Расход плиточного клея на квадратный метр пола
Клей является важной составляющей любого ремонта, поэтому о его приобретении стоит задуматься еще на подготовительных этапах. В частности, для укладки плитки потребуется специальный плиточный клей, но как купить именно то количество, которое понадобится в процессе ремонта?
Именно поэтому, важно знать норму расхода плиточного клея на квадратный метр, которая может зависеть от самых различных факторов. Что же влияет на количество плиточного клея при укладке?
Расход клея для плитки может быть различным, поэтому прежде чем идти в магазин, необходимо понять, что вообще влияет на общее количество расходуемого клеевого состава? Вот основные факторы, влияющие на расход плиточного клея.
На рынке представлено достаточно много различных марок плиточного клея, но в большинстве случаев они обладают приблизительно схожим составом. Можно выделить всего три группы:
Если говорить об экономии, то наиболее предпочтительным выглядит цементный клей, который нужно разбавлять определенным количеством воды. Это может быть litoflex k80 25.
Его расход будет зависеть от толщины наносимого слоя, но, как правило, составляет от 1 до 2 кг на один квадратный метр. Ветонит, дисперсионный и эпоксидный клей выпускаются уже в готовом виде, поэтому их расход будет несколько выше.

Клей «Литокол К 80»: свойства, характеристики, особенности использования
- Измеряем площадь поверхности, на которую собираемся класть плитку, а также размер самой плитки.
- После проведения расчета, необходимо значение площади поверхности разделить на площадь одной плитки.
- К примеру, мы имеет площадь поверхности, равной 1000 см2, а размер одной плитки составляет 10 на 10 см. Вычисляем: 1000/100 = 10, т.е. такое количество плитки понадобится для облицовки одного квадратного метра.
- Далее переходим к вычислению количества клея. Для нашей плитки 10 на 10 см понадобится 2 мм толщина нанесенного клея, при его среднем весе в 1,3 кг. Получается: 2*1,3 = 2,6 килограмм на один квадратный метр.
Размер используемой плитки
Если керамическая плитка отличается большим размером, то это естественным образом сказывается на ее весе.
Соответственно, и толщина наносимого слоя клея должна быть больше, чтобы плитка могла надежно сцепиться с поверхностью.
Вот примерное значение толщины в зависимости от габаритов плитки:
Определить толщину наносимого слоя клеевого состава на глаз практически невозможно. Для этих целей лучше всего воспользоваться зубчатым шпателем, а уж по зубьям и определять искомую толщину. Так, для плитки 300×300мм потребуется шпатель с зубьями 8 мм.
Чтобы слой был ровным, клей следует наносить на шпатель, расположенный под прямым углом к стене. Для удобства клей лучше сначала нанести обычным шпателем, а уж потом разгладить, используя зубчатый.
Как можно подсчитать необходимое количество смеси?
Как понятно из представленной таблицы, значения примерно одинаковые и мало о чем говорящие. Лучше оценить расход плиточного клея на 1 м2 на калькуляторе, который представляет каждый производитель на своем сайте.
Для того чтобы воспользоваться этой услугой, необходимо знать площадь помещения, определиться с размером плитки и выбрать тип смеси. В итоге вам будет выдан результат в килограммах.
Еще один упрощенный вариант расчета при оптимальных условиях применения: половина толщины панели умножается на потребление раствора, указанное на упаковке, результатом и будет искомый расход клея на 1 м2.
Чтобы правильно определить необходимое количество смеси, нужно учитывать все факторы, влияющие на эту величину.

Расход плиточного клея на 1м2: онлайн-калькулятор, расход при разной толщине слоя
Факторы, влияющие на потребление клея
Первое, от чего зависит расход смеси — это тип поверхности и ее общее состояние. Чем ровнее стена и меньше на ней неровностей и трещин, тем меньше уходит клея. Именно поэтому профессиональные строители рекомендуют предварительно подготавливать основание с помощью менее дорогого отделочного материала типа штукатурки.
Кроме того, и оборотная сторона плитки также может обладать неровной поверхностью, и тогда на нее наносят дополнительный слой раствора.
Следующий параметр, определяющий необходимое количество клея – материал исполнения как стены, так и самой плитки.
У каждого материала своя пористость, в зависимости от которой он обладает определенной впитывающей способностью. Например, стены из бетона поглощают меньше всего раствора. Чтобы сократить расход плиточного клея на 1 м2, основание перед укладкой плитки тщательно обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения.
Плитка также изготавливается из разных материалов. Самое незначительное количество клея пропадает на панели из керамогранита, самая большая пористость у плитки котто.
Играет роль и размер панелей, чем габаритнее плитка, тем толще должен быть слой.
Многое зависит от способа укладки и профессионализма мастеров. Чем отделочник опытнее, тем более тонкий слой клея он может положить без потери качества крепления.
Видео описание
В видео мастер рассказывает о том, почему не стоит облицовывать неровное основание:
Нередко производителя и продавцы на сайтах размещают онлайн-калькулятор. Здесь достаточно знать размер плитки, площадь под облицовку и марку выбранного клея. Готовый результат будет актуален для оптимальных условий: ровная поверхность, средняя впитываемость влаги, нормальная температура, рекомендуемый слой раствора и консистенция.
Вот примеры расходов некоторых марок цементных клеев (в кг/кв.м для слоя в 1мм):
Рассмотрим пример. Плитка – 20*30 см, площадь – 15 кв.м, расход выбранного клея 1,2 кг/кв.м на слой в 1 мм. Для облицовки ровного основания требуется нанести раствор толщиной 2,5 мм. Тогда всего понадобится: 1,2*2,5*15=45 кг. Для пола того же состава понадобится 1,2*5*15=90 кг, для мозаики 1,2*1,5*15=27 кг.
Если поверхность неровная, с перепадами не менее 5мм, то расход плиточного клея на 1 м² считают с учётом увеличения слоя в среднем на 2-3 мм. Тогда на рассмотренных примерах результаты будут выглядеть так: 113, 225 и 68 кг. С учётом рифлёной поверхности, впитываемости оснований, непредвиденных ситуаций берём запас в 10% и получим 125, 247 и 75 кг.
