Основные особенности ДВП
Прежде чем узнать, как стелить линолеум на ДВП стоит узнать пару особенностей данного материала, которые помогут лучше понять процесс:
- Для изготовления ДВП используется измельченная древесина, парафин, канифоль.
- В сравнении с ДСП или древесностружечной плитой, материал куда долговечнее, но при этом уступает в прочности.
- Выпуск ДВП ведется в плитах длиной 1,2-2,7 м, шириной 1-1,8 м и толщиной от 2,5 до 6 мм.
- Укладка ДВП под линолеум на бетонный пол – один из наиболее долговечных вариантов, но аналоги на основе ДСП обойдутся дешевле. Тем более, что укладка линолеума на ДСП хорошо себя показала.
Стоит заметить. что подготовка пола под линолеум с использованием ДСП очень хорошо себя зарекомендовала. Для укладки специалисты рекомендуют использовать плиты толщиной от 5 до 6 мм. Разумно будет вбирать для работы листы максимально доступных размеров. В таком случае стыков между ними окажется минимальное количество, а это в свою очередь обернется ростом прочности и надежности покрытия пола.
Пара слов про альтернативный вариант. ДСП также прекрасно поддается обработке, ее торцы всегда можно подстругать, а пилке и резке она поддается просто идеально. Важный момент: в случае с ДСП следует использовать именно резку. Применяется в таком случае сапожный нож, а в качестве опоры – металлическая линейка или деревянная рейка. Это позволяет получить максимально ровную линию.

Выравнивание деревянного пола под ламинат своими руками
- Работы следует начинать с угла, зазор между ДВП и стеной делается равным зазору между покрытием и стеной.
- Прибивать гвозди или вкручивать шурупы следует с шагом порядка 10 см вдоль кромки. Между рядами интервал должен составлять 15 см.
- Каждая следующая плита ДВП под линолеум укладывается встык.
- Плиты следует сцеплять наглухо. Единственным исключением становится предпоследняя в ряду, которая прибивается после последней.
- До того, как прирезать последний лист, следует сначала провести вдоль края линию при помощи отволоки, что позволит обозначить требуемый зазор. Лишнее обрезается при помощи ножу, а плиту монтируют.
- Ряды стыкуются друг с другом методом «кирпичной кладки».
Крепление на бетонный пол
Для крепления используется вареная олифа или гудрон. Первый вариант отличается большей быстротой, но впоследствии могут возникнуть проблемы, так как удалить прилипшую к полу олифу достаточно проблематично. В качестве альтернативы ДВП под линолеум на бетонный пол можно прикрепить и с помощью дюбелей.
У этого подхода есть очевидное преимущество – в случае необходимости демонтаж будет прост. Однако при таком подходе на плитах будут созданы дополнительные неровности, которые в итоге проявятся и на линолеуме. Чтобы избежать этого, следует заранее проделать в ДВП небольшие углубление, в которые влезет головка дюбеля. Неровности дополнительно заделываются шпатлевкой.
Маркировка
Сегодня на рынке можно найти огромный ассортимент плит ДВП. Чтобы не заблудиться в их многообразии следует ориентироваться на следующую маркировку:
- Т – твердые плиты, лицевая поверхность дополнительно не облагораживалась;
- Т-П – фронтальная поверхность подкрашена;
- Т-С – фронтальная поверхность выполнена из тонкодисперсионной древесной массы;
- Т-СП – фронтальная поверхность выполнена из подкрашенной древесной массы и покрашена;
- М-1 – М-3 – мягкие плиты;
- СТ – сверхтвердые плиты, лицевая поверхность не облагорожена;
- СТ-С – лицевая поверхность выполнена из тонкодисперсионной древесной массы.
Внимание: Помните, что лучше сделать листы короче – они уйдут под плинтус, зато излишки срезать очень затруднительно.

ДВП на пол под линолеум: как стелить на деревянный пол на клей правильно, как положить, чем приклеить, как класть на бетонный пол, фото и видео
- экологичность (в составе материала лишь естественная древесина);
- простой монтаж;
- ровная поверхность, помогающая получить идеально плоский пол;
- невысокая цена;
- повышенная сопротивляемость механическому воздействию;
- благодаря особенностям производства – плотная структура;
- по антисептическим свойствам обходит даже цельное дерево;
- долговечность;
- прочность.
Нюансы монтажа плит
Между крайними листами и стеной следует оставлять промежуток в 5-10 мм, который станет температурным швом. Для того чтобы скрыть его, после используется плинтус. Плиты ДВП следует максимально стыковать друг с другом, чтобы не допускать никаких перекосов.
Укладка ДВП начинается с противоположного от выхода угла. Раскладываются они вдоль смежных стен. Нижняя сторона (более шероховатая) плиты должна оказаться наверху – это позволит добиться более прочного соединения с мастикой.
Также стыки крайне противопоказано размещать в тех местах, на которые приходится большая нагрузка. В качестве примера можно отметить холодильник, кухонную плиту и подобные места, где часто ходят люди.
Имеются для закрепления плит и специальные гвозди, которые ориентированы на работу с этим материалом. Длинные же гвозди применять не рекомендуется – они могут повредить коммуникации, расположенные под основанием. По завершении укладки все стыки следует тщательно промазать шпаклевкой, которая придаст полу большую привлекательность.

ДВП на пол: преимущества и недостатки в качестве напольного покрытия.
- Деревянная порода, укладываемая под ДВП на деревянный пол, должна быть сухой (легкий брус – сухой);
- Не следует брать его заранее и выставлять в сыром помещении – он покоробится и станет негоден;
- Применяйте деревянную породу с обработкой особенными антисептиками 2-го или 3-го сорта из здоровой деревянной породы без сучков из хвойных пород;
- Рекомендуется сечение бруса не меньше 40мм и до 70мм;
- Сучковатость «поведет» лаги в последствии из-за неоднородности деревянной породы, но может быть использовать обрезки без этих недочетов;
- Малозначительное количество трещинок может быть, так как для бруса из деревянной породы это природное состояние;
- * отсутствие грибков и проросли на покоробленных участках деревянной породы (показатель свойства);
- Покоробившиеся или «крыловатые» бруски лучше слету выбраковывать или использовать обрезки на маленьких участках обрешетки лаг.
Выбор бруса под лаги
Выбирая брус на лаги под укладку, важно придерживаться некоторых рекомендаций:
- древесина, укладываемая под ДВП на деревянный пол, должна быть сухой (легкий брус – сухой);
- не стоит приобретать его заранее и выставлять в сыром помещении – он покоробится и станет непригоден;
- используйте древесину с обработкой специальными антисептиками 2-го или 3-го сорта из здоровой древесины без сучков из хвойных пород;
- рекомендуется сечение бруса не менее 40мм и до 70мм;
- сучковатость «поведет» лаги в последствии из-за неоднородности древесины, но можно использовать обрезки без этих дефектов;
- незначительное количество трещин допустимо, поскольку для бруса из древесины это природное состояние;
- * отсутствие грибков и проросли на поврежденных участках древесины (показатель качества);
- покоробившиеся или «крыловатые» бруски лучше сразу выбраковывать или использовать обрезки на коротких участках обрешетки лаг.
Внимание: Проверить «крыловатость» (завинчивание покоробившегося бруса) можно отвесом или тонким эластичным шнуром, натянутым вдоль любого древесного ребра.

ДВП на деревянный пол: особенности монтажа | Строительный портал
- марка Т с обычной лицевой поверхностью;
- Т-С имеет лицевой слой с тонкодисперсной массой древесных волокон;
- Т-П имеет окраску лицевой поверхности;
- Т-СП тонкодисперсный лицевой слой подкрашен;
- Т-В имеет повышенную водостойкость без подкрашивания;
- НТ – полутвердые листы;
- СТ – сверхтвердые листы с обычной лицевой поверхностью;
- СТ-С – сверхтвердые листы с тонкодисперсным лицевым слоем.
Технология укладка лаг и ДВП на пол
Плиты ДВП и брус недопустимо хранить в сыром помещении, лучше всего положить брус на пол горизонтально, а листы – вертикально вдоль стены в условиях приближенных к комнатной температуре.
Совет: Также стоит убрать те доски, которые скрипят – не думайте, что под весом новых полов что-то изменится. Иногда из-за дефектов приходится расчистить значительную часть старого древесного настила. Не переживайте – это всё скроется под лагами и новой облицовкой!
2. В конструкции лаг обычно применяют специальные оцинкованные контргайки с нейлоновым кольцом, препятствующим смещению гаек по резьбе.
3. Все лаги укладываются подобным образом – смотрите схему:
Предварительные расчеты по интервалу между ними и уровнем пола соотносят:
Внимание: Купленные листы ДВП выстаивают 2-3 суток в жилом помещении – для акклиматизации 2-3 суток. Перед наклейкой можно слегка опрыснуть тыльную сторону из пульверизатора или обработать грунтовкой – для лучшей адгезии. При монтаже гвоздями это делать необязательно.