9 лучших клеев для металла
*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
При составлении списка лучших клеев, мы учитывали такие характеристика как:
возможность использования распечатанной упаковки со средством в другой раз.
Еще мы проанализировали отзывы покупателей, чтобы увидеть, какие плюсы и минусы товара выделяют именно они, опробовав продукт на деле. Все это повышает шансы выбрать и купить проверенный клей, который качественно соединит металл и обеспечит длительный срок службы стыка.
«Стальную заплатку» можно применять для устранения трещин, свищей и соединения двух сторон из металла. Главной фишкой товара является возможность использования при непосредственном контакте с жидкостью или даже будучи погруженным в воду. С его помощью удобно герметизировать течь в системе отопления, водопровода или залатать протекающую емкость.
Чем можно приклеить пластик к железу?
перчатки, стаканчики и деревянные палочки прилагаются к комплекту;
В сочетании с его клеящими свойства мы выделили товар как лучший по удобству нанесения. Аэрозольное распыление позволяет быстро покрыть веществом большую площадь поверхности, поэтому товар оптимален для соединения листового металла. Держать баллончик можно как вертикально, так и горизонтально.
Свойства, важные для герметика
Существует ряд характеристик, на которые следует обращать внимание, покупая клей-герметик для пластика, стекла, металла, дерева и прочих поверхностей.
Следует обращать внимание на эластичность вещества, его прочность на разрыв, диапазон рабочих температур, адгезию к определенному типу основы, стойкость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.
К таким воздействиям относятся ультрафиолетовое излучение, повышенная влажность, микроорганизмы, грибки и другие факторы.
Качественный продукт должен независимо от температуры окружающей среды компенсировать движение швов. При необходимости следует применять санитарный, водостойкий клей-герметик.
Главное — в самом начале проведения работ определиться с основными качествами, которыми должен обладать герметик.
Как и чем склеить пластмассу намертво в домашних условиях
Акриловый герметик
Представленный тип герметиков применяют для внутренних работ. Он плохо переносит деформации, не обладает пластичностью.
Главным преимуществом подобного продукта является возможность окрасить его после нанесения. Акриловые герметики применяют для шпаклевания гипсокартона, деталей из оргалита, при установке оконных рам и дверных проемов, плинтусов. Также с его помощью можно реставрировать старую мебель или паркетный пол.
Акрил также довольно эффективно устраняет трещины в цементе и бетоне.
Работать с таким видом герметиков на морозе не рекомендуется, так же как и хранить их в холоде.
Клей-герметик белый стоит несколько дешевле, чем прозрачный его вариант. Поэтому если впоследствии вещество будет окрашено, лучше выбрать недорогой его вид.
Как склеить пластмассу намертво в домашних условиях
После того, как был определен вид пластика и подобран соответствующее вещество, следует:
- тщательно обезжирить склеиваемые поверхности. Для этого применяют спирт, обезжириватель или мыльный раствор (только хозяйственного мыла);
- чтобы надежнее склеить предметы, нужно увеличить смачиваемость. Для этого поверхности обработать бархатным надфилем или тонкой шкуркой;
- двухкомпонентные реактивные вещества смешивать только по завершении подготовки деталей;
- не использовать кисточки с натуральной щетиной;
- клеящего вещества наносить столько, чтобы при прижатии заготовок излишки не выдавились за пределы зоны склеивания.
Детали следует прижимать так, чтобы исключить их смещение в плоскости склеивания друг относительно друга.
Клей для склеивания металла: виды, составы, способы применения
- склеиваемые поверхности смазывают тонким слоем, который растворяет поверхностный слой пластика, размягчая его и облегчая контакт с другой поверхностью;
- через несколько минут детали с силой прижимают друг к другу, размягченные слои перемешиваются, растворитель испаряется и формируется шов.
Как достичь максимального эффекта при склеивании пластмассовых деталей
Чтобы склеивание пластмассы в домашних условиях дало максимальный эффект, следует:
- точно определить материал и подобрать к нему подходящее клеящее средство;
- тщательно следовать требованиям инструкции по применению;
- выждать положенное время набора швом прочности и не пытаться использовать изделие раньше времени;
- для наружных работ или для предметов, используемых в условиях повышенной влажности, нужно выбрать водостойкую марку;
- несмотря на объявленную термостойкость клеящего средства, сами детали могут этой температуры и не пережить;
- если на изделии нет маркировки, то можно пробовать капнуть капельку клеящего вещества в малозаметном месте, и посмотреть, растворяется ли материал.
Эпоксидный клей дает одно из самых прочных соединений и совместим со многими видами пластиков.
Чем склеить металл и пластик в домашних условиях?
Среди клеев, предлагаемых современными магазинами, наибольшее распространение получил хорошо известный многим «Момент», обладающий достаточно хорошей репутацией. В качестве альтернативы могут быть использованы клеящие составы «COSMO CA», «Марс», «Виникс», «Винилит», «МЦ-1» и прочие.
Однако в бытовой сфере для склеивания пластика с металлом чаще всего применяется именно «Момент». Он обеспечивает надежную фиксацию пластика и металла. Продается этот клей во многих торговых точках и обладает достаточно невысокой стоимостью.
Эпоксидные
Подготовка поверхностей
Чтобы клеевое соединение было прочным и долговечным, необходимо обеспечить максимально возможную площадь соприкосновения поверхностей. Для этого их обрабатывают абразивными материалами — металлической щеткой либо наждачной бумагой.
Если склеиваемые предметы имеют небольшие габариты, их можно обработать вручную, если же поверхность достаточно объемная, лучше воспользоваться специальными электроинструментами. Такая обработка позволяет не только получить необходимую шероховатость, но и устранить разнообразные загрязнения — краску, ржавчину и прочее.
Второй этап обработки склеиваемых поверхностей — обезжиривание, без которого сложно получить желаемый результат. Чтобы устранить мельчайшие частички жира, краски и прочих загрязнений, изделия сначала промывают водой с растворенным в ней мылом, после чего состав смывают проточной водой.
Далее поверхности нужно обработать растворителем — керосином, бензином, скипидаром, ацетоном или иным средством. Однако нужно учитывать тот факт, что некоторые составы могут разъедать пластик, что неприемлемо для склеиваемых поверхностей.