Как производят ламинированную фанеру
В связи с развитием монолитного строительства особое значение для качества возводимых конструкций приобретают опалубочные системы. В состав опалубки входят металлический каркас и ламинированная фанера. Качественная ламинированная фанера имеет гладкую, ровную поверхность и хорошо прокрашенные, защищенные от влаги торцы. Именно эти свойства позволяют использовать ее многократно.
Производство ламинированной фанеры – сложный многоступенчатый процесс, на каждом этапе которого важна точность соблюдения производственных методик. Рассмотрим процесс производства ламинированной фанеры на примере комбинатов группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве берёзовой фанеры.

Сорта и виды фанеры. В чем отличие, как выбрать фанеру? | Магазин Фанерный Мир
Производство и обработка шпона
На этапе лущения осуществляется контроль качества шпона: ежедневно отбираются образцы для проверки толщины и ещё ряда параметров, а полученные результаты сравниваются с нормативными. С учётом этих данных производится настройка лущильных станков.
После лущения лента шпона подаётся на автоматические ножницы, где происходит рубка на форматные листы шпона размером 1,3х2,6 м для производства фанеры формата 1220х2440 мм. Продольный и поперечный шпон (для последующего склеивания в одном листе фанеры) производится на отдельных лущильных линиях.
Разрезанный на форматные листы шпон поступает в сушилку.
«Находясь в сушилке, листы шпона обдуваются горячим воздухом. За 8-10 минут из древесины уходит до 90% влаги. На выходе из сушилки листы шпона укладываются на поддон или попадают на транспортёр (в зависимости от конструкции сушилки)», – комментирует Наталья Андреева, инженер-технолог производства ламинированной фанеры комбината «Фанплит», входящего в состав группы «СВЕЗА».
Преимущества березовой фанеры
По физико-механическим свойствам фанерные листы превосходят альтернативные варианты. Основные плюсы березовой фанеры:
- Легко гнется, а значит, можно использовать для изготовления изогнутых элементов. Это свойство активно используют в авиа- и судостроении, мебельном производстве.
- Содержит дубильные вещества — без проблем поддается окрашиванию. За счет этого березовую фанеру удобно применять для имитации ценных пород древесины — хорошо тонируется, можно придать практически любой оттенок.
- Повышенная влагостойкость — береза обладает меньшей гигроскопичностью, чем другие породы древесины.
- Сохраняет свойства в температурном диапазоне –40…+50 °С.
- Фанера из березы не склонна к деформации.
- Хорошая стойкость к химическим веществам, фанерные листы экологичны, при использовании клеевых составов без формальдегида годятся для внутренних работ.
Березовую фанеру высших сортов (элитный, первый) ценят за декоративность. Благодаря приятным оттенкам и красивой древесной текстуре материал применяют для отделки интерьеров, им оснащают мебельные фасады.

Ламинированная фанера. 5 вариантов использования.
- высокая нагрузочная способность — в 2 раза выше, чем у фанерных листов из сосны;
- исключительная стойкость к резким температурным перепадам — без последствий выдерживает критично низкие температуры;
- конструкции из березовой фанеры подходят для эксплуатации в любых климатических условиях.
Область применения березовой фанеры
Фанерные листы из шпона березы используются в производстве и быту. Основные области применения:
- Строительство. Фанера востребована при обустройстве пола, при выполнении кровельных, отделочных работ (внутри и снаружи). Ламинированные фанерные листы используют для изготовления многоразовой опалубки.
- Машиностроение. Основной вариант применения — обшивка потолка, стен, пола. Трейлеры и рефрижераторы отделывают ламинированной березовой фанерой с сетчатым покрытием, которая обладает повышенной устойчивостью к влаге.
- Мебельное производство. Древесина березы сочетает доступную стоимость с эстетичностью. После тонировки лицевая часть фанеры выглядит не менее презентабельно, чем ценные породы древесины.
- Изготовление стеллажей (для складов, магазинов, логистических центров), рекламных конструкций, в том числе наружных.
- Авиастроение. Для этой цели применяют авиационную фанеру (0,4 мм), которая содержит не менее 3 слоев. Представляет собой лущеный шпон, склеенный с помощью бакелитовой пленки.
- Судостроение (лодки, катера, вельботы и другие малые суда). Для строительства судов применяют ламинированную или бакелизированную фанеру из березы, слои которой помимо бакелитового лака обработаны фенолформальдегидными смолами. Материал отлично переносит продолжительное пребывание в воде (пресной/морской), не набухает, коробление исключено.
Также березовая фанера может применяться в качестве конструкционной, для производства упаковки (например, ящиков для посылок, продовольственных и промышленных товаров).
Применение ламинированной фанеры
Благодаря высокому уровню износостойкости, прочности и водоотталкивающим свойствам ламинированная фанера идеально подходит для создания многоразовой опалубки в монолитно-каркасном строительстве. Материал может применяться как для создания горизонтального настила, так и для щитовой опалубки при возведении стен, фундаментов, колон и т. д.
Основные повреждения на рабочей поверхности фанерного листа возникают из-за контакта с бетонной смесью, в которой растворены химически активные вещества и абразивные частицы. Для продления срока годности ламинированной фанеры ее поверхность следует тщательно очищать после каждого использования в конструкции опалубки.
Если на торцах приобретенных фанерных листов отсутствует водостойкая краска, либо она нанесена неравномерно — следует отказаться от такого материала, либо обязательно их покрасить перед использованием. В ином случае лист начнет расслаиваться уже после первого использования и придет в негодность.
Для дополнительной защиты фанеры от влаги рекомендуется покрыть поверхность листа гидрофобной смесью непосредственно до сборки опалубки. Данная методика не только защитит материал, но и улучшит качество поверхности бетонной конструкции.

Применение и уход за ламинированной фанерой для опалубки.
- ФК. Основным отличием данного вида фанеры является использование формальдегидных смол, не содержащих в своем составе фенол. Преимущественно используется как отделочный материал в мебельной промышленности. Также она подходит для сооружения опалубки, но быстро теряет функциональные свойства и не используется более 1-2 раз.
- ФСФ. Модификация фанерных листов с повышенной влагостойкостью. Подходит для многократного применения в качестве опалубки.
- ФБ. Влагоустойчивая фанера, прошедшая через дополнительную пропитку бакелитовым лаком. Характеризуется абсолютной влагостойкостью, сохраняет форму даже при длительном нахождении в морской воде. Основной и единственный недостаток – высокая стоимость.

Березовая фанера: характеристики, преимущества, область применения | Магазин Фанерный Мир
Как разобраться в видах фанеры?
Различия видов фанеры заключаются в сырье, на основе которого они производятся, а также в типах и степени обработки внешних поверхностей и составе клеевой пропитки.
Фанера березовая ФК
Внешние слои березовых листов ФК покрывает шпон березы, выдерживающий высокие нагрузки. При тестировании изделия этой марки вымачиваются в воде в течение суток. После этой процедуры определяются показатели прочности и степень разрушения клеевого состава. Данная древесина может использоваться при относительно высокой влажности.
В зависимости от качественных показателей, выпускаются следующие сорта березовой фанеры ФК: 1/2, 2/2, 2/3, 2/4, 3/3, 3/4, 4/4.
В изготовлении ФК используется карбамидоформальдегидный клей. Изделие не пропускает воду, но долговременное присутствие влаги приводит к постепенному разбуханию листа. По этой причине сфера применения ФК сводится к внутренней отделке помещений и изготовлению мебели. Например, она является оптимальным вариантом среди видов фанеры для пола в жилых помещениях.
В производстве мебели ее задействуют для внешней отделки и для создания комплектующих.
Фанера березовая ФСФ
Выполняется из той же древесины, но имеет обозначение ФСФ, так как для соединения шпона используется клей другого состава. В ее производстве применяется фенолформальдегидный клей, демонстрирующий повышенную сопротивляемость влаге.
Стоит обратить внимание, что после полимеризации клей теряет токсичность, поэтому фанера этой марки отвечает всем санитарно-эпидемиологическим нормам и подходит для производства мебели (в том числе, детской) и для внутренней отделки помещений.
Березовая ФСФ фанера влагостойкая и износостойкая, не пропускает влагу и не подвержена влиянию паразитов. Сорта фанеры ФСФ указывают на свойства материала, его недостатки и достоинства, а также место эксплуатации. Маркируются они так же, как и ФК.
Хвойная фанера ФСФ
Строительные листы этого вида изготавливаются из шпона хвойных пород деревьев. В основном это сосна, ель, лиственница и пихта. В редких случаях, когда требуются хорошие декоративные качества, используется сибирский кедр. Наружные слои выполнены из хвойного дерева, а внутренние могут содержать материалы из лиственных пород.
Обладает такими достоинствами как износостойкость и прочность. Благодаря пропитке хвойной смолой плиты не подвержены гниению: смола хвои – это природный антисептик. Устойчива к грибкам, не поддается негативному воздействию других микроорганизмов, что является гарантией длительного срока службы. Относится к видам фанеры влагостойкой.
Все эти преимущества, а также красота естественных древесных рисунков и различные расцветки хвойной фанеры позволяют применять ее в мебельном и других производствах, в строительстве (межкомнатные перегородки, кровельное покрытие, каркасное домостроение, отделка фасадов). Наиболее популярными являются сорта хвои 2/3 и 3/3.
