Виды термостойкого клея, самостоятельное использование и область применения: для плитки, каминов и печей
Термостойкий клей необходим при объединении твердых, но отличающихся по составу материалов, он уберегает соединяемые поверхности от сильного механического или температурного воздействия, которое может ослабить их конструкцию. Существует несколько видов такого раствора, каждый из которых подбирается с учетом склеиваемых материалов.
В основе натурального клеящего раствора лежит силикат натрия. В состав также входят: песок, шамотные волокна, минеральные вещества. Такой раствор способен выдержать температуру до +1200°С. Состав является экологичным и не выделяет токсичных веществ.
В состав синтетического клея входят: полимер, олигомер, мономер. Он может выдержать температуру в диапазоне +1000…+1800°С. Это кислотостойкая и водостойкая смесь, которая используется для соединения материалов из металлов.
Основные преимущества
Благодаря своим качествам термостойкий раствор обладает рядом преимуществ:
- Стойкостью к высоким температурам — позволяет надежно склеить материалы между собой.
- Надежной склейкой отличающихся по структуре изделий, например, есть клей для мрамора, клей для стекла и т.д. Этому способствует хороший показатель адгезии.
- На месте склеивания свойства изделий не изменяются.
- Термостойкий клеевой раствор обеспечивает герметичное и водостойкое соединение.
- Отпадает необходимость в обработке швов.
- Специально оборудованное место и дополнительные инструменты не требуются.
- Вся процедура занимает небольшое количество времени и не требует специальных навыков.
Предъявляемые требования
Жаростойкий клей должен отвечать следующим параметрам:
- Пластичность. Это должно быть средство, устойчивое к высоким температурам и не вызывающее растрескивания.
- Высокий показатель адгезии.
- Экологичность. Этот показатель важен при склеивании элементов электрических или газовых духовок.
- Быстрое застывание.
- Клей жаростойкий, усиленный водонепроницаемыми свойствами.Также важна устойчивость к влаге (особенно при отделке плиткой, например, в бане).

Термостойкий клей для печей и каминов, для плитки, для высоких температур
- Для начала требуется очистить рабочую поверхность от грязи, жира, пыли.
- Для гладких поверхностей необходимо использовать наждачную бумагу.
- Если рабочая поверхность холодная, ее рекомендуется немного подогреть. Если этого не сделать, то клеевой состав способен быстро охладиться.
- Производимые действия должны быть быстрыми и четкими.
- Наносить нужно полосками или синусоидой.
Область применения
Такие термостойкие растворы могут использоваться еще и в качестве герметика. Им можно заполнять соединения или щели в дымоходе. Еще одна область применения — это ремонт каких-либо нагревающихся бытовых приборов.
Высокотемпературные клеи используют для соединения частей специального оборудования, например, для обработки электрических и газовых духовок, для отделки плиткой, для каминов и печей.
Для электрических и газовых духовок
Для того чтобы приклеить стекло в электрической или газовой духовке, рекомендуется воспользоваться пищевым силиконовым герметиком. Он не содержит токсинов и безопасен для здоровья человека.
Термостойкий клеевой раствор Момент или огнеупорный герметик Makroflex — это хорошие высокотемпературные клеи, которые подходят для электрических и газовых духовок.
Такой клеевой раствор способен выдерживать температурный режим до +1500°С, поэтому его можно использовать в конструкциях, которые соприкасаются с открытым пламенем. Он черного цвета, а в основе такого раствора лежит силикат натрия, который хорошо склеивает различные поверхности.
Для отделки плиткой
Современный термостойкий клей для плитки должен обладать следующими свойствами:
- Термостойкость. Такому клею необходимо длительное время выдерживать температурный режим до +175°С и кратковременное нагревание в +1200°С. Иначе склеиваемые материалы не будут держаться.
- Эластичность. Для того чтобы нейтрализовать разницу значений теплового расширения корпуса и керамической оболочки, клей для плитки на печь должен обладать достаточной эластичностью после отвердевания. Нельзя использовать термостойкий раствор для устройства кирпичной кладки корпуса, потому что в его составе присутствуют вещества, которые препятствуют тепловому расширению.
- Быстрое застывание и засыхание при комнатной температуре.
- Раствор должен надежно соединять 2 разнородные поверхности, поэтому клей для облицовки печей должен быть с высоким показателем адгезии. Толщина жаропрочной плитки должна быть не менее 8 мм, так она будет устойчива к механическим повреждениям.
- Плиточное клеящее средство должно быть безопасным и экологичным. Оно не должно выделять токсичные вещества в окружающую среду. Поэтому используются смеси на полиуретановой или эпоксидной основе.
Для каминов и печей
Если печь будет находиться на улице, то рекомендуется выбирать клеящую смесь, способную выдержать отрицательную температуру, а также ее резкие колебания.
Жаростойкая затирка для печей и каминов — назначение, виды, как выбрать
Наиболее популярным материалом для облицовки печи является плитка. Какую бы разновидность вы не выбрали, необходимо закрытие неприглядных швов между деталями. С этой задачей отлично справляется затирка. В статье мастер сантехник расскажет, как выбрать жаростойкую затирку для плитки на печи или камине.
Данный строительный материал используется на последнем этапе работы с плиткой. Когда все детали выложены, а клей высох, можно приступать к эстетическому оформлению швов между плитками.
Затирка служит неким барьером от попадания влаги и пыли. Заделав швы этим материалом, вы гарантируете сохранность плиточной поверхности.
Если в процессе работы швы получились неаккуратными или имеют различную ширину, вы можете легко исправить этот дефект с помощью затирающего состава. Достаточно подобрать тон максимально приближенный к цвету плитки и несовершенства не будут бросаться в глаза.
А если вы задумали сделать необычный дизайн, в этот тоже поможет затирка. Нужно выбрать тон средства, который буде значительно отличаться от цвета плитки. Таким образом можно добиться необычного дизайна в интерьере.

Обзор производителей термостойких клеев
- Цементная затирка. Основой является портландцемент с различными добавками и присадками, обеспечивающими заданные качества и свойства фуге. В продаже затирка бывает в виде сухой смеси, которая перед применением разводится водой или латексом, и в разведенном виде, готовом к применению.
- Эпоксидная затирка. Состоит из эпоксидной смолы и отвердителя, данные смеси более устойчивы к воздействиям негативных факторов, долговечнее и красивее затирочных составов на цементной основе. Но при этом они дороже и работать с ними гораздо сложнее.