Все больше людей хотят проводить свою жизнь в контакте с природой. Многие жители мегаполисов, средних и небольших городов покупают земельные участки в пригородных зеленных зонах, возводят дома, коттеджи, обустраивают территорию по европейским ландшафтным лекалам. Кто-то для такого дела нанимает профессионального оформителя, а другие пытаются сделать ландшафтный дизайн своими руками.
Облагородить участок приусадебной земли, значит, создать на нем некую художественно-стилевую композицию. Использовать землю нужно так, чтобы на её площади нашлось место:
- грядкам;
- цветочным клумбам;
- садовым деревьям и кустарникам;
- водоемам;
- локациям отдыха семье, ее друзьям и знакомым.
Необходимо сублимировать в единое целое практичность, тематическое направление и художественно — эстетичный замысел. Структура локации созданного природного рельефа с наличием горок, мини — водопадов и другими атрибутами должна быть эргономичной для людей.
С чего начать?
Мечта о том, что мы сделаем прекрасное своими руками, начнет воплощаться в реальность с момента покупки земельного участка под строительство загородного жилого объекта или дачи. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в нужные органы власти или приобрести землю с рук. В любом случае участок необходимо законным образом оформить, чтобы не иметь лишних хлопот в жизни. Когда задача успешно решена, можно приступать к постройке жилого объекта и подумывать о том, каким образом обустроить свою земельную площадь, чтобы на ней было комфортно семье в любую пору года.
Практика показывает, что лучше всего работы по возведению загородного жилья и благоустройства территории производить в комплексе. Дом, коттедж, дачу быстро построят приглашенные для этого дела профильные компании. А вот облагораживание участка, чтобы сэкономить личные средства и накопить практику, можно оставить себе.
Правила ландшафтного дизайна
При обустройстве садового или дачного участка, прежде всего, необходимо четко проработать композицию. Она предполагает гармоничное сочетание архитектуры, форм, цвета, фактур, соотношение размеров отдельных деталей.
Все элементы в композиции должны сочетаться геометрически. Они могут быть объемными, линейными и плоскостными. И все эти типы должны присутствовать в дизайне. Оформление участка с большим количеством линейных дорожек и объемных крон деревьев без поддержки плоскостных клумб будет выглядеть негармонично и незаконченно.
Еще одно важнейшее правило — правильное соотношение по величине и форме. Так, например, если на участке все элементы (клумбы, кроны деревьев и кустов) круглые, то нельзя устанавливать на площадке фонтанчик с острыми углами. Все формы должны соответствовать друг другу и общей композиционной направленности.
При оформлении участка важно создать фокусную точку. Это может быть фонтан, водоем, беседка или домик.
Необходимо также учитывать соотношение по фактуре. К примеру, если забор деревянный, то остальные элементы декора не должны быть только металлическими или коваными.
Обращайте внимание и на цветовое сочетание. Тщательно подбирайте растения и декоративные элементы. Помните, что каждый месяц растения меняют свою гамму.
Особенности оформления участков с наклоном
Ландшафтный дизайн дачного участка со сложным рельефом технически сложен. Здесь важно учитывать множество нюансов.
Территория с наклоном оформляется в виде террас из камня или зеленой травы. Большие склоны при этом разделяются на зоны, а с низкой стороны устанавливаются специальные подпорные стенки, высота которых не превышает 1 метра.
Больше полезных советов, как правильно начать оформление дачного участка, смотрите в видео:
Декоративные элементы ландшафтного дизайна
Рассмотрим подробно как создать ландшафтный дизайн с фото и подробным описанием каждого элемента оформления.
Растения и цветы
Для посадки сада выбирают растения с уникальными характеристиками. Обычно дизайнеры, а к их мнению стоит прислушиваться, сходятся на том, что ландшафт нужно непременно создавать из групп насаждений. Стоит рационально отдельно расположить:
- плодовые деревья;
- плодовые разнообразные кустарники;
- цветущие и травянистые насаждения;
- декоративные кустарники;
- кустарники плодовые.
При выборе цветов стоит обращать внимание на сроки их цветения. Так вы сможете понимать, как будет выглядеть приусадебный участок в разные времена года.
Как правило, для дизайна используют следующие типы растений (в зависимости от сроков цветения):
- Весенние: нарциссы, подснежники, крокусы, мускари, барвинки, незабудки, примулы. Они достаточно неприхотливы в уходе, но очень многообразны и красивы.
- Летние: Дицентра, гипсофила, астранция, армерия.
- Осенние: крокусы, гелениумы, астры.
Систематизация своим содержанием усилит эргономику ландшафта, сделает его композиционным и по-европейски рафинированным. Когда определена доминанта, можно вокруг нее начинать работу по художественному оформлению участка. Тогда легко планировать, где поместить баню или сауну, картофельную грядку, малые архитектурные формы, то есть все, что задумывалось владельцем участка.
Будет весьма продуктивным, если создавать ландшафтность дизайна путем озеленения с расселением на земельном участке всего, что способно создавать комфортность, оригинальность пейзажа, Чем больше насаждений, тем будет лучшая защита от пыли, солнечных лучей. Для увеличения композиционной тематики следует использовать не только клумбы, но и миксбордеры, рокарии и, может быть, более укрупненные, сложные композиционные садовые клипы.
https://gardensdream.ru
Услуги ландшафтного дизайна, уход за садом, посадка деревьев и кустарников, устройство газонов, озеленение и благоустройство в Москве и Московской области
Газоны
Великолепный ландшафтный дизайн своими руками можно оформить при условии тесной тематической привязки всех его элементов. Нет сомнения в том, что связующим звеном между ними будут мини-газоны с удивительно мягкой растительностью. Сегодня в специализированных торговых предприятиях можно приобрести газонную траву для любого типа земли. Можно использовать готовые газоны. Их без особого труда покупают в магазинах. Преобладающая часть владельцев загородной недвижимости предпочитает посев газонных трав, благо их наборы можно недорого купить как в специализированных стандартных торговых точках, так и в интернет-магазинах. Особенно любимыми становятся исконно национальные травы — осока, тимофеевка, мятлик и другие.
Площадки и тропинки
Это дорожная садовая инфраструктура служит коммуникативным средством всем, кто обживает хорошо устроенный ландшафтный уникальный дизайн своими руками. Днем, вечером они используются семьей и ее гостями, а ночью животным миром, который обязательно облюбует славно обустроенную территорию. Выйдет на уложенную керамической плиткой дорожку, нагретой за день, погреть бока жирный еж. Пробежит по ней белочка. Все это зафиксируют камеры наружного наблюдения, установленные на жилом объекте. Площадки и дорожки войдут в дизайн как золотой довесок декора. Их покрытием могут служить как искусственный, так и камень натуральный. Некоторые применяют насыпку их гравия. Тогда во время дождя на тропинках, площадках не будет собираться вода, учитывая его превосходные дренажные свойства.
Водоемы
В список водных объектов можно включить фонтаны, искусственный пруды с различной площадью зеркала, мини — водопады и другие элементы. Креативным получается уголок сада, созданный вокруг небольшого пруда, на которой произрастают лилии или другие водные растения. Это любимое место детей, где они охотно проводят время, особенно, летом. Да и зимой пруд можно перепрофилировать в мини-площадку для хоккея. Желательно вокруг водоема установить декоративные скамейки, а поблизости соорудить крытый гриль.
Освещение
Освещение — важнейший элемент декора. Но стоит отметить, что его подключение — достаточно трудоемкое дело. К выбору светильников, розеток и выключателей, размещаемых на улице, необходимо подойти со всей ответственностью — они должны быть герметичными и предназначенными для использования на открытом воздухе. Не светильников следует подобрать защитные козырьки, а если на участке будут фонари — то для них лучше покупать с фарфоровыми патронами.
Поделки из покрышек
Сотворить оригинальные элементы декора можно легко из подручных средств. Один из отличных вариантов — поделки из покрышек. С их помощью можно смастерить оригинальную многоярусную клумбу, необычный вазон для растений, необычные фигурки.
Альпийские горки
Будет особенно креативным моментом на практике создать уникальный по колориту пейзаж, списанный из картин известных европейских художников флористов, в антураже картин которых обязательно присутствует камень. Удивительно, но факт в том, что в России альпинарии стали визитной картой практически каждого приусадебного участка. Так, загородные жители сильно обожают композиции, которые состоят из камней, цветов, травы, мини — водопадов. На ограниченной площади происходит тотальная имитация горного ландшафта в миниатюре, реперной точкой которой является, несомненно, большой камень. Вокруг него танцуют иные приложения, входящие в структуру оформительского элемента. Нельзя создать ландшафтный стилизованный дизайн своими руками без вкрапления в его логику именно этого элемента.
Места локации
Идеальным местом для создания природного хаоса является повышенная рельефность участка. Чем круче спуски, уклоны, тем легче создать симметрию с природными аналогами, которые взяты для подражания из Швейцарских Альп. Это настолько сложно, что сотворить чудо около окон загородного особняка под силу только талантливым личностям. Для создания такого дизайна необходимо проявить творчество, обязательно посоветоваться с профильными дизайнерами, обладающими отличными теоретическими знаниями и большим практическим опытом.
Все это создает композиционную целостность, прагматичную целесообразность. В такой компоновке сформированному ландшафтному дизайну своими руками просто не будет цены. Да и высока ставка самоопределения человека, который сумел создать рай на клочке приусадебного земельного участка.
Выбор стиля оформления
Для того чтобы выбрать нужный тематически дизайнерский сюжет для участка, необходимо проанализировать его на рельефность. Чем он структурнее, тем лучше. Особенно полезной будет информация о рельефе, полученная с высоты низкого птичьего полета. Снимок можно сделать с высокого дерева или другим способом. После снимок совместить с расположением дома, бани, сауны, хозяйственных построек и сделать выбор оформительского стиля. Сегодня популярными у жителей загородных зеленых зон остаются несколько вариантов, из которых особенно актуальными считаются:
- пейзажные;
- тематические;
- кантри (сельские).
Стоит рассмотреть китайские, английские, японские стили. Выбрав тематическое направление, необходимо произвести зонирование участка. Это одна из важнейших задач, при помощи которой решается вопрос, будет ли дизайн отвечать требованиям и желаниям его создателя. Важно выделить в структурном оформительском объеме доминирующий элемент, к которому необходимо привязать все остальные части дизайнерского сюжета. Такими элементами могут быть:
- барбекю;
- водоем;
- беседка;
- горка альпийская и другие.
Важно создать рисунок направления тропинок, которые будут связывать между собой эти элементы. Неплохо, если они пролягут в непосредственной близости огородных грядок, цветников, декоративных растений и кустарников.
Рассмотрим интересные идеи ландшафтного дизайна с фото и примерами работ.
Традиционный стиль
Основное правило традиционного (или как его еще называют — регулярного) стиля — порядок и симметрия. Яркие примеры такого оформления — парки Петергоф, Версаль, Тюильри. Обязательные элементы в оформлении в традиционном стиле — аккуратно стриженные кусты и кроны деревьев, прямые дорожки и симметрично расположенные объекты.
Английский стиль
Это стиль отличается плавностью линий и мягкость контуров. Стоит отметить, что возник он в качестве альтернативы строгому традиционному ландшафтному дизайну. Основные элементы английского (пейзажного стиля):
- отсутствие какой-либо упорядоченности и геометрических линий;
- использование исключительно натуральных материалов;
- вертикальное озеленение (декоративные растения на специальных опорах и арках);
- аккуратные зеленые газоны;
- большое количество многолетников.
Стиль кантри
Этот стиль возник в Северной Америке, а затем распространился по всем странам мира. Дачный ландшафтный дизайн в таком стиле достаточно скромен и слегка небрежен. Вместо аккуратных газонов в данном случае используются естественные лужайки из многолетних трав. Характеризуется также наличием пышных цветников, натуральных материалов (камня, глины, дерева), плодовых деревьев, небольших прудов.
Французский стиль
Он считается самым сложным стилем в ландшафтном дизайне садовых участков. Для стиля Прованс характерны:
- мощенные площадки;
- строгие газоны;
- небольшое количество плодовых и декоративных деревьев;
- основные материалы — натуральные;
- невысокие бордюры;
- песчаник и красный кирпич.
Экологический стиль
Сегодня эко-стиль пользуется особой популярностью. Его основные характеристики:
- исключительно натуральные материалы;
- использование камня в оформлении;
- наличие полевых цветов на лужайках;
- прерывистое мощение;
- оборудование сада грубой мебелью из дерева;
- минимальное вмешательство во флору.
Японский стиль
Традиционный японский сад — это место единения с природой и умиротворения. Такой дизайн полон символизма: каждый его элемент имеет собственное предназначение и особую философию. Для обустройства японского сада будет оптимальным использование небольшого участка — 1-8 соток.
Основные характеристики:
- ключевые составляющие — вода, камни и растения;
- большое количество узких дорожек;
- асимметрия во всем;
- сухие сады из камней;
- холмообразные кроны деревьев;
- пруды, фонтанчики, водопады — все, где присутствует вода.
Китайский стиль
Китайская усадьба — это прежде всего пейзажный сад. Любая архитектурная форма здесь имеет особое символическое значение. Обязательным элементом дизайна является вода. Часто используется камень, которым устилаются мостики и дорожки. Характерной чертой китайского стиля являются каменные искусственные горки, лишенные какой-либо растительности. А газоны в данном случае не используются вовсе.
Средиземноморский стиль
Средиземноморский загородный дом или дача обязательно включают открытые террасы и большие бассейны для плавания. Характерными чертами такого оформления является использование цитрусовых деревьев и кусов в больших вазонах, больших мощений, аккуратных дорожек, белого цвета в оформлении стен.
Мавританский стиль
Мавританский стиль — это стиль оформления мусульманских садов. Характерными его чертами и элементами являются:
- закрытость и симметричность;
- регулярные постройки;
- геометрия и прямые линии;
- большое количество плодовых деревьев и различных цветов, а также пряных растений;
- расположение мест для отдыха в тени деревьев.
Африканский стиль
Оформление дачи в африканском стиле дает большой простор для фантазии и неожиданных идей. Но при этом все элементы декора должны быть максимально натуральными и экологически чистыми. Цветовая гамма — теплая, с использованием ярких акцентов.
Стиль модерн
Модерн — сравнительно новое направление в ландшафтном дизайне. Для него характерна эстетика во всем и изысканность. В таком саду внимание преимущественно уделяется архитектуре и скульптуре, а не растениям.
Основные отличительные черты:
- простые и плавные линии;
- большое количество малых архитектурных форм;
- наличие ручья или фонтана;
- регулярное повторение рисунков и элементов декора;
- обязательное наличие ярких акцентов