Межа Между Участками В Садовом Товариществе

Границы участка на даче: как решать споры вокруг забора

Характерные жалобы дачников, связанные с имуществом друг друга, мы обсудили на Радио “КП” с адвокатом Светланой Жмурко.

▪ Дом мешает соседям

“Соседи по даче предъявили претензии: мол, наш дом стоит слишком близко к их границе. Угрожают судом. Насколько такая жалоба действительно может иметь судебную перспективу?”

– Претензии соседей обоснованы, если было сделано межевание, установлена точная граница между участками – и тут-то выяснилось, что от вашего дома до этой границы меньше трех метров. Что с этим делать, в каждом конкретном случае может решаться по-разному.

Если соседи таки подадут в суд, то им надо будет доказать два момента. Первый – что нарушены строительные нормы (если дом находится ближе трех метров от границы участка, они нарушены). Второй – что из-за этого ущемлены их права. Например, у них стали погибать плодовые деревья или теперь рядом с забором ничего не растет – то есть был нанесен какой-то ущерб. В качестве доказательств можно предъявить фотографии – как хорошо было и как плохо стало.

Или позвать свидетелей, которые подтвердят то же самое.

Скорее всего, в рамках суда потребуется проведение экспертизы на этот счет. Если в рамках экспертизы будет установлено, что дом в принципе никому реально не мешает, то претензии удовлетворены не будут. Возможная альтернатива – судом будет предложено как-то перестроить, например, верхнюю часть дома или кровлю, чтобы, скажем, с нее не сливалась вода к соседу и не губила его урожай (если дом совсем близко стоит).

▪ Чьи метры-сантиметры

“Соседи говорят, что мы прирезали несколько сантиметров земли с их стороны. А мы участок купили, границы были определены до нас. Есть план участка, межевое дело”.

– Если было проведено межевание, то это значит, что границы участка официально установлены. Если возник спор, вызывайте кадастрового инженера, он поставит вам колышки там, где должна проходить граница. Точнее сказать, если претензии у соседей, пусть они за свой счет вызывают кадастрового инженера и удостоверяются, нарушены ли их права. Теоретически возможна кадастровая ошибка.

В этом случае нужно еще раз обратиться к тому кадастровому инженеру, который устанавливал границы, чтобы он сделал межевание по новой и исправил ошибки. И уже с новым планом обращаться в Росреестр, чтобы там зарегистрировали участок в новых границах.

▪ В границах согласия нет

“Мы заказали межевание, а соседи не хотят подписывать акт согласования границ. Что делать?”

– Акт согласования границ – обязательный документ, который надо оформить и подписать у соседей в процессе межевания земельного участка. Если соседи не подписывают акт, то прежде всего логично все-таки выяснить, почему. Пусть изложат претензии в письменном виде. Если разрешить ситуацию и как-то договориться никак не удается, вопрос решается только в судебном порядке. В суд подается исковое заявление об установлении границ земельного участка.

Соседи будут ответчиками по иску.

▪ Гараж на “свободной” земле

“Соседи хотят на никем не занятой земле за их забором построить гараж. Насколько это законно?”

– Вопрос: а чья это земля? “Свободной” земли как таковой сейчас не бывает. Что такое межа между участками? Это либо муниципальная земля, либо общая собственность садового товарищества. В первом случае надо запрашивать разрешение на строительство у местных властей.

Во втором – выносить этот вопрос на общее собрание членов товарищества.

Высотка на шести сотках

“На соседнем участке строят то, что называется “высотка на шести сотках”. Участок – маленький, обычное садовое товарищество, а там дом в четыре этажа, явно не на одну семью, несколько выходов. С ужасом представляем, что будет, когда туда заедут жильцы. Что нам делать, как с этим бороться?”

– Сейчас таких случаев стало меньше, поскольку с ними борются и об этом много пишут. Но все-таки встречаются. Начать можно с обращения в прокуратуру и администрацию района. Кроме того, есть Росреестр, который в том числе занимается земельным надзором.

И Ростехнадзор, за которым строительный надзор. Пишите во все эти инстанции заявления с просьбой, чтобы приехали с проверкой.

“Соседи по даче заявили, что мы не могли без их ведома на своем участке сажать газон, так как к ним полетят семена”.

– Эти претензии необоснованны совершенно.

Такими должны быть расстояния от строений до границы с участком

От дома – 3 метра
От хозяйственных построек – 1 метр

Межа Между Участками В Садовом Товариществе

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Страсти с газоном

“Соседский дом является как бы границей нашего двора. Соседка говорит, что если мы хотим забор, то должны отступить на 1, 5 метра от ее дома. По плану, когда покупали дом, граница четко по ее дому идет.

Почему мы должны куда-то отступать, у нас и так двор маленький”.

– Если граница установлена, межевание было проведено, можете ставить забор – ничего вам никуда отступать не надо. Если она не согласится, имеете право обратиться в суд.

“Дом на двух хозяев. Хочу поменять свою часть на квартиру. Обязательно ли сообщать им через нотариуса, чтобы они могли воспользоваться правом преимущественной покупки?”

– Если договор мены, то да. Договор мены в этом случае приравнивается к договору купли-продажи.

“Как доказать, что строения соседа затеняют участок?”

– Норм затенения садовых участков нет. Они есть только для квартир. Поэтому придется доказывать, что действия соседа нанесли ущерб.

Например, росли овощи хорошо, а теперь перестали расти.

Если участок 20 лет пустовал

“Здравствуйте, я хочу купить земельный участок, собственник межевания не проводил. Кадастровый номер и паспорт на участок есть. Могу ли я оформить договор купли-продажи и пройти государственную регистрацию прав собственности на земельный участок без межевания? И подскажите, пожалуйста, чем в этом случае я рискую?”

– Оформить земельный участок без межевания можно. Должна ли быть межа между участками? Так проще и быстрее для продавца. Но у покупателя потом могут возникнуть проблемы. Может, например, оказаться, что реальная площадь участка меньше, чем по документам.

Или могут выявиться споры с соседями по поводу границ участков, а решать их придется в суде.

“Мои знакомые дачным участком не пользуются более 20 лет. Хозяин умер, а жена и сын участок бросили. В право наследования не вступали. Как можно этот участок мне оформить на себя?”

– Прежде всего нужно узнать, каким образом участок был оформлен. Если он официально принадлежал вашему умершему знакомому на праве собственности и существуют подтверждающие это документы, то сначала наследники должны заняться оформлением земли на себя, после чего участок может быть передан вам по договору купли-продажи. Оформлением можете заняться и вы сами – по доверенности от наследников.

Если участок официально в собственность не оформлялся и документов, подтверждающих, что он был выделен семье ваших знакомых, нет, то обращаться надо в администрацию района, где расположен надел.

“В 1994 г. мне выдали свидетельство на землю, садовый участок – 10 соток. Многие с моей бывшей работы получили там участки. Но так получилось, что обрабатывать участок и строить дом я не стала, все эти годы он был заброшенным. Муж говорит, что, скорее всего, те участки уже все перепродали, они принадлежат другим людям, и мое свидетельство недействительно.

Так ли это? Или я до сих пор считаюсь законным владельцем участка?”

– Свидетельство о праве собственности, не важно в каком году оно было выдано, своей силы не теряет. Даже если вы не появлялись на участке, лишить собственности вас мог только суд. Без решения суда любые действия с участком будут считаться самозахватом.

Что легко доказать в суде, если документы на участок у вас на руках.

Но может возникнуть другая проблема – определить местонахождение вашей земли. Заборы между соседними участками в частном секторе? В старых свидетельствах не указывались координаты участков, а если вы там никогда и не были, то найти нужный участок будет непросто. В любом случае стоит попытаться это сделать, поговорите с председателем товарищества, с соседями – бывшими сослуживцами.

Подпись на заборе

Межа Между Участками В Садовом Товариществе

Вряд ли можно найти на просторах страны районный суд, который бы не рассматривал иски соседей, не поделивших сотки. Кто-то недоволен тем, что сосед захватил буквально сантиметры чужого участка, а кому-то приходится возмущаться перенесенным на метры вглубь собственной территории забором соседа. В любом случае миром договориться почти ни у кого из сторон такого спора не получается и граждане идут в суды.

Но и там не всегда находят правильные статьи для решения земельных конфликтов. Поэтому определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, пересмотревшей такой спор, может оказаться очень полезным гражданам, попавшим в похожую ситуацию.

Межа Между Участками В Садовом Товариществе

Итак, один гражданин обратился в суд с иском к своему соседу по дачному участку. Его возмутило, что “захватчик” перенес свой забор в глубь его участка, отхватив 4, 8 метра его территории. Еще истец попросил суд обязать соседа разобрать свой забор и перенести назад.

Районный суд, рассматривая этот спор, исходил из того, что истец и ответчик – собственники соседних участков земли, а граница между их участками определена заключением кадастрового инженера.

Так что никаких нарушений нет.

А еще суд отказался обязывать соседа разобрать и перенести забор, потому как стоит этот забор правильно – на границе, указанной кадастровым инженером. Апелляция с решением коллег из райсуда полностью согласилась. Так дело дошло до Верховного суда. Там вердикт местных судов изучили и сказали, что решение неверное – нарушены нормы законодательства.

Вот какие нормы закона по разъяснению Верховного суда надо применять в таких спорах.

Есть Федеральный закон “О государственном кадастре недвижимости” (N 221 от 24 июля 2007 года). В этом законе сказано, что “местоположение” границ земельных участков надо обязательно согласовывать с так называемыми заинтересованными лицами. Это делается в тех случаях, когда “в результате кадастровых работ уточняется местоположение границ земельного участка или уточняются границы смежных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости”.

Верховный суд подчеркивает – предметом согласования по закону о кадастре является определение границ одного участка, которые одновременно являются границами соседних соток и принадлежат тому, кого закон называет заинтересованным лицом. При этом, напоминает Верховный суд, по тому же кадастровому закону это заинтересованное лицо не имеет права высказывать свои возражения по поводу границ участка соседа, если это не их общие границы.

Статья 39 Закона о кадастре гласит, что согласование границ проводится с гражданами, обладающими смежными участками на праве собственности. Из этого правила есть исключения – не требуют согласования границы смежных участков, если сотки находятся в государственной или муниципальной собственности и предоставлены гражданам в пожизненное, наследуемое владение или постоянное (бессрочное) пользование. Не согласовывают с соседями и земли, предоставленные юридическим лицам, которые не являются ни государственными, ни муниципальными организациями.

Также не требуется согласования, если государственная или муниципальная земля предоставлена в бессрочное пользование казенному предприятию.

Межа Между Участками В Садовом Товариществе

В нашем случае райсуд установил факт, что спор идет о смежных участках собственников. Закон “О государственном кадастре” говорит, что согласование границ по выбору кадастрового инженера можно проводить, пригласив на собрание заинтересованных граждан или согласовывать границы с каждым по отдельности.

Верховный суд напомнил – обычно согласовывают места, по которым пройдут границы, на собрании заинтересованных граждан, если речь идет о территории населенного пункта и его границах. Но в этом случае внутри самой деревни или поселка границы не рисуются.

В нашей же ситуации межевание проводил кадастровый инженер, а заказчиком работ был один из соседей. Они оба прекрасно знали о том, что есть еще один – смежный собственник. Но с ним границу не согласовывали. И еще один важный момент – кадастровый инженер установил границу заказчика по фактической границе, то есть нарисовал землю там, где уже стоял забор соседа.

Верховный суд подчеркнул – кадастровый инженер, проведя границу между участками по забору, то есть по фактическому землепользованию, не мог не знать, что эта граница не совпадает с границей в документах.

Из этого Верховный суд делает вывод – отсутствие согласования границ участка может свидетельствовать о недействительности межевания. И добавляет, что в подобных спорах об установлении границ местный суд вправе сам дать оценку действиям кадастрового инженера даже без просьбы одной из сторон. Заявленные соседом требования к захватчику подпадают под статью 60 Земельного кодекса.

В этой статье Земельного кодекса говорится о таком способе защиты своих интересов, как восстановление положения, которое было до того, как были нарушены права гражданина на земельный участок.

В итоге Верховный суд отменил все решения и велел пересмотреть дело, но с учетом своих разъяснений.

Суд из-за земли может кончиться большими проблемами. Так, в Липецке спор соседей из-за захваченных соток завершился уголовным делом на сына истца, так как стороной в этом споре оказался заместитель председателя областного суда. Дело получилось крайне скандальное.

После возмущения президента страны с ним сейчас разбираются в Генеральной прокуратуре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера