Традиционный столярный клей самый лучший
Для изделий, устанавливаемых на улице, используйте водостойкий клей класса D4
Если в ходе использования ваше изделие из дерева может намокнуть, выбирайте клей, который может противостоять воздействию влаги. Для изделий, которые будут редко намокать, подойдет «влагоустойчивый клей» класса D3. Однако для большей части уличных проектов лучше выбирать «водостойкий» клей, который выпускается как в виде ПВА (D4), так и в виде полиуретанового клея (ПУР Клей).
У клея тайбонд есть Titebond Зеленый III Ultimate, который можно использовать для наружных работ. У клейберита можно во всю линейку ПВА клеев серии 300/303/302 добавлять турбоотвредитель 303.5 и клей становится D4
Обе эти разновидности достаточно устойчивы к погодным условиям. Тем не менее полиуретановый клей имеет дополнительное преимущество — он способен склеивать такие материалы, как камень, металл и стекло. И помните, от такого клея много грязи, поэтому не забывайте надевать перчатки.
Защищайте клеевые соединения перед предварительной отделочной обработкой
Другой вариант использовать клей для лакированных поверхностей Kleiberit 308
Такие кисти для клея можно купить у нас. Особенно хорошо они подходят для склеивания сложных соединений, например, как на представленной на картинке горизонтальной обвязке дверного полотна. Вы можете хранить влажную кисть в воде в течение нескольких дней. После достаточно ее вымыть, и она вновь готова к использованию.
Закройте зажимы для крупных деталей или для угловых соединений восковой бумагой
Если вы используете стальные или трубные зажимы, столярный клей может вступить в контакт с зажимом, из-за чего на дереве может остаться темный след от стали. Закройте все зажимы бумагой, чтобы избежать этой проблемы. Кроме того, это поможет защитить зажимы и рабочий стол от излишков клея.
Это очень простой способ, позволяющий добиться более прочного клеевого соединения. Просто нанесите клей на кромку обеих досок и потрите их друг об друга для более равномерного распределения клея.

Как правильно клеить клеем ПВА: виды, свойства и область применения
Разновидности клеев
Притом хотелось бы отметить тот факт, что и по сей день мы в основном активно эксплуатируем разработки практически столетней давности. Судите сами по краткой хронологии:
В качестве синтетических клеевых составов в большинстве случаев используются полимеры, поэтому рекомендую прочитать попутно две мои тематических tutorial статьи (Письмо химика 3D-печатнику. Растворители для пластмасс и защита от них + Возвращаем девочке птицелет или RTFM по определению пластмасс в домашних условиях), уже хотя бы для того, чтобы привыкнуть к «полимерной» терминологии и посмотреть базовую информацию по полимерам.
Сегодня основное развитие «пользовательских» клеевых составов идет по пути увеличения экологичности (часто, кстати, в ущерб прочности соединения). Конструкционные и промышленные составы особенно этому не подвержены, но там в целом до сих пор используются традиционные, проверенные временем варианты. Так что, ищем в таблице ниже свои соединяемые материалы и запоминаем нужный тип клея.
Бонусом — сравнительный обзор прочностных характеристик различных типов клеев. Иногда бывает полезно
Наглядное сравнение прочностных характеристик соединений, полученных с помощью клеевых составов разных типов
Подписи: CA-цианакрилаты, MS-клеи на основе модифицированных силанов, PU-полиуретановые клеи, ММА-метилметакрилатные клеи, УФ-клеи, отверждаемые с помощью УФ-излучения
На этом вводная часть завершена, в следующих — перейдем к рассмотрению конкретных разновидностей клея и оптимальных условий/материалов для его применения. Задавайте в комментариях волнующие вас вопросы — тогда в следующей части высока вероятность появления ответов.
Будет ли следующая статья — зависит от хабра-сообщества, ибо subj.
Важно! Все обновления и промежуточные заметки из которых потом плавно формируются хабра-статьи теперь можно увидеть в моем телеграм-канале lab66. Подписывайтесь, чтобы не ожидать очередную статью, а сразу быть в курсе всех изысканий

Опусы про Его Величество Клей. Часть первая — вводная / Хабр
Плюсы и минусы
Для клея ПВА инструкция по применению максимально простая, продается он в полностью готовом для использования виде. Токсичные вещества в составе отсутствуют, едкого резкого запаха нет. Клеящие свойства отличные, все просветы и щели вязкая масса заполняет. Формула имеет высокий уровень стойкости к влаге, выраженные огнеупорные характеристики. Цена доступная, расход экономичный.
Клеит ли ПВА пластик – да, как и бумагу, некоторые строительные материалы. Но если вы планируете работать не с картоном и обычной бумагой, для начала изучите, какие бывают клеи ПВА, сравните параметры склеивания, остановитесь на оптимальном в своем случае варианте. Естественно, что для линолеума нужен более сильный состав, чем для тонкого картона.
- его не следует хранить при отрицательных температурах во избежание изменения текущих характеристик;
- при отсутствии в составе добавок, увеличивающих стойкость к влаге, вероятно расслоение готовых деталей при контакте с водой;
- могут оставаться следы, сложноудалимые по мере высыхания.

Советы по склейке дерева — Хольцком материалы для профессионалов
- Экобезопасность, отсутствие неприятных резких ароматов – клей ПВА универсальный, технические характеристики делают его применение возможным в том числе в детских образовательных учреждениях.
- Стойкость к УФ – состав не выгорает, его параметры остаются неизменными.
- Взрыво-, пожаробезопасность – вещество может использоваться в зонах с потенциально высокими рисками.
- Эластичность, минимальные усадки – это исключает повреждения структурных связей обработанных поверхностей.
Виды клея ПВА
- Обойные и бытовые. Используются в канцелярии, при оклейке обоев.
- Канцелярские. Популярная разновидность, ее покупают чаще всего. Выпускается в жидком виде или форме карандаша. Подойдет для работы с бумагой разных типов, картоном. Состав имеет низкую устойчивость к морозам, влаге.
- Универсальные. Пригодны для всех материалов. Их добавляют в смеси на грунтовой основе, грунтовки, шпатлевки.
- ПВА-М. Имеют неоднородный состав, водную основу, низкую цену.
- Строительные или дисперсионные. Полимерные растворы на водной основе.
Свойства клея ПВА после высыхания аналогичные для всех категорий. Главное – соблюдать инструкцию по использованию, то есть выполнять работы правильно.