Как с пользой использовать золу после костра на дачном участке?
Кроме обогащения почвы полезными минералами и микроэлементами зола имеет ряд положительных свойств для растений и почвогрунта. Она раскисляет почву за счет присутствия кальция, нейтрализующего повышенную кислотность, уничтожает болезнетворную микрофлору и некоторых паразитов, а также структурирует землю, существенно увеличивая ее влаго- и воздухопроницаемость.
Под зиму золу, как правило, применяют в сухом виде. Жидкие подкормки с продуктом намного эффективнее весной и летом. Зольный настой, которым поливают сеянцы под корень или обрабатывают по листьям, считается продуктивной корневой и некорневой подкормкой, увеличивающей урожайность и декоративные свойства садово-огородных растений.
Кроме того водные вытяжки из продукта – один из самых популярных в народе методов борьбы с болезнями и вредителями. По отзывам опытных растениеводов, в конце сезона сухой пепел целесообразно вносить при культивации земли.

Зола в саду и огороде — какая бывает, где взять и как использовать? Фото.
- Очень многие не рекомендуют и категорически запрещают использовать в качестве удобрения золу, получаемую из каменного угля, точнее того что остается после его сгорания — шлак.
Однако, есть альтернативное мнение, что такую золу можно использовать, напротив, для повышения кислотности почвы.
- Нельзя допускать, чтобы в золу попадал различный не растительный мусор типа пластмассовых упаковок, полиэтиленовых пакетов, резины.
- Если вы готовите золу самостоятельно, то нужно, чтобы в итоге не осталось никаких угольков. Чем тщательнее выгорят дрова, тем более доступными будут минеральные вещества (фактически, вам нужен «пепел»).
- Соответственно, перед применением желательно просеять золу от угольков.
- Не рекомендуется смешивать древесную золу с любыми фосфорными и азотными удобрениями (особенно это касается свежего навоза), причем в любом виде (жидком, сухом).
Видео: как правильно применять золу в саду и огороде

Как применять древесную золу в огороде: правила использования для подкормки и других целей
- А еще в растворе древесной золы можно замачивать семена (томатов, огурцов, баклажанов) перед посевом. Так, в 1 литре воды растворяют 2 ст. ложки золы (20 грамм) и в течение 4-6 часов выдерживают семена.
- Зола помогает поддерживать благоприятную для микроорганизмов среду (микрофлору) и нейтрализует вредные химические соединения. К тому же добавление золы в компост ускоряет разложение растительных остатков, т.е. зола применяется вместо извести для ощелачивания.
Этот будет интересно тем, у кого зола в избытке. Паста из золы, слегка разведённой водой, замечательно очищает посуду, а также изделия из серебра, стекла и металла.
Золу можно использовать для поглощения запаха в холодильнике – нужно только не забывать её менять периодически. Для нейтрализации запаха дачного туалета тоже используют золу – просто сыплют в выгребную яму.
В дачных условиях, если нужно что-то отбелить, можно прокипятить вещь с добавлением золы. Зола при этом добавляется в мешочке. Результат способен удивить.
В составе кошачьего корма есть зола, это очень полезно для животных. Поэтому, если домашние любимцы питаются «со стола», то в их порцию полезно добавлять щепотку золы.
Многоцелевой щёлок делается совсем просто. В 10-литровое ведро засыпать сантиметров 10 древесной золы и залить кипятком до верха. Дать постоять трое суток. Если невтерпёж, можно прокипятить около часа, пока смесь не будет прозрачной и мылкой на ощупь. Остудить и отфильтровать. Дать ещё сутки постоять и слить с осадка. Это и будет щёлок.
При использовании разбавлять не меньше, чем 1:10. Щёлоком хорошо мыть волосы — такого разнообразия микроэлементов нет ни в одном шампуне. Им хорошо стирать — стакан неразбавленного щёлока вливать в стиральную машинку, когда она набирает воду. Им хорошо мыть посуду.
И специально для дачниц: в литре тёплой воды растворить чайную ложку морской соли, три столовые ложки древесной золы и подержать в растворе руки минут пятнадцать – кожа рук осветлится и станет мягкой.
Вот такая зола. Решает сразу массу самых разных задач и вполне экологична. Что имеем – не храним, потерявши – плачем….
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Зола как удобрение: как применять подкормку, как действует?

Зола как удобрение – секреты правильного использования | Огородникам Инфо
Раствор
Раствор готовят для опрыскиваний и полива. Рецепт простой: на ведро воды берут стакан золы, все тщательно смешивают. Дают отстояться 1-2 дня, не хранят, сразу выливают в заранее приготовленные лунки или канавки.
Обязательно присыпают землей, чтобы после высыхания добавка не выветрилась.
- смешать 1,5 л воды и 300 г золы;
- жидкость довести до кипения, варить на медленном огне 20-30 минут;
- остудить и процедить;
- добавить 40 г жидкого хозяйственного мыла;
- долить воды до получения 10 л объема.
Такой состав заливают в пульверизатор и обрабатывают растения вечером, в безветренную солнечную погоду.

Гранулированная зола: как применять для подкормки и раскисления
- Сжигают только хорошо просохшие остатки сорняков, ботвы и веток.
- Дожидаются полного догорания и остывания костра.
- Собирают в металлическую емкость рыхлую массу, отбирая крупные угли.
- Просеивают золу, получая однородный сыпучий состав.
Чем можно заменить золу?
Несгоревшие остатки древесины или листьев и травы целесообразно использовать для хорошего роста, развития растения весной, а осенью — для восстановления жизненных сил перед зимовкой и восстановления иммунитета. Из минеральных комплексов золу могут заменить фосфорно-калийные препараты.
По содержанию полезных элементов наиболее близки по составу к органическому удобрению:
- Осень — универсальный комплекс, применяют при осенней перекопке, 35-60 г на 1 м. кв;
- нитрофоска — отлично усваивается растениями, вносят весной-летом по 45-60 г на 1 кв. м;
- диаммофоска — богатый состав микроэлементов подойдет для любых цветов, 20-30 г на 1 кв. м;
- AVA — новинка, предназначенная для корневой подпитки и воздействия на семена, 10-20 г растворяют в 1 л воды.
Древесная зола — лидер среди удобрений по своим экологическим свойствам и безопасности для человека, животных и окружающей среды.
Гранулированная зола — старое новое
Зола в гранулах — многокомпонентное удобрение, которое подходит для большинства овощей, плодово-ягодных и декоративных культур. Оно представляет собой древесную золу, спрессованную под сильным давлением в шарики диаметром от 2 до 4 миллиметров.
В состав подкормки входит 30-40% калия, около 7% фосфора, 2-3% углекислого калия, и комплекс микроэлементов: железо, марганец, цинк, натрий, сера, магний, бор, молибден, кремний и так далее.
Применение золы приносит большую пользу в саду и огороде:
- Вырабатывает у растений мощный иммунитет к колебаниям погоды, болезням и вредителям.
- Обеспечивает высокую приживаемость саженцев и рассады.
- Действует как безопасный репеллент от многих вредителей.
- Устраняет избыточную кислотность почвы.
- Стимулирует размножение почвенной микрофлоры, особенно фиксирующих азот бактерий.
- Улучшает механические свойства грунта.
- Не содержит хлора.
- Поднимает урожайность без потери качества плодов.
При этом у золы в форме гранул насчитывается немало дополнительных плюсов:
- не слипается на земле в виде плёнки;
- не приводит к резкому изменению Ph грунта в ходе раскисления;
- медленно распадается в земле, поэтому почти не выносится с дождями, вешними водами;
- не рассеивается ветром при поверхностном внесении;
- удобно вносить любым видом сельхозтехники;
- подпитывает растения в течение долгого времени.
Для частных садов и огородов удобрение обычно реализуется в фасовке по 2 килограмма. Средняя цена такой пачки на начало 2021 года — 100-150 рублей. Данного количества хватает для удобрения 10-20 кв.м., или для раскисления 1-3 кв.м.
На сотку вам потребуется 5-10 пачек в качестве подкормки и 33-100 пачек в качестве раскислителя.
