Характеристики и правила укладки фанеры на пол
Фанеру часто применяют, когда ремонтируют квартиру, строят новый дом и требуется подготовить черновой пол. Этот строительный материал отличается прочностью и относительно недорогой ценой.
Однако есть несколько важных нюансов, на которые следует обратить внимание при выборе и монтаже. Фанера для пола не должна выделять вредных химических испарений (из-за клея) и должна обладать высокой степенью водостойкости. Не каждый вид может этим похвастать.
Не забудь поделиться с друзьями!
Фанера для пола – какую фанеру стелить на пол, выбор, укладка, хранение
Какую фанеру стелить
Перед тем как проводить укладку фанеры на пол, необходимо ознакомиться с ее характеристиками:
- марка для жилого помещения должна быть ФК. Это наиболее безопасный вариант, хотя влагостойкость его не очень высока. Применяют также ламинированные изделия, но они выше по стоимости;
- класс в целях безопасности выбирают Е1 или Е0,5;
- для чернового пола подходят недорогие 3-й и 4-й сорта, для чистового надо брать сорт повыше. Часто встречается обозначение сортов 2/2, 2/3, 1/2 и тому подобное. Так указывают сортность шпона с разных сторон;
- влажность листов должна быть не более 15%, чем она меньше, тем лучше;
- фанера, применяемая для чернового пола, должна иметь толщину не меньше 12 мм, для чистового допускается значение в 10 мм. Возможна укладка в два слоя. В мастерских, цехах, общественных помещениях с высокой проходимостью толщина может достигать 2,5 см;
- для черновых полов подойдет нешлифованная фанера, обозначаемая НШ. Она может быть также шлифованной с одной стороны – Ш1.
Ламинированную фанеру с сетчатой фактурой используют преимущественно для пола в транспорте. Она подходит для финишной отделки на террасах, в дачных домиках, флигелях.
Отечественные производители предлагают фанеру хорошего качества, которая вполне подойдет для пола. Это же относится и к западноевропейским маркам. Что касается китайских товаров, то здесь надо проявлять осторожность при выборе, потому что встречается продукция, не соответствующая нормам. Например, заявленная толщина может быть больше фактической.
На что влияет толщина фанеры?
Любому строителю интересно, какой толщины нужна фанера для той или иной строительной задачи.
Независимо от производителя и сорта фанеры её стандартный диапазон толщин находится в пределах 3-30 мм. Поэтому часто доморощенные строители не знают, какая толщина фанеры для пола им необходима в их конкретном случае. Но эта характеристика является важнейшей, поскольку в процессе эксплуатации на деревянный пол выпадает большая нагрузка.
- Степень выравнивания. Самая тонкая фанера хуже всего выравнивает поверхность, особенно для пола по доскам, имеющим большое количество дефектов.
- Возможность утепления. Поскольку древесина плохо проводит тепло и звук, то фанера может частично или полностью заменить дополнительную звукоизоляцию и теплоизоляцию.
- Степень жёсткости также зависит от того, какой толщины фанеру стелить на деревянный пол, ведь чем больше толщина, тем больше перпендикулярных слоёв шпона, тем жёстче становится поверхность, но при этом эластичность сохраняется.
Однако на высоту помещения толщина фанеры влияния практически не оказывает, поэтому какую бы толщину фанеры вы ни выбрали для пола, она максимум может уменьшить высоту комнаты на 4 см.
Какую фанеру лучше выбрать для пола?
Начало работ
От стены необходимо отступить 1-1,5 сантиметра – фанера, как и бруски, материал, который набирает и отдает влагу. Если не оставить этого зазора, уложенные лаги могут встать «домиком» в самой неподходящей ситуации. Чревато это полной переделкой пола.
Направление лаг выбирается исходя из будущих маршрутов передвижения. Они должны быть установлены перпендикулярно наиболее частым. Если неизвестно, как будет стоять мебель, брус кладут перпендикулярно окну.
Положение лаг выставляется при помощи уровня или лазерного нивелира. Нивелир, как правило, дает большую точность на больших площадях, но для удобства работы и самоконтроля при непосредственной установке используется и обычный уровень.
В случае, если неровности пола значительны, следует использовать в качестве подкладок обрезки досок. Между подкладкой и бруском кладется кусок гидроизоляции, чтобы влага не передавалась по стыку материалов.
Между основными лагами с шагом 60-100 см устанавливаются дополнительные, играющие роль распорок. Технология их установки та же. Если необходима прокладка коммуникаций под полом, это тоже делается на этом этапе.
После того, как обрешетка под основной пол готова, ее необходимо защитить от вредного воздействия. Для этого подойдет антисептик длительного действия. Затем укладывается или насыпается звукоизоляционный материал.
Итоговая обработка фанерного пола под чистовое покрытие включает в себя замазывание швов эластичной мастикой, шлифовку покрытия и окраску его антисептиком. Сверху можно положить линолеум, ламинат, паркетную доску, ковролин и даже штучный паркет.
При соблюдении технологии пол из фанеры служит минимум 50 лет, не скрипя и радуя хозяев своей тишиной.
Фанера для пола – какую выбрать и как укладывать? Хорошая Работа
- Хорошая шумоизоляция.
- Высокий срок службы.
- В сравнении с деревянным полом фанерный дешевле и проще в укладке, хотя и требует финишного покрытия.
- Нет необходимости выполнять «мокрые» работы.
Выравнивание пола фанерой
Данный процесс осуществляется путем установки деревянных лаг на основание из бетона. Используются лаги хвойных пород, шаг установки примерно 600 мм.
При относительно ровном основании фанеру укладывают на бетон, предварительно зачищая его неровности.
Иногда при наличии прочной и ровной поверхности старого пола фанеру просто кладут и закрепляют сверху.
В любом из этих вариантов целесообразно применять низкосортный материал, это значительно выгоднее использования качественных сортов.
На что влияет толщина фанеры?
- Создание идеально ровного покрытия перед настилом заключительного слоя: паркета, ламината и т. д.
- Прочность, эластичность, хорошие влагостойкие качества материала обеспечивают её длительную эксплуатацию.
- Фанера, используемая в качестве второго слоя пола, является хорошим тепло- и звукоизолятором.
- Отличный дизайн. Природная эстетика материала позволяет использовать его без какой-либо декоративной обработки.
- Удобство при монтаже. Простота укладки фанерных листов позволяет справиться с этим делом новичку в строительных работах.
- Экологичность. Она не идеальна (от применения синтетических компонентов при производстве никуда не деться в наше время), но вреда человеческому здоровью и окружающей нас среде не приносит.
- Приемлемая стоимость и минимальная трудоемкость работ — выгоднее применения других аналогичных материалов.
Укладка фанеры на бетонное основание производится листами толщиной не менее 10 мм. Листы клеятся непосредственно на основание, которое предварительно должно быть подготовлено и выровнено.
В процессе монтажа важно оставлять промежутки между листами примерно 3-4 мм, а также между листами и стеной – 1-1,5 см. Эти зазоры нужны для возможного расширения фанеры под влиянием климатических условий.
Если вы планируете обустройство регулируемого пола, то фанеру на пол устанавливают на специальные крепежи. Лаги в этом случае не потребуются.
Но укладка фанеры на балки перекрытия или лаги – это тоже популярный вариант обустройства фанерного пола. В этом случае выбирайте фанеру толщиной не менее 1,2 см. Крепление фанеры на пол на лагах рационально применять, если необходимо приподнять и утеплить пол, если фанера кладется на старый пол и т.д. Для выравнивания пола могут использоваться лаги разной высоты.
Часто бывает, что старый пол потерял свой внешний вид, но еще сохранил свою надежность и прочность. Тогда на старый пол можно установить фанеру в качестве промежуточного и выравнивающего слоя, а поверх фанеры проложить финишное покрытие.
- Фанера монтируется с помощью саморезов, что занимает немного времени.
- Листы крепятся с зазорами.
- Шляпки саморезов должны быть равномерно утоплены.
- Все неровности нужно зашлифовать.
- Все ямки, трещины и неровности нужно зашпаклевать.
- На фанерный пол под финишное покрытие обязательно постелите подложку.
3 Чистовой пол из фанеры
- какой вид пола будет использоваться (на лагах, приклеивание фанеры и т.д.);
- из чего будет выполнено финишное покрытие (линолеум, ламинат, фанера);
- какую функцию должна выполнять фанера (выравнивание, утепление и т.д.);
- каково назначение помещения, в котором вы собираетесь монтировать пол из фанеры.