Кустарники Вдоль Дорог В Городе

Более 5, 3 тысячи новых деревьев, 216 тысяч кустарников, 1748 дворов — так прошла акция “Миллион деревьев” этой весной. Растения выбрали сами жители, голосовавшие на портале “Активный гражданин”. В списке было более 80 видов, традиционных для средней полосы России и Московского региона.

Среди самых популярных деревьев береза, клен, липа, каштан, дуб, а из кустарников — барбарис, чубушник, кизильник, спирея, лапчатка, сирень.

По программе озеленяют не только дворы жилых домов, но и территории возле детских садов, школ, больниц и учреждений социальной сферы. Этой весной у 182 таких объектов посадили 500 деревьев и 60 тысяч кустарников. К акции здесь приурочили 50 просветительских мероприятий для детей и подростков, посвященных экологии и бережному уходу за зелеными насаждениями.

Столичные рекордсмены

Больше всего зелени появилось этой весной на юго-западе Москвы. В ЮЗАО посадили 1356 деревьев и около 42, 5 тысячи кустарников, причем рекордсменом стал двор дома 6б на Ратной улице, где появился 71 можжевельник в честь годовщины Победы. 760 деревьев и почти 21 тысяча кустарников “выросли” в Западном округе, а в Юго-Восточном — 753 и около 23, 5 тысячи соответственно.

Север города украсили 515 новых деревьев и почти 19, 5 тысячи кустарников. Кустарники вдоль дорог в городе? Больше всего растений высадили у дома 26, корпуса 1 на улице 800-летия Москвы: 30 рябин, лиственниц и кленов и 200 кустов дерена и сирени. В ВАО — 429 деревьев и более 17 тысяч кустарников.

Самыми зелеными стали дворы домов 29 и 33 на Лухмановской улице: 32 клена, рябины и ивы и 1092 куста кизильника, сирени, караганы и спиреи.

Всего в Москве с начала акции посадили 59 268 деревьев и 1 311 906 кустарников.

Липы и клены: что высаживают в парках и вдоль дорог

Выбор пород во многом зависит от места посадки и того, насколько устойчивы растения к болезням и вредителям. Правила утверждены постановлением Правительства Москвы. Также специалисты руководствуются атласом растений, в котором перечислены деревья, кустарники и травы, рекомендованные для посадки на городских территориях и вдоль транспортных магистралей.

Многое зависит и от биологических свойств самих растений: отношения к свету, засухоустойчивости, требовательности к почве, морозостойкости, дымо- и газоустойчивости. Например, вдоль магистралей и улиц высаживают породы, которые лучше всего переносят загрязнение воздуха, высокие температуры, уплотнение почвы и защищают от шума близлежащие районы. Это, например, липы и клены.

В парках чаще всего появляются клен, липа, каштан, рябина, лиственница, из кустарников — чубушник, сирень, спирея, дерен, барбарис. Во дворах высаживают березу, клен, липу, каштан, дуб, а также кусты барбариса, чубушника, кизильника, спиреи, лапчатки, сирени.

Растения закупают в питомниках Московской, Нижегородской, Тульской и других близлежащих областей. Их привозят подрядчики. Для посадки во дворах используют многокомпонентные искусственные почвогрунты. На них меняют половину земли, когда готовят места для высадки.

Весной в столичные дворы привезли около 14 тысяч кубометров такого грунта.

Зеленые насаждения нуждаются в регулярном поливе, подкормке удобрениями, своевременной санитарной обрезке, защите от вредителей и болезней. По акции “Миллион деревьев” с осени 2013 до осени 2015 года за содержание и уход растений отвечали правообладатели территорий. А с прошлого года все работы в первый год после посадки выполняют подрядчики, которые и высаживали эти деревья и кустарники.

Кустарники Вдоль Дорог В Городе

Городские цветники и клумбы

С июня и до поздней осени Москву будут украшать однолетние и многолетние растения. Цветы появляются не только в парках и скверах, на бульварах и улицах, но и на вылетных магистралях и въездах в город. В апреле в столице высадили 5, 5 миллиона морозоустойчивой виолы, а после окончания весенних заморозков ее заменили летними цветами.

Всего Москву в этом году украсит 61 миллион цветов. В ассортименте летней рассады агератум, алиссум, бальзамин, бегония изящная, петуния, сурфиния, георгины, тагетес, флоксы, колеус, цинерария, сальвия. На городские клумбы высаживают уже цветущую рассаду.

У каждого цветника есть свой паспорт, по которому и подбирают ассортимент. В нем указывают цвет, количество и даже высоту растений, а также площадь, которую каждый вид будет занимать в цветнике.

Раньше цветники в Москве оформляли, как правило, однолетними растениями. Они яркие и красивые, но цветы в них приходилось менять минимум дважды в год. Осенью — весной это были тюльпаны, крокусы, нарциссы и двулетние культуры, летом — петунии, тагетесы (бархатцы), цинерарии и бегонии.

Теперь у города новая концепция: многолетних и двулетних растений станут высаживать больше, чем однолетних. У первых есть преимущества. Их не надо часто менять на новые, можно делать цветники в едином стиле, не приходится тратиться на декоративную щепу осенью, чтобы прикрыть клумбы. Но многолетники цветут не так долго, они не такие яркие и требуют более тщательного ухода.

В этом году они займут площадь 345 тысяч квадратных метров, двулетники — 103 тысячи “квадратов”.

На портале “Активный гражданин” более 211 тысяч москвичей голосовали за увеличение числа многолетних растений на клумбах. Около 77 процентов пользователей поддержали идею высаживать многолетники там, где это возможно и допустимо.

Кустарники Вдоль Дорог В Городе

А что осенью?

Этой осенью в московских дворах планируют посадить около четырех тысяч деревьев и 200 тысяч кустарников. Список дворов сформируют по итогам голосования, которое шло на портале “Активный гражданин” с 28 апреля по 28 мая. На втором этапе жители выберут породы растений.

Дополнительное озеленение ждет и территории возле 160 объектов социальной сферы: здесь планируют высадить 850 деревьев и 30 тысяч кустарников. Вместо утраченных по программе “Лунка в лунку” посадят около трех тысяч деревьев и 20 тысяч кустарников.

Кустарники Вдоль Дорог В Городе

Как сделать свой двор зеленее

Уже сейчас горожане отправляют в Департамент природопользования и охраны окружающей среды заявки на озеленение своих дворов в следующем году. В выборе дворов и пород растений для акции с каждым годом участвуют все больше москвичей. Около 80 процентов дворов озеленили по результатам голосования “активных граждан”.

Процедура стала проще: жители просто составляют заявку, специалисты осматривают и оценивают двор, а решение принимается в течение двух недель. Заявку можно отправить на сайт управы, Департамента или на портал “Активный гражданин”. Их принимают осенью до 10 сентября, весной до 10 марта.

Заявку можно составить на одну дворовую территорию. Департамент природопользования согласует схему посадок по конкретному адресу с ГУП “Мосгоргеотрест”. Если выбранные жителями растения посадить нельзя, эксперты внесут в схему изменения.

После одобрения заявки Департамент закупит саженцы, его сотрудники предоставят инвентарь и помогут с посадкой.

Список дворов и график посадки растений опубликованы на странице Департамента. Подробнее о том, как озеленить свой двор, сколько деревьев и кустарников могут в нем высадить и куда пожаловаться на некачественную посадку, — в разделе “Городской советник”.

Кустарники Вдоль Дорог В Городе

Зеленая столица

Москва — один из самых зеленых мегаполисов мира: более половины ее старой территории занято зелеными насаждениями. Это вдвое больше, чем в Лондоне, в 2, 5 раза больше, чем в Париже, и в 14 раз больше, чем в Пекине. Насколько зеленой должна быть столица, определяют строительные нормы и правила “Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений”.

Этот показатель не должен быть ниже 40 процентов.

Зелень не только задерживает тонны пыли, она делает город более комфортным. Поэтому в Москве высаживают новые деревья и кустарники, разбивают клумбы и газоны. Какие кустарники растут в городе? Только по программе “Моя улица” в этом году высадят более двух тысяч деревьев, а всего их будет свыше 50 тысяч.

Также столицу украсят 800 тысяч кустарников.

Дерево в городе: правда и мифы

Все любят деревья. Все готовы их защищать от вырубки и стрижки. И даже если пилят дерево у окон жилого дома, непременно появятся желающие о нем погоревать

Между тем в недалеком прошлом – в XIX – начале XX века – деревьям в Рыбинске было отведено гораздо меньше места на улицах и больше – в парковых зонах.

Посмотрите на Крестовую улицу на переломе столетий. Здесь не было место зелени. Как не было места цветам, траве, открытой земле.

Наши предки серьезно следили за внешним видом Рыбинска. И не сажали на улицах деревья, чтобы они не заслоняли собой красивые купеческие здания и особенно храмы.

Кроме того, зеленые насаждения и открытая земля – это лишний мусор и грязь, а на содержании дворников не расточительствовали.
Зато деревья росли во дворах, садах и парках, на берегах реки. Это хорошо видно на старых фото Рыбинска.

Кустарники Вдоль Дорог В Городе

В советское время деревья высаживали вдоль дорог, что было обусловлено появлением автомобильного транспорта.

Современная ландшафтная инфраструктура города отличается более сложными функциональными связями, более подробной интегрированной пространственно-функциональной структурой.

Специалисты говорят, что система рекреационных территорий – парковых зон, городских садов – уже стала частью городского ландшафта, но не основным функциональным элементом озеленения, как это было 50 лет назад.

При строительстве новых жилых микрорайонов современные приемы ландшафтного проектирования и дизайна позволяют создавать природно-искусственный микс зеленых насаждений и жилых строений. На этапе проектирования нового района создается связанная система озелененных транспортных пространств, городских общественных парков, скверов, площадей, пешеходных улиц, набережных, внутренних пространств жилых комплексов и архитектурных объектов. Существует даже такой термин – “зеленая архитектура”.

А как быть с исторически сложившимися пространственно-планировочными структурами городов, где четко обозначены исторический центр, высока плотность застройки, охраняется идентичность и художественное своеобразие архитектуры?

В Европе, где в старых центрах нет места деревьям, проблему озеленения решают за счет бережного отношения к уже существующим зеленым зонам. Здесь не просто ухаживают за парками – их постоянно обновляют, вырезая старые ветки и вырубая отжившие свой век деревья. И сажают новые, определенных видов и пород.

Развита система озеленения декоративными кустарниками. Они красивы, не закрывают исторические виды, но также требуют постоянного участия людей. Кустарники стригут, придавая им аккуратные формы, убирают вымершие растения и подсаживают новые.

Раздолье зелени царит в европейских новых микрорайонах и частных застройках. Но и тут деревья сажают определенного вида и максимально защищают дороги и тротуары от земли.

А теперь самый главный вопрос – зачем нам деревья?
Если сегодня на улице спросить об этом любого прохожего, 99 процентов скажут: для чистого воздуха и от шума.

Однако не нужно быть гением, чтобы понять, что это – борьба не с причиной, а с последствиями.
Сократив количество машин и снизив их скорость на дорогах Рыбинска, можно решить экологические проблемы и без посадок деревьев.

Будут ответы о красоте зеленых насаждений. И с этим никто не поспорит. Однако исторические здания и памятники, которыми Рыбинск так гордится, тоже красивы.

Специалисты в городском ландшафте говорят: не стоит пытаться убить двух зайцев сразу, сажайте деревья не сплошной стеной, а точечно, там, где они не будут мешать эстетическому восприятию архитектуры.

Есть еще одно преимущество городских растений – дренаж почвы. Деревья хорошо выводят в грунт осадки, но они никогда не заменят качественную ливневую канализацию на наших улицах.

Борьба за чистый воздух – это тоже не посадка растений. Одновременное увеличение количества автомобилей и деревьев на дороге – это борьба со следствием, которая будет проиграна выхлопным газам.

Строительство новых дорог не решает проблему пробок: появятся новые дороги — в городе станет больше машин. Передовые архитекторы говорят: в городах будущего не должно быть частных автомобилей. Личный автотранспорт, как частная лошадь с телегой, останется лишь воспоминанием для наших внуков.

В городе должно быть больше пространства для людей, а основным городским транспортом станут велосипед и электросамокат.

Поэтому архитектурные эксперты убеждены: озеленение города – это полезный и нужный процесс. Но не забывайте про архитектуру и не пытайтесь решить проблему экологии только за счет деревьев без учета транспортной политики в целом.

Кустарники Вдоль Дорог В Городе

А вот что о деревьях говорят экологи: “Отдельно стоящее дерево на бульваре, высаженное туда из питомника, дает 10 условных единиц кислорода. А точно такое дерево, такой же породы и возраста, но в окружении других деревьев, кустарников, с гнездом птицы в кроне и насекомыми, опыляющими его цветы, с травой вокруг, может давать и 20, и 25, и больше единиц кислорода”.

Парковые зоны, засаженные деревьями, кустарниками, травой, обжитые птицами и белками, гораздо эффективнее для экологической обстановки в Рыбинске, чем ряд деревьев вдоль Крестовой. Хотя и они могут быть полезными и красивыми. Если подобрать место, высоту ствола и плотность кроны в соответствии с архитектурным обликом улицы и требованиям к чистоте.

Согласитесь, никто не хочет ходить по грязным улицам или тратить лишние миллионы на ее непрерывную уборку.

Пропаганда того что делается явно просматривается. Только Вы забыли упомянуть, что в те времена только на лошадях ездили, а не на авто.
Так давайте запретим на Крестовой транспорт и будем ездить там на лошадях. Ведь так же было в начале 20го века

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера