присоединяют провода, блок питания; устанавливают выключатель.
- С помощью острого предмета отделяют начало ленты от защитной пленки, освобождают участок длиной 15-20 см.
- Прикладывают полосу со светодиодами к поверхности и плотно прижимают.
- Постепенно освобождая участки скотча от пленки, полностью приклеивают ленту по размеченной траектории. При выполнении соединений в углах ее не перегибают, а используют угловые коннекторы или паяют.
- Устанавливают блок питания в удобном защищенном от влаги месте.