Чем крепить ОСБ: какими саморезами и гвоздями
- утеплитель или звукоизоляция — если есть, то шаг делается на 2-3 см меньше ширины «листа» тепло- звукоизоляции. Это нужно, чтобы изоляционные материалы вставлялись плотно в ячейки обрешётки;
- без тепло- звукоизоляции шаг обрешётки должен составлять ½ листа фанеры, но не более 60 см;
- толщина листа фанеры — не стоит выбирать слишком тонкую фанеру. При большем расстоянии между направляющими, лист может прогибаться при незначительных нагрузках;
- если сложная форма, например полукруг (арка) — то частота шага увеличивается в 1.5-2 раза.
Общие правила монтажа ОСБ плит
Крепление ОСБ можно обобщить несколькими правилами:
- Подготовка поверхностей: выравнивание поверхностей, обработка антисептиком, разметка.
- Выбор толщины листа в зависимости от того, где он будет крепиться: к стене, к потолку или кровле.
- Выбор материал, который и будет составляющей каркаса: металлический профиль, деревянная обрешетка.
- Крепление каркаса к поверхности посредством дополнительных элементов, подвесов, дюбелей или саморезов.
- Необходимость использования соединительных нержавеющих элементов (оцинкованных или из нержавеющей стали) при монтаже несущих конструкций.
- Рекомендации, как крепить ОСБ: расстояние между саморезами в середине плиты не более 300 мм, монтаж плит малой толщины следует начинать с середины и продолжить крепление вниз и по сторонам во избежание возникновения прогибов плиты, саморезы необходимо выбирать длиной в 2,5 раза больше толщины плиты.
Как закрепить дюбель в рыхлой стене: инструкция для домашнего ремонта – интернет-магазин
- возведении крыш, служа основанием для некоторых видов кровельного материала;
- изготовлении опалубочных конструкций;
- облицовке стен каркасных строений;
- возведении межкомнатных перегородок;
- создании напольных покрытий, стеллажей и стендов;
- обшивке потолков и деревянных лестниц.
Монтаж плит на пол
Самый простой вариант — монтаж на бетонные полы. В начале необходимо выполнить подготовительные работы:
Далее плиты раскладываются по бетонному полу, при необходимости делается подрезку.Потом наносится клей на шероховатую поверхность плиты зубчатым шпателем, а гладкая лицевая сторона будет видимой. После этого листы приклеиваются к бетону. В заключении остается запенить зазоры по всему периметру.
Можно укладывать плиту на дощатый пол. Следует предварительно его выровнять. Крепится ОСБ в этом случае саморезами.
Основание пола выстилается лагами. В качестве лаг используется брус из хвойных сортов древесины. Чтобы конструкция не уступала по прочности стяжке, нужно учесть соотношение толщины плиты с шагом лаг. Для пола приемлема толщина 9 мм, соответственно шаг лаг должен быть не более 25 см, если 16мм, то шаг – 35-60 см. Далее листы раскладываются и закрепляются.
Непосредственно перед крепежом требуется выполнить начальные работы:
- перед укладкой фанеры метизами пол следует очистить от грязи и пыли, тщательно просушить;
- для качественной укладки листов фанеры или другого материала потребуется хорошо отшлифовать основание;
- иногда достаточно наждачной бумаги, чтобы пройтись по поверхности материала (особенно по краям);
- для большей прочности и надежности поверхность пола обрабатывают специальным составом, грунтуют – это поможет устранить все микротрещины;
- перед самой работой на поверхность пола раскладывают материал и отрезки настила.
Сегодня в строительстве применяют множество фиксирующих способов напольного покрытия. На выбор крепежной системы влияет несколько факторов, в том числе качество материала и основания. Метизы (или саморезы) для фанеры используются для того, чтобы обеспечить качественную и надежную фиксацию материала к деревянному полу.
Саморезы для фанеры: 10 мм, 12 мм и других размеров, шаг крепления фанеры к деревянному полу или металлу саморезами, сколько нужно на лист
- Саморезы при работе с древесиной или фанерой. Их используют для крепежа совместно с распорными дюбелями. Ни в частном доме, ни в квартире без подобных саморезов не обойтись. Метизы для крепежа деревянных материалов имеют свои особенности. Для них характерно наличие крестообразного разъема, редкого шага резьбы, острого наконечника и полукруглой головки. Данный тип саморезов не имеет характерных отличий в покрытии – они могут быть черными, серебристыми, желтыми, белыми.
Испытываем современные технологии
Например, вы хотите установить кондиционер в частном доме из пеноблоков. Какой крепеж выбрать? Самая распространенная ошибка – использование дюбелей для бетона. Они не будут держаться в рыхлой стене! Причем чем тоньше элемент, тем больше вероятность выпадения. Пытаться укрепить дюбель народными методами не стоит: ведь есть специальный крепеж.
Дюбели для газобетона и пенобетона бывают из разных материалов. Пластиковые подходят для крепления легковесных предметов, например, картин, светильников, полок и зеркал. Металлические способны выдерживать большие нагрузки и предназначены для монтажа техники, перегородок, сантехники и т.д.
Расскажем, как закрепить дюбель в пенобетоне. Сверлим отверстие, вкручиваем с помощью шестигранного ключа пластиковый элемент, а затем фиксируем подвешиваемый предмет шурупом или саморезом. Понадобится отвертка, а лучше – шуруповерт.
Саморезы для имитации бруса: крепеж и способы его фиксации Григорий Михеев, блог Малоэтажная Страна
Не только правильный выбор крепежей влияет на надежность крепления. При монтажных работах требуется соблюдать дополнительные правила.
- Зазор между листами ОСБ. Ориентированно-стружечные плиты запрещается монтировать встык. При изменении влажности происходит расширение и сужение материала, поэтому на стыках оставляют зазор около 2-3 мм.
- Соблюдение шага фиксации. Нельзя крепить ОСБ в местах крайних и промежуточных стоек на расстоянии больше 10-15 см. При этом от края отступают не менее 1 см.
- Правильная стыковка. При отсутствии сплошного основания листы ОСБ соединяют строго по центру на планках деревянной обрешетки или несущего каркаса дома.
- Расстояние между опорами. Шаг не должен быть слишком большим. При увеличении пространства между опорными балками ОСБ прогибается, из-за чего нарушается качество крепления.
Примечание! Шаг между опорами каркаса или обрешетки зависит от толщины используемых плит ОСБ и предполагаемой нагрузки. Однако обычно это расстояние не превышает 60 см.
Что лучше – гвозди или саморезы
- Гладкие. Стоят дешево, но обеспечивают низкое качество крепления. В большинстве случаев подходят для работы с древесными плитами, которые не подвергаются повышенным нагрузкам.
- Ершеные. На ножке от острия делают кольцевые насечки, которые затрудняют вырывание. Ершеные гвозди держат в несколько раз лучше, чем обычные, обеспечивая высококачественное крепление.
- Винтовые. Гвозди делают из стальной проволоки, которая скручивается по длине. Стержень входит не по прямой линии, а вворачивается в древесину при забивании молотком. За счет этого держат лучше, чем обычные крепежи с гладким стержнем.
Коротко о главном
Оформление фасада и внутренних помещений с применением имитации бруса нуждается в обустройстве обрешетки и продуманном крепеже. При выборе метиз следует ориентироваться на трудоемкость процесса, стоимость материала, надежность и внешнюю эстетичность результата.
Крепеж можно осуществлять открытым (лицевым, на фасаде) и скрытым (в интерьерных работах) способом. В число подходящих крепежных элементов входят гвозди (строительные, винтовые, финишные) и саморезы (шурупы). Использование саморезов уменьшает риск растрескивания древесины. Кляймеры подходят для фиксации тонких деревянных панелей, во внешней отделке их используют редко.
Напишите в комментариях, как вы думаете, существует ли способ избежать (или уменьшить вероятность) растрескивания имитации бруса во время забивания гвоздя?
Укладка ОСП по лагам на бетонном основании
- Длина варьируется в пределах 3-6 м, можно найти длину от 1 м и более дешевые нестандартные куски. Благодаря фаске на длинной стороне готовая стена выглядит целостно и натурально.
- Характерная толщина составляет 18-34 мм. Для наружной обшивки подходит пиломатериал толщиной от 20 мм, для внутренней отделки я советую использовать более тонкие варианты.
- Каждый фальш-брус по длинным сторонам снабжен стыковочными деталями, пазами и шипами, помогающими получить ровную, без щелей, поверхность.
- По фасаду материал монтируется только горизонтально, тогда как вагонку можно размещать под любым углом.