Зачем нужно клеить линолеум
Крепление линолеума сохраняет его заводские эксплуатационные характеристики:
- Уменьшается вероятность смещения линолеума, образование складок и выпуклостей.
- Повышается устойчивость к механическим воздействиям.
- Легко переносятся смены тепловых и влажностных режимов при эксплуатации.
- Сплошное покрытие с герметичными стыками не позволяет проникнуть влаге или пролитой воды под покрытие, предотвращает образование грибков, плесени, изменение заводской окраски.
- Повышается уровень безопасности и комфортности перемещения по закреплённому жёстко покрытию.
- Увеличивается срок службы линолеума без образования видимых дефектов.
- Покрытие практически не требует особых показаний по уходу во время эксплуатации.
- Труднее демонтировать материал в ходе ремонтных работ при неправильном первоначальном выборе клея.
- Увеличивается время монтажа покрытия, сметная стоимость.

Как выбрать клей для линолеума: правильный состав, особенности его использования
- Достаточно сделать точечный, ямочный ремонт поверхности или стяжку по всей площади. В этом случае пол хорошо пылесосят, смачивают. Приготавливают цементный раствор М-150, делают стяжку по всей площади по маякам или заполняют все ямки, раковины раствором, заглаживают широким шпателем, правилом. По СНиП, при определении ровности поверхности с помощью 3 метрового правила, допускаются пробелы между полом и правилом до 3 мм на 1 метр. Необходимо добиваться такого качества, иначе на финишном полу будут видны дефекты.
Какие клеящие материалы использовать
Линолеум во время эксплуатации подвергается воздействию различных негативных факторов. Чтобы свести к минимуму последствия, прежде чем приклеить качественно линолеум к бетонному полу, необходимо правильно определиться с составом клеящих веществ. Необходимо учитывать такие факторы, как:
- вид линолеума и его основы;
- тип основания на которое необходимо наклеить покрытие, его способность к адгезии, влажность, пористость;
- ожидаемое прохождение по проекту;
- площадь помещения;
- возможные физические, химические, температурные и другие негативные воздействия во время эксплуатации;
- материал линолеума и его основы, соответствие контактного клея;
- прогнозируемый срок эксплуатации;
- стоимость.
Виды клея для линолеума на бетонный пол
По мере появления инновационных видов рулонных напольных материалов, под них разрабатываются специализированные виды клея. В ассортимент клеевых составов, представленных на рынке для крепления напольных покрытий, входят:
Дисперсионные клеи
Водно-дисперсионные смеси выпускаются производителями для всех видов ПВХ и натуральных линолеумов. Состав — однокомпонентный, для начала работы достаточно хорошо перемешать смесь в таре.
Основа водно-дисперсионного клея — поливинилацетатные или акриловые дисперсии. Различие химических и физических свойств достигается введением в состав специальных присадок, аддитивов. Клей различается на:
- стандартный, предназначенный для монтажа бытового, полукоммерческого линолеума;
- усиленный для полукоммерческого, коммерческого видов линолеума;
- универсальный с увеличенным временем начала схватывания;
- улучшенный с уменьшенным содержанием воды — применяется при работе с пористыми основаниями;
- сверхпрочный с добавками для увеличения морозостойкости.
Состав смеси не содержит вредных для здоровья летучих растворителей, клей безопасен при работе с ним, почти не имеет запаха. Основной минус применения такого материала — слабая устойчивость к повышенной влажности или низкой температуре. Под воздействием таких факторов утрачиваются прочностные характеристики клея, происходит отслаивание напольного покрытия от основания.
Реакционные или многокомпонентные
Реакционный контактный клей нельзя применять при монтаже ПВХ, бытового, полупрофессионального типа полового покрытия. Эпоксидные смолы, входящие в состав смеси, разъедают материал. Смесь вступает в реакцию со слоем основы, растворяет его, прочно скрепляет с бетонной поверхностью.
При работе с реакционным клеем необходимо соблюдать правила ТБ. Входящие в состав сложные смолы и летучие пары растворителей вызывают у незащищённого человека поражение дыхательных путей, глаз, кожи.
Мастики под линолеум
- На битумной основе. После нанесения на бетонное основание необходимо выдержать до 20 минут после начала реакции на воздухе, затем положить линолеум. Легко работать с известково-битумной мастикой, она водостойкая, быстротвердеющая, имеет отличные гидроизоляционные характеристики.
- Универсальные мастики.
- Дисперсионные мастики, рекомендуемые для работы с покрытиями, имеющими утепленный ворсистый слой.
Какой выбрать клей для линолеума?
Подбирая фиксирующее средство для напольного покрытия, нужно учитывать ряд факторов:
- Материал основания. Например, клей для линолеума на деревянный пол, керамическую, бетонную, цементную, мраморную поверхность нужно подбирать дисперсионный. Это касается всех влагостойких оснований. Для поверхностей, впитывающих влагу, используются реакционные смеси.
- Площадь помещения. Если она небольшая, и укладка не требует образования швов, можно использовать дисперсионные смеси. Для больших помещений рекомендуется применять реакционные составы.
- Материал и вид напольного покрытия. На какой клей клеить линолеум с учетом этого критерия, есть рекомендации на его упаковке.
Клей для линолеума — рейтинг
В список лучших средств, исходя из сочетания основных характеристик, входят такие смеси:

Чем и как клеить линолеум к полу советы мастеров
- формирование тонких, аккуратных швов;
- хорошая адгезия;
- возможность обновления устаревших стыков с помощью клея;
- быстрое застывание;
- водостойкость;
- прочность, надежность, износостойкость.
Как использовать клей для линолеума?
Укладка этого вида напольного покрытия предусматривает учет некоторых особенностей:
- Основание должно быть предварительно подготовленным – очищенным, гладким, ровным, высушенным.
- При укладке линолеума на поверхность, впитывающую влагу, следует обработать ее грунтовкой.
- Для нанесения клея рекомендуется использовать зубчатый шпатель с толщиной ребра в 1 мм.
- Фиксирующий состав наносится на пол, после чего разравнивается для удаления волн, пузырей. Для этого можно использовать валик.
- Перед тем как клеить линолеум дайте смеси немного подсохнуть, но она должна оставаться вязкой.
- Наносить клей нужно равномерными мазками тонким слоем.
Как убрать клей с линолеума?
Избавиться от пятен от фиксирующих составов проще всего, когда они еще не засохли. Для этого используется теплая вода с добавлением хозяйственного мыла либо льняного масла. В более сложных случаях, чтобы удалить клей для укладки линолеума, можно использовать такие средства:
Клей для линолеума рекомендуется использовать при укладке для работы с любыми видами напольного покрытия. Чтобы добиться всех преимуществ, которые это дает, нужно правильно подобрать фиксирующий состав. Не следует пренебрегать и особенностями его использования. В этом случае можно произвести укладку линолеума своими руками, не прибегая к сторонней помощи.
Клей для плитки – важный строительный материал, от качества и вида которого зависит, насколько долго прослужит облицовка. Необходимо правильно выбрать подходящую смесь и выполнить строительные работы.
Современный алюминиевый радиатор – прекрасная замена устаревшим чугунным секциям. Желая изменить интерьер, приблизив обстановку к европейским стандартам, стоит обратить внимание на новейшие образцы батарей отопления с хорошей теплоотдачей.
Лишь используя точный строительный уровень, можно получить строго горизонтальную плоскость и ровные стены. Изобретено немало моделей данного инструмента, и в зависимости от устройства способ использования и погрешность измерения сильно отличаются.
Пластиковые панели – современный отделочный материал, которые отличается невысокой ценой и отличными техническими характеристиками. Однако получить нужный результат можно только при соблюдении правил эксплуатации и приобретении качественных изделий.
Как выбрать клей для линолеума
Клеевые смеси для фиксации линолеума целесообразно выбирать по следующим критериям:
Гигроскопичная (впитывающая) поверхность, к которой относятся железобетонные панели, цементно-песчаные стяжки, полимерцементные заливки, деревянные покрытия, требует использования дисперсных клеёв на водной основе. Для оснований с низким уровнем поглощения: керамической плитки, натурального камня, плотных пород и подобных материалов, подойдут исключительно реакционные составы.
В небольших помещениях линолеум, как правило, укладывается целым полотном. Клей наносится сплошным слоем по всей поверхности основания. Оптимальным вариантом для такого способа фиксации являются дисперсионные клеи на водной основе.
Напольные покрытия для помещений большой площади, а также коммерческий линолеум приклеиваются сегментами в шахматном порядке. Кроме того, особо прочное крепление необходимо выполнять в стыках (швах) между полотнами. Для этого используется реакционный двухкомпонентный клей на основе эпоксидной смолы или полиуретана. Швы дополнительно закрепляются методом холодной или горячей сварки.
Клеевой состав выбирается по его основным характеристикам на основе совместимости с материалом линолеума. Обычно рекомендации производителей указаны на упаковках. Однако основные правила лучше запомнить:
- основание линолеума из вспененного ПВХ имеет лучшую адгезию к любым типам клея, чем тканевое или джутовое, поэтому для покрытия такого типа можно приобретать менее дорогостоящие клеевые смеси;
- расход дисперсного клея на фиксацию покрытий с войлочной или джутовой основой довольно высокий. Если такой тип линолеума сочетается с гигроскопичной поверхностью основания, целесообразно приобрести акриловые клеящие составы с высокой вязкостью. За счёт снижения расхода, разница в стоимости с бюджетными дисперсными клеями на водной основе будет полностью нивелирована;
- фиксацию натурального линолеума следует осуществлять клеями с минимальным содержанием воды. В противном случае, влага может впитаться в покрытие и привести к его деформации.

Клей для линолеума на бетонный пол зачем и какой выбрать
- группа «А» — используется для локальной фиксации нового линолеума на чистом бетонном и цементно-песчаном основании. Как правило, применяется при изначальной заделке стыков, делая их практически незаметными;
- группа «С» — используется для крепления линолеума к основаниям из древесных материалов: фанеры, ДСП, OSB. Также может применяться в качестве ремонтного состава для повторного закрепления швов, которые разошлись в результате эксплуатации;
- группа «Т» — используется для обработки мест стыковки листов линолеума на основе полиэстера. Данный состав является высокотоксичным и довольно сложным в работе. Его не рекомендуется использовать мастерам, не имеющим соответствующего опыта.
Ведущие производители и популярные марки
К сожалению, качество клея можно проверить только после его использования, когда вещество не только невозможно вернуть продавцу, но и напольное покрытия часто бывает испорчено. В этом случае лучше не экономить, а приобретать клеевые смеси надёжных производителей:
Процесс приклеивания линолеума довольно прост и доступен даже для неопытных мастеров. Основой качественного выполнения работ является тщательная подготовка основания. Использование грунтовок, мастик или ремонтных составов зависит от материала основы.
Бетон, цементно-песчаные стяжки
- сила фиксации должна быть достаточной, чтобы линолеум не сдвигался на поверхности пола во время эксплуатации;
- уровень адгезии должен позволять при необходимости снять материал;
- в составе клея не должно быть агрессивных компонентов, способных прореагировать с цементом и модифицирующими добавками бетона.
Линолеум для укладки на бетон или цементно-песчаную стяжку должен иметь тканевый или глифталевый нижний изоляционный слой. При использовании гомогенного однослойного покрытия, не имеющего основы, необходимо будет формировать черновой пол из ДВП, ДСП или OSB.
Последовательность действий по приклейке линолеума на бетонный пол:
- Основание тщательно очищается от любых типов загрязнений, пол вымывается и высушивается. Если на поверхности имеются трещины и каверны глубиной 2 мм и более, они заделываются ремонтным раствором на цементной основе.
- Во время выполнения работ температура в помещении не должна опускаться ниже +15ºС. Чтобы предотвратить термические деформации, линолеум необходимо оставить в тёплом помещении на 2 суток.
- По периметру помещения просверливаются отверстия для крепления плинтусов.
- Для улучшения адгезии, за сутки до начала выполнения работ, основание грунтуется.
- Важно следить за тем, чтобы компоненты грунтовки не могли вступать в реакцию с основными составляющими клея. Как правило, совместимые вещества указаны на упаковке клеевой смеси.
- Линолеум раскатывается, осуществляется подрезка полотна по размерам. Расстояние от покрытия до стены должна быть около 5 мм.
- Обрезанное по размерам полотно линолеума скручивается в рулон и укладывается в дальнем конце помещения. Клей наносится на основание тонким слоем при помощи шпателя. В соответствии с требованиями производителя, выдерживается определённая пауза для схватывания.
- Линолеум прижимается к полу и разглаживается с помощью специальной строительной скалки. Передвижение по полу запрещается на протяжении 1,5-2 суток.
Основания из дерева, ДСП, фанеры, OSB
Подготовка деревянного пола к укладке линолеума, удаление старого лакокрасочного покрытия Место соединения линолеума и деревянного пола
Стыковка швов
Если помещение достаточно габаритное, необходимо состыковывать несколько полотен линолеума. В этом случае выполняются следующие действия:
Технология наклеивание линолеума
Линолеум является достаточно мягким материалом, а потому восприимчив к неровностям основания. Если последнее будет подготовлено неправильно, со временем контуры имеющихся неровностей проявятся на лицевой стороне. Если же повреждения окажутся глубокими, материал со временем порвётся. Избежать подобной ситуации позволит тщательное соблюдение технологии выполнения работ.
Бетонное основание
Бетонную стяжку выравнивают затиркой примерно через сутки после её формирования. Раствор уже достаточно схватился, чтобы по нему можно было ходить, но при этом ещё позволяет удалить имеющиеся неровности. При наличии существенных перепадов по высоте (3–10 мм) основание выравнивают с помощью нивелирующего состава.
Внимание! Укладка линолеума возможна не ранее, чем через 28 дней после заливки бетона.
- по периметру комнаты приклеиваем демпферную ленту толщиной 1-1,5 см для компенсации температурного расширения;
- на водорастворимую битумную мастику приклеиваем листы водостойкой ДВП, которая будет выступать в качестве подложки;
- шпаклюем швы между уложенными листами и зачищаем наждачкой;
- грунтуем подложку подходящим составом либо клеем для линолеума, разведённым в соотношении 1 к 10;
- на высушенную поверхность наносим слой клея достаточной толщины. При его приготовлении следует обязательно соблюдать рекомендации производителя. Состав выравниваем зубчатым шпателем. Оставляем сформированный слой на время, установленное производителем;
- разматываем линолеум. С помощью резинового валика выгоняем из-под уложенного покрытия воздушные пузыри и излишки клея;
- укладываем второй кусок аналогичным образом, если ширина рулона меньше ширины комнаты.
Деревянное основание
Перед укладкой декоративного покрытия следует убедиться, что пол сухой и ровный. Щели между досками или листами шпаклюют. Рулон линолеума оставляют в комнате на 2 суток, чтобы он смог адаптироваться к комнатной температуре.
Порядок работы практически аналогичен тому, который выполняется при приклеивании покрытия к бетонному основанию. Однако в данном случае на кромки рулона наносится полоса клея равномерной толщины шириной 30 см. Наличие борозд и бугров недопустимо.
Линолеум раскатывают по полу. С помощью валика обеспечивают ровный прижим декоративного покрытия к основанию. Убирают образовавшиеся воздушные пузыри. После застывания раствора проклеивают стыки, если они имеются.
Соединение полотен линолеума
Для склеивания стыков используется реакционный клей, продаваемый в тюбиках. Состав подбирается с учётом особенностей декоративного покрытия. Шов проклеивается полоской скотча. Обычно используется бумажный малярный. В месте соединения полотен канцелярским ножом делается надрез.
В образовавшуюся щель заливается клей. Скотч позволит защитить лицевую сторону покрытия от воздействия состава. После высыхания стыка липкую ленту удаляют.

Клей холодная сварка для линолеума: описание,назначение и выбор
- удаётся избежать появления волн и других дефектов;
- обеспечивается надёжная фиксация декоративного покрытия на полу;
- уменьшается вероятность повреждения линолеума при перетаскивании тяжёлой мебели и других предметов;
- увеличивается срок службы покрытия на 30–40%;
- обеспечивается плотное прилегание соседних полотен. Отсутствие ярко выраженных швов делает покрытие более привлекательным.
Советы профессионалов
Специалисты рекомендуют направление укладки листов выбирать параллельно падающему свету из окон или от искусственного освещения.
Такой монтаж сделает стыки менее заметными и придаст покрытию монолитный вид.
Еще несколько советов от профессионалов по укладке и поклейке линолеума, к которым следует прислушаться:
- При укладке на пол двух и более полотен их приклеивание к основанию обязательно.
- Раскроенные листы, до их приклеивания, в течение двух дней должны отлежаться в развернутом виде для стабилизации геометрических параметров.
- В больших помещениях укладку полотен следует начинать от дальней, по отношению к входной двери, стене.
- В помещениях небольшой ширины первое полотно можно положить в центре. Стыков будет больше, но они будут по краям, где возможно закроются мебелью.
Приведенные советы помогут верно подобрать клеевой состав и правильно, с соблюдением технологий, произвести монтаж на него линолеума. Это придаст полу в любом помещении дополнительную красоту, комфортность и надежность.

Клей для склеивания линолеума — Всё о напольных покрытиях
- Клеевой — с использованием различных специальных составов для плотного сцепления покрытия и основы.
- С фиксацией материала покрытия к черновому полу двухсторонним строительным скотчем.
- Сухой — простая бесклеевая укладка, с фиксацией полотна по периметру помещения плинтусами.