Можно Ли Делать Выписки Из Документов ДСП • Тонкости оформления

Об утверждении Инструкции о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в Правительстве Ростовской области

К служебным документам (изданиям), содержащим информацию ограниченного распространения, относятся документы, содержащие несекретную информацию, касающуюся деятельности воинских частей, ограничения, на распространение которой диктуются служебной необходимостью.

а) акты законодательства, устанавливающие правовой статус государственных органов, организаций, общественных объединений, а также права, свободы и обязанности граждан, порядок их реализации;

б) сведения о чрезвычайных ситуациях, опасных природных явлениях и процессах, экологическая, гидрометеорологическая, гидрогеологическая, демографическая, санитарно-эпидемиологическая и другая информация, необходимая для обеспечения безопасного существования населенных пунктов, граждан и населения в целом, а также производственных объектов;

в) описание структуры органа исполнительной власти, его функций, направлений и форм деятельности, а также его адрес;

г) порядок рассмотрения и разрешения заявлений, а также обращений граждан и юридических лиц;

д) решения по заявлениям и обращениям граждан и юридических лиц, рассмотренным в установленном порядке;

е) документы, накапливаемые в открытых фондах библиотек и архивов, информационных системах организаций, необходимые для реализации прав, свобод и обязанностей граждан.

Порядок обращения со служебными документами, содержащими служебную информацию ограниченного распространения, определен Инструкцией по делопроизводству в соответствии с Положением о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти.

На служебных документах (изданиях), содержащих служебную информацию ограниченного распространения, проставляется пометка «Для служебного пользования».

Прием и учет служебных документов, содержащих служебную информацию ограниченного распространения, осуществляются, как правило, структурными подразделениями, которым поручен прием и учет несекретной документации.

Можно ли размещать в облаке документы с грифом для служебного пользования (ДСП) - RTCLOUD
1. Ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Отпечатанные и подписанные документы вместе с черновиками и вариантами передаются для регистрации работнику, осуществляющему их учет. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне!

Для служебного пользования это гриф или пометка, дсп информация

  • законности — соответствие данных положениям нормативной документации (ст. 5, 7 ФЗ № 5485-1);
  • обоснованности — определение необходимости и целесообразности отнесения материалов к секретным, риска негативных последствий при распространении информации на основании экспертной оценки;
  • своевременности — заключается в отсутствии промедления при засекречивании сведений, применение грифов заранее или с момента получения данных.

Вопрос того, является ли надпись «Для служебного пользования» полноценным грифом секретности или пометкой, может быть актуален как для государственных служащих, так и для других лиц, которые могут работать с такими документами в силу различных обстоятельств. В чем же разница между грифом и пометкой?

Пометка, в свою очередь, не несет никакой юридически значимой информации, а лишь определяет конкретные дополнительные сведения в отношении документа. Так как использование грифа для служебного пользования сейчас четко регламентировано российским законодательством, то оно подразумевает отнесение его именно к категории полноценных грифов, а не информативных пометок.

Ознакомление и использование материалов, причисленных к гостайне, возможно только узкому кругу лиц. При этом предоставление доступа к закрытым сведениям происходит исключительно на добровольном основании. Это возлагает на гражданина дополнительные права и обязательства.

  • согласие с невозможностью разглашать доверенную информацию;
  • принятие ограничений возможностей и прав на некоторый период времени (на выезд за рубеж, использование секретных изобретений, неприкосновенность личной жизни при осуществлении проверок);
  • получение социальных гарантий (надбавок к зарплате);
  • письменное одобрение человека на осуществление проверок для подтверждения сохранности данных (частота и объем зависят от уровня секретности сведений);
  • ознакомление с мерой ответственности при распространении информации.

ВНИМАНИЕ! Варианты допуска лиц к данным соответствуют грифам секретности. Граждане, которым разрешено обращение с материалами особой важности, также вправе воспользоваться сведениями более низкого уровня засекречивания.

При возникновении чрезвычайной ситуации допуск к гостайне может изменяться главой государства. Причинами для отказа лицу в доступе к засекреченным материалам выступают:

  • объявление суда о его недееспособности или ограниченной дееспособности;
  • обвинение в умышленном правонарушении или против госвласти;
  • непогашенная (неснятая) судимость за вышеназванные правонарушения;
  • закрытие уголовного дела по нереабилитирующим обстоятельствам (если не завершен период давности);
  • медпоказания, запрещающие работать с секретной информацией;
  • постоянное проживание лица и его близких за рубежом или оформление бумаг на ПМЖ в другом государстве;
  • определение при проверке обстоятельств, формирующих риск безопасности РФ;
  • отказ от проверочных мер;
  • предоставление ложной информации.

Вердикт об отказе выносится уполномоченным лицом индивидуально с учетом данных проверки. Человек вправе опротестовать такое решение в вышестоящей инстанции или суде.

С 2006 года

В 2006 году вышла 4 часть ГК РФ и новый, т.н. “трехглавый закон” (Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”). Соответственно утратила силу ст.139 ГК РФ (коммерческая тайна ушла в 4 часть ГК РФ, а служебная тайна выпала).

Кроме того после принятия нового “трехглавого закона”:

  • исчезло законодательное определение конфиденциальной информации (это определение было в старом “трехглавом законе” [Федеральный закон от 20 февраля 1995 года N 24-ФЗ “Об информации, информатизации и защите информации”]) и с этого момента есть только:
    • “информация ограниченного доступа”
    • “информация ограниченного распространения”
    • “информация требующая обеспечения конфиденциальности”

    Статья 9. Ограничение доступа к информации

    1. Ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

    2. Обязательным является соблюдение конфиденциальности информации, доступ к которой ограничен федеральными законами.

    Таким образом с 2006 года служебная тайна выпала из под охраняемой законом тайны.

    Любопытный факт: в 2006 году в Думу был внесен Законопроект № 124871-4 “О служебной тайне”, но он так и не был принят и, в ноябре 2011, был снят с рассмотрения Думой.

    Гриф ДСП — что это такое, когда использовать, степень секретности
    Нередко работники всевозможных учреждений объясняют свои требования рядом внутренних инструкций. Проверку их наличия провести не представляется возможным. Акты хранятся под грифом «Для служебного пользования».
    Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
    Мнение эксперта
    Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
    Задать вопрос эксперту
    Согласно ему, копию протокола разбирательства изготовляют по письменному ходатайству участников разбирательства и за их счет. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне!

    Шпаргалка делопроизводителя: Документы Для служебного пользования (ДСП). Особенности работы, оформление, хранение

    • печатаются в машинописном бюро. На обороте последнего листа каждого экземпляра документа машинистка должна указать количество отпечатанных экземпляров, фамилию исполнителя, свою фамилию и дату печатания документа. Отпечатанные и подписанные документы вместе с черновиками и вариантами передаются для регистрации работнику, осуществляющему их учет. Черновики и варианты уничтожаются этим работником с отражением факта уничтожения в учетных формах;
    • учитываются, как правило, отдельно от несекретной документации. При незначительном объеме таких документов разрешается вести их учет совместно с другими не секретными документами. К регистрационному индексу документа добавляется пометка “ДСП”;
    • передаются работникам подразделений под расписку;
    • пересылаются сторонним организациям фельдъегерской связью, заказными или ценными почтовыми отправлениями;
    • размножаются (тиражируются) только с письменного разрешения соответствующего руководителя. Учет размноженных документов осуществляется по-экземплярно;
    • хранятся в надежно запираемых и опечатываемых шкафах (ящиках, хранилищах).

    Порядок
    снятия пометки «Для служебного пользования» с носителей служебной информации ограниченного распространения

    Предложения о снятии с документов пометки «ДСП», в том числе и с документов, необоснованно отнесённых к этой категории, вносятся:

    в ЦА ФНС России — начальниками структурных подразделений ЦА ФНС России, подготовивших эти документы, или структурных подразделений, к которым в соответствии с их Положением относятся функции, относящиеся к теме документа;

    в территориальных налоговых органах — начальниками структурных подразделений, подготовивших указанные документы, или структурных подразделений, к которым в соответствии с их Положением относятся функции, относящиеся к теме документа.

    2. При передаче документов с пометкой «ДСП» на архивное хранение, структурными подразделениями, подготовившими указанные документы, проводится их экспертиза с целью возможного снятия с них пометки «ДСП».

    Снятие пометки «ДСП» с носителей информации, содержащих документы с пометкой «Для служебного пользования» и находящихся на архивном хранении, не предусматривается.

    3. Снятие пометки «ДСП» осуществляется уполномоченными лицами:

    — с документов на бумажном носителе (копий документов на бумажном носителе) — путём зачёркивания на подлиннике документа (копии документа на бумажном носителе) указанной пометки с проставлением своей подписи и даты, а также указанием должности, фамилии и инициалов;

    — с электронных документов — путём подписания отдельного документа, содержащего указание о снятии с электронного документа пометки «ДСП». Формирование отдельного документа осуществляется в соответствии с инструкцией по делопроизводству в налоговом органе.

    4. После снятия с документа с пометкой «ДСП» пометки «ДСП» уполномоченное лицо официальными письмами информирует о снятии пометки «ДСП» всех адресатов, которым данный документ направлялся.

    Получайте свежие нормативные акты в удобном формате!
    Загрузите бесплатное приложение «Нормативные акты для бухгалтера» для Windows!

    Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
    Мнение эксперта
    Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
    Задать вопрос эксперту
    в ЦА ФНС России — начальниками структурных подразделений ЦА ФНС России, подготовивших эти документы, или структурных подразделений, к которым в соответствии с их Положением относятся функции, относящиеся к теме документа;. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне!

    Определен порядок работы с несекретной и служебной информацией

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера