Как приклеить светодиодную ленту.
Светодиодные ленты падают и теряют свою клейкую подложку, это может быть реальная боль. К счастью, есть несколько альтернативных методов, которые могут сэкономить много времени и избавить от проблем.
Затем взять тонкий двусторонний скотч и приклеить его на подготовленную поверхность, где до этого была лента. После этого снять плёнку со скотча и на свежую клеевую основу закрепить светодиодную ленту. Если всё сделать правильно и использовать при этом качественный скотч, то высокая прочность гарантирована.
Для повторного приклеивания светодиодной ленты рекомендуется использовать скотч широко известной марки «3М», которая является лидером в производстве прочных клеящих смесей и изделий на их основе. Кстати, с обратной стороны некоторых видов светодиодных лент тоже можно встретить символ «3М», что свидетельствует о высоком качестве нанесенного клея.
После того, как вы определились, какой тип светодиодной ленты будете использовать для своей подсветки, смонтировали провода для ее подключения, встает следующий немаловажный вопрос – а как же ее надежно закрепить.
Рассмотрим подробно пять основных способов и частые ошибки совершаемые при этом.

Монтаж светодиодной ленты, советы, распространенные ошибки
- жидкие гвозди. Составов много, но оптимальным вариантом считают Титан «Панели и молдинги». Оптимальный вариант, если опорной конструкцией является бетонная или кирпичная стена, штукатурка и прочие впитывающие поверхности;
- клей Момент. Это универсальный вариант, но для установки светодиодной ленты рекомендуется выбрать Монтаж МВ 50. Это одна из разновидностей жидких гвоздей, отлично работающая с полимерными, металлическими и деревянными поверхностями;
- термоклеевой пистолет. Работать с ним сложнее, особенно в труднодоступных участках или узких нишах. Однако, для более открытых участков этот вариант вполне подойдет. Сплошную полосу расплавленного клея делать не надо, наносят точки по линии укладки ленты и прижимают ее для соединения с опорой.
Как приклеить светодиодную ленту на потолок. Используйте пенопластовую ленту.
Мы также предлагаем возможность обновить нашу стандартную самоклеящуюся основу до более высокого качества самоклеящейся пены. Хотя самоклеящаяся подложка 3M достаточно прочна для большинства типичных установок, вспененная подложка еще прочнее и может дольше удерживать светодиодные ленты в нужном положении.
Мы рекомендуем перейти на пенопластовую подложку для применений, где светодиодные ленты должны быть наклеены на стены или потолок. Пенная подложка также очень полезна на неровных или других нестандартных поверхностях. Для водонепроницаемых светодиодных лент с классом защиты IP67 также доступна защитная лента из пенопласта.
Выбираем правильный клей для светодиодной ленты
Специального клея для монтажа светодиодной ленты не существует. Для этих целей подойдут универсальные многофункциональные составы, которые не боятся воздействия высоких температур.
В качестве клея для крепления LED-подсветки можно использовать:
Мгновенно склеивает разные виды пластмасс, с его помощью можно приклеить светодиодную ленту на деревянные, металлические, пробковые, керамические и другие поверхности.
Схватывание происходит практически моментально, поэтому работать с клеем следует аккуратно.
- Жидкие гвозди Титан (Tytan) «Панели & Молдинги» — сверхпрочный строительно-монтажный клеевой состав на основе каучука. Подойдет для быстрого и долговечного приклеивания светодиодной ленты к большинству типов поверхностей (камень, дерево, пластик, металл, керамика и др.).
После высыхания клей устойчив к перепадам температуры. Можно использовать и другие разновидности жидких гвоздей, например, Клей Момент Монтаж МВ 50 , который отлично подходит для приклеивания LED-подсветки к дереву, стиропору, металлу, ДСП, ЛДСП, пластику, керамике, пенопласту, гипсу.
- Термоклеевой пистолет . Если под рукой есть термоклей, то он также отлично подойдет для монтажа светодиодной ленты. Универсальные клеевые стержни надежно приклеивают ленту к самым разным материалам, таким как дерево, пластмассы, металлы, керамика и т.д.
Обратите внимание! Перед монтажом светодиодной ленты необходимо тщательно подготовить поверхность основания — она должна быть идеально чистой и сухой.
Металлические и пластиковые поверхности следует обезжирить уайт-спиритом или ацетоном. Окрашенные поверхности можно протереть раствором уксуса.

Как крепить светодиодную ленту к стене? Строительные Рецепты мира
- На подготовленную поверхность нанесите разметку, где будет крепится лента;
- При помощи рулетки измерьте нужную длину ленты, отрежьте отмеренную часть;
- К контактам следует припаять или присоединить при помощи коннектора провода питания (плюс с плюсом, минус с минусом);
- Снимите часть защитной пленки (не более 15 сантиметров) с обратной стороны светодиодной ленты и приложите в указанное место. Остальную защитную пленку следует удалять по мере приклеивания;
- Подсоедините провода к блоку питания, установите выключатель;
- Блок питания следует скрыть в любом удобном месте, при этом необходимо обеспечить его защиту от влаги.
Инструкция — клеим светодиодную ленту на потолок и углы
При монтаже светодиодной ленты необходимо учесть некоторые требования и нюансы:
- LED-подсветка подключается к сети только через специальный блок питания, поскольку для работы светодиодов достаточно напряжения в 12 или 24 В. Мощность блока питания должна соответствовать потребляемой мощности ленты.
- Механическое воздействие на ленту недопустимо.
- Поверхность, на которую наносится светодиодная лента должна быть гладкой, без бугров и выступов. Это позволит избежать повреждения тонкой печатной платы.
- Работать с лентой на клеевой основе следует аккуратно, поскольку зафиксировать ее на поверхности можно только один раз. Рекомендуется заранее произвести разметку траектории, чтобы избежать неточности.
- Допускается последовательное подключение отрезков светодиодной ленты длиной не более 5 метров. Для соединения отрезков лед-подсветки используют специальные коннекторы, которые могут иметь различное сечение в зависимости от типа светодиодной ленты и производителя.
- Мощную подсветку (более 10 Ватт на погонный метр) монтируют на алюминиевый профиль, которые необходим для отвода тепла.
Крепится лента таким образом, чтобы она не была видна снизу (глубина заложения не менее 2-х сантиметров).
Идеальным монтажным основанием для светодиодной ленты является специальный алюминиевый профиль, который не только выполняет роль базы, но и служит отличным радиатором (исключает перегрев ленты).
- При использовании дополнительного клея для монтажа ленты наносить его следует не сплошной полосой, а точечно — маленькими каплями с интервалом 5-10 сантиметров.
- При использовании термоклеевого пистолета ленту сначала приклеивают к основанию на самоклеящуюся основу, а уже затем «прихватывают» точечно по краям через каждые 5-10 сантиметров.
Как клеить светодиодную ленту в углах?
Ни в коем случае не рекомендуется выполнять угловое соединение банальным перегибом ленты, поскольку изгиб платы-основания недопустим, т.к. это чревато обрывом контактов.
Идеальным вариантом станет использование специальных угловых коннекторов-соединителей. Если приобрести их не удалось, можно использовать небольшой отрезок медного провода. Для соединения отрезков ленты используют пайку.
Монтаж и подключение на стол
Светодиодная лента широко используется в качестве декоративной подсветки для корпусной мебели — кухонных гарнитуров, шкафов-купе, рабочих столов и т.п.
В большинстве случаев мебель изготовлена из ламинированной ДСП, которая имеет гладкую поверхность, и приклеить к ней светодиодную ленту не составит труда.