Сегодня в ремонте и на стройке довольно часто используются высокотехнологичные и современные материалы, о которых ранее и не приходилось слышать или сталкиваться с ними в ходе проведения работ. К таким изобретениям, безусловно, можно отнести гипсовые пазогребневые плиты. Их выбирают во многих случаях, в том числе и для проведения перепланировок квартир и домов вместо привычного кирпича или блоков. А кирпич, особенно в последнее время, в качестве конкурента вообще не рассматривается сколько-нибудь всерьез. Почему же плиты ПГП завоевали такую популярность у населения, будь то «Волма» или же «Кнауф» — без разницы?
Кирпич и блоки уходят в прошлое
Да, межкомнатные (не несущие) перегородки из кирпича сегодня уходят в прошлое в ремонте и строительстве. Во-первых, он, как материал, значительно тяжелее, чем пазогребень, и нагрузки на плиты перекрытий могут оказаться свыше допустимых (особенно это бывает актуально при проведении перепланировки в квартирах многоэтажных старых построек, так называемых «хрущевках», «брежневках», где подобные работы с применением кирпича даже запрещены законодательно). Во-вторых, кирпич и класть-то намного сложнее, и работы проводятся дольше, и грязи и пыли от них больше. Проще воспользоваться пазогребневыми плитами «Кнауф», и быстрота проведения ремонта или строительства увеличивается в разы. Кстати, такая альтернатива, как блоки из газобетона, к примеру, встречает практически те же претензии со стороны укладчиков. Хотя этот материал и гораздо легче кирпича, но работы все равно будут проходить достаточно долго и потребуют определенной квалификации.
Лучший выбор: в чем преимущества
Другое дело — ПГП. С ними таких затруднительных моментов не возникает.
- Монтируются они быстрее даже, чем все еще популярные в народе каркасные гипсовые перегородки.
- Все работы выглядят достаточно чисто, а ожидать, когда произойдет застывание раствора, как при кладке кирпича или же блоков, не приходится.
- Еще один приятный момент: возможность самостоятельного монтажа, без обращения к услугам дорогостоящих бригад. Так что, если человек имеет определенные навыки общения с инструментарием, это ему вполне по силам — осуществить монтаж пазогребня.
- Стенки из ПГП не требуют дополнительной штукатурки, и можно сразу же проводить финальную отделку.
- Политика составления бюджета поэкономнее также не противоречит этому замечательному материалу: вряд ли кладка из кирпича, требующая еще и дополнительной черновой отделки, станет дешевле и экономичнее стены из ПГП.
Немецкое качество
Данная фирма — давнишний и явный лидер на рынке материалов для строек и ремонтов. А плиты пазогребневые производства «Knauf», разумеется, предполагают известное хваленое немецкое качество. Выпускается стандартного размера 667х500 миллиметров (толщина двух вариантов: 80 и 100 мм). Как правило, у установщиков претензий к материалу не возникает. Но покупая пазогребневые плиты «Кнауф» следует помнить о некоторых нюансах, которые могут отразиться на дальнейших работах.
- Плиты подвержены деформации в процессе транспортировки и монтажа. Так что следует соблюдать предельную аккуратность.
- Их неправильное хранение, к примеру, в условиях чрезмерной влажности, может привести к снижению заявленных характеристик.
Единственное, что может быть поставлено под сомнение — слишком высокая стоимость материала, но очевидно, такова цена за немецкое качество плит. Да и к тому же, если посчитать внимательнее, та же перегородка из гипсокартона и каркаса или пеноблоков «затянет» не на много меньше, а если брать кирпич, то и больше.
Отечественная альтернатива
Но существует и российская продукция подобного плана, несколько более дешевая. Но дешевле — не значит хуже. И пазогребневые плиты фирмы «Волма» являются достойным, на взгляд многих профессионалов, ответом отечественного производителя немецкому лидеру. Волгоградская ТМ по отзывам ремонтников — чуть ли не единственная российская конкурентоспособная фирма (есть еще «Пешелань» или, к примеру, «Магма», но они не выдерживают сравнений). По сравнению с немецким оригиналом есть и некоторые недостатки, но весьма незначительные:
- Размеры плит такие же, как и у «Кнауфа», но толщина только одна — 80 мм. Это несколько неудобно для тех, кто захотел сделать более толстые перегородки в жилище. Они-то как раз просто вынуждены обратиться к немецкому производителю.
- «Лицо» плиты недостаточно гладкое (в сравнении с европейской плитой). И в некоторых случаях (если, к примеру, предполагается оклеивание обоями) потребуется финальная штукатурка поверхностей.
- Для дополнительной прочности материала в отечественный продукт добавлено стекловолокно. Если смотреть с одной стороны, то это выглядит, как плюс, так как материал становится более крепким и устойчивым к температурным воздействиям. Но с другого боку — затрудняется фиксация и порезка пазогребня, приобретшего новый уровень жесткости.
Отличие «Волмы» от «Кнауфа»
Есть у нашего производителя и отличное направление, выделяющее продукцию. Это — пустотелые ПГП. Они не монолитны, и имеют пустоты в качестве внутренних продольных цилиндров. Вот их весомые преимущества.
- Вес — наиболее легкий. Пустотная плита весит почти на 10 килограмм менее, чем монолит. Здесь получаем множество преимуществ, среди которых удобство транспортировки и меньшая нагрузка на междуэтажные перекрытия. Снижаются и затраты на перевозку.
- Более высокая тепло- и звукоизоляция, которая появляется из-за этих самых пустот и воздушных прослоек в ПГП.
- Все вышеперечисленные преимущества достигаются без потерь основных характеристик плит, что позволяет обращаться к данному материалу все большее число покупателей. Пустотные пазогребни — наиболее рациональная альтернатива немецким ПГП, и стоят они, кстати, ощутимо дешевле.
Таким образом, особых различий между отечественной и немецкой продукцией, по мнению спецов, не наблюдается. А как показалось вам? К тому же, если нужна прочность, то лучше всего подойдут российские, так как они армированы стекловолокном. К тому же, можно выбрать и пустотелые, как наиболее легкий вариант ПГП.
источник: //ogipse.ru/180-luchshij-material-dlya-peregorodok-pazogrebnevye-plity-pgp/
На современном рынке стеновые материалы представлены огромным ассортиментом. Перечислять их все нет смысла, тот, кто уже сталкивался даже с небольшим объемом строительных работ (к примеру, возведение гаража), знает об этом ассортименте не понаслышке. Среди всего этого многообразие выделяются так называемые пазогребневые блоки. Не все потребители с ними сталкивались, а ведь это не новика. Эта разновидность стеновых блоков всегда использовалась в строительстве. Из них чаще всего сооружались перегородки. Во времена Советского Союза этот материал был очень популярен и востребован.
Конструктивные особенности пазогребневых блоков
Почему этот стеновой материал назван так странно? Все дело в конструкции его торцов. С одной стороны на блоке располагается гребень (шип), с другой — паз в виде канавки во всю длину торца с определенной глубиной и формой (трапециевидная или прямоугольная). При установке двух блоков друг на друга гребень нижнего входит в паз верхнего. Такое замковое соединение является очень надежным, особенно когда дело заходит именно о тонких перегородках.
При этом в качестве скрепляющего материала используется гипсовое молочко (это разведенный до жидкого состояния гипсовый раствор) или специальные шпаклевочные или клеящие составы. Сразу же необходимо оговориться, что пазогребневые блоки изготавливаются из гипса. Отсюда и все его технические и эксплуатационные характеристики.
Размерные показатели
В настоящее время большой популярностью пользуются пазогребневые блоки от Кнауф. Эта компания является лидером в производстве изделий из гипса.
У стенового материала от Кнауф стандартные размеры, которые зависят от технических условий производства. Вот, что сегодня предлагает компания.
ТУ5742-007-16415648-98
- длина 667 мм;
- ширина 500;
- толщина 80 мм.
ТУ 5742-007-16415648-98
- длина 667 мм;
- ширина 500;
- толщина 100 мм.
ТУ 5742-001-76229700-2006
- длина 900 мм;
- ширина 300 мм;
- толщина 80 мм.
То есть, получается так, что три блока первой и второй позиции — это 1 м² возведенной стены толщиною 80 или 100 мм. Необходимо отметить, что гипсовые пазогребневые блоки выпускаются в двух модификациях: полнотелые и пустотелые. Второй вариант — это камень с пятью сквозными каналами, которые проходят по ширине. Эта разновидность обладает повышенными теплоизоляционными свойствами. Иногда мастера используют эти каналы для заливки гипсовым раствором, что увеличивает прочностные характеристики возведенной стены. Здесь важно правильно состыковать отверстия между установленными элементами в разных рядах.
Сегодня компания Кнауф предлагает два типа пазогребневых блоков: обычные — это чисто гипсовые, и влагостойкие (гидрофобизированные) с добавлением специальных влагозащитных материалов. Влагостойкий стеновой материал применяется для возведения перегородок между ванной и туалетом и вообще в любых влажных помещениях, а также во внешней облицовке деревянных и каркасных домов.
Оба варианта изготавливаются по технологии, где применяется литье гипсового раствора в специальные формы. При этом получаются изделия с очень точными габаритными размерами. Форма — прямоугольный параллелепипед. Отличить их друг от друга практически невозможно производитель специально добавляет в раствор для влагостойких блоков зеленый колер. Так что гидрофобизированные блоки имеют зеленоватый оттенок. И еще один момент — эта модель присуща только полнотелым экземплярам.
Технические характеристики
Чтобы увидеть всю картину качества пазогребневых блоков бренда Кнауф, необходимо рассмотреть их технические характеристики.
- Плотность — 1250 кг/м³.
- Влажность изделия, которое только выходит с производственной линии, 12%.
- Прочность на сжатии 5 МПа.
- На изгиб 2,4 МПа.
- Показатель теплопроводности 0,29-0,35 Вт/м С. По этому коэффициенту можно судить, что гипсовые пазогребневые блоки могут выступать как неплохой теплоизоляционный материал.
- Негорючесть — так что о пожарной безопасности можно не волноваться.
Достоинства гипсовых блоков
Если говорить о преимуществах пазогребневых блоков от производителя Кнауф, необходимо отметить несколько позиций, которые выделяют их из всей категории стеновых материалов.
- После сборки перегородки нет необходимости доводить ее до определенной степени ровности. Поверхность блоков идеально ровная. Так что штукатурить ее не надо.
- Финишная отделка может производиться с помощью большого количества видов отделочных материалов. Это и покраска, и оклейка обоями, и облицовка керамической плиткой, камнем и так далее.
- Изготовленные из чистого гипса, блоки являются экологически чистыми.
- У них высокий коэффициент паропроницаемости. Особенно это важно для элементов, которые используются для отделки фасадов деревянных и каркасных домов. То есть, сам дом будет «дышать».
- Ученые провели исследования и доказали, что кислотность гипсовых изделий такая же как и кожа у человека. То есть, PH5,5.
- Это чистейшей воды диэлектрик. Пазогребневые блоки не пропускают электрический ток.
- Не имеют запаха.
- Блоки легко поддаются обработке. Их можно подрезать под любые размеры и любые фигуры, используя обычную пилу или ножовку по металлу. Многие мастера для этого применяют болгарку. Единственный отрицательный момент в этом деле — много выделяется пыли при резке. Так что выполнять эту операцию лучше на открытом воздухе.
Специалисты компании Кнауф дают некоторые рекомендации, которые касаются монтажного процесса пазогребневых блоков. Так вот для установки обычного материала можно использовать шпаклевку Кнауф-Фуген или специальный клеевой состав «Перфликс». А вот гидрофобизированные аналоги можно клеить только на шпаклевочную смесь Кнауф-Фуген Гидро. И еще один немаловажный момент — перед финишной отделкой швы между элементами рекомендуется заделать тонким слоем шпаклевки.
источник: //ogipse.ru/181-konstruktivnye-osobennosti-i-harakteristiki-pazogrebnevyh-blokov-ot-knauf/