Красная Линия В Проекте Планировки

Что означает красная линия на земельном участке?

Красная линия представляет собой границу, отделяющую территорию, определенную под общее пользование, от территории, которая предназначена под отдельные земельные участки индивидуального пользования. Суть красной линии абсолютна та же, что и суть границы земельного участка. Но красная линия наделена более сильной юридической силой, чем обычная граница земельного участка. В чем старшинство красной линии?

Данная линия устанавливается в первую очередь. Только после установления красной линии определяется местоположение границ участков земли. Отрезок границы участка земли, примыкающий к территории общего пользования, в обязательном порядке должен соответствовать контурам красной линии.

Практика показывает, что не всегда границы координированных земельных участков, прошедших кадастровый учет, соответствуют координации красных линий.

Красная Линия В Проекте Планировки

Красная линия дифференцируется на существующую и проектную. Существующие красные линии – это юридически установленные границы территорий, а проектные – демонстрируют намерения будущих юридических границ.

Проектная красная линия границ участка

Проектная красная линия не является границей, наделенной юридической силой. Ее цель – публичное объявление об утвержденных намерениях в области изменения планировки территории. Определенная часть участка, отсекаемая красной линией, в перспективе будет отчуждена в законном порядке для общественных и государственных нужд. Проектная линия не означает требование о немедленном отчуждении, а говорит о начале физического осуществления намерения относительно строительства запланированного объекта общего пользования.

Однако между утверждением намерения по началу строительства объекта общественного пользования в виде определения проектных красных линий и непосредственным принятием решения о запуске строительства может быть радикальный временной разрыв. Возможен вариант принятия в будущем решения по корректировке данного намерения или же отказа от него. Следовательно, проектную красную линию нельзя рассматривать как окончательный вариант, то есть не обязательно то, что она будет превращена в существующую линию конкретно в том виде, в каком сформирована первоначально.

Проектная красная линия не рассматривается как объект учета кадастровой недвижимости.

Красная Линия В Проекте Планировки

Существующая красная линия на участке

Существующая красная линия – реализованная линия, вынесенная в натуру. Данная линия закреплена застройкой или фактической планировкой. Она выступает как информационный объект в геоинформационной системе и представляет собой объект кадастрового учета, чего нельзя сказать о проектной красной линии. Существующие красные линии должны регистрироваться как установленные, и взяты на кадастровый учет границ территорий.

Данные линии имеют статус юридической значимости.

Красная линия это не граница отдельно взятого земельного участка коллективного пользования. Это граница территории общественного пользования, включающая в себя совокупность отдельных земельных участков, предназначенных для общего пользования. Красная линия как объект кадастрового учета сохраняет свою юридическую силу и после того, как будут сформированы и взяты на учет все земли, примыкающие к данной линии со стороны территории индивидуального использования земельных участков.

Линия, которая будет состоять из отрезков индивидуальных границ, примыкающих к красной линии, обязательно должна абсолютно точно повторять данную красную линию.

Красная Линия В Проекте Планировки

Красная линия выражается в совокупности отрезков границ земельных участков, она воплощается в границы этих участков. Однако она представляет самостоятельный ценный объект. Роль красной границы состоит в охране вынесенного генерального решения, связанного с планировкой территории. Данное решение не должно нарушаться в будущем, в том числе и при локальном перемежевании отдельных территорий ограниченных красной линией.

Если пересмотр отдельно взятой границы между смежными участками является внутренним делом только собственников данных участков, то при возникновении пересмотра границы между землями общего и индивидуального пользования главным интересантом выступит общество. Основанием для корректировки и изменения параметров объекта всеобщего пользования является специально разрабатываемая планировочная документация.

Вокруг некоторых существующих красных линий могут возникнуть проблемные ситуации:

  • Когда красная линия фактически существует, но при этом она отсутствуют в истории проектных решений, согласно которых она установлена. Поэтому данные линии необходимо наделить статусом юридической значимости и поставить на кадастровый учет. К примеру, в старом городе историческая планировка уже давно стихийно сложилась и закрепилась определенной застройкой. Здесь совершенно точно можно указать территорию общего пользования, это улица, а где имеет место территория индивидуального использования, это домовладение и его дворовое место. Эти территории фактически разделены существующими красными линиями, которые никогда никто не устанавливал. Поэтому для того чтобы поставить данную красную линию на учет, необходимо разработать соответствующий проект. Но такую красную линию, даже тогда когда она находится на стадии проекта, не рассматривают как “проектную”, потому как она физически существует в реальности и нуждается только в фиксировании.
  • Когда обнаруживается несоответствие ранее установленных красных линий относительно реально существующих. Например, перед проведением разработки проектов межевания некой территории жилых кварталов выявилось, что красные линии, которые были официально установлены, не соответствуют реальной застройке. В этом случае отпадает необходимость создания проектной красной линии. Требуется лишь только определить ее в натуре и зафиксировать исправление в материалах кадастрового учета.
  • Когда отсутствует планировочная документация, которая являлась основанием для установления существующих красных линий. Проблема состоит в том, что давно застроенные территории не имеют отраженных красных линий в учетных системах границ. Красная линия в проекте планировки? Это касается по большей части районов исторической застройки, планировочная документация которых частично сохранилась в архивах, но не признается как документация, несущая юридические сведения. В этом случае нет надобности проектировать красную линию, она фактически существует.
  • Когда красная линия пересекается частями строений. Это возникает тогда, когда часть строения выступает из фасадной плоскости. В Правилах землепользования прописаны нормы выступов за красную линию, которые могут быть различны в разных территориальных зонах.

Формирование красных линий в проекте планировки и межевания территории для размещения линейного объекта — газопровода

Красная Линия В Проекте Планировки

Рубрика: Технические науки

Дата публикации: 28.03.2019 2019-03-28

Статья просмотрена: 1324 раза

Библиографическое описание:

Толкачева, А. Ю. Формирование красных линий в проекте планировки и межевания территории для размещения линейного объекта — газопровода / А. Ю. Толкачева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 13 (251). — С. 80-82. — URL: https://moluch.ru/archive/251/57577/ (дата обращения: 26.10.2020).

В статье рассматривается вопрос формирования красных линий в проекте планировки и межевании территории для размещения линейного объекта — проектируемого газопровода. Проанализированы основные законодательные положения об установлении красных линий в документации по планировке территории для линейных объектов. Определено, что в настоящее время органы, согласующие проект планировки и межевания территории, предъявляют различные требования к формированию красных линий, которые не противоречат законодательству, но значительно усложняют процесс утверждения документации.

В статье предложено внести изменения в действующее законодательство, дополнив его положениями, конкретизирующими порядок установления красных линий в проекте планировки и межевания территории для размещения газопроводов.

Ключевые слова: формирование красных линий, линейный объект, газопровод, охранная зона, строительная полоса, проект межевания территории, проект планировки территории.

В области обеспечения кадастровой деятельности особое место занимает проект планировки и межевания территории, на основании которого образуемые земельные участки под линейные объекты отводятся на временное и постоянное пользование. Необходимо учитывать требования органов, согласующих документацию по планировке территории, не соблюдение которых, в силу несовершенства законодательства, могут стать причиной приостановки в утверждении проекта планировки и межевания территории. Поэтому важно, чтобы вопрос установления границ красных линий, которые формируют границы образуемых земельных участков под размещение газопроводов, был в полной мере урегулирован на законодательном уровне.

Красные линии, утверждаемые проектом планировки и межевания территории, имеют свои особенности в целях размещения линейного объекта (проектируемого газопровода), а именно: формирование их положения при пересечении с водными объектами и рядом с пунктом редуцирования газа. В качестве примера рассмотрен проект планировки и межевания территории, утвержденный Комитетом по градостроительству и архитектуре Ленинградской области. Решением данного органа было заключено, что земельные участки не формируются при пересечении с водными объектами и красные линии формируются не по охранной зоне, как в других примерах утвержденной документации, а по ранее утвержденной строительной полосе.

Следует отметить, что эти два варианта расположения красных линий не противоречат законодательству Российской Федерации.

Согласно положениям статьи 42 Градостроительного Кодекса Российской Федерации порядок формирования красных линий описан в Приказе Минстроя России от 25.04.2017 N 742/пр “О Порядке установления и отображения красных линий, обозначающих границы территорий, занятых линейными объектами и (или) предназначенных для размещения линейных объектов” [1]. Данный нормативно-правовой акт регулирует, что красные линии устанавливаются:

▪ по границам земельных участков (частей земельных участков), на которых расположены линейные объекты и которые предоставлены правообладателям таких линейных объектов, в том числе на условиях сервитута;

▪ в соответствии с нормами отвода земельных участков (Нормы отвода земель для магистральных трубопроводов СН 452–73), в случае, если земельный участок, на котором расположен линейный объект, не образован;

▪ по границам земельных участков, на которых расположены линейные объекты в случае, если в соответствии с земельным законодательством размещение таких линейных объектов осуществлялось без предоставления земельных участков и установления сервитутов [2].

Данные положения регулируют формирование красных линий по общей протяженности газопровода, не учитывая особенности, которые возникают связи с размещением пункта редуцирования газа, а также пересечения водных объектов. Поэтому возникают разные варианты установления красных линий. Необходимо урегулировать неоднозначность формирования красных линий на законодательном уровне, а именно разработать стандарт формирования красных линий в проекте планировки и межевания территории для размещения линейного объекта — газопровода.

Основные положения данного стандарта представлены на рис. 1.

Красная Линия В Проекте Планировки

Рис. 1. Основные положения стандарта формирования красных линий в проекте планировки и межевании территории для размещения линейного объекта — газопровода

Предлагаемый стандарт разработан на основании требований Комитета по градостроительству и архитектуре Ленинградской области, а также учитывая положения нормативно-правовых актов Российской Федерации. Красных линий при пересечении с водными объектами в проекте планировке и межевания территории должно прерываться по урезу воды. Согласно пункту 2 статьи 102 Земельного кодекса Российской Федерации на землях, покрытых поверхностными водами, не осуществляется образование земельных участков. В данном случае идет речь о запрете на формирование земельного участка под водным объектом в пределах его береговой линии. При этом в Водном кодексе Российской Федерации и Федеральном законе от 3 июня 2006 г. N 73-ФЗ “О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации” содержатся нормы, которые предусматривают наличие земельных участков, на которых расположены такие водные объекты [3].

Таким образом, законодательством Российской Федерации допускается образование земельного участка, в границах которого располагается водный объект, если границы земельного участка не пересекают береговой линии водный объект. Поэтому следует прерывать красные линии по береговой линии водного объекта.

Формирование красных линий по охранной зоне при пересечении с существующими земельными участкам либо пересекаемыми существующими линейными объектами (ранее учтенными) обусловлено тем, что земельные участки в проекте межевания территории будут образованы с обременением существующего земельного участка (публичный сервитут). Нет необходимости установления публичного сервитута соразмерно строительной полосе, достаточно обременить существующий земельный участок по охранной зоне. На период строительства газопровода допускается формировать земельный участок по строительной полосе.

В соответствии с действующим законодательством в проекте планировки территории, красные линии устанавливаются по границе зон планируемого размещения газопровода, которые следует формировать по охранной зоне рядом с пунктом редуцирования газа. В отношении проекта межевания территории, границы земельного участка целесообразнее формировать по строительной полосе, так как это значительно упрощает постановку на учет земельных участков, отводимых на время эксплуатации пункта редуцирования газа, так как конфигурация земельного участка не дугообразная (по охранной зоне — 10 метров), а прямоугольная, как утверждено строительной полосой.

Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящее время значительное количество требований от согласующих органов не закреплено на законодательном уровне. Утверждение основных положений стандарта формирования красных линий значительно упростит порядок разработки и утверждения проектной документации.

  1. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190 -ФЗ: ред. от 25.12.2018 // Российская газета. — 2005. — 10 января. — 119 с.
  2. Порядок установления и отображения красных линий, обозначающих границы территорий, занятых линейными объектами и (или) предназначенных для размещения линейных объектов: Приказ Минстроя России от 25.04.2017 N 742/пр / Утвержден приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 25 апреля 2017 г. N 742/пр // Российская газета. — 2017. — 27 апреля. — 58 с.
  3. Тихонова К. В., Колесников Н. В., Елисеева А. А. Особенности процесса формирования земельных участков при разработке документации по планировке территории / К. В. Тихонова, Н. В. Колесников, А. А. Елисеева // Экономика и экология территориальных образований № 4. –2015. — 28 февраля. — С.2.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера