Чем выровнять пол: фанера, ОСП, ГВЛ или ДСП
Чтобы сократить затраты на выравнивание, а также ускорить выполнение монтажа, рассматривают вариант применения готового покрытия для пола:
Плиты ОСП и ДСП отличаются структурой, но имеют ряд сходных качеств. Их главным недостатком является наличие формальдегида в составе склеивающих материалов. Следует рассматривать вариант Е1, он больше подходит для монтажа пола в жилом помещении. Однако листы OSB предпочтительнее, т. к. превосходят ДСП по основным прочностным характеристикам.
Кроме того, изделия типа ОСП не содержат мелких фракций. ДСП отличается устройством, структурой. Состоит из мелкой стружки. Покрытие этого вида постепенно истирается, мелкие частицы будут отделяться, что приведет к повреждению покрытия. Значит, ДСП не используют для монтажа пола.

Укладка ОСБ на деревянный пол: технология и нюансы монтажа
- существуют разновидности с натуральными и синтетическими смолами, первый вариант экологичный, но зато второй обеспечивает более эффективную защиту от воздействия влаги;
- гладкая поверхность, что обеспечивается особой технологией обработки, но существуют разные сорта фанеры, на что влияет качество используемой древесины;
- длительное воздействие негативных факторов (перепадов температур и влаги) материал не переносит, деформируется.
Укладка плит OSB на лаги
После советских построек большинство домов имеют старые деревянные полы. Доски со временем приходят в негодность и появляется желание их закрыть или заменить. Хоть и выглядит деревянный пол некрасиво, он может стать основой для плит ОСП.
Важно правильно подготовить полы для дальнейшего укладывания материала:
Для работы важно использовать OSB-3 не тоньше 18 мм, он способен при будущем использовании выдержать мебель.
Для увеличения срока службы ОСП и предотвращения отравлений от вредных паров, важно уметь правильно их выбрать. Обязательно нужно требовать у продавцов сертификаты качества, для подтверждения, что товар именно европейской и безопасный.
Вариант укладки | Способ укладки |
Лицевой | Для повышения эстетичности и устойчивости к влаге плиты покрываются лаком. |
Черновой | Сверху может располагаться паркет, ковролин, линолеум. |
Выбирая панели, предназначенные для полового покрытия из дерева, нужно учесть все основные достоинства и недостатки материала.

Стоит ли класть на пол плиты OSB?

Укладка ОСБ-плит на деревянный пол: на какую подложку
Черновой и чистовой OSB пол
В помещениях, которые стоят на столбчатом или заливном фундаменте, полы обычно настилают на многослойные доски или деревянные лаги из бруса. В таком случае OSB полы можно использовать как чистовой или черновой пол.
Основание чистового пола укладывается максимум в два слоя:
- Первый из них монтируется со стыком на лагах. Крепление к лагам производят саморезами с шагом, который составляет около тридцати сантиметров.
- С помощью спиральных гвоздей слои соединяют, а в случае необходимости обеспечить более надежное закрепление используют клей.
Черновой пол устанавливается по нижней стороне лаг:
- Поверхность, которая обращена к грунту, обрабатывается специальным покрытием, например, битумной мастикой.
- В пространство между лагами, на черновой пол, закладывается утеплитель и закрывается сверху слоем материала (подойдет пергамин) для защиты.
Толщина, мм | 6 | 8 | 9 | 10 | 12 | 15 | 18 | 22 |
Вес, кг (средний показатель) | 12,9 | 16,5 | 18,6 | 20,2 | 23,8 | 30 | 34,6 | 42,9 |

Характеристика OSB плит и их применение для пола
- достигается превосходное склеивание слоев благодаря мелкому размеру стружки. Это позволяет использовать плиту QSB наравне с OSB;
- наименьший среди плит OSB коэффициент разбухания – около 12 %;
- коэффициент внутренней связи на 30% увеличен в сравнении с OSB-3;
- плиты обладают высоким сопротивлением против вытягивания винтов, а также имеют хорошую стабильность гвоздей по краям;
- кромки QSB идеально ровные;
- плиты обладают прочностью, однородностью и жесткостью;
- упрощенный монтаж в связи с небольшим количеством соединений;
- так как плита имеет высокую плотность – ее можно обрабатывать разными способами (пилить, сверлить, фрезеровать) и не бояться за то, что она повредится;
- использование QSB плит позволяет осуществить множество видов конструкционных соединений;
- плиты годны для использования во влажной среде второго класса.
Технология монтажа
Чтобы правильно постелить листовой материал поверх существующего дощатого пола, необходимо выполнить условия:
- ревизия основания – заменяются гнилые лаги, доски, устраняются скрипы, контролируется наличие утеплителя, пароизоляционной мембраны поверх него и гидроизоляции под ним, обновляется пропитка антисептиком и антипиреном половиц;
- раскладка – обычно от длинной стены, смещение швов в соседних рядах минимум на 30 – 40 см;
Важно! При укладке паркета, плитки ПВХ, прочих облицовок малого формата шляпки саморезов необходимо зашпаклевать.

Укладка ОСБ на деревянный пол
- плотность – 630 кг/м³;
- теплопроводность – 0,13 Вт/м*К;
- расширение линейное – 0,15% при влажности 70%;
- прямолинейность – 0,6 мм/м;
- перпендикулярность сторон листа противоположных – в пределах 3 мм;
- отклонение толщины – 0,3 – 0,8 мм (шлифованная, не обработанная, соответственно).
Деревосодержащие плиты отлично подходят для верхнего слоя черного пола, поскольку повышают эксплуатационные характеристики конструкции:
В отличие от половиц саморезы вкручиваются в плиты ОСБ строго вертикально. При наклоне метизов может произойти изменение геометрии, коробление материала со временем.
Основные проблемы возникают при расхождении противоположных стен (трапеция вместо прямоугольной формы помещения). В этом случае необходимо разметить существующий деревянный пол, чтобы подрезать лишь плиты первого ряда:
После выполнения всех подготовительных работ остается только притянуть саморезами плиты к старому деревянному покрытию и заполнить строительной пеной зазор между OSB и стеной. После того как пена высохнет, ее подрезают вровень с настилом.
Крепятся плиты саморезами по периметру через каждые 20–30 см, но можно сократить это расстояние. Некоторые специалисты рекомендуют сначала подготовить отверстия, но при помощи шуруповерта можно быстро и эффективно закручивать саморезы без предварительного сверления.
Выравнивание пола предложенным способом является наиболее простым, эффективным и дешевым. При соблюдении инструкции можно обойтись без помощи специалистов.
