Какую Температуру Выдерживает Эпоксидный Клей Двухкомпонентный • Виды клея

Как работать с эпоксидной смолой

Для работы с эпоксидной смолой понадобится отвердитель, одноразовый стаканчик, 2 шприца и палочка для перемешивания.

Совет
Вливайте отвердитель в смолу, а не наоборот. Обычно отвердитель имеет жидкую консистенцию и при резком нажатии на шприц может разбрызгиваться, поэтому делаете это осторожно.

  • Возьмите шприц, наберите в него необходимое количество смолы и выпустите в стаканчик. То же самое проделайте с отвердителем. Пропорции смешивания у разных производителей различны, потому перед началом работы внимательно прочитайте инструкцию по применению. Неправильно разведенная эпоксидка плохо застывает.
  • Хорошенько перемешайте смолу с отвердителем, масса должна стать однородной. Смешивать необходимо медленно и осторожно, если делать это резкими движениями и быстро, то в массе появятся пузырьки. Жидкая консистенция состава обеспечит быстрый выход пузырьков наружу, в изначально густых компонентах они останутся. Плотность смолы зависит от производителя. Недостаточно хорошо смешанные компоненты обусловят плохое застывание состава.
  • Полимеризация не происходит мгновенно, необходимо немного подождать пока масса приобретет требующуюся для работы консистенцию.
  • Залейте в форму или сделайте линзу.
  • Подождите указанное производителем в инструкции время, пока эпоксидная смола окончательно застынет.

Совет
Во время застывания к массе хорошо прилипают пылинки и разная грязь. Предотвратить это поможет использование емкостей и коробок с крышкой. Сделайте изделие в коробке и закройте крышкой на время затвердевания состава.

Эпоксидная смола имеет условные стадии застывания:

Совет
Если нет формы из специального материала, то смажьте имеющуюся растительным маслом, но сначала проверьте, как отреагирует на него конкретно этот состав эпоксидки.

Эпоксидна смола от разных производителей характеризуется различным временем отвердения. Время наступления стадий определяются исключительно опытным путем. Существует мягкая эпоксидная смола, которая остается резиновой даже после полного застывания, что для некоторых изделий является идеальным вариантом.

Спиртовая горелка

Эпоксидный клей
Некоторые предпочитают греть не водяной бане — нет ограничений на посуду, но есть риск попадания воды в смесь.
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Для более точного дозирования можно натянуть смолы в одноразовый шприц со снятой иглой, надеть иглу, дотянуть нужное количество отвердителя. Если вы не до конца разобрались, пишите мне, я все поясню!

Эпоксидный клей – инструкция по применению

Как развести

Разводить пропорции необходимо очень тщательно, так как недостаточное либо избыточное количество отвердителя в смеси отрицательно сказывается на качестве образующегося полимера.

Избыток отвердителя характеризуется тем, что состав остается устойчивым к нагреванию, действию химических веществ и воды, но становится менее прочным. Кроме того, излишек выделяется на поверхности при эксплуатации изделия, поэтому необходимо точно знать, как развести эпоксидную смолу правильно.

Недостаточное количество отвердителя делает смолу липкой, так как ее часть остается несвязанной.

Для получения различных смесей отвердитель и эпоксидная смола смешиваются в различных пропорциях, о чем вы узнаете, прочитав инструкцию по применению. Современный состав обычно делается так: на 1 часть отвержающих компонентов берутся 2 части смолы или отвердитель и смола смешиваются 1 к 1.

На скорость полимеризации оказывают влияние тип отвердителя и температура состава. Чтобы ускорить процесс, слегка нагрейте массу. Повышение температуры на 10° С обеспечит ускорение полимеризации в 3 раза. Существуют составы, которые включают в себя ускорители отвердения, есть и такие, которые застывает при низких температурах.

Эпоксидная смола становится твердой при температуре от —10 до +200° С, что зависит от вида применяемого состава. Чаще всего в быту применяются отвердитель холодного типа, он встречается в условиях маломощного производства и там, где термическая обработка недопустима.

Отвердители горячего типа применяются в процессе получения изделий с высокой прочностью, которые будут подвергаться значительным нагрузкам и действию высоких температур. Горячая полимеризация способствует формированию густой сетки молекул, которая и обеспечивает устойчивость состава.

Серьги из эпоксидной смолы с цветами

Различия эпоксидного клея и смолы

Смола – это полимер и отвердитель, а в клее еще имеются добавки, наполнители, пластификаторы.

  • клей твердеет через определенной время, указанное на упаковке, а смола может застывать быстрее либо медленнее в зависимости от температуры воздуха, влажности и т. д.;
  • смола не имеет цвета, а клей сначала прозрачный, а потом желтеет;
  • смолу используют для заливки, для создания множества видов пластика, для изготовления шпатлевок, покрытий, фигур, а клеем ремонтируют изделия.

Виды клея

По количеству компонентов

Это эпоксидная смола с растворителями, пластификаторами. Это готовый к использованию состав. Сфера использования:

Продается 2 емкости. В первой имеется эпоксидная смола в виде пасты. Во второй емкости находится отвердитель. Их необходимо перемешать. Клей из 2 компонентов склеивает почти любое изделие.

По консистенции

Составы можно приобрести в тюбиках, их не следует разводить.

Его можно положить на место сколов, в ямки. Перед употреблением стоит размять его в руках, перемешать.

По способу отверждения

Эпоксидный клей характеристики

Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Тема эпоксидная смола , как это не покажется кому-то странным, при детальном рассмотрении может оказаться сравнимой с темой сталь. Если вы не до конца разобрались, пишите мне, я все поясню!

Что такое эпоксидная смола и как ее правильно применять | ООО Амалиск | Яндекс Дзен

  • высохший состав эластичен, поэтому не возникает трещинок;
  • устойчив к высоким температурам, выдерживает повышение температуры до +250 градусов;
  • выдерживает морозы до -30 градусов, поэтому можно использовать на улице;
  • очень прочный, выдерживает колоссальные силовые нагрузки;
  • устойчив к влаге, влагостойкий;
  • не проводит электричество;
  • универсальный;
  • быстро сохнет.

Как применять клей?

1. Подготовить поверхности. С них смывают пыль, грязь, обезжиривают. Далее просушивают. Гладкие детали протирают наждаком.

2. Чересчур холодные емкости с составами стоит поставить в кастрюлю с горячей водой, чтобы подогреть.

3. Нужно строго следить за тем, чтобы правильно перемешать компоненты по инструкции .

4. В готовую смесь можно включить опилки, стружку, мел, тогда смесь легче заделает трещинки. Наполнители всыпают по норме 10-20% от всего состава.

Наиболее часто советуют перемешать 10 долей эпоксидной смолы и 1 долю отвердителя. Но иногда нужно к 10 частям смолы добавить 1 часть отвердителя.

Эпоксидный клей для резины

Для перемешивания компонентов берут отдельную емкость, лучше одноразовую. Сначала в нее выдавливают необходимое количество эпоксидной смолы, затем отвердителя. Отвердитель добавляют медленно, иначе в таре будет активная тепловая реакция. Потом смесь перемешивают палочкой. После этого клей можно применять, пока он не застыл.

Эпоксидный клей для бетона

Эпоксидный клей для металла

Приклеивает сталь, алюминий, медь, сплавы. Высохший состав спокойно переносит нагревание до +250 градусов.

Эпоксидный клей для пластика

Еще имеются полипропилен, полиормальдегид. Их требуется серьезно подготовить перед применением клея. Их относят к трудносклеиваемым. Эти материалы склеивают в промышленных условиях. Для пластика отлично подходит ЭДП. Поверхность условно легкосклеиваемых материалов обрабатывают наждачной бумагой.

Набор для творчества с эпоксидной смолой

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера