Характеристика клея Титан
«Титан» хорошо себя зарекомендовал при проведении строительных и отделочных работ. Средство делится по составу, каждый из которого отличается между собой по емкости производства и другим характеристикам.
Главная особенность этого вещества заключается в том, что клей принадлежит к скрепляющей продукции, совершенно не пропуская постороннюю влагу, грязь и препятствуя механическому воздействию.
Впервые о клее услышали почти 30 лет назад. С тех пор он по популярности не уступает своим аналогам и склеивает практически все материалы. Поэтому и носит название универсального вещества. При этом клей соединяет даже разные по форме и составу изделия.

Линолеум на войлочной основе: цена, недостатки и как склеить
- Клей совершенно не портит внешний вид изделия, так как основа не имеет цвета. «Титан» хорошо защищает от влаги и огня.
- Используется для соединения паркета, пенопласта, линолеума, ПВХ и дерева. Лучше всего приклеивает потолочную плитку.
- Для этого наносят тонкий слой клея на обратную сторону потолочного покрытия, а затем соединяют плитку с потолком, немного прижимая к поверхности потолка.
Свойства клея Титан
Еще одна особенность клея состоит в том, что он чем-то похож на монтажную пену. Но только в отличие от своего собрата расширяется после нанесения на поверхность.
Монтажная пена же сначала дает усадку, а затем при втором нанесении образует пористость на полотне. Поэтому лишнюю пену чаще всего убирают при помощи режущего острого предмета, что не нужно делать с клеем.
«Титан» высыхает молниеносно (1 час). При этом специалисты не советуют подвергать слой клея воздействию в течение 24 часов. Также совершенно неважно сколько слоев будет нанесено на полотно, в любом случае клейкая масса превратится в идеальный эластичный слой, которому не грозят ни механические воздействия, ни перепады температуры.
Вещество можно использовать даже в детских помещениях. Так как состав клея не обременен токсичными веществами. Что дает ему право применяться в местах повышенной влажности. Ведь попавшая вода никак не повлияет на свойства проклеенной поверхности.
Важно! После применения «Титана», комнату хорошенько проветривают.
Производители предлагают большое количество данных веществ, которые могут выглядеть и как ПВА, и как прозрачные и бесцветные смеси.
Что же касается распространенного универсального клея «Титан», то он имеет следующую характеристику:
Какие клеящие материалы использовать
Составы делятся на группы с учетом целевого назначения: специальные смеси, мастики. Выбор варианта следует делать, принимая во внимание вид линолеума: бытовой, коммерческий, без основы. Кроме того, учитывают и качество покрытия чернового пола.
Если поверхность имеет свойство крошиться, следует использовать клей, характеризующийся высокой адгезией. Для улучшения качества крепления приобретают составы глубокого проникновения.
Виды клея для линолеума на бетонный пол
Если рассматриваются специальные смеси, разработанные для фиксации мягкого материала поверх цементной стяжки, следует обратить внимание на разновидности данной группы. Они были разработаны с учетом свойств линолеума и бетона. В результате обеспечивается качественная сцепка покрытия с основанием, что позволяет увеличить период службы отделочного материала в 1,5-2 раза.
В домашних условиях используют следующие разновидности:
- водорастворимый материал — в основе такого клея лежит акрил или поливинилацетат, он подходит для фиксации гибкого покрытия на деревянном и бетонном основании, у данного состава есть преимущество — отсутствие способности удерживать воду, что позволяет увеличить срок службы покрытия, рекомендуется использовать такой клей в отапливаемых помещениях из-за непереносимости воздействия низких температур;
- реакционные смеси делятся на 2 группы — полиуретановые, эпоксидные, в данном случае при нанесении на черновое основание и в процессе укладки отделочного материала происходит реакция с нижним слоем последнего, за счет этого обеспечивается высокая адгезия, недостатком таких смесей является высокая цена, еще отмечается, что они достаточно токсичны, характеризуются резким запахом, к преимуществам клея данного вида относится универсальность и возможность эксплуатации в различных условиях.
- водно-дисперсионный — обладает всеми преимуществами и недостатками водорастворимых клеящих смесей;
- акрилатный — часто используется для фиксации мягкого декоративного покрытия на синтетической и джутовой основах, отличается повышенной вязкостью;
- бустилатовый — изготавливается на основе латекса, применяется, когда нужно крепить утепленный линолеум;
- гумилаксовый — используется для фиксации покрытия на натуральной основе, содержит латекс, каучук.
При выборе клея учитывают расход на 1м2, состав, свойства, целевое назначение. Если использовать неподходящую смесь, это может стать причиной ухудшения качества покрытия, приводит к сокращению срока службы линолеума.
Мастики для приклеивания линолеума
Данная разновидность клея характеризуется не только высокой адгезией, но и гидроизоляционными свойствами. Смеси этой группы используются, если необходимо сократить затраты на покупку влагозащитных материалов.

Клей для напольных покрытий
- для крепления линолеума на тканевой основе лучше применять битумные мастики;
- отделочный материал на ворсистой подложке фиксируется на бетонном полу посредством дисперсионной смеси;
- безосновное покрытие рекомендуется применять наряду с мастиками на основе синтетических компонентов и каучука.
Готовим клей сами
Если нет возможности приобрести клеящую смесь, а необходимо в срочном порядке закрепить линолеум, допустимо использовать состав, приготовленный своими руками. В его основе лежит любой растворитель, например ацетон, и непосредственно сам линолеум. Необходимо измельчить небольшой участок покрытия до состояния опилок.
Чем меньше по размеру будет крошка, тем быстрее она растворится. Чтобы проверить, получится ли приготовить клей, берется небольшая часть или половина стружки, заливается произвольным количеством ацетона. Вскоре образуется равномерная масса.
Однако по свойствам она будет уступать рассмотренным аналогам, поэтому использовать данный метод лучше в ситуациях, когда приклеивание линолеума — временная мера.
Особенности применения
1. Клей для рулонных материалов должен обладать хорошей адгезией, чтобы сразу удерживать покрытие. Данное качество обеспечивают модификаторы, а их количественное содержание в двухкомпонентном составе определяется в зависимости от марки. Важно рассчитать точное количество материала, чтобы приготовленной смеси хватило примерно на час работы.
2. Акриловые составы, не содержащие растворителей, также подходят для крепления ковролина.
3. Для паркета выбирают высокоэластичные марки винилацетатного и полиуретанового клея, обладающие хорошей адгезией к органике.
4. На выбор клея влияет и порода древесины. Наиболее чувствительны к влаге клен, бук, ясень, граб, береза, для которых выбирают
полиуретановый клей, не содержащий воды. Производители также предлагают для чувствительных пород клей на спиртовом растворителе. Паркет из дуба и акации можно монтировать водно-дисперсионными составами. Для массивной доски рекомендованы двухкомпонентные клеи.
