Правильный пирог каркасной стены с OSB
Конструкция стены каркасного строения отличается от привычных каменных тем, что в своем составе имеет наполнение из утеплителя, обшивки и защитных пленок. Такую конструкцию я называю пирогом. А свое название стена получила от того, что каждый элемент встраивается как слой (пирога) образуя прочную и функциональную конструкцию.
Плиты ОСБ устанавливаются в каркасе дома как внешняя обшивка строения. Пирог каркасной стены с ОСБ снаружи считается стандартным решением при устройстве внешних ограждений дома.
Я — Михаил, директор компании СТМ-Строй.
Я более 10 лет занимается возведением каркасных домов в Московской области. А это мои завершенные проекты.
По всем вопросам строительства каркасных домов можно звонить лично мне, по телефону: +7(495) 241-00-59 — проконсультирую, рассчитаю, подскажу.

Чем крепить осб к деревянному каркасу: монтаж плит и крепежный материал
- ОСБ-1 – применяется в виде внутренней отделки (обшивки) каркаса.
- ОСБ-2 – используется также внутри строения, но кроме облицовочных свойств несет в себе признаки конструкционного материала.
- ОСБ-3 – универсальный тип плит, который применяют как при внутренней, так и при наружной обшивке каркаса, используется как в качестве облицовки, а также применим в качестве конструкционного материала.
- ОСБ-4 – отличается более высокими характеристиками, чем ОСБ-3 (прочность и устойчивость к влаге), используется как конструкционный материал.
Особенности и тонкости применения плит ОСБ
В отличии от иного плитного материала, такого как ДВП, ДСП, МДФ и древесина, ОСБ обладает повышенными показателями прочности и устойчивости к влаге, а также агрессивным средам. Достигается это за счет особого расположения волокон в листе и применения особых пропиток, вплоть до антипиренов, которые снижают горючесть материала.
Плиты ОСБ легко обрабатываются, что не требует применения специального (особенного) инструмента и оснастки.
ОСБ выпускается в виде листового материала со стандартными размерами: 2,44*1,22 м и 2,5*1,25 м. Первый вариант, это американский стандарт, а второй – европейский. Толщина ОСБ для стен каркасного дома находится в пределах от 6 до 22 мм.
При установке плит их стыковку я провожу с учетом конечной отделки конструкции. Если это покраска или поклейка обоев, то стыковать необходимо заводскими кромками друг к другу, в иных случаях на это не обращаю внимания.
При сведении стыков, между плитами необходимо оставлять люфт-зазор 3-4 мм для обеспечения возможности расширения листа в случае перепада влажности.
Ещё один нюанс: какой стороной устанавливать листы ОСБ? Известно, что одна сторона листа более гладкая, а другая шероховатая.
Гладкой стороной необходимо устанавливать наружу или же формировать этой стороной вентзазор.
Дело в том, что влага, которая может попасть на лист будет скатываться вниз, а на шероховатой стороне она может задержаться.
Не только правильный выбор крепежей влияет на надежность крепления. При монтажных работах требуется соблюдать дополнительные правила.
- Зазор между листами ОСБ. Ориентированно-стружечные плиты запрещается монтировать встык. При изменении влажности происходит расширение и сужение материала, поэтому на стыках оставляют зазор около 2-3 мм.
- Соблюдение шага фиксации. Нельзя крепить ОСБ в местах крайних и промежуточных стоек на расстоянии больше 10-15 см. При этом от края отступают не менее 1 см.
- Правильная стыковка. При отсутствии сплошного основания листы ОСБ соединяют строго по центру на планках деревянной обрешетки или несущего каркаса дома.
- Расстояние между опорами. Шаг не должен быть слишком большим. При увеличении пространства между опорными балками ОСБ прогибается, из-за чего нарушается качество крепления.
Примечание! Шаг между опорами каркаса или обрешетки зависит от толщины используемых плит ОСБ и предполагаемой нагрузки. Однако обычно это расстояние не превышает 60 см.

Обшивка стен осб плитой — особенности и способы крепления
- Гладкие. Стоят дешево, но обеспечивают низкое качество крепления. В большинстве случаев подходят для работы с древесными плитами, которые не подвергаются повышенным нагрузкам.
- Ершеные. На ножке от острия делают кольцевые насечки, которые затрудняют вырывание. Ершеные гвозди держат в несколько раз лучше, чем обычные, обеспечивая высококачественное крепление.
- Винтовые. Гвозди делают из стальной проволоки, которая скручивается по длине. Стержень входит не по прямой линии, а вворачивается в древесину при забивании молотком. За счет этого держат лучше, чем обычные крепежи с гладким стержнем.
Способ крепления
Выбрав наиболее подходящий тип деталей можно переходить к остальным нюансам работ. Прежде всего, нужно выяснить, как крепить осп к стене. Есть несколько способов и можно выбрать тот, который вам больше подходит:
- Вариант первый и наиболее популярный — на обрешетку. Ее можно собрать из металлических деталей или деревянных брусков. Рассматривать все тонкости этих работ нет нужды – разобраться, как сделать обрешетку под осб на стены, сможет даже ребенок.
- Фиксация на несущем каркасе постройки при отделке частного дома. Здесь также не возникает никаких сложностей – обшить стены внутри дома осб лучше еще на этапе строительства и детали просто крепятся саморезами к каркасу.
- Фиксация панелей на бетонные стены осуществляется посредством обрешетки или прямо на бетонное основание. Последний вариант возможен, если стены достаточно ровные.
Монтаж элементов на деревянный или металлический каркас осуществляется на спиральные гвозди или саморезы соответствующего размера. Если же производится крепление к бетонной стене без каркаса или обрешётки, то необходимо использовать качественные дюбеля. Помимо этого, есть несколько моментов, о которых нужно будет помнить:
- От края детали при фиксации следует отступить не меньше, чем на один сантиметр.
- Расстояние между точками фиксации составляет на промежуточных участках около 30 сантиметров, а в местах стыков плит – около 10.
- Соседние листы крепятся с зазором в 3-5 миллиметров для того, чтобы плиты не покоробились. После того, как монтаж осб плиты на стену будет закончен, все зазоры заполняются акриловым герметиком.
Если внимательно изучить технологию, то крепление осб к стене происходит очень быстро и не вызывает никаких затруднений. Нужно лишь помнить о том, что вес деталей может оказаться приличным и при необходимости позвать помощника.

Обшивка стен дома ОСБ плитой снаружи ⋆
- OSB 1 – наименее влагостойкая разновидность. Используется при изготовлении мебели. Для отделки не подойдет.
- OSB 2 – более прочный, чем первый вариант, но, также с плохой влагостойкостью. В некоторых случаях такими деталями можно обшивать сухие помещения.
- OSB 3 – наилучший вариант. Детали обладают хорошей водостойкостью и прочностью. Могут использоваться для внутренней отделки любых помещений.
- OSB 4 – материалы, применяемые для наружной отделки, обладающие максимальной стойкостью к воде и прочностью.
Крепление осуществляется аналогично варианту с деревянным каркасом. При креплении плит непосредственно к металлическому каркасу используют саморезы по металлу длиной на 10-15 мм больше толщины ОСБ листа.
Не зависимо от выбранного способа крепления листов ОСБ есть общие правила, соблюдение которых обеспечит максимальную прочность, надёжность и долговечность конструкции обшивки.
- Саморезы следует вкручивать на расстоянии 10-15 см друг от друга и не меньше 1 см от края плиты.
- Между нижней плитой и фундаментом необходим зазор 10 мм для предотвращения скоплений воды.
- Плиты нельзя стыковать вплотную друг другу, между ними необходим зазор 2-3 мм, чтобы плита могла беспрепятственно расширяться от перепадов влажности.
- Все дверные и оконные проемы вырезаются лобзиком или циркулярной пилой, но если необходимы идеально ровные стыки и пропилы, то можно с готовыми размерами и листами OSB приехать в мебельный цех, где за небольшую плату распилят ваши листы на форматно-раскроечном станке ровно и точно по размерам.

Правила обшивки каркасного дома ОСБ панелями. | karkasnydom
- выравнивание плоскости стены;
- создание вентиляционного зазора для утеплителя под ОСБ плитой;
- предотвращение деформации плиты вызванное подвижками основания, особенно актуально для ОСБ плит толщиной 9 мм и менее.