Выбираем плиточный клей Литокол правильно: характеристики, рекомендации и калькулятор расхода
Плиточный клей Литокол изготавливают на заводе в России по итальянской технологии.
Плиточный клей делится на 3 основных типа согласно стандарту EN 12004 «Клей для керамической плитки»:
- Цементный (тип C, например, Литофлекс К 80) — продаётся в виде сухой смеси, которая разводится водой. Подходит для укладки кафельной плитки, натурального камня, мозаики или стекла.
- Дисперсионный (тип D, например, Litoacril Plus) — готовая паста на акриловой основе. Используется для укладки плитки на подготовленное основание или гипсокартон.
- Реактивный (тип R, например, Litoelastic) — двухкомпонентная смесь, которую нужно перемешать перед использованием. При перемешивании компоненты вступят в реакцию и образуют клеевой слой с уникальными характеристиками. Такой клей используется на нестандартных основаниях: дерево, металл, пластик, поверхности с повышенной эксплуатационной нагрузкой.
Помимо этого, смеси делятся ещё на 7 классов (по EN 12004).
- Основной класс 1 — базовый клей;
- Основной класс 2 — улучшенный клей, соответствующий дополнительным показателям;
- Дополнительный класс F — клей быстрого схватывания;
- Дополнительный класс T — устойчивый к вертикальному сползанию (тиксотропный);
- Дополнительный класс E — с увеличенным временем открытого слоя;
- Дополнительный класс S1 — эластичный;
- Дополнительный класс S2 — суперэластичный клей.
В зависимости от типа и класса смеси, она должна соответствовать определённым нормативам, которые можно увидеть в таблице на фото. Одна смесь может иметь несколько классов, например, «C2E» обозначает, что это улучшенный цементный клей, с увеличенным временем открытого слоя.

Плиточный клей Литокол Литофлекс К80 / Litokol LitoFlex K80 (Белый) 25 кг
- Цементная стяжка должна полностью застыть. Полное время её схватывания — 28 суток.
- Плоскость проверяется длинным уровнем или правилом. Не должно быть перепадов больше 3 мм. Для выравнивания пола можно воспользоваться самонивелирующейся смесью.
- Поверхность должна быть очищена от пыли, жира, масел или краски.
- Грунтовка основания снижает его водопоглощение, обеспыливает, увеличивает адгезию, позволяет избавиться от прямого контакта гипса с цементом. Производитель рекомендует использовать фирменную грунтовку в зависимости от основания: Primer-N, C, L, F.
- Грунтовка должна полностью высохнуть.
- Стены и дно бассейнов, фонтанов и других резервуаров для воды выравниваются особо тщательно. Для этого можно использовать цементно-песчаный раствор, например М300 с добавлением латекса IDROKOL X20-m.
Технические характеристики
Технические характеристики Litokol K17 Fast Характеристики Litokol K80 Размер зубцов гребёнки для клея K80.
С помощью этого онлайн-калькулятора можно подобрать клей и узнать его расход. Используйте его для предварительных расчётов, так как в нём указаны общие средние данные. Из-за чего зависит расход клея написано в отдельной статье.
Сводная таблица смесей по размерам плитки и основанию:
Для укладки внутри помещения на стены. Для укладки внутри помещения на пол. Клей для наружных работ (стены). Для наружных работ (пол).
На пол в прихожую, коридор или на кухню
Для укладки кафеля с водопоглощением более 3% на стандартные основания (бетон или цемент) хорошо подходит цементный клей.
Укладка напольной плитки на нестандартное основание (старую плитку) с помощью клея LITOFLOOR K66.
Для ванной комнаты или бассейна
В этом видео показан пример облицовки туалета на K55:
Для облицовки стен в помещениях
У Литокола есть много вариантов клея для укладки плитки на стены и пол: LITOKOL X11, LITOKOL K17, LITOKOL K17, LITOFLEX K80 и LITOFLOOR K66. Последние 2 варианта подходят и для керамогранита.
Особенности облицовки пола и стен
Для повышения тиксотропности производители добавляют в смесь специальные добавки. Высокая тиксотропность позволяет укладывать крупную плитку и облицовывать даже потолок.
Эластификаторы в составе клея делают его эластичным даже после застывания. Это важно при укладке на тёплый пол или облицовки входной группы, где бывают постоянные перепады температуры.
Для улицы, веранды, наружных стен и цоколя
Клей Литокол К80 и К81 подходит также для наружных работ, но формат плитки не должен превышать 33х33 см (или до 45х45 внутри помещений).
Лестницы и помещения с высокой нагрузкой
Техническое описание
Плиточный клей Литокол К80 относится к классу сухих клеевых составов на основе цемента, для приготовления и активации которого необходима вода. В рецептуре LITOFLEX K80 присутствуют полимерные компоненты, улучшающие адгезию и эластичность готового к использованию состава.
Прочность камня и гибкость полимера – важнейшие свойства, зафиксированные в названии продукта LITOFLEX. Они в полной мере позволяют использовать итальянский клей для плитки Litokol при облицовке горизонтальных и вертикальных конструкций плиточными материалами различной толщины, площади и веса:
Высокая эластичность и минимальная усадка, допускающие нанесение слоя толщиной от 2 до 15 мм, позволяют использовать состав на поверхностях с неровностями до 12 мм без предварительного выравнивания. Это снижает количество технологических операций, сокращает длительность работ и увеличивает прочность облицовки.
Клей для плитки Литокол допускает укладку как на монолитные основания, так и на поверхности, которые могут деформироваться в процессе эксплуатации здания:
- бетонные и ж/б конструкции;
- кирпичные перегородки;
- цементные и песчано-цементные штукатурные покрытия;
- стены из газобетона;
- гипсовые кабины санузлов и ванных комнат;
- листовые материалы – ГКЛ, ГВЛ, СМЛ;
- цементно-песчаные стяжки.
Устойчивость с перепаду температур позволяет использовать плиточный клей Litokol при укладке облицовки на стяжку поверх теплых полов. Хорошая адгезия допускает укладку новой плитки на существующую без нарушения имеющего гидроизоляционного слоя.
Отсутствие токсичных компонентов и отличная влагостойкость обуславливает применение сухого клеящего состава К80 в жилых, общественных, медицинских и спортивных сооружениях, в том числе:
А морозостойкость в пределах 50 циклов делает плиточный клей Литокол востребованным при облицовке фасадов зданий, террас, балконов, лестниц. Единственным технологическим ограничением является укладка при плюсовых температурах от 5 до 40°C.
Полную прочность после отвердения клей для плитки Litokol набирает через 2 недели, но наступать на покрытие можно уже через сутки после укладки. А вот корректировать положение плитки допускается лишь в течение часа. Оптимальное время затирки межплиточных швов – 6-8 часов после укладки для стен и сутки для пола.
Если вы не уверены в собственных силах, но уже купили плиточный клей Litokol на весь объем работ, не расстраивайтесь. Любой профессионал оценит и одобрит ваш выбор.
