Кухонный стол своими руками: сборка по готовым чертежам. Инструкция, как сделать самодельный стол, 100 фото
Мебель на кухню является не только важным предметом интерьера, но и весьма практичной составляющей кухонного гарнитура. Столы могут разительно отличаться по выполняемым функциям: для резки продуктов, для приема пищи, для хранения кухонной утвари и посуды.
Мебель может быть стационарной или мобильной, довольно часто встречаются складные модели, которые позволяют существенно сэкономить пространство. В любом мебельном магазине покупателям предлагают обширный ассортимент товаров на любую ценовую категорию.
Однако, имея под рукой инструменты и материалы, можно собрать весьма компактный и удобный стол на кухню своими руками.
Содержимое обзора
Шаг 9. Из брусков такого же или меньшего размера, что и ножки, изготавливаем перемычки. Крепим их к ножкам саморезами.

Как сделать деревянный стол своими руками? | 20 вариантов чертежей обеденного стола
- Будущий владелец более тщательно подбирает материал для работы, включая крепежи для сборки.
- Будущая мебель может иметь самую различную форму. При наличии должного опыта строительных и слесарных работ можно попробовать собрать столешницу овальной или даже треугольной формы.
- В процессе самостоятельной сборки мастер более внимательно относится к мельчайшим деталям, ведь от качества выполнения будет зависеть срок службы стола.
- При должном уровне опыта и сноровки может быть проведена самостоятельная реставрация кухонного стола (например, с использованием специальной мастики и перламутровой краски).
- Затраты на подготовку материалов и изготовление мебели гораздо меньшие, чем при покупке производственной модели.
- Используя подробные инструкции, можно построить, как классический, так и раздвижной или раскладной стол.
- При домашнем строительстве более тщательно проводится пропитка деревянных деталей антисептиком, антипирином и влагостойким составом. При покупке производственной мебели уверенности в качестве предварительной обработки нет.
Требования к самодельному столу
Любая мебель, предназначенная для домашнего пользования, должна отвечать ряду требований:
- Достаточная прочность конструкции.
- Надежность используемых креплений. Как правило, для соединения смежных деталей используют нагели или саморезы. По внутренней поверхности обязательно крепят металлические уголки.
- Обязательна пропитка всех деревянных поверхностей антисептиком, антипирином, влагостойким составом для профилактики развития патогенного грибка на поверхности. Очень внимательно следует отнестись к пропитке труднодоступных мест и стыков, пространства вокруг фурнитуры.
- Для кухонного раскладного стола, выполненного своими руками, важно продумать качественное крепление дополнительных панелей, а также поворотных конструкций.
Для обустройства столешницы следует тщательно выбирать материал. Предпочтение в самостоятельной работе отдается цельной древесине (доска или брус достаточного сечения), как наиболее безопасному материалу.
Также приветствуется фанера большой толщины и листы ДСП. Выбирая декорирующие составы, следует определять присутствие токсичных соединений и примесей.
Нужный инструментарий
Всякое дело начинается с подбора инструментов, которые позволят осуществить задуманную затею. Какой бы стол из фанеры вы ни запланировали, и даже если вам нужна только столешница из этого материала, вам наверняка понадобятся:
- лобзик (предпочтительней его электрически вариант);
- отвертка; удобнее в эксплуатации и современнее шуруповерт;
- крепеж. В роли фиксаторов наиболее удобны саморезы;
- клей, наиболее соответствующий для скрепления деталей из фанеры;
- измерительные приборы (как минимум – строительный угольник и рулетка);
- шлифовальные принадлежности;
- дрель.
Карандаш и собственно материал для стола подразумеваются по умолчанию. Кроме того, не будут лишними мебельные заглушки, которые позволят замаскировать места соединений отдельных элементов.

Стол из фанеры: преимущества, виды, изготовление
- Разметка на листе фанеры предполагаемого элемента стола.
- Распил заготовки в соответствии с разметкой.
- Обработка отрезных краев шлифмашинкой или наждачной бумагой. В последнем случае начинать следует с применения грубозернистой наждачки, постепенно переходя к работе с бумагой мелкого зерна.
- Наметка карандашом при помощи рулетки мест вкручивания саморезов.
- Просверливание отверстий под крепеж. Отметим, что диаметр сверла выбирается чуть меньшим, нежели диаметр саморезов. Тогда листы фанеры не лопнут при сборке.
- Раззенковывание: верх отверстий обрабатывается сверлом с большим диаметром, чтобы в них можно было утопить шляпки саморезов.
- Сборка. Сначала состыковываются столешница и боковые стойки. После выравнивания элементов относительно друг друга устанавливается задняя крышка изделия.
Финальная стадия
Возможно, по столешнице придется пройтись наждачной бумагой: фанера далеко не всегда имеет ровную поверхность. Если вы делаете стол для кухни и приобрели материал, не отличающийся повышенной влагостойкостью, может понадобиться пропитка соответствующим составом. В этом случае потребуется время для ожидания полного высыхания пропитки.
Мы бы рекомендовали лак. У фанеры достаточно выраженный древесный рисунок, который впишется практически в любой интерьер, будь то гостиная, детская или кухня. А главное – лак не будет отслаиваться (в отличие от пленки) под воздействием температурных перепадов. Если же таки появятся пузыри, их можно будет без проблем отшлифовать и вскрыть поверхность новым слоем лака.
Для нанесения лака лучше выбрать помещение с хорошей вентиляцией и температурой, не выходящей за пределы диапазона в 19-20 градусов по Цельсию, куда и следует перенести стол. Кисточка для лакирования должна быть с натуральным ворсом, у которого расщеплены кончики – она позволяет проводить достаточно длинные мазки без видимых следов после высыхания.
- Лак разводится. Обычно для его разбавления используется уайт-спирит, а пропорция выдерживается 1:1, но этот пункт стоит уточнить в инструкции, прилагаемой к составу. Сделать это самому очень просто: растворитель понемногу вливается в лак при непрерывном и медленном помешивании.
- Первый слой наносится вдоль волокон фанеры. На кисть сильно нажимать не стоит, держать ее следует под небольшим углом относительно поверхности.
- Примерно через сутки, когда первый слой лака хорошо подсохнет, надо удалить прилипшие на поверхность ворсинки (если таковые имеются). Для этого используется мелкозернистая наждачка. После обработки столешница и остальные детали стола протираются намоченной уайт-спиритом ветошью, без нажима.
- Для второго слоя используется лак, разбавленный растворителем в пропорции 3:1. После высыхания проводится еще одна шлифовка с применением самой мелкозернистой наждачной бумаги.
Если хотите добиться вовсе идеального результата, можете после описанных манипуляций покрыть столешницу 2-3 слоями неразбавленного лака и пройтись по ней не только самой нежной наждачкой, но и войлочным кругом. При такой обработке даже самый простой стол начинает напоминать произведение мебельного искусства.
Чертеж стола
Чертеж стола
Установка выдвижного ящика в круглом столе вполне возможна. Но если царговый пояс имеет квадратную или прямоугольную форму, то надо быть готовым, что доступ внутрь ящика будет ограниченным. Если же царговый пояс округлый, то передняя панель ящика должна изготавливаться так (например, слоисто-гнутая или блочно-клееная конструкция), чтобы ее форма соответствовала форме царги.

Как сделать стол из фанеры | своими руками

Круглый стол своими руками – мастер-класс. Жми!
Процесс реставрации
Самостоятельная реставрация кухонного стола – это не простой процесс, но если соблюдать все правила и не отклоняться от инструкции, у вас всё получится. Попробуйте отреставрировать шпонированный стол с дефектами столешницы.
Необходимо подготовить шлифовальную машинку, эмалевую краску нужного цвета, грунтовку по дереву, а также специальную восковую пасту.
- Нужно осмотреть стол, выявить дефекты, а также затянуть болты, если это необходимо
- С помощью шлифовальной машинки снимаемся старое покрытие, используется два вида наждачной бумаги – крупная и мелкая
- Затем стол необходимо хорошо почистить, чтобы не осталось пыли и загрязнений
- Сколы, трещины и неровности замазываются шпаклёвкой для дерева
- После этого стол покрывается грунтовкой и шлифуется ещё раз
- Готовый стол можно покрыть морилкой или покрасить, на краске лучше не экономить
- После того, как краска полностью высохнет, сверху наносится защитный слой лака, также можно использовать воск
Если вы не знаете, как обновить старый кухонный стол, тогда эта инструкция поможет в этом увлекательном занятии. Очень красиво смотрится стол, покрашенный через ажурную тюль, это простой способ сделать стол уникальным и нарядным.

Варианты конструкции
- Традиционное окрашивание.
- Нанесение на столешницу декоративной плитки. Это сделает её максимально износоустойчивой, на такой стол можно будет ставить горячую посуду.
- Обновление стола в технике декупаж.
- Оклеивание специальной самоклеящейся плёнкой.