С недавних пор у нас в Башкирии начал процветать новый вид строительного мошенничества. Расскажу на примере. В Туймазах живёт такой мошенник Янгиров Ратмир. На сайте ФСПП на нем куча долгов висит людям и кредитным организациям. На сайте Авито выставляет минимальную цену за строительные услуги. Люди клюют, он нанимает узбеков, те начинают строить. Затем договаривается о поставке каких-то стройматериалов, составляется договор, берет деньги, и все.. Забудьте о деньгах. Идёшь в суд- выигрываешь, а Янгиров Ратмир нищий, ничего у него нет. Взять нечего. Обращаешься в полицию- те уголовное дело не возбуждают, так как стойка то начата, разбирайтесь в гражданском суде, говорят…Поэтому, подписанный договор не панацея…Спасти может только сайт ФСПП, там видна история долгов…Но и то не всегда.
Комментарии закрыты.
Всегда необходимо проверять своего подрядчика. Везде где только можно. Оплату делать только онлайн, на счёт или карту. Доказывай потом что давал деньги. А для предложений выбить бабло, ребята это уголовка. Отпиздишь гавно, а сядешь как за нормального.
Схема стара как мир.
Особо ушлые еще и всячески идут на контакт до последнего чтобы побольше следов осталось что он никуда не делся, просто постоянно “что-то не складывается” постоянно. Но да ни денег ни результата скорее всего увидеть уже не доведется.
И да, полиция такие дела очень не любит так как натянуть состав на мошенничество там не так просто как кажется, строго с точки зрения буквы закона не преступление вести деятельность через жопу чтобы ничего не получалось, он же не прячется, просто нарушил условия договора. Он как бы “сам жертва”, его “кинули с материалом” и да по договору он должен, ну взыскивайте типпо
Чет не понял, у вас нет инет магазинов строительных? Подрядчик формирует заказ, кидает вам ссыль на оплату, вы платите. 21 век на дворе, ребя
Подруга однажды так денег заняла знакомой, под %. С договором, нотариусом, все дела. Срок подошёл – знакомая в отказ, мол, нечем отдавать. Подруга в суд, там правда на её стороне, но со знакомой взять нечего – имущества нет (всё на родителях), не работает (сожитель содержит). И всё, денег нет.
Не вижу причин для отказа в возбуждении уголовного дела.
Если ТС всё изложил верно, то эта рабочая схема мошенничества. В нашем регионе возбуждается на раз. Правда, прецедентов не так много, наверное, потому, что привлекают к ответственности уебанов и наши менты не такие тухлые…
А ТС рекомендую обжаловать отказной материал в прокуратуре. Обычно помогает