Распределительный коллектор отопления: сущность, разновидности, сборка своими руками
Пришедший на смену обычным типам разводки распределительный коллектор отопления улучшает эксплуатационные свойства и технические характеристики систем обогрева зданий всех типов. Он необходим для раздачи жидкого теплоносителя из базовой магистрали по нескольким контурам и последующего сбора рабочей среды обратно с целью смешивания потоков, поступивших из параллельных веток.
Чаще всего встречаются распределительные коллекторы отопления на 3 или 4 контура, их схема довольно проста: изделие выглядит как отрезок трубы, оснащенный заданным количеством торцевых, боковых ответвлений, к которым подключаются отводы. Автоматизированный элемент управления включает в себя следующие компоненты:
Рассматриваемые модели предназначены для использования в современных технологичных циркуляционных отопительных системах замкнутого типа. Преимущества коллекторных схем:
- рациональное распределение рабочих потоков, способствующее экономии топлива;
- возможность использования труб с небольшим диаметром (это обстоятельство актуально при необходимости введения трубопровода под стяжку);
- удобство точной установки и поддержания заданного температурного режима в каждой комнате.
Главным недостатком этого решения являются ощутимые расходы, сопровождающие покупку и внедрение устройства.
Применение распределительных коллекторов оправдано не только в квартирах и частных домах – они эффективны в централизованных узлах и котельных, обслуживающих многоквартирные здания. Разветвленные системы со ступенчатым распределением рабочей среды экономически целесообразны, особенно если каждый контур оснащен автоматикой и насосом.
Байпас иногда в коллекторную систему устанавливают перемычку, соединяющую подающую и отводную гребенки, элемент предназначен для подмешивания охлажденного теплоносителя к поступающей на вход коллектора горячей воде.
Распределительный коллектор отопления: гребенка, коллекторная группа, для чего нужен отопительный коллектор в водяной системе, виды, устройство, принцип работы, как работает, регулировка
Классификация по сложности конструкции, материалам, оснащению

Коллектор отопления: принцип работы, типы, модификации гребёнок, схема монтажа
Если в коллекторный блок вмонтирован циркулярный электронасос, то его рабочее колесо направляет поток от выходной гребенки в корпус подающей таким образом осуществляется подмешивание холодной воды из обратной линии в нагретый котлом теплоноситель для понижения его общей температуры. Помимо соединений на выходных отверстиях здесь установлены вентильные краны, никаких автоматических средств регулирования потока не предусмотрено.
Котельное оборудование, промышленное котельное оборудование, установка котельного оборудования по всей России
бюджетные полимерные изделия характеризуются недостаточной прочностью, их не желательно использовать в системах отопления, так как они не обладают необходимыми показателями температурного расширения;. Источником выработки пара в КУ является питьевая вода, а энегоносителем природное топливо.
- коллекторы из нержавеющей стали реализуются в высоком ценовом сегменте, но цену оправдывает качество – изделия обладают самым большим эксплуатационным ресурсом среди аналогов. Гребенки выдерживают усиленное давление, их оснащают воздухоудалителями, торцевыми накидными гайками для обслуживания шарового крана, регулировочными вентилями;
- бюджетные полимерные изделия характеризуются недостаточной прочностью, их не желательно использовать в системах отопления, так как они не обладают необходимыми показателями температурного расширения;
- наиболее популярны латунные серии – недорогие и в то же время функциональные.
В стандартном блоке предусмотрено место для расположения датчика терморегулятора, имеются выпускные клапаны для стравливания воздуха в подающей и обратной гребенке, установлены клапаны, на месте которых размещены посадочные места для сервоприводов, выполняющих автоматическое регулирование режимов работы. Эти устройства могут быть ручными и автоматизированными. Коллектор в Котельной Что Это Такое
Коллекторная система отопления: схема разводки для частного дома. Все о принцнипах устройства, правилах проектирования и монтажа Частный дом оснащается радиаторными распределителями на каждом этаже. Они ставятся по центру разводки, скрываются в нишах или специальных шкафах. Если на коллекторные устройства не выводится одинаковое количество колец, для каждого отвода используется индивидуальный циркуляционный насос. Солнечные установки отличаются дорогой ценой, и даже в южных областях задействуются как вспомогательный отопительный прибор. Распределительный коллектор это узел, отвечающий за распределение нагретого теплоносителя, поступающего от котла, по отопительным контурам или как еще говорят потребителям.
Какие бывают гребенки для отопления
Принцип работы коллектора отопления кардинальных отличий не имеет, виды определяются материалом, используемым для их изготовления, количеством подключаемых приборов и дополнительного оборудования.
Для изготовления устройств используются материалы, устойчивые к агрессивным внешним факторам. С учетом этого гребенка распределительного коллектора для отопления может быть выполнена:
Количество подключаемых приборов в системе отопления через коллектор может составлять от 2 до 12 единиц. Поэтому при недостаточном количестве тепла можно подключить дополнительное оборудование. В зависимости от уровня сложности распределительные коллекторы делятся на следующие виды:
- Простое оборудование не имеет вспомогательных деталей, с помощью которых регулируется работа устройства. Кольцевой коллектор для отопления выполнен в виде железной трубки, на которой имеются ответвления и два соединительных отверстия с боков.
- Усовершенствованные модели снабжены всевозможными датчиками, контрольными и автоматическими элементами, а также большим количеством арматуры.
Чаще всего регулировка коллектора отопления сложного типа выполняется такими устройствами:
- Датчики, контролирующие уровень давления и температуры.
- Блок, контролирующий подачу теплоносителя.
- Автоматический термостат, который необходим для поддержания нормального давления и его автоматического уменьшения при достижении критических значений.
- Электронные клапаны и смесители, необходимые для сохранения запрограммированных температурных значений.
- Автоматические устройства для выпуска воздуха и клапаны, позволяющие сливать воду из системы.
Пластиковые трубы должны иметь достаточную гибкость, материал труб не должен подвергаться коррозии и влиянию агрессивных сред, не должен разрушаться при низких или слишком высоких температурах, срок службы труб должен быть предельно высоким.
Коллекторная система отопления индивидуального дома
Как устроена коллекторная система

Как устроен коллектор отопления.
группа безопасности котла защищает систему теплоснабжения здания от аварийного повышения давления, а так же от возникновения воздушных пробок. Если работу системы водяного пола предполагается автоматизировать, имеет смысл приобрести как минимум коллектор с регулировочными вентилями.
Специфика работы распределителя
Гидрострелка и солнечный коллектор относятся к устройствам, выполняющим аналогичные водопроводным гребенкам функции собирают в одном корпусе носитель из нескольких источников и распределяют его по контурам различного назначения. Ее элементы не выпирают и не загромождают помещение.
- Достаточно высокая цена. В основном стоимость определяется использованием высококачественных металлов при изготовлении коллекторной группы для отопления. Кроме того возникает необходимость приобретения различных дополнительных элементов, арматуры и оборудования. Однако следует помнить, что технология характеризуется высоким качеством и удобством использования, а также способностью достичь максимальной эффективности работы приборов отопления.
- Необходимость использования циркуляционного насоса и других приборов. Функционирование водяного коллектора для отопления возможно при условии установки насоса в систему, дополнительной арматуры для каждого прибора отопления, различных заглушек и кранов, а также правильно подобранного коллекторного шкафа.
- Сложность выполнения монтажных работ и их высокая стоимость. Установить оборудование может только квалифицированный мастер, который разбирается в вопросе, для чего нужен коллектор в системе отопления. При этом обязательно потребуется определенное количество времени и соответствующие расходы. Некоторые системы могут устанавливаться и подключаться только на одном из этапов строительства дома, например, система «теплый пол».
Нужно принять во внимание место расположения нагревательного котла, специфику патрубков, особенности отопительных и косвенных контуров, планы по возможному увеличению их количества в будущем, точки распределения тепла. Далее нужно оснастить получившийся корпус кронштейнами для навешивания гребенки на стену. Коллектор в Котельной Что Это Такое
Принципы составления схем разводки С помощью расходомеров можно будет отрегулировать интенсивность потока теплоносителя, а сервоприводы в связке с термостатами позволяют установить подходящую температуру на каждом контуре. В ходе эксплуатации можно понижать мощность центрального котла и существенно сэкономить на расходах топлива. Агрегат устанавливается дополнительно с электронасосом, обеспечивающим циркуляцию по контуру отопления всего дома.
Основное и вспомогательное оборудование
Котельная установка – это сооружение или отдельное помещение, в котором нагреваются жидкости или теплоносители, участвующие в производстве, отоплении и выпуске продукции. Теплоноситель из котельной может поступать в пункты назначения по теплотрассе и трубопроводам.
Котельное оборудование бывает трёх видов:
Оборудование, лежащее в основе, почти не меняется. В состав котла входят водяной экономайзер, топка, прогреватель воздуха и пара, гарнитура. Для удобства обслуживания котельные установки оснащаются лестницами и площадками.
Вспомогательное оборудование котельной:
- оборудование для тяги;
- контроллеры;
- трубопроводы;
- системы автоматизации;
- аппараты для подготовки воды;
- другое оборудование, помогающее в производстве.
Процесс работы котельной на предприятии:
- С помощью оборудования и с помощью обслуживающего персонала в топку загружается топливо.
- Воздух, необходимый для горения, прогревается в воздухонагревателе для достижения экономии расхода топлива.
- Процесс горения топлива обеспечивает приток воздуха. Кислород поступает естественным путем через колосниковую решетку или с помощью дутьевого вентилятора.
- Продукты горения поступают в отдельную полость, где остывают, и выводятся через дымоход с помощью дымососа.
- Вода, пройдя несколько степеней очистки, поступает в паровой котел.
- При нагреве вода испаряется, скапливается в барабане и поступает в паровой коллектор, после чего распределяется по точкам раздачи через трубопроводы для нужд отопления.
Таким образом работает паровой котел, и получается пар, используемый в производстве и отоплении. Экономия достигается путем автоматизации процессов, для подачи или перекрытия жидкостей и пара используются коллекторы и контроллеры.
Рабочий процесс в паровом котельном агрегате состоит из следующих основных стадий 1 горение топлива; 2 теплопередача от горячих дымовых газов к воде или к пару; 3 парообразование нагрев воды до кипения и ее испарение и перегрев насыщенного пара.
Основное котельное оборудование
Для чего нужна коллекторная группа

Узел из латуни
Для коллекторной системы характерен поэтажный монтаж труб с организацией независимого автономного контура. В такой ситуации оптимальным выбором станет коллектор, на подаче которого установлены расходомеры, а на обратке гнезда, предназначенные для монтажа сервоприводов.
По каким принципам составляют схему разводки
Если в коллекторный блок вмонтирован циркулярный электронасос, то его рабочее колесо направляет поток от выходной гребенки в корпус подающей таким образом осуществляется подмешивание холодной воды из обратной линии в нагретый котлом теплоноситель для понижения его общей температуры. Этот участок подключают к системе обратных патрубков, которые не зависят главного центра.
- котлы водогрейные, жаротрубные и водотрубные;
- горелки на различном виде топлива;
- насосы системы отопления марки «Wilo» или «Grundfos»;
- оборудование водоподготовки в котельной;
- смесительный вентиль марки «ESBE»;
- мембранные расширительные баки расчетной емкостью.
В большинстве конструкций распределительные узлы обратной линии оснащаются запорными клапанами это позволяет устанавливать на них электрические сервоприводы для автоматической регулировки проходящего по контурам потока. По всем вопросам, пожалуйста, звоните по телефону, указанному в шапке сайта. Коллектор в Котельной Что Это Такое
Технические характеристики коллекторов, их плюсы и минусы Желание сэкономить на приобретаемом оборудовании может стать причиной быстрого выхода из строя коллектора, что приведет к дополнительным затратам на проведение ремонтных работ и даже замену оборудования. Следовательно, лучше отдать предпочтение моделям от известных и проверенных временем производителей. Желание сэкономить на приобретаемом оборудовании может стать причиной быстрого выхода из строя коллектора, что приведет к дополнительным затратам на проведение ремонтных работ и даже замену оборудования. Для теплых полов использование гребенок единственный осуществимый вариант, обеспечивающий ровную работу системы.